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本日の夜ご飯は、手羽中の煮込みを作りました〜◎材料・手羽中8本・大根1/4本ぐらい・人参1/2本・卵2個・水150ml・白だし50ml・しょうゆ大さじ1・酒大さじ3・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・サラダ油◎作り方1:ゆで卵を作ります。2:深めのフライパンにサラダ油を入れ手羽中を皮から入れます。3:大根と人参は食べやすい大きさに切っておき、手羽中に少し色がつくまで炒めます。4:水、白だし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮込
本日の夜ご飯は、とん平焼き〜◎材料・キャベツ・豚バラ肉100g・卵2個・塩・お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節◎作り方1:キャベツを千切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切ります。2:フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に火を通し、キャベツを入れ軽く炒めお皿に出します。3:フライパンに油を入れ、溶き卵を流し入れ、中央に具を乗せて包みます。4:お皿に盛り付け、お好みでソース、マヨネーズなどをかけて完成です。ヘルシーでパクパク食べれちゃう〜えみり
昨日の夜と本日のお昼は、ハヤシライスでした〜☺️「とろけるハヤシ」を使って作りました。◎材料・とろけるハヤシ1パック・玉ねぎ1個半・牛肉すね肉(ブロック)200g・しいたけ2本・水400ml材料みてお気づきになられましたでしょうか?マッシュルームの代用にしいたけ!!食感は違いますが、美味しかったです〜!主人に「しいたけいっぱい入れて!」と言われた時は、「えハヤシライスにしいたけなんて聞いたことない。マッシュルームならわかるけど」っと真顔で返答。そんなこ
昨日の夜ご飯は、秋刀魚を焼きました〜前回のブログで秋刀魚焼こうかな〜っと宣言していたので、今回早速!!写真の秋刀魚、作り物かと思うぐらいの綺麗さそして、そして、、秋刀魚用のお皿が欲しい、、今回、頭付きの魚の焼き加減のお話ですが、小学生か中学生の時に「魚の目が白くなったら中まで火が通ってる」というの教えてもらったのをずっと覚えていたのです。火加減も大切だし、とにかく上手く魚焼く達人になりたいそして、前からずっと気になっていた「焼き魚に大根おろし」の組み合わせは、調べたら内容が細
本日の夜ご飯は、おうち定食!!縞ほっけ〜そして、やっとやっとおうちのグリルを使いました!!今までの魚料理は、フライパンで調理することが多かったのです。これでいっぱい魚焼けるぞ〜我が家のグリルは片面焼きなので、最初に表面を少し焼いてから、ひっくり返して皮に焦げ目がつくぐらい焼いて、またひっくり返して表面に焼き色がつくぐらい焼いたら食べごろです^^次は、秋刀魚焼こうかな〜えみり
昨日の夜ご飯は、しゃぶしゃぶでした〜しゃぶしゃぶといえば、お鍋に昆布がポンっと1枚大きいのが入ってるイメージでしたが、我が家にはないので。。。◎材料・いりこだしパック・お酒適量そしてそして、お肉をしゃぶしゃぶもいいですが、大根の薄切りをしゃぶしゃぶして食べると美味しい〜スライサーを使うとグッドですヾ(@^▽^@)ノつけダレは、ポン酢に大根おろしとゴマだれで。ゴマだれ派の私とポン酢派の主人でございました。えみり
昨日の夜ご飯は、にんじんと牛肉のニンニク炒めがメインでございました〜◎材料・にんじん1本・牛肉切り落とし180g・塩・醤油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1/2・すりにんにく大さじ1/2・ごま油・いりごま◎作り方1:にんじんを細切りにします。2:フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め軽く塩を振ります。火が通ったら一旦別皿に移しておきます。3:にんじんをさっと炒めニンニクを入れます。牛肉を戻し、醤油、酒、砂糖を入れて味付けして完成!!お好みでごまを
本日の夜ご飯〜鮭とナスのみぞれ煮とだだちゃ豆ご飯ご飯と味噌汁の置き方逆になってしまった、、〜鮭とナスのみぞれ煮〜◎材料・鮭2切れ・ナス1本・大根・長ネギお好み・塩・片栗粉・水100cc・本つゆ大さじ2◎作り方1:大根をたっぷりすりおろしておき、水気を切ります。2:ナスは皮部分に斜めに切り込みを細かく入れ、三等分にし、鮭も三等分にして食べやすい大きさにして、塩をふりかけ、片栗粉をまぶします。3:フライパンに油を入れ、ナスに焼き目がついたらお
『高級食材』が我が家になんとなんと、、、松茸をいただきましたこんなに大きな松茸初めて目にしましたが、香りがとにかく凄い〜そんな私の本日のお昼ご飯は、松茸ご飯と松茸のお吸い物!!贅沢すぎる〜主人のお弁当は、松茸ご飯〜ちょこっとすだちも入れました〜松茸ご飯〜◎材料・松茸1本・米2合・醤油30cc・本つゆ10cc・酒40cc・水適量・すだち◎作り方1:松茸の石突をそぎ落とし、水でさっと洗いキッチンペーパーで拭き取る。2:松茸を薄切りにする。
今回は、パスタソースを作って見ました〜茄子と豚ひき肉のトマトソースです◎材料・茄子1本・豚ひき肉200g・玉ねぎ1/2個・トマト缶1缶・塩少々・コショウ少々・オイスターソース大さじ1・砂糖大さじ1/2・コンソメ1個・オリーブオイル・すりおろしニンニク小さじ1◎作り方1:玉ねぎをみじん切り、茄子は好きな大きさに切ります。2:フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを炒めます。3:玉ねぎがほんのり透明になって来たら豚
本日の夜ご飯は、キムチ炒飯でした〜付け合わせにえのきの梅肉和え!!〜キムチ炒飯〜◎材料(2人分)・ご飯お茶碗2杯分・キムチ100g・ハム・卵2個・ウェイパー小さじ1/2・塩◎作り方1:ハムを小さめに切り、フライパンにゴマ油を入れハムとキムチを炒めます。ハムとキムチをはじに寄せ、溶き卵を入れて混ぜ炒めます。2:卵が少し半熟ぐらいでご飯を入れてしっかり混ぜ合わせ、ウェイパーと塩で味付けして完成です!!〜えのきと梅肉和え〜◎材料・えのき1/2・梅干
本日の夜ご飯は、豚こま切れ肉をお団子にして見ました〜◎材料・豚こま切れ肉200g・ナス1本・塩・コショウ・片栗粉☆水70cc☆醤油大さじ1☆酒大さじ1☆みりん大さじ1☆砂糖大さじ1☆おろし生姜大さじ1強☆粉末あごだし小さじ1/2◎作り方1:ナスを乱切りにし、豚こま切れ肉に塩コショウをし、適当な大きさに丸めて団子にしていきます。2:団子に片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて焼いていきます。3:焼き目がついたらナスを入れて蓋をし
本日の夜ご飯は、主人リクエストのチキンライス!!◎材料・鳥もも肉100g・玉ねぎ1/4個・コーン・ご飯・ケチャップ適量・塩少々・コショウ少々・顆粒コンソメ適量◎作り方1:玉ねぎを粗みじん切りにします。鳥もも肉も小さめに切っておきます。2:フライパンに油を入れ、玉ねぎを軽く炒めて、鶏肉を入れしっかり火を通し、コーンを入れて塩コショウします。3:ご飯を入れ、コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味をつけて完成です!!えみり
本日の夜ご飯は、カレイの煮付け〜!そして、大きなゴボウが残っていたので、ゴボウサラダを作りました〜『カレイの煮付け』◎材料・カレイ・水80ml・酒80ml・しょうゆ大さじ1と1/2・みりん大さじ1と1/2・砂糖大さじ1/2・すりおろし生姜お好みの量◎作り方1:カレイの裏表に×の切り込みを入れ熱湯をかけて水で洗います。2:フライパンに水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、生姜を入れてカレイを入れます。3:落し蓋をして約7〜8分ほど煮ます。※この時、
本日の夜ご飯は、ブリ大根〜!!◎材料・ブリ2切れ・大根・水130ml・顆粒だし小さじ1/2・酒大さじ1と1/2・しょうゆ大さじ1と1/2・みりん大さじ1と1/2・砂糖大さじ1/2◎作り方1:大根を半月切りにし柔らかくなるまで茹でます。2:ブリに塩をふり5分程おきます。熱湯をかけ、その後水で洗い流します。3:フライパンに水、だし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて大根を煮ます。4:大根に少し色がつき始めたらブリを入れてアルミ蓋をして10分
毎週月曜日は、お弁当dayなのです!今回は全て手作りメニューは、玉子焼き、とりつくねバーグ、ピーマン炒め、きんぴらごぼうです。ちょっと太り気味の主人の為にヘルシーに今回、きんぴらごぼうに初挑戦したわけです!◎材料・にんじん1/2本・ごぼう・酒30cc・しょうゆ大さじ11/2・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2・ごま油・すりごま◎作り方1:ごぼうとにんじんを細切りにしておきます。(ごぼうは5分程水につけておきます。)2:フライパンにごま油を
二日間豚バラ生活でございます★豚バラと茄子のキムチ炒め◎材料・豚バラ100g・茄子2本・キムチ100g・しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ1・ごま油◎作り方1:茄子と豚バラを食べやすい大きさに切る。2:フライパンにごま油を入れ豚バラを色が変わるまで炒めます。3:茄子を入れてしっかり油を吸わせキムチを入れて、しょうゆ、砂糖を入れ炒めて完成!!★豚バラとピーマンの柚子胡椒炒め◎材料・豚バラ100g・ピーマン二個・おろしにんにく少々☆柚子胡椒少々
本日の夜ご飯は牛丼〜☺️✨煮込む時間はないから簡単に!◎材料・牛肉200g・玉ねぎ半玉・塩少々・コショウ少々・しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1・白だし小さじ1・紅生姜お好みの・七味お好みの◎作り方1:玉ねぎを炒め、牛肉を炒め塩コショウします。2:しょうゆ、みりん、酒、砂糖、白だしで味付けして完成!!次は、煮込みながら牛丼作ってみますえみり
本日の夜ご飯は、明太子炒飯with茄子とピーマンとネギの味噌炒め!!◎材料(2人分)・ごはん・長ネギ1/2本・卵二個・焼豚・明太子一本・塩・コショウ・ウェイパー小さじ1・醤油◎作り方1:長ネギを粗みじん切りにします。焼豚はお好みの大きさに切ります。明太子の皮は取り除いてください。2:フライパンに油をいれ、長ネギを炒め溶いた卵を入れすぐにごはんを入れ混ぜ合わせます。(ごはんに卵が絡むのがグッド!)3:焼豚、明太子を入れしっかり混ぜ、塩、コショウ
お腹が空いたので今日は早めに夜ご飯〜オムライスです〜◎材料(2人分)・ピーマン半玉・玉ねぎ2個・ベーコン・ごはん・塩・こしょう・ケチャップ・卵3個◎作り方1:ピーマンと玉ねぎを角切りにし、ベーコンも1cm角に切ります。2:フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマンを炒めて塩コショウをし、ベーコンを入れ炒めます。3:ごはんをお好きな量入れてケチャップで味付けをします。味見をしながら塩コショウをしてください。お皿にケチャップライスを楕円形で用意しておきます。
今日は、鳥ひき肉を使ってつくねを作りました〜今回は、ゴマをたっぷりふりかけたものとチーズインつくねの二種類です◎材料・鶏ひき肉200g・長ネギ1/2本・塩コショウ少々・片栗粉大さじ1/2・すりおろししょうが小さじ1強・ゴマ適量・チーズ適量★醤油大さじ11/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2◎作り方1:鳥ひき肉と粗みじん切りした長ネギを混ぜ合わせ、塩コショウ、片栗粉、しょうがを混ぜ合わせます。2:混ぜた
えみり飯久しぶりの更新になってしまいました〜旦那さんが夏休みだと外食多したまにおうちで作ってましたが、ほぼ主婦業も夏休み状態になってしまいましたさて、今日は鶏肉大好きな旦那さんの為に唐揚げ初挑戦!!!母が鶏肉が苦手なことから、我が家では鶏肉料理を食べる機会があまりなかったのです◎材料・鶏モモ肉300g・すりおろしニンニク小さじ1・すりおろし生姜小さじ1・しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・片栗粉適量・サラダ油適量◎作り方1
本日の夜ご飯は、鯖の味噌煮〜!!!初挑戦の鯖の味噌煮うまくできたぞ〜◎材料・鯖の切り身2切れ★水100cc★味噌大さじ2★醤油大さじ1★砂糖大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ4★すりおろししょうが大さじ1◎作り方1:鯖に切り込みを入れ、ボウルに入れ90度ぐらいの熱湯をかけ血合いやぬめりを取ります。(霜降り)2:フライパンに★を合わせたものを入れ、鯖を入れ中火で煮ます。3:アクを取ったらアルミホイルで落し蓋をして弱火で約10分ほど煮ます
お昼にペンネでクリームスープパスタを作ってみました〜◎材料(一人分)・ペンネ50g・牛乳200ml・鮭フレーク適量・塩・こしょう・コンソメ一個・チーズ、パセリお好みで◎作り方1:ペンネを茹でます。2:フライパンに牛乳、コンソメを入れ、鮭フレークを入れて一煮立ちさせます。3:茹で上がったペンネを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうをして味付けしたら完成です!すっごーく簡単なので時間のない時などにオススメです!!えみり
本日の夜ご飯は、鮭のホイル焼きときのこの炊き込みごはんがメインでございます〜写真の味噌汁とごはんが逆だった〜鮭のホイル焼き◎材料・鮭・えのき・玉ねぎ・にんじん・塩・こしょう◎作り方1:アルミホイルに野菜と鮭を包みます。このとき塩こしょうを少々。2:フライパンに包んだ鮭を置き、フライパンの端から水を50cc程入れ弱火で蓋をして15分蒸し焼きにし火が通ったら完成です!きのこ炊き込みごはん◎材料・米二合・舞茸・えのき・にんじん・酒40cc・醤油.30cc
昨日の夜ご飯は、ピーマンの肉詰めでした〜ピーマンがめっちゃビックサイズだったので食べ応え抜群◎材料・ピーマン4つ・牛ひき肉100g・玉ねぎ1/2個・卵1個・塩・こしょう・小麦粉大さじ1・片栗粉適量★オイスターソース大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★醤油大さじ1★水50cc◎作り方1:ピーマンを縦に半分に切り、種を取り除いておき、片栗粉を全体にまぶします。2:玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と混ぜ合わせ、卵、塩こしょう、小麦粉
おはようございます昨日の夜ご飯は、親子丼〜◎材料(2人分)・鳥もも肉200g・玉ねぎ1個・卵4個・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・白だし大さじ1・水50cc◎作り方1:玉ねぎを薄切りにし、フライパンに調味料と水を全て入れ玉ねぎに火を通します。2:玉ねぎに少し色がついてきたら、弱火にしてもも肉を入れて火を通します。3:蓋をして中までしっかり火が通るように中火で3分〜4分ほど煮込みます。しっかり味が染み込むようにもも
旦那さんとクッキング〜自家製ハンバーガーとフライドポテトを作りましたこだわりは、ひき肉ではなく、牛肉の切り落としからミンチにしてパテを作ったのです◎材料(二人分)・牛肉切り落とし200g(150gでも良さそうです。)・玉ねぎ1玉・卵1個・塩少々・こしょう少々・小麦粉大さじ1・サラダ油・トマトスライス2枚・レタス2枚・チーズ2枚・ハンバーガー用のバンズ2個◎作り方1:玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき飴
タコライス〜カフェではよく頼むタコライス、おうちで初挑戦してみました!◎材料(2人分)・豚ひき肉200g・玉ねぎ半玉・プリーツレタス(レタス可)・ミニトマト・とうもろこし(ゴールドラッシュ)・卵・ケチャップ大さじ3・ウスターソース大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩少々・こしょう少々・鷹の爪一本・チーズ◎作り方1:卵は半熟卵を作る。レタス、トマトは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにします。(
えみり飯の献立鮭の甘辛焼きかぼちゃナッツサラダしじみの味噌汁〜鮭の甘辛焼きの作り方〜◎材料・鮭二切れ・塩少々・こしょう少々・酒小さじ1・片栗粉大さじ1・ごま油・かいわれ大根◎味付け☆砂糖大さじ1☆酒小さじ2☆しょうゆ大さじ1☆酢小さじ2◎作り方1:鮭を適当な大きさに切り、酒を揉みこみ、塩コショウをし、片栗粉をまぶしなじませます。2:フライパンにごま油を入れ、鮭を両面焼いていきます