ブログ記事13件
いつもご覧いただきましてありがとうございます。埼玉県上尾市で料理が楽しくなる魔法をかけたり、子どもたちの生きるチカラを育むお手伝いをしています。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。このところ埼玉県でも冷え込みが厳しくマイナス4度まで下がりました。乾燥しているから余計に寒く感じましたね。鼻も喉も口も乾くと風邪をひいたり体調を崩しやすいので気をつけてくださいね。さてさて2019年が始まり、本日で11日目。新しい年を迎え、今年初めてのてごねぱんを作りまし
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。埼玉県上尾市で料理教室とキッズクッキングを主宰しています。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。作ることが、好きでね。作り方を、伝えるのも好きなの。知っていることだから、伝えらる喜びと知りたい人がいることが何よりもありがたい。失敗してもいいってこと。一人で悩まず、ネットで調べても解決できないことが多いでしょ。本を読んだり、調べたりしても限界があるよね。私は失敗を経験値にかえてひとよりたくさ
いつもご覧いただきましてありがとうございます。埼玉県上尾市で料理教室やキッズクッキングを主宰しています。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。12月17日(月)は、2018年最後のレッスンでした。ストック食材と作り置きおかず旬の野菜を楽しもうSPのレッスンを。都内で開催されたメイクレッスンで初めてお会いし、その後のフォローレッスンを我が家でコラボ開催した時にも参加してくださり、その後我が家にて体験てごねパンのレッスンに参加してくださり、様々なパン
いつもご覧いただきましてありがとうございます。埼玉県上尾市で料理が楽しくなる魔法をかけたり、子どもたちの生きる力を育むクッキングレッスンを主宰しています。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。今日はおうちでパンの研究を。やりたいことはなかなかできない週末ですが、なんとか1キロの強力粉で5種類のパンを焼きました。パン屋さんみたいなパンを焼く研究と題して、まぜて、こねて、発酵させて、イメージ通りの成形をして、想像以上の出来栄えに満足しました。まずはラケル
いつもご覧いただきましてありがとうございます。埼玉県上尾市で料理教室と生活セミナーを主宰しています。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。おかげさまでおうちレッスンも9年目をむかえ、今年はすぐにレッスンが満席になるので年内のレッスン日を増設&変更しました。▶️11月8日(木)▶️11月12日(月)▶️11月26日(月)▶️12月10日(月)▶️12月17日(月)弾ける★フルーツ酵母ワークショップ◉フルーツ1種類で1瓶→2000円。◉フルーツ1
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまたはるみです。ブログやfacebookの投稿をiPadminiから行ってました。しかしネットに繋がらなくなりまして2代目のiPadmini様は7年目にしてご臨終となりました。小さいスマホでブログを書いております。まだ慣れないのでサクサク投稿はできませんがこれからもよろしくお願いします。3代目のiPad様は、いつ頃ゲットするか未定ですがパソコンとスマホで更新していきます。長女と。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。自家製酵母の手ごねパンランチ会のお知らせです。フルーツ酵母も手作りできます。それで作った自家製酵母の手ごねパンやドライイーストを最小限にして作った手ごねパンとオリジナルレシピによるこねないパンの食べ比べができるランチ会です。こちらは梅酵母で作ったまんまるパン。ほんのり爽やかなふんわりな食感に焼き上がりました。↑こちらはランチ会のひとこま。↓こねないパンは天板サイズの
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。もうすぐ夏休みが終わりますね。例年より暑い仙台では、熱帯夜になることもありますが日中の最高気温は30度前後と非常に過ごしやすいです。仙台で過ごす日々も今週いっぱいとなりました。さて9月と10月のレッスンについてお知らせします。以前お知らせした日にち以外にも設定しましたのでご都合がよろしければぜひご参加くださいませ。■毎月1回開催「ストック食材と旬の食材の作り置きおか
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。6月17日(日)に上尾公民館で上尾市男女共同参画社会推進センターと上尾市環境政策課共済のAGECOSTYLE(アゲコスタイル)父の日企画『パパとエコdeクッキング』が開催されました。このことが新聞に掲載されましたのご報告いたします。2018年7月13日に埼玉中央よみうりに掲載されました。講師として参加させ
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。明日のために小冊子を手作りしています。とりあえずNO.1〜20までを小冊子①として明日のランチ会で配布するために。表紙も中身もぜーんぶ自分で製作しています。穴あけパンチもそれを補強する優れものを見つけて作業効率がメキメキ上がる!!!!押すだけで貼れるすごいやつ。詰め替えテープもしこたまゲットしてなんとか明日用の小冊子①は出来上がりそうです。現在このひだまりキッチ
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。作りたい熱炸裂バージョンも今回18弾目です。食べ物ばかりに集中していましたが、工作系もかなり好きな方でして。どこにも売ってないものを買うのは難しいのでこの際だから自分で作りました。元気が出てきそうな真っ赤な額縁にはめて。ちぎり絵がやりたくてうずうずしていたけれどやってもやってもなかなか進まないのね&結構根気のいる作業なのね。A4サイズのコピー用紙に折り紙をちぎって貼
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。伝えたいことも書きたいこともわんさかありましてレッスンだけでは伝えきれずその思いを手書きで綴っています。ゆくゆくは本を出したい!!!!という夢を叶えるために日々湧いてくる私の習慣とやらを綴っています。11月下旬から書き始めたママのみかたひだまりキッチン通信は、NO.36まで書き終えました。A4サイズの用紙、両面に書いています。今回はNO.35とNO.36の内
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンおうちごはん研究家のしまだはるみです。コレ、やります!!!!私にとっては当たり前なコト。しかし私だけでやるよりもみなさんにもコツやテクニックを知ってもらいたいと思いまして。頭の中にあるアレコレをテキストにしました。これぞストック食材道場どれぐらいの頻度で買い出しに行ってますか?この道場に参加するとこんないいことがあります。□食費の節約になる買い物の仕方が身につきます。□何をストックしたらいいか見直せ