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こんにちは。「アハハのハマちゃん」こと浜田です(前回からちょっとタイトルを変えました)。先週末は初の東京行き。昼間の販売はたくさんの方とお話ししながらで楽しい時間でしたが、やはり車移動での東京は身体的にキツかったです。東京にお住まいの皆さん、毎週必死の思いでお届けしている和歌山の「おいしいもん」をぜひ味わってください(涙の訴え)!今週はイモ畑の準備。耕運機デビューで、まずエンジンがかけられない(不器用なもので)。助けてもらい何とかできましたが、ぎこちない姿・・・。話は変わり、先週に
みかんの花に蕾がつきました去年不作の樹だったので嬉しいなゴールデンウィークの頃には満開になるのかな先週は、新人のハマちゃんも一緒に東京へ気の毒に、その目まぐるしさに目を白黒させていました(笑)お疲れ様今週も前半を過ぎて、今日から週末の東京遠征(笑)の準備スタート畑の草を引きつつ、ぼんやり(笑)の月曜日火曜日は野菜の先生橋本さんとハマちゃんとでさつまいもの畝(うね)つくりでもって。先ずは先週の振り返り樹上完熟の春咲不知火(はるさきしらぬい)インパクトあったなあ
こんにちは。この4月にFarmersLinerKinokuniに入社した浜田です。農業も地元もまだまだ知らない僕が体験したことや発見したものを皆さんにご紹介していきたいと思います。ちなみに「アハハマちゃん」というのは、いつも大声で「アハハ」と笑っているところからとりました。まず、入社して思うのは「ここ(当社)のものは、やっぱりおいしい」。宣伝したいんじゃなくて(そうなってますけど)、例えば傷んだ商品は大丈夫な部分だけ味見させてもらうと、これがまあ、うまいこと。そうなると「傷んでるや
今日はちょっと固いですが…、日頃応援いただいている皆様にご報告いたします。昨日、私ども株式会社FarmersLinerKinokuniに期待の新人、浜田将己君(45歳)を迎えることができました。昨年、私どもはクラウドファンディングに挑戦しましたが、その主たる目的は人材を獲得することにありました。本日、この報告を出来ることは私どもにとって最上の喜びであり、日頃から応援いただいている方々には、改めて御礼申し上げる次第です。私ども株式会社FarmersLinerKinokuni
昨夜から春の嵐風雨強まり、妙に生あたたかい。春一番二番三番季節の変わり目ですね今週の農家さんまわりでは、これまで店先を賑わしてきた春物オレンジがシーズン終了だったりえーこれおいしいなあを見つけたり(笑)三ツ橋農園で見つけたちっちゃい「はるみ」ホントに甘い地元の僕がビックリだから、これを東京に持っていったらそりゃあ、みんなビックリだわなあ…ニヤニヤカレンダーを見ると、この週末で3月はおしまい実は4月はビッグニュースがお届けできます。乞うご期待
けいちゃん農園を訪ねた時…ワタクシ:清見オレンジはもうすぐけいちゃん:もう採ってるでぇワタクシ:早やけいちゃん:早やないやんワタクシ:ホンマかいな春物オレンジは食べ比べが楽しいおまかせ春物オレンジの詰め合わせ(3000円セット)–FarmersLinerKinokuni(fl-kinokuni.jp)というわけで、けいちゃん農園の清見オレンジ切ってみました切り分けてみました食べてみました。あ~天然のオレンジジュース春のオレンジやわぁもう、こんな
会社から、おいしいみかんを頂きました!の記事は先日書きました!『おいしいみかんは』先日、会社の敷地で採れた、みかん、を頂きました。みかん・・・って言っていましたが、はっさく?デコポン?・・ですか?と聞いてみたら、さぁ~みかんじゃない?と…ameblo.jp今回はその続きです。それは、霧雨の降る肌寒い日の朝でした。いつものようにデスクで仕事をしていますと、ガラスをコツンコツン、叩く音がします。不思議に思った事務員たちが(計3人)その窓を見てみますと、ヒヨドリが網戸に張り付い
先日、会社の敷地で採れた、みかん、を頂きました。みかん・・・って言っていましたが、はっさく?デコポン?・・ですか?と聞いてみたら、さぁ~みかんじゃない?との答え・・。みかんにしてはでかい!見た目ははっさくみたいです。形は不揃いで、表面は泥で汚れていて、よく洗ってから食べてね!と言われ、あまし期待したいで(失礼・・。)皮をむいて食べたら、かなりかなり!おいしい!甘さと酸味のバランスがよく、果肉はすんごく柔らかい!とってからそれなりの時間は経っているとのことですが、とにかくみずみずしく
お久しぶりの投稿になってしまいましたあぁー。先日、ライブ、しましたぁー。東高円寺ロサンゼルスクラブで。お客様が。あたたかかった。感激でございますありがとうございましたhttps://youtu.be/TMGhXK8evKU?si=Td52GXLC4lvhgy2I毎週日曜日、夜8時から配信中!絶賛配信中今週は、平日行ってる職場で頂いた、今はまってる🍊蜜柑について話してます!是非食べてみてね✨おいしーいの💞
こんにちはあなたの成功物語を作る個性発掘専門調査員小泉みかん🍊です人が大好きあかちゃんからおばあちゃんまで秒で仲良しになるそんなみかん🍊が360度方向からあなたの味(個性)を徹底調査あなただけの成功法則をはじきだされ成功物語が始まりますこちらのブログでは成功物語を作っていくヒントになる情報を発信していきます寒くて、コタツが恋しい季節です🥰今日はおいしいみかんの見分け方です・へたは、切り口が小さい🤔・皮は、色濃くはりがある
このところ、なんだか暖かいまだ2月だというのに、地球大丈夫と言いつつも、暖かくなって、春物オレンジ続々登場中です。春物オレンジのお買物はコチラ公式オンライン通販ショップ|ファーマーズライナー紀の国和歌山県の野菜や果物を農園・産地直送で販売している株式会社FarmersLinerKinokuni(ファーマーズライナー紀の国)の公式オンラインショップです。みかんなどの柑橘類のほか、桃や柿などのフルーツ、新鮮な農作物を通販でご購入いただけます。shop.fl-kinokuni.jp
ウマいやっぱ、おじさんとこのは間違いないね日曜日、有楽町の交通会館マルシェで不知火(デコポン)を試食したお客さんのお言葉。有難とう有楽町交通会館マルシェの様子1月下旬、ワタクシは生産農家の橋本さんとこんなやりとりしていました。ワタクシ:去年は1月最後の週から不知火の販売を開始してるんやけど…、※和歌山弁講座:昨年は、1月末から不知火の販売をスタート。そろそろ準備をしないとヤバい💦(例によって、和歌山弁は深~い、のだ)橋本さん:んー、今年はちょっと酸切れが遅いんかな
昨日、地元のお寺にお参りに行きました。神社もいいですが、ヘポはそのお寺が大好きなのです!何だか落ち着きますし、境内の空気が違うと言いましょうか、ちなみにその住職とも、何回かお話したこともありますし、ちなみに住職はいい人でした。その相性なんかも、そのお寺の好きなところなんだと思います。年明けしてから、初めてのお参り~そして、お賽銭箱の前にカゴが置いてあり、その中には、みかんが置いてありました。ご自由にどうぞ~という紙が貼られていたので、遠慮なく少し頂いてきました。ありがとうございます。帰
あけましておめでとうございます2024年の幕開けです今年こそいい年であってほしいなあ人間同士が殺しあうニュースなんかもうたくさんだと言っても、世界の出来事に自分が出来ることなんかないし…いや、出来ることはあるちっちゃいけど…有楽町なんかで販売していると、中国、アメリカだけじゃなく、ロシアの人も、ウクライナやアラブ、イスラム系の人もいっぱい来る。言葉が通じなくて苦労はするけど、一生懸命笑顔でふれあいに努めています“日本はいいなあ”“笑顔が一番だよなあ”って思ってもらえるように
とあるお友達の農家さん:もう、早生みかんないでぇワタクシ:え~早やっ統計的に調べずに…ではあるけれど、やっぱり今年のみかんは少ないみたいそもそもウチなんか、みかんの花も少なかったし。ほら、ウチの畑のみかんもまばら…なにはともあれ、今週もお友達農家さん回らなきゃ💦ということで、夜なべで頑張る野太農園さんを訪ねましたワタクシ:野太さ~ん、お疲れ様~野太さん:お疲れ様~ワタクシ:野太さんとこ、今年どーよー※久々の和歌山弁講座「野太農園さんのとこ
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようらしいです。皆さんもぜひゲットしてください。こんばんは、ganosbouhanbuzadです。今日はみかんの日…初めて知りました。みかんに日があるんですね。僕は関西人なのでやっぱり、「有田みかん」ですよ。和歌山県の有田で作られているみかんです。僕が今まで食べてきたみかんは大体が有田みかんなので、他のみかんがわからないんですよね。有田みかんの中でもいろいろ農家があるんですけど…農
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこれはもうね熊本のしおみかんを断然オススメします!しおみかん訳あり5キロみかん味に自信!!(しおみかん)熊本産訳あり5kg甘くておいしいしおみかん塩みかん【送料無料】一部の地域を除く【熊本みかんおいしいみかん甘いみかん塩みかん熊本県産九州産】80サイズ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今年は小粒ですが甘さと酸味のバランスが良く美味しい︎👍🏻̖́-
いよいよ早生みかんの本格出荷が始まりましたおいしいみかんはコチラ公式オンライン通販ショップ|ファーマーズライナー紀の国–FarmersLinerKinokuni(fl-kinokuni.jp)これは何としても生産者を突撃取材せねば(んな、たいそうな…)※和歌山弁講座そんな、大袈裟なというわけで現場に走ろうにも、ワタクシも既に師走モード昼間は動けず、宮源さんの夜なべ現場を訪問ワタクシ:宮源さ~んこんばんわ~あれぇ?お食事中?
北国の人はみかん好きだから、おいしいみかんをお届けするのだ根拠なく…、イマドキでいうエビデンスはありませんが、なんとなく、そんな気がしてなりません南国紀州からおいしいみかんをお届けするのだそんな単なるワタクシ個人の思い込みも、なんと地元の支援者さんのご尽力で即売会が実現今年は2年目になります場所は石川県小松市浜田町228岡田寿司さんの前で時間は午前11時頃~16時頃目印はおかげさまでたくさん事前予約も頂戴しています。昨年は雨でしたが
先週末は、都内の国連大学で国際シンポジウムの英語司会と仙台での「みかんの健康セミナー」の司会でした。久々の仙台でしたが、残念ながら日帰り。牛タン弁当を買って帰りました健康セミナーは後日、朝日新聞に掲載され、ネットでも見られるようになります。みかんが美味しい季節になりましたが、選び方のポイントは...皮がつるんとしたものよりも、ぼこぼこした「菊みかん」と呼ばれるものが甘くて美味しいですよ
柑なりみかんというみかんをいただいた。外の皮も薄い、皮をむくと、中の皮もうすい食べると、味が濃くみずみずしいしっかりした甘味。とてもおいしい。久々、おいしいみかんを食べた。これは自分でも買おうと思うぐらいおいしい
みかん大好き柑橘大好きの皆様いよいよいよいよ本格シーズンの到来です。出来栄え上々農家の皆さんはお忙しいというのに、みかん好きの皆さんを代表して、ワタクシ、みかん農家さんを訪ねて回っています先ずは完熟にこだわる井好さん見てくださいこのオレンジ色毎年人気の井好のゆら早生いよいよ収穫スタート井好ファンの方からは、「まだですか~?」のお問い合わせをいただいてます。早速試食してみましたよおいしい~皆さんお楽しみに~井好のゆら早生先行予約はコチラ先行予約!井好の
ワタクシ「おー、ええ色きてるやん宮源さ~ん(地元のみかん農家さん)、そろそろゆら早生どーよー」※和歌山弁講座(以下同じ):そろそろゆら早生みかんの出荷時期では?宮源さん「まだ、もうちょいよ~」※時期尚早かと。あと数日、いや1週間ぐらい待っていただくのが適当かと…(相変わらず和歌山弁は意味が深いなあ)「10月やいうのに暑いなあ。グッと冷え込んでくれると紅もさしてくれるんやけどなあ。
さてまた金曜日です^^みんなお弁当にした稲荷寿司の皮、足りなかったので、ごはんの方もおります次回もっと準備します^^フルーツは、おみかんですおみかん^^阿佐ヶ谷にさ、おいしいみかんいつもあるんだけど、ミスティが移転したから用事がなくなった(;_;)残念ミスティ好きだったな東京に来てから好きな喫茶店とかまだ探していないですねたくさんあり過ぎですね地元の喫茶店もたくさんあり過ぎみんな、そういうところより、スタバとかに行くんですね🍊🍊🍊🍊🍊
2022.8.8(月)退院68日目北海道最終日フェリー泊髪の毛2週間くらい前からだいぶ生えてきてる。体毛変わらず濃い。鼻の下カサカサだいぶ減った。自分で仰臥位から起き上がれる!朝:白米、チーズとハムロール1個昼:アンパンマンのパン1本と白米少し夕:アンパンマンのパン1本麻痺レベル:変わらずお通じ:出た!朝方、ねんねしてる時に両手バンザイしててちゃんと左手も同じように頭の横まであがってる!嬉しい🥹朝起きて、早速お寿司屋さんごっこ🍣みくちゃん店員さんで
やれやれ~稲刈り終了~のべ3日かかってしまいました地元で応援してくれている竹田さん毎度、毎度のおつきあい本当にありがとう9月も半ばなのに暑いし、雑草が多くて作業は手間取り、本当に大変でしたそれだけに収穫の喜びはひとしお!今年も自慢のお米とれましたお得な先行予約はコチラオンライン通販ショップ|ファーマーズライナー紀の国–FarmersLinerKinokuni(fl-ki公式nokuni.jp)おーっとお米は取れたけど、お待ちかねの極早生みかんはどうな
今シーズン初の極早生販売なるかお得な先行予約はコチラ先行予約!極早生みかんYN26(3㎏)–FarmersLinerKinokuni(fl-kinokuni.jp)この色と香り期待が高まります早速剥いてみましょうどれどれ~広がる香りそして、中はしっかりオレンジ色いやいや食べてみないとわからないむむっこれはいけるみんな大好き人気のあの味だ~まだ少量だけど、週末は赤坂器ながやFLKと日本橋室町マルシェに持っていこう今週の有楽町は角長
暑い暑いと言いつつも、日が暮れると窓の外は虫の声着実に季節は夏から秋へ移りつつあるようですそうなると気になるのは、みかんの仕上がり具合和歌山県オリジナル品種YN26も手がける、宮井農園とけいちゃん農園を訪ねました。何はともあれPR。でも最後まで読んでね先行予約!極早生みかんYN26(3㎏)–FarmersLinerKinokuni(fl-kinokuni.jp)ワタクシ「暑っついですね-今年のみかん、どないで?」宮井さん「まあ、入ってえ」宮井さん「ホンマ、暑
ひょっとすると、これって秋の気配?野外での作業中、渡る風に一瞬、秋の気配を感じることが…単なる私の希望的観測かもしれませんが(笑)秋といえば食欲の秋。みかんの里の住人としては、今年のみかんの出来栄えが気になるところ。よし!YN26の園地を見てこよう!YN26は和歌山県産のオリジナル品種。有田みかんの先陣を切る人気モノです。毎年おいしいYN26を育てる宮井さんの園地を訪ねました。谷中「宮井さん、今年のYN26はどんな感じ?」宮井さん「暑いなあそやけど、この暑さがおいしいみ
こんばんわひやしたぬきです。今日は最高級の「くだもの」をご紹介(。・ω・。)ノ♡昨年も、今年も、ふるさと納税を、フル活用。楽しいですね、ふるさと納税!愛媛の最高級みかん大将甘平特大サイズを3玉!開けると、、すごい!大玉。美しい!そして、皮はところどころぺこぺこ。ほんっとに、おいしそう。甘平には、ぽんかんの流れが入ってるので、皮がむきやすい。ひやしたぬきは、日本一美味しいみかんだと思ってます。中身。子どもでも簡単にむける。香りもよく、柔ら