ブログ記事64件
このフルーツパウンドケーキは子供の頃、母がラムレーズンで作ってくれていたパウンドケーキのレーズンを色々なドライフルーツをラム酒に漬け込んだ物に置き換えて作るようになったケーキです中学の時の家庭訪問の時に担任に食べてもらったら美味しい!と言って残りの物まで持ち帰って行かれたとっても美味しいケーキです今日はシュトーレンで使ったウメハラのミックスフルーツが残っているのでそれと、自家製ラムレーズンをまぜて作りたいと思いますいつもフルーツの分量は適当という大雑把な作り方
近所の、麺屋うめはら🍜食券機は現在お札使用不能。どこんちも最近値上がりしてるな〜😆では、味噌ラーメン🍜待つこと数分味噌ラーメン🍜着丼🍜丼は小ぶり❓深さあり❓マイルドスープ👍チャーシューが2種?太ちぢれ麺美味しゅうございました😋最後に定番の酢を投入で、完食と…😁👍
朝見たら、オクラの花が咲いていました。葉っぱでいつも見えなかったけど、可愛いですねトマトとオクラに挟まれ、窮屈そうなバジル虫にも食べられとる。トマト片方枯れそうです⤵️https://imo-shimizu.com人気の芋スイーツ専門店|高級芋菓子しみず人気の芋スイーツ専門店「高級芋菓子店しみず」の公式ホームページです。日本で古くから愛されているさつまいもだからこそ、親しみのある味わいに高級感を。おいもづくしのパフェで贅沢なスイーツタイムを。こだわりのスイートポテトはちょ
なんだかとても長く感じた1週間やっと金曜日だ~50肩?!の痛みがかれこれ2か月老化ですと言われものさ…痛みがあると何をするのも億劫で面倒こんな事じゃダメなので早く治さなきゃなぁ****毎年恒例の年末お菓子便今年は趣向を変えて?!ジャムとパウンドケーキのセットにしましたケーキに使ったのはブランデーで煮た渋皮煮この日のために真空パックでスタンバイさせてました2L~3Lぐらいの栗なので1個が大きい小さなパウンド方なのでもったいないけど栗
とにかく気忙しい12月、慌ただしくならないように準備してたのにやっぱり年末はなんだかんだと飛び入りの仕事が増える相変わらず人の出入りが激しくて人事関係がいつまでも終わらないコレが世の常か(苦笑)さらに慣れない電子申請で思うように進まず…システムエラー連発で朝からほとんど何もできずうんざりエラーってそれだけでストレス時間も手間も多くてロスばかりなんとか午後はスムーズに進めたいものだ昨日のプチ贅沢ヴェタメールのシュークリーム買って帰りましたここはチョコのトリュフのよ
こんばんは!ゆのきりょうこです。✲オレンジピールのちぎりパン✲オレンジピールが入ったパン好きなんです。そして自分で作るからにはと好きな量をたっぷりとこれでもかと入れてみましたよ~♪ブリオッシュの生地にピール系を入れるのも好きですが、今回は、卵を抜いて、バターの量も抑え、カロリー控えめです!!今回使ったオレンジピールは、『うめはら刻みオレンジピール』です。うめはらさんのピールはパンやお菓子にほんとに美味しいです。<材料>15cm型スクエア1つ分強力粉150g砂糖10
今朝の《じばさんず》にうめはらブランド《レモンピール》を入れた《ダブルレモンのシフォンcake》を並べて来ました爽やかなレモンは地産地消の地元産。農薬等の心配もなく使えます↓定番商品プレーンことバニラビーンズ入りバニラシフォンふわふわしてさっぱりしたレモン生地の中にレモンゼストとピールの濃厚な香り。ヴァニラのイチオシシフォン春はそこまで来ていますシールの吹き出し文字のよう気に入っていただければ幸いです。ティーブレイクは紅茶cookieをこちらは《アールグレイ》の香りでサクサ
今年も、ももクロのバレンタインイベントに裏はライブビューイングで表は現場で参戦してきました初日は午前中は仕事してお昼に上がって着替えて伊勢崎にGOスッキリとした良い天気でドライブ日和久しぶりの伊勢崎でのランチに選んだのはお久しぶりな「うめはら」さんの1杯✌️地鶏の旨みがたっぷりのうんめぇ塩ラーメンゴマ油が効いてるプリプリ海老ワンタンも定刻になり、スマーク伊勢崎でグダグダ多めのいつもながらの裏を堪能普段はなかなか見れない、ももクロの裏側がゆっくりと見られる貴重な時間で
家でボケっとしているのもなんだかね…なので、うめはらのフルーツミックスをガバッとすくってパウンドケーキの生地に混ぜましたよ今日のおやつにしよっかな焼きあがったら上からラム酒塗ってみよ絶対に美味しくなると思う170度で45分10分後に間を中に切込みを入れて25分後にアルミホイルをかぶせましたジャジャーン!焼けました焼き上がり熱々の状態でラム酒をハケで二度塗り(笑)ジュワーっと音を立ててましたとってもいい香り絶対に美味しいと思う型から出してみたよ側面の焼き色は
パン作りは明日にして…やはりなにか作りたい!なら、パウンドケーキつくろう٩(。•ω•。)و誰もいない我が家今週は夜勤なので昼間も夜も一人ぼっちですなので、ご飯も適当になりそうですがお豆腐が食べたいし暖かなものをと思って今夜は麻婆豆腐にしましたそして~久しぶりにパウンドケーキをつくろう!パン作りより短時間で出来るしね~早速取り掛かりましょ!もちろん、ラム酒漬けのレーズン入れますよ~今回は買ってきたものだけど。使わないと勿体ないもんね作りますよ~ボウルに粉類
うめはらのミックスフルーツを使ってパンを作りたい!普通に生地に混ぜて焼いてみようかなコッペパンのように成型して作ったらどうだろ?コッペパンの型がないからこの前買ってきたパンマット?帆布使ったら形良く出来るかな?あっ!帆布って使い始め、洗わなくてもええんかな?逆に洗うと目が詰まるからダメとかってネットで見たことあるけど…どうなんだ?
娘のお迎えの帰りに四日市のプロマーケットによってもらいパンマット?あるか見てみたらありました!!1個だけ。即座にゲット!家に帰ってきてから広げてみたら、長方形であそれほど大きくもないけど生地のベンチタイムの時などに使えそう大きすぎてもね、広げられへんし。縦40cm横95cm半分に折っていいくらいの大きさかも。そして、そこでYouTuberの人が話してたうめはらのフルーツミックスも売っていたので買ってみました5種類のフルーツが入ってるのねオレンジピールレーズ
来月の自宅販売時《シュトーレン》用《レーズン&ドライいちじく》をラム酒に漬け込んでいますカルダモンのスパイスクランベリーやうめはらのドライフルーツをたっぷり入れる自家製シュトーレンは自身も好きなお菓子です。↑ダイナソーのバナナcake他BOX入りプチお誕生日ギフト数年前は今流行りのクリスマス菓子《ベラベッカ》なども並べた記憶がありますヒヤシンスの水耕栽培もちょっぴり芽🌱が出てディスプレイに役立ています今日は久しぶりにお休み🍰ウィンドウショッピングに行こうかな朝から花粉で目がショボ
《ヴァニラのおやつ》では通常《ダブルlemonのシフォンケーキ》など「うめはら」メーカーのピールを使用して焼き上げます安心のメーカーは美味しくてハズレがありません。季節になると手作りする《lemonのピール》ノーワックスなので安心です。水分量の関係から今年は自宅販売用にこのピールを使いlemonあんパンを作ります生地に忍ばせたレモンの香りとこし餡に❤️。イタリアン製ピノキオ君とポーズ《バナナのブランマフィン》全粒粉や雑穀にミネラル豊富なレーズン入りのヘルシースイーツです
こんにちは〜KimamaBrownieのMAKI-MAKIです。少しずつ春が近づいてくると小雨の日が多くなりますね。今日の裏六甲も小雨模様しっとり湿度で植物達は喜んでおりますが・・・・・こんな日は、キッチンをクッキーの香りで満たしてみよう。ずっと、作ってみたかったフルーツバトンのクッキーを焼きました。うめはらの洋酒漬けミックスフルーツやっと、使える日が来たぞ!クッキー生地にアプ
なんとなく熱海&伊東に一人旅。熱海梅園に行ってみると、俺も若手の仲間入り。まだ3分咲きだったが、まぁそれもよし。伊東へ移動し、チェックインまで港をぶらぶら。こんにちは。もう一匹も。二匹は仲良し。どっちも友好的。伊東のねこは、じっくり撮らせてくれるのが多かった。夜はホテルでなく、歩いてうめはらへ。伊東ナゲットというサバのすり身を食べる。酒に合う!刺身盛りで日本酒も。あとは伊東園ホテル別館で温泉三昧。朝風呂まで入って
先日の日記ではたくさんのコメントありがとうございました^^とっても嬉しくて励みになりました♪さてさて、放置気味なスタンプラリーの話ですが・・・ついに50軒まわれました!おなかが目立つようになる前に終わりにできてよかった・・・!(特に意味はないんだけど)でも日記は41軒目のお話です。この時は助っ人外国人枠で弟誘っていってきました。この人がいるとスタンプラリーがはかどるのでw連食するぞ!とまずは伊勢崎のうめはらさんへ。ぼかしが入っている陽気なファ
うめはらたけしうめこみおぶじぇくとはなしてほんやくらいぶかめらたいぷわんふぉんとけたあふれしぐねちゃ哲学者の梅原猛さん死去日本古代史に大胆な仮説を展開独自の理論で日本古代史に大胆な仮説を展開した哲学者で、国際日本文化研究センター(日文研、京都市西京区)の初代所長を務めた文化勲章受章者の梅原猛(うめはら・たけし)さんが12日、死去した。93歳だった。1925年、仙台市生まれ。京都大学哲学科卒業後、立命館大学教授や京都市立芸術大学長などを歴任した。60年代から日本文化研究に傾
うめはらたけしうめがかにはらはらとたけたかししうと哲学者の梅原猛さん死去日本古代史に大胆な仮説を展開独自の理論で日本古代史に大胆な仮説を展開した哲学者で、国際日本文化研究センター(日文研、京都市西京区)の初代所長を務めた文化勲章受章者の梅原猛(うめはら・たけし)さんが12日、死去した。93歳だった。1925年、仙台市生まれ。京都大学哲学科卒業後、立命館大学教授や京都市立芸術大学長などを歴任した。60年代から日本文化研究に傾倒し、72年に奈良・法隆寺は聖徳太子の怨霊を鎮めるため
シュトレンを作りました。アーモンド、クルミ、ドライフルーツたっぷりのシュトレンです。この分量で4つ分。うめはらのミックスフルーツに、ローストして粗く刻んだアーモンドとローストクルミを混ぜているだけで、いい匂い。クリスマスまであと2週間ほどですね。
笑顔が見られるお菓子のお届け便!お孫さんや大切な方に、お菓子を送るお手伝いをします。お菓子作りの準備やあとかたづけ、器具もいりません。当店で、計量した材料を使いますので、無駄がありません。手作りしたお菓子は、大切な方の居るご自宅まで、発送いたします。濃厚カラメルの深いうめはらのミックスフルーツもたっぷり入れます。木の実のツリーパウンド日時12月16日(日曜日)午前の部10:30~12:30午後の部13:30~15:30募集人数各部6人参加費3
昨日は台風接近中にもかかわらず、コイデカメラさんでの撮影会にご参加いただきありがとうございました夜中、強風で家がガタガタ…不安な夜を過ごしました(社)日本おひるねアート協会®認定講師のうめはらゆうこですみなさんは大丈夫でしたか?昨日のお客様はは何度もご参加いただいていたご家族なので、ちょっと踏み込んだ!?子育てトークもさせていただき楽しませてもらいました!毎度のことながら、かわいいお写真はまた後日。まずはご参加お礼のブログです。10月&11月は年賀状テーマでの撮影会です。早割りオス
ViewthispostonInstagram中学の体育祭の合間に#麺屋#うめはら#味噌ラーメンをポチッてしまったけど、#鶏白湯ラーメンに変更!#濃厚なスープ#細麺最高さて体育祭に戻るとしよう。#美味しいラーメン#ごちそうさまでした〜ヽ(^0^)ノくまさん(@kumagna)がシェアした投稿-2018年Sep月27日pm8時32分PDT
好きな日に予約が取れる岐阜市のパン教室手づくりパン・お菓子教室eastです訳あってレモンピールを大量に仕入れましたってことで・・・しばらくはレモンピールを使ったメニューが登場しますパンまたはお菓子のいずれかで使用予定。またレモンピールとお思いでしょうが、お付き合いくださいませもちろん飽きたって方は食材変更をお申しつけくださいませ。そこでお得なお知らせですこちらのレモンピールを皆さんにも安価でお分けいたします。(なんと市販の半額以下です)(株)うめはらレモンピール7ミ
こんばんは〜昨日、うめはらのオレンジピールとチョコを合わせて、パンを焼きましたぷっくり可愛く焼きあがり〜ドリュールを塗って艶々に朝ごパンでは、少し温めて。。。フィリングが少なく感じるけど、食べたらちょうどいい具合でしたオレンジピールとチョコって、めっちゃ合いますよね〜大好きな組み合わせですとっても美味しくいただきましたごちそうさまでした
scene1伊東駅近くのうめはらで食事scene2地魚料理が最高ですお刺身も美味しいscene3本当に地魚使ってますねscene4小アジの干物の素揚げscene5アジ丼からのscene6まご茶漬け最高美味しい!scene7鯖のすり身を使った伊東ナゲットソースは特製胡椒が効いてるscene8夜しかやってない居酒屋さんscene9リーズナブルで美味しいお店でした
12月のお菓子教室終わりました。クリスマスケーキウィッチスポンジ4枚にスライス、いちご、キウイ、黄桃を生クリーム入りカスタードでナッペ。バニラビーンズペーストも加え、香り豊かなクリームです。濃厚カラメル入りクリスマス✨🎄✨ツリー型フルーツケーキ。うめはらフルーツピールもたっぷり入った日持ちする焼き菓子。12月のお菓子教室レッスンは、参加生徒皆さんへ感謝の気持ち、クリスマスプレゼント🎄🎅🎁✨栗のスープ、チキン香草焼き、シーザサラダ、ドライいちじく、クランベリー入りはるゆたかパン、チョコ