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横浜市港南区美味しいナチュラルクッキング教室「さとのご飯」沼野さとです。免疫力アップになる日々のご飯、セルフケア(お手当て)をお伝えしています。⭐️美味しいおっぱいをつくるご飯⭐️陰陽調和の重ね煮⭐️マクロビオティックを、ベースにレシピを作っています🍀🍀病院や薬を使う前に、日々できる免疫力アップの方法をお伝えしています。ちょっと皆さん、直ぐ薬飲み過ぎかなぁーと感じています💦ご飯を変えて、自然免疫上げませんか?熱も咳も排毒現象‼️体が頑張っているんですよ‼️胎内記憶
朝ごはんの時間←血糖値コントロールのため8時半までに食べるルールを過ぎてました。起きた時間←えっと思ったけど2度寝じゃなく3度寝したわ笑多分笑3回目睡眠のときは不思議な夢もみたし笑こんなことって最近珍しくてでも、昨日も午後動けなかったりしたから体に何か付加がかかってるのかなーって思ったり…そして何より寝坊が気持ち良かったーーーー笑秒速で朝ごはん作りました↓カットキャベツピクルス(パプリカ、ブロッコリー、トマト)スクランブルエッグプロセスチーズいり低糖質
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡先日、インナービューティー発酵plusのLesson2のメイン講師として登壇いたしました(*´꒳`*)サポートはマネージャーのみきさんというなんとも贅沢なレッスンでした実は、大阪サロンのメイン講師は初めて(*´艸`)少し緊張からのレッスン♡レッスンはどれもやっぱり緊張しますその緊張はいつまでも持ち続けていきたいです少しの緊張があるからこそ伝えたいという気持ちが生まれます生徒様おひとりおひとりにできるだけ寄り添って少
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目ラストは「お酒」です「お酒」好きです(*´艸`)みなさま好きですか?お酒が好きな理由は、楽しさが倍増するからですおいしい食事がさらにおいしく感じたり少し気が緩んで話が盛り上がったりコミュケーションの一つだと感じてます♡そのお酒・・・太る原因の一つでもあります・糖質・食事が進む・糖分が入っているものもある・添加物が入っているものもある・脂っこいものが食べたくなる・止まらなくなる笑実はこわ~い「お酒
おはようございますインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第七弾は「添加物」です添加物とは、食品の保存性、見た目などをよくするために添付するものです添加物は腸内細菌を減らします善玉菌も減ることで、腸内環境にはよくありません外食にはほとんど含まれてますねお菓子もなんにでも含まれてます避けることの方が難しいですただ添加物が必ずしも悪いということではありません保存料が入っているために長期保存が可能です災害時の食事としても大切な役割を果たしていると思いますお伝えし
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第六弾は「糖質」ですそれは知ってる!ですよね糖質=太ると思ってる方が多いと思います「糖質オフ」という表示をお店でよく見かけますね糖質は、確かに太る原因の一つですでも、体にとって必要なものなのです(*´꒳`*)3大栄養素のひとつでもある炭水化物とは糖質ですよね炭水化物には、糖と食物繊維が含まれているのです糖質をオフにすることで、便秘になることもあります便秘は、腸内環境が悪い証拠糖質をオフにして、いくら体重
おはようございますインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第五弾は「野菜の量」です(*´꒳`*)痩せ体質になった要因の一つは「野菜の量」ですインナービューティーダイエットに通うようになって倍以上食べるようになりました(*´∇`*)逆に言うと、今までほとんど食べていなかったということです食べてるつもりが、つもりだったのです外食は基、おうちでも今と比べると食べていませんでした野菜には、ビタミン、食物繊維など腸によい成分が含まれています抗酸化成分のフォトケミカルも
こんにちはインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第四弾は「お菓子」ですみなさまはお菓子好きですか?私は大好きです(^-^)甘いもの、塩辛いもの・・・どちらも大好きです目の前に出されたら食べてしまいます人が集まれば、お菓子がでてきます子供がいたら、さらに出てきます(・・;)そんな時に我慢するっていう方がストレス・・・といういいわけで食べてたら癖になって体重増加に拍車をかけました(T.T)なぜお菓子で太ってしまうのか?甘いお菓子を食べると、血糖値があがり
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第三弾「食べる量」です^_^健康に良い食べる量ダイエットにいい食べる量それは、「腹八分目」ですね腹八分目というとおなかいっぱいの一歩手前というイメージかもしれませんがその時点ではちょっと遅いのです一歩手前の手前くらいがちょうどよいです(*´꒳`*)そして、八分目にさせる秘訣はゆっくり食べることです前回もお話しさせていただきましたがゆっくりよく噛むことがここでも影響してきますなぜなら噛むことで、満腹中枢
こんばんはインナービューティプランナーのkeikoです♡昨日ジムでダイエットのために運動されてる皆様を見て食べて痩せるということを伝えたいと思いましたとはいっても、声をかけるわけにもいかずブログに想いを書き綴ることにしました(^_^)どうして伝えたいと思ったのかそれは、私が、痩せるためには運動しかないと思っていたから食べて痩せるは不可能と思っていたから食べ物は我慢しかないと思っていたからでも・・・・可能なんです(*´꒳`*)
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡太る項目第二弾「食べるスピード・噛む回数」です食べるスピードみなさまはいかがですか?早い?ゆっくり?その状況によって変わる・・・・とそれぞれですね(^-^)正直私は、意識をしなければ早いです今回、外食では無意識に早くなっていましたお酒が入ってさらに早くなっていました(・・;)ダイエットに効果的なのは?ゆっくり?早い?結論は「ゆっくり」ですなぜなら、ゆっくり食べるためには、噛む回数を増やすことが必要になります。
おはようございますインナービューティープランナーのkeikoです体質のお話の前にレッスン報告です^_^週末に「塩麴、醤油麹はじめてレッスン」を開催致しましたこちらのレッスンは、塩麴・醤油麹つくり麹についての座学塩麴・醤油麹を活用したワンプレートをつくっていただきます(*^_^*)また、すぐに使っていただけるように塩麴、醤油麹のプチお土産つきのレッスンです「インナービューティ-×発酵ワンプレート」を受けていただいた方が作ってみたいとリクエストをいただき開催させていただきました
こんにちはインナービューティープランナーのkeikoです♡久しぶりのブログの更新です(^-^)さて、タイトルの「体質は変わる」のお話食事を整えて痩せ体質になるということをお伝えしてきましたが今回はその逆についてです(・・;)実は、年末から年始にかけて外食が続き自炊の回数が減りましたまた自炊時も食材を余らせてはダメだと、おかずの量も増えていきました…その結果、痩せ体質が徐々に太る体質へと変化したのです体重は3.5㎏増加しました(>_<)食べれば食べるだけ増
横浜市美味しいナチュラルクッキング教室Nourish沼野さとです。今年こそはちゃんと七草粥を作ろう‼️って思っていたのに😓しかも、気がついたら8日の夜😵一年間無事過ごせるように❣️と、7つの葉っぱを使えば良いではないか⁉️と発想を変え、フルベジの夕食にしました。なずなとは、アブラナ科の野菜だろうし、すずなも、すずしろもある(カブと大根だし😬)冷蔵庫の野菜室の半端野菜を駆使して、野菜だけのコーンパスタバターナッツかぼちゃメインのポタージュ(と言っても、野菜のピューレとい
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡今日はちょっと我が家のクリスマスごはんをご紹介(*´꒳`*)クリスマスは、おうちでごはん♡安心、安全、なによりも美味しいクリスマスディナー少しつくりすぎましたが・・・笑おうちごはんの一番のメリットは安心という点です(๑˃̵ᴗ˂̵)クリスマスのお料理は、大量に出回りますそうなると保存がきくもの見た目をよくするもの安価に大量につくれるものということで、添加物が多く用いられますいい素材の、いい調味料の市販のものは探
こんばんはインナービューティプランナーのkeikoです(*^_^*)昨日今日と暖かかったですが、どんどん冬が近づいてきています冬になると困るのは乾燥肌(´;ω;`)なぜ乾燥肌になりやすくなるのか原因はいくつかあります空気中の空気のが含む水分の量が減る季節風が乾燥している暖房器具を使うことで空気が乾燥するまた水分摂取も夏より冬のほうが少なくなりますよねそういった要因で夏よりも乾燥肌になります私も、冬は特に肌の乾燥がひどく特に口の周りは皮が捲れ、クリームが手放せませんでした
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです(*^^*)寒くなったと思ったら来週は暖かくなるようです気温の変化が激しいのでみなさま体調にはお気を付けくださいね(^^)私が、健康にこだわる理由のひとつに父のことがあります私事ではありますが、先日父の七回忌でした父は、肺がんになり手術しましたがその後転移してしまい抗ガン剤の治療中に、肺炎を発症して亡くなりました父は、基本的に自分のことは自分でする性格で何をするにもきっちりとしてました病気のこ
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです冬に近づきさらに食欲が増しています美味しくご飯を食べれること食べてることも幸せな時間です♡来年開催します「1day料理教室」のご案内です1day料理教室ではインナービューティーダイエット×発酵を組み合わせたワンプレートを作っていただきます腸内環境をととえる発酵調味料の活用方法インナービューティーダイエットの料理方法味比べでわかる調味料の違い簡単な座学と実習とともにお伝えしていきます
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです今日も、インナービューティー発酵plusのサポートをさせていただき心が満たされています(*´꒳`*)発酵plusは、発酵についての座学と日本伝統の発酵食品を活用して一汁三菜を作っていく講座です改めて日本に生まれてよかったなんて思ってしまいますその一番の理由は、ご飯が美味しい^_^これにつきますお出汁ひとつにしても種類もあり美味しさも違うこのお出汁ひとつでお料理も輝きますそしてそこにプラスで使われる発酵食品が、美味しさ
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです最近は寒くなってきて周りにも風邪をひかれてる方も増えてきてますみなさまも気をつけてくださいね(*^-^*)「インナービューティー」というと敷居が高そう敷居が高くていけないと言われます(^^;)確かに、ビューティーというワードが入ってるだけでなんだかキラキラHPをみてもなんだかキラキラここにはいけない・・・・(´;ω;`)そう思ってしまう方もいらしゃる気がします実際私も、勢いで体
おはようございますインナービュティープランナーのkeikoです♡私は、行ける時は週に2日スポーツジムに通ってます30分足らずの簡単な運動です(*´꒳`*)それでもしないよりはした方がいいと信じて通っていますさて、ここで質問!いろいろとスポーツありますが筋肉をつけるスポーツってなんだかわかりますか?テニス?野球?マラソン?いろいろとスポーツがありますが実はどれも有酸素運動になり、筋肉を鍛えるということはあっても基本的には
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoですインナービューティー×発酵ワンプレート会を開催致しました(๑˃̵ᴗ˂̵)発酵の座学、醤油比べ体験、インナービューティー×発酵を取り入れたワンプレートを作っていただきました醤油比べ体験は、醤油の効果をお伝えし3種の醤油を食べ比べしていただきます食べ比べは、和気あいあいとした楽しい雰囲気で行うことができ、今後の醤油選びにも活用していただけそうですよく使う醤油だからこそ、効果や違いを知っていただきたいと思ってますワンプレートは、
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです♡発酵発酵といってますが、そもそも発酵とは?発酵とは微生物が食物に働きかけ、人間にとって有益に働いたものちなみに発酵と同じ過程で生まれるけれど人間にとって有益に働かないのが腐敗ですふむふむ?とりあえず発酵はなんかよさそうっていう事はわかりますね^_^そして発酵させることによって加工したものが発酵食品納豆、醤油、味噌、漬物、鰹節などですその発酵食品はどうして体によいと注目されているのか例え
おはようございますインナービュティープランナーのkeikoです今日はお魚のお話(^^♪今は実りの秋と呼ばれるほど色々な食べ物がおいしい季節です旬なお魚もどんどん出てきてます秋の旬といえば、カツオ、イワシ、サンマ、サバ、サケ等たくさんありますそして、お魚の中でも青魚の油にはEPAやDHEが多く含まれていますEPAとは?血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしますDHAとは?脳や神経の発育、維持に不可欠な成分で、記憶力の向上や脳の老化防止になりますな
こんばんはインタビューティープランナーのkeikoですインナービュティーで腸を整えるということを学び発酵調味料を使ってのお料理を学びましたその二つの組み合わせに出会い私は、お料理が好きになりました♡発酵調味料を使ったお料理は簡単にできますそれなのによいことがたくさん気がつくとお料理することが大好きになっていきます♡そんな、ハッピーになれるお料理を多くの方へ伝えたいと思ってます現在募集中のワンプレート会ではインナービュティーダイエット×発酵を組み合わせ
おはようございますインナービュティーダイエットプランナーのkeikoですダイエットを始めようと思うときはどんな時ですか?洋服が入らなくなった好きな人ができた♡体重が増えた健康診断がある健康診断でひっかかった人それぞれタイミングがありますタイミングが違っていても目的が違っていても”ダイエット”を始めるということは同じどうにかして、体重を減らしたいスリムになりたいそんな時にまず何から始める?
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです^_^秋になり、美味しい食材が沢山出てきました夏はフレッシュな食材そして秋は、ほっこりな食材いも、くり、なんきん♡食べると幸せ気分になりますダイエットでは、食べ過ぎは要注意^^ほどよく食べましょそんな、旬な食材を食べてますか?楽しんでますか?お料理を楽しむことのひとつに食材のアレンジがあります例えば、さつまいもおかずにもスイーツにもなりますほっこりごはんにしてもいいしスープにい
こんばんはインナービューティープランナーのkeikoです^_^週末は、旦那様と2泊3日でキャンプに行ってきました富士山が見えるキャンプ場は圧巻!こうやって、キャンプへ行ったりとできることも、健康だからこそなんて思ったりします(๑˃̵ᴗ˂̵)と無理やり話をタイトルへもっていってますが・・・食事と健康についてのおはなし食と健康はつながりがあるのか?私は、医療専門家ではないので断言できることはできませんただ、いろいろ調べたり勉強したりするとやっぱり繋がっていると確信はもてます私たち
こんにちはインナービューティープランナーのkeikoです日々生活しているとどうしても落ち込むこと、悩むことがあります悩むことなんてなさそうといわれる私ですが実は結構悩むんですそして落ち込むんですそういうとき、どうするのか?無理はしません落ち込みますどっぷり悲しみますそして考えますなんで落ち込んでるんだろうとそして次にそれを吐き出しますさぁ、どこに?全くその悩みの種に関係ない人に話す身近な人にはなす身近でなくても聞いてくれる人がいたら話す話す人がいない時は?そ
こんばんはインタビューティープランナーのkeikoですずいぶん寒くなってきましたね寒くなるとともにさらにごはんが美味しくなるのは私だけでしょうか?(´艸`)さて今日は、ワンプレートごはん会のご案内ですインナービュティーダイエット×発酵を組み合わせたワンプレートを作っていただくごはん会です簡単な座学と実習を楽しんでいただきます作っていただくのは一汁三菜ワンプレートお料理の写真♡食材は旬なものに変更する可能性はありますお肉を使ったお料理はデモでお伝えいたしま