ブログ記事61件
本宅のみかんの木ほとんど管理しなくなって実をつけなくなりそのみかんを食べていたわけではないけれど今年はみかんの農家のおいしいみかんを食べる!早生みかんは柔らかく甘みと濃い味ネーブルとはるみもそろそろできてきたようです極めつけは紅マドンナ!楽しみです身の引き締まるしびれるような酸っぱいみかんは過去の味
毎年ミカンは「密るのSサイズ」と決めて買っていて他のミカンも美味しいんだけどなんだろやっぱり「密る」には敵わないと脳ミソが勝手に思い込んでいる今年もミカンのシーズンになり箱が店頭に並ぶようになってから常にチェックしていたけど「密るのS」だけが、見当たらない何回行ってもSサイズだけない今年は、ミカンが不作と聞いたような聞かないようなだったからもう妥協してサイズアップするしかないのかな?と、思い始めしぶしぶ袋入りの「密る」で繋いだりしていたでも、でもど
おはようございま~すご訪問ありがとうございます昨日、ふるさと納税返礼品が到着した~おいしいみかん🍊が食べたくて今回は和歌山県美浜町にふるさと納税させていただきました🍊有田みかん2kg(+傷み保証分少々)🍊去年とか10kgとかで頼んだりしたけど必ず腐っている物が混ざっていて(出荷された時点では腐っていないと思いますが受け取った時点で腐ったみかんが混じってる)腐ったみかんがあると周りも腐っていきますよねあとやっぱり量が多いと義務感で食べる感じがするのが嫌なの
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、12月と思えないような暖かな一日でした。スイミングから帰ってきて、先日からの人形の服作りの為に布地をあちこちからだしてきたのでちょっと片付けと思ったら出てくる!出てくる!未完成のパッチワーク!どれもこれも未完成!妹がパッチワークを習いに行き出した頃、甥っ子が小さくて針が危ないとやめてしまいました。それから、トールペイントを。使っていない、材料はもらっていただいたのですが未完成がこんなに
美味しいみかん教えて!おいしいみかんと言われてもね(スーパーで売っているみかんは大体おいしいよね)とぴあみかんとかもし、まずかったらみかんジャムにすればあら不思議、甘みがましました(そりゃ砂糖入れて煮詰めればそうなるか)そうそう焼きみかんなるものがあるらしいんだけど、誰か試したことある人はいるのだろうか?いらっしゃるなら是非感想を教えてください。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
美味しいみかん教えて!Sサイズのみかんのほうがみずみずしくておいしい食べ物で遊ばないでくださいみかんの日(11月3日・12月3日記念日)|今日は何の日|雑学ネタ帳zatsuneta.com▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおやすみなさい
風邪予防に小さいみかん2袋買いました^^重い(;_;)おいしいみかんさ小さいほうがおいしいかな甘酸っぱいしね🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊
愛媛県産柑橘ジュース🍹いろいろ🍊おいしいみかんジュース揃ってます🍹#道後商店街#愛媛県#松山市#絣屋#道後温泉#お土産#絣屋本店pic.twitter.com/gotZ56ojwf—道後お土産センター絣屋本店(@dougonokasuriya)November30,2024愛工房株式会社〒799-3730愛媛県宇和島市吉田町立間2-146TEL:0895-52-1121FAX:0895-52-4309メール:info@ikb.co.jp営業時間:9
昨日は、紀の川市に柿の集荷とその後はウチの畑のレモン収穫結局、病害虫予防もせず、収穫できたから、完全無農薬だなでも、肥料やらないと樹が疲れていたなあ…で、その後は夜なべで宅配みかんの箱詰め皆さん、すぐ送りますからねえ、しばしお待ちくださいねえ今シーズン初登場!「特撰シリーズ」も初出荷オンラインショップはコチラ有田みかん貴方にピッタリを選んでくださいね迷ったらコレ‼「有田みかん」FarmersLinerKinokuniの定番商品。ご家庭でも、ご贈答
昨日の続きです珍しく2日続けての投稿ですすてきなホテルだったので朝食を頼んでいましたこれがすごかった❗️おなかが空いていたので写真は撮り忘れいろんなメニューがたくさんありましたでも…おにぎり🍙はなかった私ですおそばいかがですか?の声で朝からおそばも食べましたこっちも私ですだんなも朝からよく食べましたパンは絶対に食べないお味噌汁とご飯の位置が逆このあと直しました🙇♂️おなかいっぱいになりチェックアウトしてから向かったところは、松本イオン新しい
11月23日(土曜日)お天気:晴れ人生初のみかん狩りに行きました🍊息子が4年半ほど通っている発達支援教室のイベントで初参加息子も主人もみかんは大好き息子は友達と競うかのように小さめのみかんを17個も食べたみたい美味しいみかんの見分け方教えていただきました①大きいものより小さいもの②上に向いてるものじゃなく下に垂れ下がったもの③みかんの下がボコボコしたもの④みかんの茎が細いもの⑤まん丸より平べったいもの品種にもよるかもしれませんがここのみかんはこんな感
前号登場の粂高(くめたか)農園さんのご協力で今シーズン初売り早生みかんの試食座談会をやりますワタクシ:食べる前からわかってるけど、僕はおととい、粂高さん山畑でもぎって食べてきましたからね。おいしいです(断言)浜ちゃん:そうは言っても、今年は異常な暑さが続いたし、ここのことろ季節外れの雨も降ったし、確かめておかないと。奥さん(ウチの):楽しみ楽しみワタクシ:ささっ、召し上がれ浜ちゃん:甘っワタクシ:でしょ高糖度果汁たっぷりほのかな酸味これぞ早生みかんシーズン出
たった、二週間で《引き寄せ》です!!!うれしい!ありがとうございます!😆💕✨うどんとおいなりさん!😀なんか、キラキラな《引き寄せ》思い浮かべた方、ごめんなさい🙆だけど、すごい食べたいな~って思っててうれしい!✨おまけはーーーみかんまで!おいしいみかん!うれしい!《引き寄せ》できました!うれしい!ありがとうございます!😆💕✨ありがとうございます!✨☀️✨ありがとうございます!✨💍✨🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜🐜
おいしいみかんちょっと食べ過ぎてしまったおいしいみかんだいすき🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊
おー、うまい今日は、みかん農家の宮源さんを訪問宮源さんのゆら早生は10月末以降という見込みだったので、そろそろどうですかの様子伺い宮源さん:畑行ってみる?ワタクシ:行く行く畑に到着宮源さん:この辺のゆら早生は、17~18年生くらいかなちょうど働き盛りの樹が並んでる感じですわ相変わらず写真嫌いの宮源さん(笑)ワタクシ:見た感じ、もういけそうだけど宮源さん;食べてみるワタクシ:食べる食べるおー、うまいもういけるんちゃうん和歌山弁講座:もう収穫でき
松山市内でのお仕事後...帰りにお土産を買いたくてみかん売ってるところを探す🧐直売所的なお店を探してなければスーパーでもエエかと思ってたら助手席の助手がエエお店をめっけて寄ることに。住宅街にある果物屋さん⬇️⬇️お店の名前がわかりませんご家族でされてる昭和感あるエエ雰囲気😁ブランドみかんではないけど試食したら甘くて美味いので本日朝採れの宇和島極早生みかん1kg500円也。5kg箱に4kg買いまし
ワタクシ:味が乗ってきましたねけいちゃん(けいちゃん農園さん):でしょうけいちゃん農園さん(写真は早生みかんですね)ワタクシ:ゆら早生も、園地によって、おいしいタイミングが違うのよね-けいちゃん:ウチは、今週来週がヤマ場やねワタクシ:粂高(くめたか)さんとこもおいしいよ粂高農園さん(こちらも映ってるのは早生みかんです)ワタクシ:11月前半くらいまでは、ゆら早生まつりだなあ~けいちゃん:ゆら早生は高糖度、ほどよい酸味、コクもあって喜ばれますワタクシ:解説あ
とにかく暑い日が続いたものだから、9月末ぐらいまで、多分みんな(農産物くん達)“まだ夏や~”なんて思ってたんじゃないかな去年なら9月に販売していたYN26(和歌山オリジナルの極早生みかん)今年の本格販売は10月となりました(あくまでワタクシどもの場合)去年のデータが参考にならない💦こういう時は、とにかく情報収集だというわけで早速、粂高(くめたか)農園さんに電話してみました粂高さんも毎年、おいしいゆら早生みかん※を私たちに提供してくれています※和歌山県由良町発祥
豊作の予感です。見てくださいたわわに実った黄金色の稲穂頑張って、雑草と闘ってきたご褒美でしょうかよし!予定よりちょっと早いが、刈ろうでも喜ばしいのはここまで昨日、今日と、地元応援団の竹田さんにも協力してもらって稲刈りでも、暑っついのなんのって…空調服着てても、くらッくらやっぱ異常ですそれに加えて、機械の不調…1年に一回しか使わない機械ばかりだからねえ悪戦苦闘の極み、写真も撮れてなくてスイマセン結局、日没で作業は終了。後片付けは夜間に及ぶ始末。作業は来週に
異常気象としか言えませんね極早生みかんと言えど、夜温(夜の気温)が下がらないと、熟度が進まないようです現地調査の様子(見るからに暑そうでしょ)昨日(9月18日)もエアコンかけっぱなしで就寝昨日は一日中、稲刈り作業だったから、体を冷やさないと眠れないという事情もありますが。皆さんのところではいかがでしょう今週も東京での販促に伺いますが、極早生みかんの販売は見送ろうと思います食べてみると「季節の味」かもしれませんが、まだ感動レベルじゃないなあという判断
三重県南部の御浜町では収穫時期が早い超極早生(ちょうごくわせ)の温州みかんの収穫が行われています。御浜町とその周辺では温暖な気候を生かし、およそ400軒の農家が、収穫時期が早い、皮が緑色の超極早生の温州みかんを露地で栽培しています。このうち御浜町阿田和にある農園の広さ20アールの畑では9月12日から収穫が始まっていて、従業員たちがハサミを使って実を一つ一つ丁寧に枝から切り取っていました。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240
あとひと月もすれば、みかんシーズンスタートみかんシーズン開幕といえば、YN26YN26※と云えばこの人今日は、新入社員の浜ちゃんと宮井さんを訪ねました。※和歌山県オリジナルの極早生みかんの品種。はっきり言ってウマいですワタクシ:コンニチワ~宮井さん忙しいところゴメンよぅ宮井さん:そうなんよう~、地元の役やらお寺の総代、潅水の世話やら、この時期はてんてこ舞いよ~ワタクシ:お盆と、水遣りは時期が被るからなあ。特に潅水の世話役は早朝から夜中まで大変でしょう宮井さん:そうなんよ~
昨日は田んぼで草取り。今日は、みかん畑で摘果作業。暑いなあそれにしても近年の暑さは異常地震情報も気になるまさか関連はないだろうけどでも、刺すような太陽の陽射しが少し和らいだような…渡る風に爽やかさを感じたり。ここ2、3日、そんなことを感じている。風があったので、昨夜はエアコンを使わずに寝た。今日の明け方は、少しひんやり。夏の暑さの峠を越したのかも…異常気象の心配も、地震の心配も、少し遠のいたような気になる。油断は禁物だけれど。実りの秋はもうすぐ暑い分だけ、
やばいなあ結構、ヒエが生えてるなあ今年は少ないぞっって思ってたけど、なんのなんの(とほほ)朝の早くから、夫婦でヒエ刈り。でも、この作業はとっても大変しかし、あきらめるまいコツコツ星人になって、ヒエ退治えいくそ、こなくそ(掛け声のつもり)あ~、疲れた~と、その時、奥さんの声「お父さん、見てぇ」ん何お~、穂が出ました今シーズン第1号。凛とした感じがなかなかいいおいしいお米がいっぱい取れますように豊作祈願!早割キャンペーンやってますお米和歌山県
あー、キレイだなあ今日は地元応援団の橋本さんに教わりながら紅はるかを植えたり、落花生の植付準備をしたり。作業を終えて、ふと、みかんの樹に目をやると新緑に白い花「お疲れ様」って言ってくれてるのかな。思わず「まー、それほどの重労働じゃなかったけどね」と独り言。こういう贅沢さを街の人にも伝えたいと思って事業を始めたけれど、実際のところは、毎週、東京に行き来していると、週後半の準備に始まり、なかなか一息つく間もない。じゃあ、後悔しているか?というとそうでもない。慌た
こんにちは。「アハハのハマちゃん」こと浜田です(前回からちょっとタイトルを変えました)。先週末は初の東京行き。昼間の販売はたくさんの方とお話ししながらで楽しい時間でしたが、やはり車移動での東京は身体的にキツかったです。東京にお住まいの皆さん、毎週必死の思いでお届けしている和歌山の「おいしいもん」をぜひ味わってください(涙の訴え)!今週はイモ畑の準備。耕運機デビューで、まずエンジンがかけられない(不器用なもので)。助けてもらい何とかできましたが、ぎこちない姿・・・。話は変わり、先週に
みかんの花に蕾がつきました去年不作の樹だったので嬉しいなゴールデンウィークの頃には満開になるのかな先週は、新人のハマちゃんも一緒に東京へ気の毒に、その目まぐるしさに目を白黒させていました(笑)お疲れ様今週も前半を過ぎて、今日から週末の東京遠征(笑)の準備スタート畑の草を引きつつ、ぼんやり(笑)の月曜日火曜日は野菜の先生橋本さんとハマちゃんとでさつまいもの畝(うね)つくりでもって。先ずは先週の振り返り樹上完熟の春咲不知火(はるさきしらぬい)インパクトあったなあ
こんにちは。この4月にFarmersLinerKinokuniに入社した浜田です。農業も地元もまだまだ知らない僕が体験したことや発見したものを皆さんにご紹介していきたいと思います。ちなみに「アハハマちゃん」というのは、いつも大声で「アハハ」と笑っているところからとりました。まず、入社して思うのは「ここ(当社)のものは、やっぱりおいしい」。宣伝したいんじゃなくて(そうなってますけど)、例えば傷んだ商品は大丈夫な部分だけ味見させてもらうと、これがまあ、うまいこと。そうなると「傷んでるや
今日はちょっと固いですが…、日頃応援いただいている皆様にご報告いたします。昨日、私ども株式会社FarmersLinerKinokuniに期待の新人、浜田将己君(45歳)を迎えることができました。昨年、私どもはクラウドファンディングに挑戦しましたが、その主たる目的は人材を獲得することにありました。本日、この報告を出来ることは私どもにとって最上の喜びであり、日頃から応援いただいている方々には、改めて御礼申し上げる次第です。私ども株式会社FarmersLinerKinokuni
昨夜から春の嵐風雨強まり、妙に生あたたかい。春一番二番三番季節の変わり目ですね今週の農家さんまわりでは、これまで店先を賑わしてきた春物オレンジがシーズン終了だったりえーこれおいしいなあを見つけたり(笑)三ツ橋農園で見つけたちっちゃい「はるみ」ホントに甘い地元の僕がビックリだから、これを東京に持っていったらそりゃあ、みんなビックリだわなあ…ニヤニヤカレンダーを見ると、この週末で3月はおしまい実は4月はビッグニュースがお届けできます。乞うご期待