ブログ記事60件
近所から水煮の大豆をたくさんいただいた。ひじきを水に戻して、油揚げに、鶏肉と一緒に煮て、定番の大豆とひじきの炊いたん。水煮大豆が半分残った。子どものころ、大豆と小エビの甘い佃煮を食べた記憶がある。大津の親戚から届いた小鮎の飴煮の記憶があるので、きっとそこから送ってもらったのだろう。検索すると、琵琶湖で採れるシマエビと大豆の飴煮のような佃煮があった。琵琶湖の名物だった。これを作れないかと、干し小エビを入れて作ったら、懐かしい味に出来上がった。妻は、初めて食べるのだが、大好きと食べる。
母がえび豆を炊いてくれました🦐暖冬が続いた何年か前は琵琶湖のスジエビが捕れなくてもう食べられないのかと思いましたが今年もいただくことができました😍
ミーが「琵琶湖疏水をみてみたい」と言うので、京都で高速道路を降りました。大津から京都まで琵琶湖の水を流そうと思い、水路を作ったのはすごいですね!桜が満開だと綺麗でしょうね。琵琶湖疏水を見るために駐車場を探してると、三井寺が近いのがわかりました。せっかくなので、三井寺(園城寺)に参拝しました。「光る君へ」の紫式部と三井寺は関係があるとは知りませんでした。国宝になっている本堂。中にはたくさんの仏像があり感激しました。見事な三重塔。他にも弁慶が引き摺り上げたと伝えられる鐘もありました。
近場のバーガーキングは近いのは名古屋か滋賀か岐阜周りの県にすべてあるのにここにはない。ので、どれかに行くわけだが、滋賀のピエリやっけ?はクソ並んでて話にならん。いや、滋賀に行ったら・・まあわが県民は近江牛はない。飛騨牛もないもの。いったけどw馬喰一代・・は飛騨牛ね。滋賀といえばは実は多い。観光名所も歴史好きにはたまらない。橋一つで京都。湖北にいきゃあ福井もすぐ。岐阜もすぐ。関ケ原からも近いしね。なんで逆に何を食うかといえば思い悩むで、以前行ったとき、息子がブラックバスを食
節分の今日は豆の紹介です。池田食品から発売の「ピーナッツ、バンザイ。いろいろ福豆」です。この一袋の中に5種類の豆が入っています。5種類とはいか豆、えび豆、とうきび豆、ごま豆、うぐいす豆です。これは楽しみデス♪(^u^)それではくまくん、いただきま~す・・・カリカリ・・・とってもカリカリのサックサクです。まず食感がいいですね。いか豆は以下の味、えび豆はえびの味がしっかりと感じられます。塩加減もしっかりとしています。この味付けは絶妙です。くまくんの評価「5点絶対買い!」池田食品は194
明日から働くので惰眠を貪っていたら、工務店の方がカレンダーや年越し蕎麦を持ってきてくださいました。それでエンジンがかかって、カレンダーを掛け替えたり、ささやかな置き物を取り替えたり、砂糖を掛けて置いてあった苺を煮始めたり。そこへ近江今津から鮎の醤油煮が。うちはごまめではなくこれをお重に入れます。ついでに、滋賀県人のソウルフード「えび豆」も購入。上の写真は今年最後の無駄遣い。「クロワッサン」で見た今人気の1人用の急須と、カインズにあった牛乳石鹸のクリーム。牛乳石鹸は「
こんばんは今日は地元の商店街へえび豆日野菜のぬか漬け小かぶの浅漬けお徳用比叡ゆば水戻し不要でかなり便利です出来上がった味噌汁にたっぷり入れていただきましたご覧いただきありがとうございましたm(__)m
でん六海味鮮✨食べ切りサイズ🤭かに豆、えび豆、いか豆、かつお豆‥中‥カリッ!と美味しいお豆さん♡この豆ってクセになる美味しさ〜😊🎶
用意するもの(4人分)冷凍アサリ適量(むき身)ジャガイモ小1個水600ccインスタントのポタージュスープの粉1センチ角に切ったジャガイモを水に入れて加熱。火が通ったら、解凍しておいたアサリのむき身を入れ、最後にポタージュスープの素を入れて完成。酢豚今日は市販の調味料を使わず、黒酢と砂糖、醤油、水で餡を作ってみました。昨夜、ちくわに詰めた卵サラダの残りです。近江八幡市、長命寺近くの川田商店で買ってきたえび豆。お店の裏が琵琶湖です。買い出しのついでに城址も廻ってきました。山
「えび豆」を炊いてみました!お初です。皆さん『えび豆』をご存じですか?琵琶湖でとれるスジエビと大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理なんです。昔から滋賀では水田のあぜで大豆を栽培していると義父が言っていました。「えび豆」は、昔からの滋賀の水田と琵琶湖の恵みの食材でできる日常食だと思います。最近ではスジエビは貴重な食材になってきているのと、作る家庭が減ってきているので次の世代にも継承していこうと、今回初めて私も作ってみました!↓まだ生きています。スジエビは、琵琶湖の水草の
琵琶湖のスジエビが手に入ったからと母がお豆さんと炊いてくれました🦐温暖化で琵琶湖のエビがとれない年もあるけれど今年は雪がたくさん降ったからかな?美味しくいただきました😋
今日は関東以北は大雪になるということで、朝から夕方まで雪の情報が取り上げられていましたが、東京は予想したほどの積雪にならず、みぞれの中を傘を差した人たちで夕方まで終始しました。雪はどこに行ったのか~?と言うわけでもないでしょうに、午後になるとついにカメラは雪を求めて福島県や岐阜県、宮城県の様子を写し出しました。それでも「大したことないだろう」とノーマルタイヤのまま運転する車もあり、あちこちでスリップしたり、走れなくなって道端で止まったり・・・雪国でない地域の雪は、交通の大混乱
私が美味しい‼️と思う、2連発行きます。▶︎大寒仕込み水羊羹(六花亭2月限定品)最近、六花亭の商品にあまり魅力を感じていませんでしたがコレは個人的にヒット‼️以前テレビで、どこかの地域(忘れちまった)では、水羊羹を冬に食べるというのを見た事があって。そんな中、先日札幌のデパートで見つけたこの商品。買ってみたら、トロトロであっさり。喉越しがとっても良くて結構大きなパッケージなのですが、一気にいけます。まさに、飲む水羊羹。2月限定商品なのが悔やまれます。賞味期限も結構短め。北
文太のブログへようこそ(◍•ᴗ•◍)こんばんは❗本日3回目の更新なり〜♫おやつを買いに行ったお店でこんなの見つけたの個別売りじゃなかったけど懐かし過ぎて買っちまった。(笑)レジの人も「あら〜💕」って…懐かしがってましたよ。サイドに輪ゴムを付けてメガネにして遊んでた〜💕サイズが小さくなったのか?!自分が大きくなったのか?!でも今でも売られてたのかと驚きました。駄菓子屋さんとかには有るのかな。孫にも見せてメガネにして遊ばせたいと企んでます。(笑)メガネチョ
時々冷たい雨が降るどんより天気の3日間。自分の中の天気は自分で作れるしね!と自分を奮い立たせて、辛い月曜日を過ごしました(笑)そんな曇天の中、土曜日は久しぶりに恩師宅に押しかけました。高級シャンパンを空けていただきました。他に白に赤に😀キッチンを借りてチキンフリカッセを作ったのですが、写真なし。キノコたくさん入れて美味しかったです。あと、地味ですが、琵琶湖の沖島のえび豆若煮と鮎山椒入り若煮。これも大変美味しかった‼️近所友達からもらった出張土産です。お酒のつまみにいいかなぁと持っ
西国三十三所巡りで滋賀を訪れた際、立ち寄った郷土料理のお店(志じみ茶屋湖舟)で気に入って、お土産や自宅用にえび豆を探していろいろな地元メーカーのものを購入して以来、我家はえび豆ファンになり、滋賀県を訪れる際には必ずえび豆のパックを買って帰ることが恒例になっています。『志じみ茶屋湖舟』長命寺参拝の後、いったん近江八幡駅付近に戻り、駅近くのイオン近江八幡店に立ち寄った後、大津市方面へ。第十三番石山寺の観光駐車場内、門前の参道にこのお店があ…ameblo.jp
朝ごはんに続き、昼ごはんも、昨日、滋賀県旅行で買ってきたお土産です。のっぺいうどん、焼き鯖すし、えび豆。のっぺいうどんは、とろみがあり、暖まります。椎茸、かまぼこ、ほうれん草、湯葉は、トッピングしました。琵琶湖産えび豆。美味しい。続けて、日本酒をいただきます😃
こんにちは昨日の琵琶湖クルーズ記事に載せ忘れたの〜(๑˃̵ᴗ˂̵)ミシガン船お土産ホテル内売店で。。。朝食に出たえび豆美味しかったから買ったのに味が違う❗️コレ甘過ぎ❗️😵JR大津駅で。。。滋賀県名物三井寺力餅「滋賀ふるさと観光大使」西川貴教フィナンシェ
船から降りてこちらでお土産をはす煮、えび豆、鮒ずし(はすって初めましてでした。鮎や、もろこもあったけど、はすを)鮒ずしは苦手な人多いですね〜私も昔は苦手でけど今は口が大人になりましてw美味しいと思える大人にwめんたいパークにも寄りましたこちらは以前は鮎家でした話題のきーちゃんがお出迎え💜めんたい豆知識と製造見学夏休みなのでファミリーで来られてる人が多いかな明太子大好きな、私お昼ご飯が、まだだったのでヒルナンデスで紹介された鬼盛りめんたいどんぶりを頂きました
皆様お久し振りです。水曜日から麻香復帰させて戴いてます😊2週間のお休みが、忙しく嘘のように早く感じました😅麻香は、生地と麻100%ハギレが少しだけ入荷してます。そして綿生地ですが、瀬田しじみとえび豆のハンカチを¥3.300税込以上お買い上げのお客様にプレゼンさせて頂きます。枚数に限りがありますので、お早めにお越し下さいね♥️麻のスヌード入荷致しました😊色は、黒.白.生成の三色です。(掲載時紺と載せましたが、訂正させて頂きます。)お値段¥4.400税込白のスヌードに、ラインストーン
今日の晩ごはん~😀今日はオール琵琶湖食材👍✨ビワマス梅しそ天丼🍚✨えび豆は買って来たやつ🤭🦐✨琵琶湖のしじみのお吸い物でしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#地酒#地元食材#琵琶湖#島焼酎#神津島#釣り好き#車好き#音楽好き#型にはまらない店#もしサポ滋賀#今日の晩ごはん#ビワマス#えび豆#琵琶湖のしじみ#
実家の両親が送ってくれた、栗東産の大豆「分とく山」野崎さんのレシピで作った、「じゃこと大豆の炒め物」↓とっても美味しくできて家族にも好評でした今度は、滋賀県の郷土料理「海老豆」を作ってみます「海老豆」について、詳しくはこちら↓えび豆滋賀県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp(サイトより抜粋)「えび豆」は、琵琶湖でとれるスジエビを大豆と一緒に甘辛く煮た滋賀県の郷土料理で、カルシウムとタンパクが豊富な料理である。滋賀県では田んぼの畦で大豆や小豆が栽培されていて
美味しかった食べ物、4品ご紹介先日、友人から頂いた“えび豆煮”近江名産。琵琶湖でとれるスジエビを大豆と一緒に甘辛く煮た郷土料理だそうです。エビが入ってるだけで、お豆さん、こんなに美味しんかってこちらも友人から、久しぶりに頂きました。〈長田のういろや〉“ういろの抹茶味”ぷるんぷるんで、いつ食べても美味しいこちらは、ローソンのお試し引換券で、お安くゲット“からあげくんほりにし”スパイシーで、美味しい残念ながら、近畿地区のみの取り扱いですって。こちらも、ローソンのお試
今日もまずは店のプチ大掃除から🧹✨する事済ませてmarketに、ちょっとコーヒー飲みに☕😌の、つもりが焙煎香さんでたまたま居られた方と2時間ほど立ち話し😂笑雲平さんでえび豆用に豆購入👍✨朽木まるきゅうさんで、おやつに大福買ってきた😃🎶ちょこっと顔出すつもりがつい長居😆今日も色んな方と出会って楽しくお喋りして穏やかな時間を過ごさせてもらいました✨#くさつfarmersmarket#焙煎香珈琲#朽木まるきゅう#えび豆#河合雲平
こんにちは昨日は、めちゃくちゃ暖かかった大阪〜23℃て😅暑すぎた時々、発作が起こったりするけどようやく、術後の不調から脱した感じの、今日この頃でも、やっぱ足の違和感はハンパなく😓突っ張ってる感じもあって、普通には歩けてませんが…ひっさしぶりに…モモちんのお散歩に同行気持ちいいねぇ〜写真撮りたくても…オヤツしか見てない(*´艸`)まっ、ええかぁ〜今年は梅が遅咲きなのだとか…まだまだ綺麗に咲いてましたメジロがいてました仲良しでしたよ〜iPhoneじゃ、これが限界…
こんにちは滋賀県近江八幡市いけばなと着つけ『十一色の花小路』川村節子です。えび豆ってご存知でしょうか。滋賀の郷土料理なのですが、大豆とすじエビの煮物です。先日、おしゃれクリップの放送でも滋賀県愛あふれる西川くんこと西川貴教さんが地元のお料理としてこちらをぜひと番組内での試食に登場させていました。先日わたしも滋賀で生まれ滋賀で育ち滋賀で暮らすおばちゃんとして買ってばっかりではなくてと、はじめて炊きました🔰子供のころから大好
おしゃれクリップゲストは西川貴教。2月27日(日)夜10時放送!スーツのイメージが強い西川貴教が可愛い熊ちゃんを身につけて登場!?地元・滋賀への愛が止まらない!その背景には家族愛が…?郷土料理から絶景まで…まだ見ぬ滋賀の魅力を語り尽くす!滋賀県民が伝えたい、西川貴教のもうひとりのワタシとは?★公式HP:https://www.ntv.co.jp/oshareclip/★公式t...m.youtube.comほほぉ〜軍歌にややびっくりわたしは、灯台守の歌だったかな喜
皆さんこんばんは(^^)/明日は休みですが…歯医者でクリーニング何時もなら禁酒で休肝日ですが…ちょっぴり、時間遅めなんで自宅で豪華に行きましょう弁当も少しゴージャス蓋にお礼の言葉って心遣い良いですね茶美豚の生姜焼きも付けちゃいましたそして、滋賀に行けないんで…またまた注文魚富商店さんえび豆は、後輩に…そして、ヒデちゃんの晩酌用(笑)盛り合わせですぅ~~~氷魚、ごり、本モロコ、いさざ、えび豆以上某ブロガーさ
火曜日。初出勤。<晩ご飯>今日は久しぶりの炒め物。もちろん赤ワインと。日本酒は八海山を投入、数の子と。郷土料理の海老豆がおいしい。<テレビ>12月の上旬に録画した「細かすぎて伝わらないモノマネ」を視聴。本日の食卓八海山牛肉とブロッコリーと椎茸などの炒め物数の子海老豆たまご人参サラダとブロッコリーサンキストオレンジごちそうさま
京都駅の伊勢丹で買いました。好きなんです。滋賀県名物えび豆。琵琶湖で取れる海老と大豆の佃煮ビールにも合いますがお茶うけでもおいしいんですよね。伊勢丹で購入したえび豆はこのお店のもの。西友(にしとも)滋賀県・近江今津近江今津の西友(にしとも)。滋賀県にあるうなぎ・川魚料理の店。永年受け継がれてきたタレを使い、炭火でじっくり焼き上げたうなぎ蒲焼や、佃煮・そうざい等を取り扱っております。www.nishitomo.co.jp今度は現地で食べてみたい。