ブログ記事84件
NHKの「うまいッ!」の番組で紹介☆皆さんも食べたくなるようなナイスの番組。この番組で「仙台牛」が取り上げられました。皆さんのお口に入るまでには並々ならぬ努力と苦労があります。いつも感謝しながら食べています。そんなには食べませんが・・・。「愛情と感謝」で美味しい仙台牛をこれからもよろしくお願いします。*A5,A4の格付けのお肉は仙台牛だけです。皆さんも「仙台牛」ご賞味
さてこの後、午後12時20分からNHK総合で、「うまいッ!」をお送りします。今回は、北海道稚内市の銀杏草を紹介します。稚内市は、ご存知の通り北海道、そして日本の最北端にある市街地で宗谷岬があります。宗谷岬からは天気が良ければカムチャツカ半島が見られるコトもあります。そんな稚内市で1~3月にしか取れないと言われる幻の海藻と呼ばれている「銀杏草」があるそうです。ちなみに吾輩は食べたことないです・・・・多分だけど。果たして銀杏草とは、どんな海藻なので
うまいッ!2023/2/20に放送された「豪雪が育む伝統野菜の芸術品!雪菜〜山形・米沢市〜」日曜日の早朝4:35~5:00NHK総合1放送されました以前のブログに2024/1/22(月)に放送されるってと書いたのですが、、、なぜか放送されず落ち込んでたら、日を改めて放送してくれて嬉しいこの番組は素の姿が見られるので嬉しいか、、、可愛い大聖くんのインスタより寒そうっす
ゆりあ先生の赤い糸伴優弥役の木戸大聖くんの笑顔の魅力にずっぽり嵌ったわたくしは色々と調べたくなるんですよね1996年12月10日生まれの27歳寛騎くんと同い年だぁ過去のドラマで見た作品はなかったです子供向け教育番組NHKBSプレミアムNKKEテレおとうさんといっしょたいせいお兄さんとして活躍竹内夢ちゃん(うたのおねえさん)と子供たちの人
おはようございます!小豆島はです。予想最高気温18度です。この週末は穏やかなお天気の小豆島です。小部キャンプ場で夕方から夜のイベントがありますが、風もなさそうなので、気持ちよく過ごせそうですさて、今日は番組紹介です「うまいッ!」と、うなるほどおいしい日本各地の食べ物を紹介し、魅力を再発見!さらに、産地ならではの料理や食材の生かし方など、生活を豊かにするお得情報も満載の、23分の「食の情報バラエティ番組」です。世界品質!極上の香りとコク!オリーブオイル
さてこの後、午後12時20分からNHK総合で、放送の「うまいッ!」は北海道幌加内町の、そばを紹介します。幌加内町は北海道のほぼ中央、道央にある町です。1978(昭和53)年2月に当時の最低気温-41.2℃を記録したコトで有名です。ちなみに吾輩の地元では2月に-30℃以下になるコトも珍しくありません。そんな極寒の幌加内町の名物は、蕎麦です。北海道には蕎麦の産地が各地に点在していますが、その中で特に有名なのが、今回の幌加内町です。ちなみに今回のゲスト
※東北地方のみの放送でした!ごめんなさい…ウキウキで新聞見たら別番組…明後日の「のど自慢」が秋田からの中継なのですが、その前にゆうとくんが食材ハンターとして出演した「うまいッ」の再放送があります!\🍽️#食欲の秋🍽️/東北地方向けにもう一度!#うまいッ!🐓「#比内地鶏~#秋田#大館市~」#総合あす14日前11:25~※岩手県域では別番組鶏小屋には#クラシック音楽が⁉#きりたんぽ鍋や#焼き鳥創作#イタリアンレシピも紹介!食材ハンター:#辰巳ゆうとhttp
北海道足寄町のナチュラルチーズを紹介します。本来は7月3日に放送予定でしたが、気象に関するニュースの拡大放送があった為、放送中止になってしまいまい、本日、改めて放送します。足寄町は北海道十勝地方の北部にある街です。「大空と大地の中で」、「長い夜」などでお馴染み歌手の松山千春さんの故郷でもあります。また、酪農も盛んで牧場も、たくさんあります。そんな足寄町にあるナチュラルチーズの工房を食材ハンターSKE48の元メンバー須田亜香里さんが調査します。
徳島に戻ってきて気がつけば8年戻る前は大丈夫かなやっていけるかなと不安はあったけどやっぱり帰ってきて良かったし後悔は全くありません「みたてワイン」ワインフィッター®︎の澤和晃子です「みたてワイン」は店舗を持たないワイン屋飲んでみたいけれど何を選べばいいか分からないどうやって飲めばいいの?そんなお悩みに応えるためにお一人ごとの人柄やライフスタイルに合わせたワインと楽しみ方を提案しています============
さてこの後、午後12時20分からNHK総合で、うまいッ!を放送します。キャイ~ンの天野ひろゆきさんとNHKアナウンサーの塚原愛さんが司会を担当する日本全国の食材の魅力を再発見するグルメ番組です。今回は、北海道の足寄町です。足寄町といえば、松山千春さんの故郷でお馴染みの場所で生家にはイラストが飾ってあるコトで有名です。その足寄町で取り上げるグルメは、ナチュラルチーズです。足寄町は酪農でも盛んな街であるので乳製品、特にチーズが有名です。今回
2日目の2軒目です。スマホの写真SNSであげた時には気づかなかったんですが、変に光線が入っていたのでストリートビューからお借りしました。実はここ先日のNHKのうまいッ!で紹介されていたんです。NHKなのでインタビューしているのにかかわらず屋号は出てませんでしたが、僕は行ったのは1回だけですが前は何回も通っているのですぐにわかりました。前回の記事はコチラからこちらがメニューです。ざる。430円。めっちゃ綺麗な麺です。番組でいわれていましたが、ほかのお店よりも水を
♪だいり〜さまやらかんじょやら〜♪ご〜にんばやしもにぎやかに〜♪あられ〜ひしもちもものはな〜♪ぼんぼりつけて〜ひなまつり🎎〜(おひなさま)こくらげ夫人も聴いたことが無いというこの唱歌。誰が作ったのか探してみたところ、昭和8年に発行された《ヱホンシャウカ》(繪本唱歌)に掲載されているそうです。題名は《おひなさま》。作者不詳とする楽譜も在るかと思えば、北原白秋作詞・草川信作曲としているサイトも在りました。どれが本当なのでしょうかヱホンシャウカは春の巻~冬の巻
持久走大会、無事に完走してくれました。遅くてもいいから最後まであきらめない!と言い聞かせ練習した成果があり嬉しかったです。これからもなんでもチャレンジ、最後まであきらめない!をモットーに頑張ります!つらさげ芋の試し焼き持久走大会ご褒美に息子に試食してもらいました。お味は・・・この笑顔!
垂水市大野原の大羽重神社にお参りに。いつもありがとうございます。
今週に入り、焼き芋の問い合わせをめちゃくちゃいただいております。残念ながら、まだ焼き芋は開始しておりません。スーパー等で生のさつま芋が販売しているのでもう始まったかな?とお問い合わせをいただくのだと思います。ただ、うちの焼き芋は収穫してからしっかりじっくり熟成させ甘さを引き出してから焼き芋にするためもうしばらく時間をください⌛さつま芋自体は既に収穫開始しているのであるのですが、この甘さの足りないさつま芋を焼き芋にして皆様にご提供するわけにはいきません✕もうしばらくお待ちくだ
先日のつらさげ芋の事を取り上げてくださったコーナーがyoutubeでアップされました。ご覧ください!宮下商店ネットショップmiyashitasyouten.raku-uru.jpシリーズ「鹿児島の秋」垂水市のつらさげ芋幻の芋KYTのカメラマンが鹿児島の秋の風景などを映像でお伝えします。シリーズ「鹿児島の秋」。1回目は垂水市の大野原地区に伝わる希少な「つらさげ芋」です。(2022.10.24newsevery.かごしま放送)www.youtube.com
本日午後6時15分~4チャンネル鹿児島読売テレビニュースエブリーかごしまにてつらげ芋のことが少しだけ取り上げられます。#つらさげ芋是非ご覧ください。宮下商店ネットショップmiyashitasyouten.raku-uru.jp鹿児島讀賣テレビエブリーかごしま宮下商店youtu.beまた、11月以降ですがNHKで全国の美味しいものを天野ひろゆきさんが紹介する「うまいッ!」という番組に垂水市大野原地区が登場予定
昼ご飯終わって、NHKの「うまいッ!」を見ていたら、今日は、いちじくこれはいちじくを贅沢に使った冷製パスタ食べたーい果実の中の甘くて赤い部分が花なんだってさ。うわうわ美味しそう。リポーターうらやましい皮ごと食べてる。いや、しかし、なんと手をかけて育てられているんだ。耳たぶの柔らかさになったのが、収穫時期。一個一個丁寧に確認して収穫してる。いちじくって、ハウス栽培なんだねー。昔は、庭先にあって頂いたりしたもんだわよ。食物繊維、カリウム、鉄、カルシウムも豊富だってい
NHK「うまいッ!」12:20〜今回は秋田県大館市の比内地鶏…食材ハンター!!
29日はNHKでゆうとくん祭り!まずは「うまいッ!」で3度目の食材ハンターを!NHK秋田・きんちゃん@nhk_akita\#松井大アナ出演!/うまいッ!「焼いてよし!煮てよし!ダシもよし!比内地鶏〜秋田・大館市〜」📺[総合]あす(月)午後0:20秋田名物#比内地鶏は弾力ある肉とうまみ豊かな脂が自慢🐔驚きの絶品レシピも続々登場!🎶#NHK秋田#うまいッ#天野ひろゆき#塚原愛#辰巳ゆうとhttps://t.co/DmcKaEvEKh2022年08月28日12:05
7月30日土曜日日記、朝、NHK見てたらうまいッの再放送で新潟の🍆茄子やってた!↑水分…ここで外が明るくなってきたので部屋の窓から!5:24朝顔も裏側からテレビに戻ってここから🍆のハサミの説明
2022・6・1・水1.エビ天丼2.エノキの味噌汁さて、6月1日も夕食は作りましたので日記として記録しますエビ天丼NHK新番組『ギョギョッとサカナ★スター』は「うつぼ」『ギョギョッとサカナ★スター』は、さかなクンが香音と共に、船に乗って漁をしたり、釣りをしたり、水族館で観察したり、魚屋さんで刺身を食べたりと、不思議な魚の世界を深掘りする新番組。結構面白いのですうつぼって食べられるんですねえ鱧みたいに骨切りをしていましたそして登場したの
木戸大聖くん、ご出演の番組から。もう随分時間が経ちましたが、ごめんなさい、時間が無くて💦。今回またちょっと感想を書きます。§番組公式NHK総合5/9㈪12:20~12:43うまいッ!「春の味覚の王様!合馬たけのこ〜福岡・北九州市〜」公式エピソードはこちら。※合馬は、おうまと呼びます。おかいつの曲♪おうまが浮かんだりします。§たいせい君インスタ公式今回も二つインスタに載せてくださっていますね。こちらとこちらです。今回もニコニコで爽やかですね。
皆様こんばんは(^O^)辰巳ゆうとです♪今日放送のNHKさんの「うまいッ!」皆様、ご覧いただけましたでしょうか???今回は島根県浜田市へお邪魔しました(^^)どんちっちカレイ☆とってもキレイな身で、すっごく美味しかったです(^O^)そして、その美味しさの秘訣やこだわりを今回、取材させていただけて本当に勉強になりましたし、食材への感謝の気持ちが強くなりました!スタジオでもキャイ〜ンの天野さん、塚原アナウンサー、そして、リモートで藤原アナウンサーと楽しい時間を過ごさせていた
前の日扱いですがー。それでも宣伝させて頂きます!!長良グループ@nagaragroup【#辰巳ゆうと出演情報】\明日放送!/■テレビ2/21(月)12:20~12:43#NHK総合「#うまいッ!」うまみ凝縮!干物日本一!“#どんちっちカレイ”~島根・浜田市~https://t.co/ns0rdudkP0カレイを新鮮なまま港に運ぶ秘密兵器を、辰巳ゆうとが取材‼️ぜひ、ご覧ください❗️https://t.co/CQyDnzqCmi2022年02月20日19:42しまねっと(NHK松江
皆様こんばんは!辰巳ゆうとです(^O^)今日は、NHKさんの「うまいッ!」の収録でした(o^^o)今回出演させていただくのは、2回目!!ロケも、もちろん楽しかったですが収録もあっという間で、とても楽しい時間でした(^ω^)キャイ〜ンの天野さん!そして、塚原アナウンサー!藤原アナウンサー!今日も、ありがとうございましたm(__)mスタッフの皆様も、ありがとうございました!2月21日(月)12時20分〜放送ですので、お楽しみに☆辰巳ゆうと情報をギュッと詰め込んだ…
1月10日NHKにてテレビに出るかもしれません。「甘みと筋肉のハイブリッド!養殖クルマエビ〜熊本・天草〜」-うまいッ!濃厚な甘み!ぷりっぷり食感!天草の養殖クルマエビ▽生きたまま出荷!おがくずだけで生きるヒミツ▽甘みを味わう!「しゃぶしゃぶ」。みそも活用!クルマエビの「パテ」熊本県上天草市は、明治時代にクルマエビの畜養を始めたクルマエビ養殖発祥の地。歌手でモデルの當間ローズさんが取材すると、クルマエビを育てる養殖池の意外な環境、生きたまま出荷するためのさまざまな工夫を発…ww
←の絵は→photoACさん、からお借りしました。m(__)mああ~、残念、番組の告知も間に合わなかったし、自分で今日のを見ることもできなかった!でもTweetを拝見すると今日、まさに放送されたみたいですね。番組「あおきいろ」で、ゆうあつまこあづが出演し歌い踊ったようです。§番組公式ひろがれ!いろとりどりのNHKの公式サイトはこちら。このコンセプトの中の一つに番組「あおきいろ」があるようです。番組公式サイトはこちら。今判っている、おかあさんといっしょのゆう
もう1週間経ちましたが、今回ちょっとになりますが感想を書きます。木戸大聖くん、ご出演の番組から。§番組公式NHK総合11/22㈪12:20~12:43うまいッ!「SDGsスペシャル(3)江戸から!魚を守り食べきる〜新潟・村上市〜」。公式エピソードはこちら。§たいせい君インスタ公式今回も二つインスタに載せてくださっていますね。こちらとこちらです。実際の放送を見ても驚いたんですが、たいせい君が持っていた鮭、でかかったですね。実はあんなに大きいんだとビッ
2021・11・10・水1.骨付き鶏肉の唐揚げ2.小松菜の豚バラ巻き3.シーザーサラダ4.ぼっかけ汁骨付き鶏肉の唐揚げミスターマックスの華味鳥のぶつ切り100g88円を800gあまり色んな部位があるので楽しい小松菜の豚バラ巻きNHK「うまいッ!」で東京の小松菜を紹介そのレシピをパクる小松菜がジューシーで大好評シーザーサラダロメインレタスが69円シャキシャキ歯ごたえが良いぼっ