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未だ継続中の農作業強化月間ストレス解消の麺活が10日以上出来てません田植え後に麦汁呑みながら残務処理家の周りで生えてたシドケが食べ頃酒がススムオラは塩でいただきます行者ニンニクは天然物が採れるまでの繋ぎなのでボーボーになってた今の現場付近はタケノコ(姫タケ)が最盛期だったのでご飯と味噌汁にタケノコ飽きたので目線を変えてウルイの畑を発見涸沢、急斜面強制配布できるくらい採れましたお浸しを高級マヨでプーさんの恐怖も有るけどコントロール出来る範囲で草生活を楽しみます
人気があってなかなか予約が取れないお店「フレンチ食堂セゾン」は、ヴァンタスの脇の通路の奥茶色い扉ですよ♪連休に入るちょっと前に、自分の誕生日だったこの日は席だけ確保していきました♪さて、今日のオススメは〜(・∀・)まずは、お通し代わりのじゃが芋と長ネギのポタージュカプチーノ仕立て☆ではまず、白からスタートしましょうか♪で、アレコレ考えずにシェフの気まぐれおつまみ盛り合わせをね(=^・^=)紫キャベツのラペ・人参のラペ、玉ねぎのムース、美保野ポークのリエ
今日のお弁当。エビフライ、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。今週は今日で終わり何か早かった一週間だったわ。
今日は、念願のワラビ採り行ってきました6:00にだだっ広いスーパーの駐車場🅿️で待ち合わせして、友人の実家経由で友人の山へ今回は、友人の実家で軽トラック🛻に乗り換えて…座席が直角のマニュアル車久しぶりになりました乗る機会ないから、なんか嬉しい2時間くらいひたすらワラビを採って…山の奥に行くと、熊🐻が出るらしい友人は熊よけの鈴🛎️を待ってました…一応…やっぱり用心に越したことはないですこらねワラビの他に、コシアブラ、コゴミ、うるいも少し採れましたワラビ以外のモノは、天ぷらにする予定です
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートは不知火。@スタッフルーム。今日は安定したいつもの業務。で、用事があるので半休とった明日で終わりだ
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。昨日は朝からずっと、忙しかった〜今日も朝はちょっと忙しかった💦💦💦
二戸教室は朝から夕方までビッシリ予約が入ってました午前はアンサンブル指導そして昼から個人レッスン…の予定でしたが、その前にコロナに一度感染してから喉がガサガサする…との相談を受けて発声指導してみました姿勢や基礎を徹底的にチェックすると良い声が出てきたので御本人も大喜び!!良かったですそして夕方までレッスンは続き…二戸教室の初日は終了その後、義叔母の家へ表敬訪問いつも私のステージを応援して下さるので、ご挨拶に伺いましたそしたら…たくさんおもてなしを受けまして…うるい…ニラ…ウ
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、卵焼き、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。あっという間にGWが終わった(例年そう思うけど)今日から業務。GWが恋しい〜来年のGWは前半、飛び石連休だったわ有給休暇とれないし、業務的にはラッキーなんだけど。そうやって、歳をとっていくのね・・・😓
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928昨日も山〜山菜採り初心者おじさんと二人組でそして、まさかの初めましての山へ!レッツゴーまずはミズ発見実はこの日は葉わさびねらいちょこちょこあるが花が終わってるので沢を登るないさらに上に登る少
福島県南会津町の農産物販売所でうるいを見つけました。なかなか野性味あふれる感じでしたのでサラダにしないで、サッと湯がいたら(40秒くらい)細かく切り、味噌とショウガを加えて更に叩くと(なめろうのイメージ)粘り気が出てきました。そして同じく南会津町産の長芋をすって加えたら、溶いた生たまご(この日は比内地鶏の卵を使いました)も落としてかき混ぜ、昆布塩出し&かき醤油で味をつけます。最後に干しアミエビを添えて完成!口に頬張ると長芋のとろみにたまごのコクがふわっと広がり
日曜日こどもの日うちのこどもあ、ひとりおじいちゃんだったおでかけする予定が母から電話が今日午前中に届く様に山菜を送ったと。……前の日に連絡下さいよ!予定がたたないじゃないですか💢まずは朝ごはんを食べて朝ごはん、家で食べる予定がなかったから野菜がない待てど暮らせど午前に届かないでも生ものだから、受け取らないと届いたのは16時もう出かけられない夕飯サヤインゲンの玉子とじ、ウドとこしあぶらの天ぷら、ウルイのお浸し、しどけの胡麻和え、冷奴、板わさ〆で山芋も送ら
5月3日の続き夜は直売センターで買った山菜をいただきました。コシアブラ❤︎え、これがコシアブラ⁈ウルイ❤︎昔は、旦那様の実家の庭に生えてたんだけどなー。山椒❤︎木の芽ってかわいいよねー。コシアブラの天ぷらは…成功とは言い難い^^けど、風味サイコー⭕️これぞ山菜という感じですね。ウルイは、サッと茹でて、お醤油+マヨネーズで食べました。歯応えが最高ですね。それから姫竹の天ぷら。1回目は、シンプルに。2回目は、桜エビも一緒に揚げました。なるほどねー。どちらもお
今ここ保健室です。2か月以上ブログを書いていませんでした。母が亡くなったことによるいろいろな手続きや相続などなどが訳わからず…母の百か日の法要と納骨を1人でこなしました。これで母の葬儀関係の支出はおしまいかな最近、父方の叔母から電話が来て、納骨終わったかと聞かれました。「今ここちゃん1人でやったんだろうなーと思ってたけど」と。75歳の叔母は足が弱ったというので、あえて連絡もしませんでした。父の兄弟姉妹で動けるのはこの叔母だけですけれど。私は以前勤務した職場から連絡が
ゴールデンウィーク後半。いい天気です昨日産直で買ったウルイ。鮭の中骨缶と一緒に炒め煮。山菜のウルイはアク抜きしないですぐに調理できていい。ちょっとトロっとして美味しいです。今日は姪っ子の子供の野球の応援に行って来ます
またまたご無沙汰してました😇かなり前〜の4月14にち。この日は…というより今年の渓流は久しぶりに広島県西城川をやってみようとふと思いました!ここ数年、鮎では通っていた西城川流域ですが、学生時代はヤマメ釣りに通った河川ですいわゆる「思い出巡り」ですねさっそく庄原市にあるフィッシングショップぬまたさんで年券を購入。この日は支流の比和川筋に入ります!支流と言ってもこの比和川、規模が大きく、水量もあり、鮎、ヤマメともによく育つ印象です。またここの鮎は美味しい事でも名が通り、いくつもの
今日のお弁当。はちみつ味噌焼きチキン、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。やっと、やっと、明日からお休み〜・・・だけど。休み明けはやっぱり憂鬱だろうなあ〜
花の配達終わりに山菜を収穫しに実家のリンゴ畑付近へ寄り道のどかですフキわんさかわらびニョキニョキ収穫しまくりました熱中し過ぎてこれじゃすぐ後に熊が来てても気付きませんね大豊作あく抜きします先日作ったウルイの辛子酢味噌和え一瞬で無くなったのでまた作りました紫波マルシェででっかいカブ買ったので漬け物作りますお昼ご飯です満腹~少し休憩します
今日のお弁当。ほたての塩ネギ焼き、絹揚げの煮物、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはデコポン。@スタッフルーム。明日行ったら休みだけど、業務を考えると何だかスッキリしない〜
連休の中休みは、のんびりと。外は雨でしたが、湯に浸かって、美味しいものをいただくには申し分のない、ありがたきひととき。うるい、こごめ、生わらび、かたくり、こしあぶら、ふきのとう、山うど、タラの芽、筍など、この季節ならではの山菜もあり、どれも素朴で美味しくて、幸せ😋
今日は今月最後の歯医者さん🦷やっと前歯の虫歯、右半分が終り来週は前歯の左側の治療で…、5月中に全てが終わると良いな中国では明日から労働節がスタートし、人気1位は日本だそう上海在住時にハワイやタイ等々…長期旅行に行ってたなぁ~って懐古的に思いながらも、やっぱり銀座界隈は中国人だらけになるのかしら実はゴールデンウィーク前半の昨日、岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」で、『うるい』を初めて購入してみたごま油とほんだし、お醤油で味付けした『うるい』には紙パック日本
今日は60束🌷納品完了サンデーに除草剤を買いに寄りました迷ってグリホエースを購入政行さんでトマトとピーマンの苗も購入あさって位から田んぼのあぜ道に除草剤をまく仕事が始まりますうるいの辛子酢味噌和えわらびの生姜酢醤油漬け作りましたばあちゃんがいつも頼んでいるエコ堆肥が届きました肥料を20㎏の袋で買うと高くつくので紫波エコ3センターに軽トラ1台分で頼んでいるそうですこの肥料を別な場所に運ぶように言われたので一輪車で運びます午前中仕事行ってた旦那さんが帰って
父のお客様の所へ、急遽同行iPadとか、新しいシステム、そして事務仕事が苦手80も過ぎれば、そんなものかと思うようにして…私の予定を決めずに、勝手にアポ入れするのには、ちょっとムカつくけど…夕方父を向かえに行ったら、我が家の分まで、おかずを作って待っていた二人頂いた、うるいとタケノコを料理したらしい切ったのは父、味付けは母。帰ってきてから、私の決意表明を話して(記録として、後でここにも記そう)色々な話をしていたら、なんと9時過ぎ我が家、ご飯終わってる…母の味は、私が
皆様、こんばんは今日のお昼のお弁当は簡単にのり弁でした✨️もちろんご飯の間にも海苔を敷き詰めてます他は定番の紅鮭と玉子焼き。こだわったのは、うるいの胡麻和え。うるい、食いしん坊さんはご存知でしょうか「春の訪れを告げる山菜」と言われ、ほろ苦さとネギの様なぬめりがあるのが特徴です。胡麻和えの他、天ぷら、サラダとほろ苦さが絶妙で、体が綺麗になるようなお味です栄養的にはビタミンCが多く、病気やストレスへの抵抗力を高め貧血防止にも役立ちます。抗酸化作用もあり食物繊維も豊富なので、春先のま
実家から採れたての山菜が届いた❣️コシアブラとウルイ。さてシンプルに茹でてマヨポン酢でいただこうか✨それともご飯が進む天ぷらにしようか🥰今の時期だけの春の味👅
【きょうのにゃんこ】にゃんこはきょうも長期出張中で写真無し!早く帰って来ないかなぁ【きょうの山菜】この日は↑「ウルイ」(写真はほんの一部)採りや、、、↓「あんにんご」「あんにんご」も写真はほんの一部です↓「あんにんご」は塩漬けします「ウルイ」と前日採ってあく抜きしてた「木の芽」(アケビの新芽)↓「ウルイ」は酢味噌かけに、「木の芽」は玉子と醤油で↓【きょうの日本酒】昨夜飲みました「雨後の月」ですお誕生をお祝いに新潟入りしてくれた知人と日本酒で乾杯しました酔〜新ブランド”UG
さっきお友達から山菜をいただいた今日山へ採りに行ったんだって「コゴメ」「ウルイ」「ウド」コゴメはマヨネーズをつけてウルイは酢味噌でウドはきんぴらにしよう春の味山の恵み美味しい~ごちそうさまでした彼女も今日は「タケノコ」や「ヨモギ」を天ぷらにしたんだってみんなどちらも一緒に食べられたら良かったのになぁ
こんにちは。先日、七ヶ宿でゲットしてきた春の山菜シリーズタラの芽の天ぷらは、ほろ苦くて春の味がしますね!小麦粉がなかったので、片栗粉でしたらなんかサクサクした食感になりました!我が家で大好きなこごみ!めんつゆでお浸しにします。うるいはサッと湯掻いてナムルに。うん、美味しい春の山菜、いいですね〜。まだタケノコを食べていないので、早く旬のタケノコをゲットしたいです。
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはうるいとベーコン炒め。じっくり焼いたベーコンとさっと炒めたシャキシャキうるい。コンソメと塩であっさり味付け。春の炒め物だねぇ。菜っ葉とうるいの胡麻和え。甘くてうまーい。うるいサラダ。うるいは生でも食べられると聞いたのでドレッシングかけて食べてみた。んー。葉の方がなかなかこなれ
こんにちは〜山菜の最盛期、d3は『海か山か‥』と散々迷った結果、今日も山を選択しました。そして、今日のお目当てはウルイです。まずは画像の説明をしますね。上に横たわっているのはフキノトウの茎です。頭についていた花と葉はカットしました。中央の白いのがウルイで、左横がモミジガサ、右横がミズ(ヨシナ)です。右端がワラビ、左端がウド。夕飯はこれらを材料に作りました。(いつも写真を撮り忘れてしまうんですが、フキノトウ味噌がすごく美味しかったし、ウルイの食感もサイコーでした)↓名も知
うるいコシアブラごはん新玉ねぎとわかめの味噌汁新しょうがと春きゅうりのサラダ鶏むね肉の新しょうが焼き新とか春とか山菜とか