ブログ記事831件
桜🌸が散ってからの鯉のぼり🎏キレイに咲いていたツツジ大好きなペカンナッツショコラを半分今日の夕ごはんは大好物のエゴマの葉でサムギョプサルちょっと育ち過ぎてたのかほとんど青々で大きめの葉なので苦味があって食べにくいエリンギ、セリ、レタス豆もやしのナムルも一緒にそしてもう一つ大好物のチャメ(マクワウリ)もう何年も見つけられず食べれてなかった硬めでシャリシャリとメロンのような味と食感忘れてたけどこんな味だったんだちょっと早すぎなかな大好物がたくさんの日とな
こんにちは。lifetellerのhiraです。GWは大好きな海鮮をたんまり買って、大好きな韓国唐辛子で辛味噌を作って食べようと思います。あ。えごまの葉も買わなきゃ!もちろんおやつのポテチも笑『自己紹介』はじめまして。lifetellerのhiraと申します。多少スピリチュアルな部分も含めながら対話(コーチング・ティーチング)とタロット鑑定の2種にて…ameblo.jp
昨日のフルディアのナイトクリーム、こってりしていましたが、朝には、さらさら?潤いは普段通りだった気がします。水曜日の新大久保でのお買い物。韓国広場にも行きました。食材が安く買えます。お惣菜の切り落とし牛肉。甘い味がしっかり付いていました。そして、お安くなっていました。エゴマの葉も買って、家でコチュジャンをつけて巻いて食べました!美味しい〜美味しい〜これは、クセになる。新大久保に行った時には、またお惣菜を買い、お家で楽しみたいと思います。
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️豚肉と葉玉ねぎのスタミナ炒め▫️サラダ、ツナコーンマカロニサラダ▫️ワカメとキュウリの酢の物▫️エゴマの葉のピリ辛漬け▫️大根とエノキのお味噌汁▫️ごはんでした♪*ショッピングモールに買い物に行ったので、その中の産直にも寄りました。そこで、エゴマの葉を発見。一度食べてみたかったんです。今回は、醤油やコチュジャンなどのピリ辛ダレに漬けてみました。葉っぱ自体は、ミ
コストコで購入したプルコギはホットプレートでこうなりました新聞がザ昭和な我が家コストコの帰り道に京都駅近くにあるおんまのお店に寄って白菜キムチニラキムチきゅうりキムチ唐辛子味噌とか調達して〜おんまのお店はキムチの種類あるし唐辛子も美味しいから買うのこの唐辛子MIXは↓↓何にでも合うあとはスーパーでえごまの葉、チシャ🥬も購入新玉ねぎも買ってきたからサムギョプサル食べる時に付け合わせによく出される玉ねぎの醤油漬けをいっぱい作ってあとはチョレギサラダを混ぜるだけ〜
2月も今日までだなんて信じられませーん今週はこちらのラミョンをいただきましたたぶん久しぶりのヨルラミョンいただきまーすヨルラミョンってこんなに美味しかったっけ?と思うほど満足でしたーエゴマの葉もほんとに美味しくて最近ハマってますAmazonプライム・ビデオの「私の夫と結婚して」を無事に完走しました非常に面白かったですおすすめ最近はこちらを見ていますあられちゃんではありません(←歳がバレるな。笑)主演の2人の演技がとても良き温かい気持ちで見られるちょうど良い感じのドラマです
久しぶりのポッサム🤍うちのは茹でる時にシナモンを入れます✨香りがたまらん🤤🤍
いつ収穫できるのやらこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです1月15日に種まきをしたバジル栽培順調に発芽し、そろそろ収穫してるはずだったのに…この状態から成長してる気がしない毎日見過ぎて変化してないよう感じるけど、実は少しずつ成長してるのかしらイメージではもう収穫してマルゲリータを作って食べてるはずだったのになモノを作る、育てるって一朝一夕にはいかないもんですね仕方なくスーパーでバジルを買ってマルゲリータを作りました葉っぱが5~6枚で100円高いな…と思って
ケンニプ~(≧∀≦)えごまの葉の醤油漬け作ってます洗って拭き取ります調味料配合して合わせておきます白ごまも入れてまぜまぜ~1枚ずつ浸します互い違いに浸けて重ねて~残りの液を全部入れて漬け込みます(*´艸`)一晩寝かせて頂きます(=^ω^)豊中豊南市場のええとこ豆腐さんで買ったお豆腐巻いて食べちゃいます(((*≧艸≦)ププッおうちの中めちゃ美味しい香り漂ってます(*´艸`)
おはようございます(*´︶`*)ノ本日出遅れ投稿です💦今日もお天気良さそうですね風強そうやけど💦洗濯物しっかり乾くかな昨日は頭痛と首筋と肩パンパンで😣ダウン…吐き気もするし鎮痛剤も飲んで少し楽になってまたブリ返す…6時間空けて薬飲むの繰り返しなんかツイてるんちゃうえっ?何?取って💦いやいや取られへん(笑)友達も旦那はんも薬効かんからなんかに取り憑かれてる的な?って…コラーーー!なんかってなんやねん( ̄▽ ̄;)オイオイ気休めに肩パンパン叩いて簡易お祓い🤣して寝ました
#新大久保で#韓国料理#わら火さん#眼の前で焼いてくれると#テンション上がる⤴️#えごまの葉#大きいよね#どれも美味しかった#ごちそうさまでしたhttps://www.instagram.com/p/Cz_EiLdSsKt/?igshid=OTU1ODAwZWUxYg==
今日は、朝からえごまの葉のおにぎり。先日、成城石井で買ったえごまの葉を味噌漬けにして、その葉っぱのおにぎり。葉っぱに味噌がいっぱい付いていてこれが、じんわりとおにぎりに染み込んでお昼ころにはとっても美味しいおにぎりになります。まあ、そのまま食べても美味しかったけどね。ただ、今日は朝から雨で気圧が変わったので、すっごくクビが痺れてます。感覚的に言うとクビが倍くらいに腫れてクビが回らないって感じ。気圧の変化もそうだけど、寒くなるとクビの痺れがひどくなるので、そろそろクビを守らないと行け
次女の希望で新大久保ご飯🥢タッカルビとチヂミ♡チーズたっぷり🧀えごまの葉と冷たいビビン麺が美味しい🌶️お目当てのお店に行く途中に見つけて入ったお店🇰🇷食べすぎて胃もたれ💦液キャベ飲んでカフェまでクリア🙌🏻今度は1ヶ月来ようかな?
<ソーセージと野菜炒め>ソーセージ、白菜、アスパラガス、えごまの葉、玉子隊長的残念ポイント「なんか草の青臭いにおいがする」えごまの葉っぱだね。最初、ナスを炒めるつもりだったから、どうせ隊長は食べないと思ってたんですよね。そしたらナスが使えない状態だったので急遽白菜に変更しました。食べれそうなものに変更されたので隊長が食べてくれたのですが、えごまの葉っぱがダメだったみたいです。隊長のおかずに入らないように気をつけなくては…。
本日の食事。【朝食】和風雑炊(鳥ムネ肉)千切りキャベツスライスオニオンフライドオニオンサニーレタストマト総カロリー:258.28kcal糖質:33.68g塩分:1.38g【昼食】冷凍チャーハン千切りキャベツスライスオニオンフライドオニオンサニーレタストマト総カロリー:329.92kcal糖質:52.52g塩分:3.15g【夕食】えごまの葉
えごまの葉が8割り方おちました。さらに、乾燥させるのですが、あまり乾燥が進むと刈り取る時に実が落ちてしまうので、莢(さや)が半分青いうちに刈り取って、小屋で天日干しをして乾燥させます。
先週の新大久保、韓国スーパーに行きました🍀コチュ(青唐辛子)、えごまの葉、サムジャン、カップラーメンを購入✨帰宅後、コチュをサムジャンにつけて食べたのですが、これがとーっても辛いタイプのコチュでした!!笑辛いもの大好きな私ですが、これは史上最高に辛かった!韓国でもこの辛さのものは食べた事ないです。辛いものお好きな方にはオススメです✨笑
今日で骨折して丸3ヶ月。まだ松葉杖から卒業出来てませんリハビリ、頑張ろ…季節の変わり目。全身のお肌の調子が悪くなる今朝は朝からスクラブしてからパックしました肌の痒さが落ち着いた。今、えごまの葉を水耕栽培中。実は3度目の挑戦。2回は枯らしました外でも栽培しましたけど、虫にやられたり葉っぱが固くイマイチでした…成長してきたので肥料買いました液体肥料もあったけど、水耕栽培にはこの微粉が向いてるそう1Lのペットボトルに付属スプーンの小さい方で擦りきり1杯。よく振った
エゴマ茶を作る【2023.9.23】荏胡麻がたくさん、元気よく育つのを見て、お父さんは意欲満々でお茶を作りました。お父さん曰く『お茶はいかに上手く乾燥させるかにかかっている』と。それで選ばれた乾燥室は自動車のハンドルの上のところ。今は車の中は高温になるから、速く乾燥するらしい。ただ、車に乗るとプ〜ンと匂う。荏胡麻の威力はなかなかのものです。乾燥させた荏胡麻は、細かく煎じてお茶にするも良し、大きな葉っぱこと保管するも良し。としていました。お茶はやはり荏胡麻の香
エゴマの葉で醤油漬けを作る【2023.8.28】家の周りには夏になると荏胡麻がたくさん自然に生えてきます。とても強い植物で、6月、双葉の頃、見つけては抜く。を繰り返しても止め処もなく生えてきます。因みに鹿は荏胡麻を食べないので、どんどん天敵なしで育つのです。そんな荏胡麻をお父さんは毎年、手を加えてあれこれ作っています。荏胡麻な醤油漬け①葉っぱを洗って、②醤油、胡麻油、はちみつ、ニンニク、胡麻を入れて③漬け込む。簡単にできるそうです。冷蔵庫で2週間
おはようございます昨日は電話にメールに大忙し在宅でも忙しい日は忙しい(-。-;そんな昨日の晩御飯は鯖フライにじゃがウィンナー茄子のナムルにゴーヤのおひたしメインはポッサムに島根牛の肉味噌他にもエゴマのニンニク醤油和えエゴマの葉で包んで美味しい😋昨日も美味しくいただきました(⌒▽⌒)昨日はノンアルデー(^-^)休前日と休日を除いて在宅の日は休肝日在宅で鈍った身体は家庭菜園の水やりと茶々丸の散歩!茶々丸は夜散歩も行ってバテバテ昨日も平和な一日でした(^-^)さあて今日
昨日の〆と言うか、続夜ご飯でした⬇️美味しかったです(・∀・)👏以上✋
おつとめ品で入手したえごまの葉🍃前から気になっていた、葉っぱで巻いたオニギリにチャレンジしてみることにしました!軽く湯通したエゴマの葉をつけ液に浸しておきます。つけ液は、コチュジャン、醤油、料理酒ラップの上にエゴマの葉、米、ツナ。握ってみました。難しいなぁ…予想外に手間がかかったおにぎりでした。綺麗に包めるようになりたいなぁ…ご覧いただきありがとうございました
こんばんはリーズナブルなのに美味しそうなローストビーフ用のお肉実家でみんなで食べようと焼いてみたら味は良いけどかたかったもう焼いてしまっているし今更漬け込んでやわらかくする時間もないどうするなるべく薄くカットしてまな板の上で包丁の背を使ってたたく厚みのあるお肉を柔らかくなるようにたたいてから調理する逆調理してからカットしてたたくこれしか
この宇宙の中の地球でご縁をいただいた皆さん、こんばんは。이우주속지구에서인연을맺어주신여러분안녕하세요.無時空生命(ムシゴンセンミョン)です。무시공생명입니다.今日もご訪問ありがとうございます。오늘도방문해주셔서감사합니다.プロフィールの内容を新たに修正しました。프로필내용을새로수정했습니다.無時空生命(ムシゴンセンミョン)さんのプロフィールページこんにちは。안녕하세요.私は韓国人男性と結婚して、韓国に26年間住んでいる
先週は夫も仕事の帰りが遅くてほぼ夕食は私担当そんな私のガッツリお肉簡単ご飯プルコギ肉と玉ねぎを炒めただけプルコギ肉は味がついてたけど、少しだけ焼肉のタレを足しましたでサンチュがなかったのでフリルレタスとえごまの葉これに巻いて、コチュジャン付けて食べる簡単・安い・美味しいが揃って最高えごまの葉は身体にもいいので、食べるようにしています本当すぐ作れるので、オススメですコストコプルコギビーフ(韓国風焼肉)約1.7kg前後(パイナップル入り)韓国風プルコギ牛肉96637楽
この前のキャンプで足は虫にさされまくりの痕つきまくり。家でも毎日蚊は2,3匹入って格闘の日々です。前に紹介した電撃殺虫器は蚊に全く効果なしでしたコバエと小さいガには効果ありだけど、蚊は全く見向きもしませんね。最近のわが家の菜園をアップしますダイソーから買ったサニーレタスが手のひらサイズまで育ち、やっと食べ始めた頃、葉っぱが半分に。。??お向かいさんが何か大声で話してると思ったら、「鹿ネットの中に入ってるよ~!」私が犯人でしたついでにイチゴちゃんの花も。
今回は無農薬のエゴマの葉を使いますが、農薬が気になる場合は○○を入れた水に10分くらい漬けると良いそうです。韓国ではプルコギ用の肉を購入すると「薄め」のお肉です。薬念を作っていきます〜韓国では一年中「梨」が安く手に入りますが、日本ではなかなかそういかないので玉ねぎをすりおろして代用します。醤油やニンニク、胡麻油、玉ねぎなどで作った「ヤンニョム」にお肉をつけておきます。今日は牛ロース肉です。お肉をつけている間にエゴマの葉の準備をします。今日は50枚漬けたいと思いま
キッチンガーデンわさわさとシソの葉エゴマの葉そしてキュウリ・プチトマトが収穫できるようになりました私流で私の好きなサラダシソの葉エゴマの葉をちぎり(レタスやベビーリーフ代わり)キュウリ薄切りプチトマト半分切り青ネギ(再生栽培)自家製ツナを乗せてすりごまふりかけドレッシングは麺つゆベース麺つゆと水同割りリンゴ酢麺つゆの半分ごま油数滴、、少しだけ塩と茶色系砂糖混ぜてかけるだけオイル少なめヘルシーですエゴマの葉やシソの葉がメインなサラダ今だからでき