ブログ記事169件
今年一年、本当にありがとうございました。ブログにアップはしてなくとも(笑)1年間生徒さまと楽しくレッスンをしてきました本当にありがとうございました😊生徒さまラッピングそして来年に向けての話です。教室開講5年となりました早いものです4世代同居の我が家で家族の理解をもらって始めた教室、この5年の間に家族間でも色々変化をしてまいりました。今まで私が決めたスケジュールに家族を巻き込み、合わせてもらい、流動的に動いていましたが、だんだんとそのがまた大変になってきたり…教室を今後どうやっ
本日パン細工の初回レッスンでした場所はパン教室うめちゃんの台所のある中野教室にて開催。食べられる生地で作る、というのが一番なポイントですもちろん加工した後、ニス塗り状態なので食べられませんが、加工の前に試食をしてもらいますそして作ったもののうち一部がストラップやマグネット、残りは別袋に入れて食べる用でお持ち帰りとなりましたそして参加者の方、吉椿ラインの登録ありがとうございました😊登録すると吉椿講座300円引きとなります詳しくは代表納谷百合子ブログへ!
今日は、というか今週はパン作りウィークです学校のバザーがあって、そこに出品します本日その調整日。こちらスリム食パン、そのまま美味しく食べられるしっとり系角食カットすると可愛いキューブパンになります今日テレビで生食パンの事を特集してて、蓋をしてしっとり焼くとそのまま食べやすく生食パンという、と。つまり角食の事をそう言ってるって事ね今日のパンもそういうネーミングで出したらみなさんの食いつきが良いのかなー?なんて思いました(笑)バザーは作る量が凄いので、工程表作ったり…と結構な大仕事
こんにちは、広報うめちゃんです私は吉椿に入るまで、広報のことなんて何も知らなかったのですが、この歳にして沢山勉強させていただいていますでは入社するまで何をしていたのか?というと現在進行形になりますが、「パン教室の先生」をしています今いるオフィスの下にはとっても立派なシェアキッチンがあって、先日ビルの持ち主である東仁学生会館様からの依頼でパン作りをしました。①回目はカレーパン!揚げカレーパンと焼きカレーパンを作り食べ比べ。こちらは研修、ということでいつものレッスンのように色々お話
11月のリクエストレッスンその1クグロフでしたー。周りはサクッとしていて美味しいんですよーこれからの季節は外を歩いてもクグロフ見かける季節ですね。11/27フォカッチャ11/29フォカッチャ&マラサダドーナツリクエストレッスン参加希望の方はクスパでご予約をお待ちしてます来週は私の毎年のお仕事!小学校バザーのパン焼きです。何をどのくらい作るかの打ち合わせや、製品表示シール作りなど準備進めています。調理の方とコラボするのは今年は「ホットドッグ」パン単独の方は毎年恒例のあん
おはようございます吉椿のうめちゃんです!代表ブログではもうおなじみですが、吉椿にはフクロウちゃん達が沢山います今日はそれにちなんで、フクロウの画像を沢山ご紹介。今月のディスプレイ↓↑隠れミッキーを探せ、ならぬ隠れフクロウを探せ!!ウェルカムフクロウは、在室の際のサインで外に出ています🦉旅行に行った時は、写真をみんなで共有(笑)以下全て、私が今年の夏に伊豆シャボテン公園に行った時に出会ったフクロウ🦉たちです。本当個性ありますよね吉椿のフクロウ集めはまだまだ続きます代表持
皆さまおはようございます☀すっかりクリスマスカラーになった街並み東伏見駅周辺も控えめにイルミネーションがひかります。絵を描く事が好きな次女が以前描いたクリスマスを見返していました。今年は何を作りましょう🎄さて12月吉椿ミニイベントのご案内です。大人向け講座🥖【梅ちゃんのパン雑貨作り!Part1】●本物のミニミニパンで雑貨作り。クリスマスオーナメントにもおすすめの講座10個の内2つをキーホルダーにしてお持ち帰りいただきます。本物パンなので、ご試食も出来ますよ●日時12月
おはようございます☀うめちゃんです私のもう1つのお仕事は、「うめちゃんの台所」という名前のパン教室の先生をしています!そこて、12月に吉椿で行うミニ講座で「本物パンを使ったパン細工作り」を開催しますサイズ感ピンとこない!?↓完成品こんな感じです講座の詳細は以下大人向け講座場所は東伏見駅南口、徒歩1分以内の吉椿オフィスのあるplacejin4階【うめちゃんのパン雑貨作り!Part1】●本物のミニミニパンで雑貨作り。クリスマスオーナメントにもおすすめの一品です。10個
こんにちは、うめちゃんです。イベントと後片付けが終わり、ちょっとホッとしてゆっくり寝坊をした祝日です㊗️そういえば、出店の同時開催で羊フェスタをやっていたのですが、1つだけお向かいのお店の食べ物を購入しました。中国名菜福満苑鼓楼羊肉と大根のスープ仕立て長い間外にいるので結構寒くなりましたが、温まる1品!スープは羊感の強い味ですが旨味が濃厚でとても美味しかったです!他の2人にも試してもらったのですが、うちの会社メンバーには好評本当はもっと買いたい感じですが意外と忙しくこちらだけでし
こんにちは、吉椿広報うめちゃんです!無事アンテナストリート出店終わりました!吉椿はエプロンと、アンケートでサシェプレゼントダマスク柄くるみボタンハーバリウムワークショップを用意しました!沢山の方に来てもらえて感激しました‼️今回のことを生かしてまた来週から頑張らないとー!来てくださった皆様ありがとうございました😊
吉椿広報部うめちゃんですこの度ブログを開設いたしました!!弊社代表のブログはこちら11月1日だし、ちょうどキリも良いから始めようかな!そんな感じにスタートしたブログ。スタートなので色々設定していたのですが、それより、明日は吉椿として初めての販売イベント!!「中野アンテナストリート」にて出店いたします!今日まで色々準備を重ねて、もう前日準備もバッチリ!エプロンやヘアゴムの販売、ハーバリウムのワークショップもあります。あとはたくさんのお客様との出会いを楽しみに
こんにちは!お久しぶりすぎてどこから手をつけて良いか分からないアメブロですが、最近やってた9月からのことをアップしていきます!チーズクッペ2種類の作り方で楽しんでいただきました。見た目は地味だけど、美味しくてぺろっと食べた、と大好評のパン!振替レッスンで行った、ベーグル。プレーンと、チーズ、チョコ入りそして10月レッスンはキッシュこれもまた大人気でした!!具材はベーシックなものを。気がつけば今年のメニューは残すところシュトレンだけになりました!1年は本当に早いですね。11
夏休みも終盤になってきました。暑さもだいぶ和らいできましたね。我が家は2世帯住居の3階建なのですが、真夏の3階は本当に暑くて・・エアコンも夕方からガンガンかけていないと夜冷えないんです。。なのでここ最近の秋を感じる風にホッとしている今日この頃です!ところで、パン教室の合間に別のお仕事をしているのは生徒様皆さんご存知なのですが。最初7年ほどコンビニでパート、そしてそのあと某商社にて経理事務をしてきました。この度ご縁がありまして、会社立ち上げのメンバーの一人として新しい会
今月のレッスンは「夏みかんあんのパン」生徒様丸パンを想像していらっしゃるのですが、実はこんな可愛らしい形です↓今月のレッスンは明日と明後日で終了。来週別メニューレッスンを1回やったら夏休みとなります。9月は19、20、23、27日を予定しております!みなさまクスパよりお申し込みをお待ちしております。ところで、今まで本当にサボりがちだったブログですが、辞めてしまったわけではなく・・・PCが重すぎて非常にストレスでありました。PCってサクサク動くための条件
今後の予定についてお知らせいたします!9月〜チーズクッペ3500円10月〜キッシュ4500円11月〜チョコマカデミアシュトレン5000円(ランチ付き)以上のメニューでレッスンを開催いたします。3メニューセットのご契約については教室にお越しいただいた時にご案内いたします(既存生徒様向け)初めての方は、予約ページ(クスパ)よりパンをお申込みお願いいたします。本日よりクスパのご予約開始いたしましたご予約はこちら体験レッスンを受け付けております!メニュ
こんにちは!うめちゃんの台所、うめちゃん先生です!最近はレッスンの様子などInstagramへの投稿でつい完結してしまっていました。。レッスンは定期的に開催しております春は新しいことを始める季節なのか、ご新規様もまた4名様増えて、気持ち新たなレッスンをしているところです。先日#チャリティ製パン講習会を受けに、蕨市まで行ってきました!6名のシェフから受けるパワーは素晴らしいものがありましたまたこれを糧に頑張ろう、と思えるイベントでありました少しですが写真を掲載↓
祝日だった昨日は、親子でマドレーヌ作りのイベントが開催されました1部は保育園幼稚園児の皆様が3組2部は小学生5名と幼稚園1名の親子3組皆さんたのしそうに頑張って作っていましたよ前も地味に開催していた親子レッスンですが、パン作りはとても時間のかかる作業になります。最初から最後までやるのには「待つ」力が必要になりますね(笑)今回はお菓子だったのでパンよりテンポ早めに作業いたしました。焼き時間にはワッフルを焼いて食べて待ちましたがそれがまた好評で!買うのも良いですが、一手間かけて、自宅で
先日、お引越しされる生徒様のラストレッスンでした2016年に開講した教室ですが、その年からいらして下さり、気がついたら約3年通って下さいました。途中妊娠出産の時期もありましたが、当教室はお母さんさえ良ければどんな小さい赤ちゃんを連れてでも参加できる教室なんです赤ちゃんのお世話タイムはそちらを優先していただいたり、聞き落としがあるかなと思うところは、後日でも分かるまでアフターフォロー致しますそのような所も大変気に入って下さって、本当に長い間ありがとうございました。多分また帰省のタイミングで
先日、私の師匠の教室パン教室サンリッチレモンで新人講師のレッスンが開催されました先輩講師という立場で参加させていただきました。あっという間に4年目となり後輩講師も生まれる時期になりましたが、まだまだ学ぶ事はたくさんあります!この日も、師匠の教室に通う趣味の生徒様たち、でもキャリア10年越えプロ顔負けな実力の皆様方とご一緒し、とても有意義な時間を過ごしてきました詳しいレポートはBread教室Pleasing片山先生のレポをどうぞ
本日出張レッスンでいらしてくださいました!私はカンパーニュでサンドをランチにご用意させていただきました!楽しいレッスンありがとうございました!
中野区でパン教室うめちゃんの台所を主宰されている梅ちゃん先生の会場でお味噌を仕込みました。初めましての方や娘の同級生のお母様もいらしてくださり、大人だけでのお味噌仕込みです。お写真撮り忘れてしまいました🙇♀️半年後を楽しみに不安な事や疑問点は何もでもご連絡ください❣️24時間体制で対応させて頂きます。皆さまお疲れ様でした最後には梅ちゃん先生の美味しいカンパーニュに具材を挟んでサンドイッチとポタージュスープをとっても美味しくご馳走になりました❣️ありがとうござ
はじまりましたね、2019年!毎年の恒例、おせち作りに忙しい年末、お客のおもてなしに忙しいい年始を越えてご挨拶が遅くなりました。今年は沢山の事をやりながらお教室を進める年になります。それでも私らしくみんなに愛されるお教室作りをしていきたいと思いますのでいらっしゃる生徒様皆様よろしくお願いいたします。
タイトルの通り、来年のレッスンに関してのお知らせです。オープンより本年まで、火曜水曜をメインとして月に4~5日開催してきました。来年より曜日が変更となります。「火曜水曜に加えて、土曜日曜祝日をいれた中から月に4~5日」となります平日のみ来れるという方には選択肢が減ってしまうかもしれません、ですが土日祝日にしか来れないために来る機会のなかった方にもお越しいただけるのでは、と期待を込めております。また、土日祝日にお越しいただく方は、基本的には1度はお会いしたことのある方
今年は11月からクリスマスレッスンを始めていますが、今年はこちら!クランベリーとマカデミアナッツのクグロフですうめちゃんの台所では今までクグロフはやってこなかったので、生徒様にとってもこの型でドーンと作るのはお初ベーシックなドライフルーツ入りは今年にぴったりだと思います。シンプルなようでしっかりコクのある味になっているのが特徴。これからレッスンの方もお楽しみに!明日からシュトレンも開始♪
11月のパンレッスンは「クリスマスクグロフ」レッスン費用4500円11/20(火)残111/21(水)満席11/28(水)残311/30(金)満席体験レッスン11/21残1体験レッスンを受け付けております!メニューは[丸パン]各回1名、2000円当日入会の有無をお聞きします入会金1000円と次回予約、または入会金込み初回4回コース10000円。どちらかお選びください!日にちはクスパに掲載ある日になります。クスパお申し込み受付しております。申し訳ありませんが、間違い防止の
今日は講師仲間の吉見ななえ先生がやっているお菓子教室プレシュにお邪魔してきました!吉見ななえ先生の素敵な投稿をみながら、お近くだしいつか行きたいと思っていましたがやっと実現!!とてもアットホームで素敵なお教室でした楽しいお時間、本当にありがとうございましたブログでうめちゃんの台所もご紹介いただいたのでリブログさせていただきますお近くの方皆さま是非行ってみてくださいね、ななえ先生の素敵なレッスンが待っていますよ
今日から始める9月のパン。チョコレート入れるのですが、うちは日当たりが良いので油断すると溶けちゃいます。。秋らしいパン考えても資材が溶けるほど暑い中でやりたくないなと思っていたので、秋の到来を感じるこの気温、なかなかベストコンディションだと思いますはりきっていきまーす
パンやお花の合間にお菓子も作っている私ですが、フロランタンを作りましたまだ課題はありますが、味は良いですまた今度作りたいと思います。さて、明日から9月レッスン今日は午後から準備をしていましたー。今月のレッスンは久しぶりなので、気持ちを引き締めて頑張ります
暑さがまだ続きますが、今週末にはもう9月ですねー!子供達も終えた宿題のまとめをして、学校の準備を始めて…という時期に入ってきました。この夏はハーバリウムレッスンを入れていたのでパンはお休みでしたがいよいよ本腰入れて再開です。9月レッスンのショコラクッキーバケットご予約いただいておりまして、残席は少なくなっております。お早めにご予約お待ちしております。見本はこちらご予約状況は昨日お知らせしましたので再度下記にリブログ致します。また、ご予約はクスパよりお願いいたします。
本日もハーバリウムレッスンありがとうございました。親子レッスンと大人レッスン混合でした。お子様とお母様で5本(追加プラス1本)作りました!大人レッスンお越しの生徒様とはレッスンとフラワーのオーダーの打ち合わせをさせていただきました。素敵なものを納品させていただきたいと思っております!#うめちゃんの台所#ハーバリウム#プリザーブドフラワー#ブーケ#打ち合わせ#東京都中野区#夏休み#親子レッスンうめちゃんの台所梅宮那美さん(@umechankitchen)がシェアした投稿