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ぐつぐつぐつとトマトトッポギどこの国の料理も調味料やスパイスが美味しさの秘訣であり驚くほどに食材が変化します私流はコチュジャンベースにニンニク醤油料理酒砂糖(梅シロップ)粉昆布塩胡椒そして勢揃いな調味料全国の選りすぐりのメーカー左から京都うね乃さん出雲井上醤油店さん京都飯尾醸造さん静岡トリイソースさんブログ登場しておりますがどのメーカーも超〜有名で確実な味色々使って私流に合う商品を探すのも楽しみな料理方です♪調味料は要✨朝も美しい🌏🌎🌍
和風のどんぶりが無いきつね自家製いつも中途半端な味になるけど思い切って分量通りの砂糖を入れたらめっちゃ美味しく夫びっくりもっと甘くてもいいけどとりあえず合格点だそう自分でも美味しいと思った1/3くらいを私お出汁も自家製で肉は別で甘辛く煮たやつはダメでうどん出汁で煮込んだのが好きらしい夫、肉うどんが大好物この出汁めっちゃ美味しい食塩不使用なのは嬉しいスーパーLIFEで購入これと薄口醤油だけでめっちゃ美味しいうどんだしできたご馳走様でした【うね乃】おだしのパックじ
新年早々、元日の午後4時過ぎに、能登地方に地震発生!北陸地方や信越地方の皆さま、お怪我など被害はなかったでしょうか?お見舞い申し上げます。京都のわが家でも大きく揺れました!体感的には震度3くらい!築97年の木造家屋に大きな余震が来るかもと不安でスマホを持って、庭の隅の「手洗」に避難。令和6年<わが家のお正月>②〜おせちと白味噌雑煮〜「蒲鉾」と「だし巻き卵」は京都伊勢丹で購入。「ごまめ」は娘の手作り。【はま一】の蒲鉾「お正月用・切り出し蒲
今週も休日1日しかなかったオット。唯一お休みだった土曜日のお昼はゆっくり〜ダラダラ。二日酔いではなかったけど、あったかいお出汁が恋しくて♡煮麺(厳密は頂き物の揖保乃糸のひやむぎ)にしました。手延冷麦揖保乃糸200g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦200g/楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}手延冷麦揖保乃糸400g×1包ひやむぎハッピーチョイス/冷麦400g/楽天市場${EVENT_LABEL_01
おばんざいの大定番切り干しをあてに、いかですか?切り干し大根国産280g(70g×4個)小分け宮崎県産切干大根千切り大根業務用大容量乾燥【瀬川本店乾物専門問屋厳選】Amazon(アマゾン)宮崎県産切り干し大根150g(50g×3)【栽培期間中農薬不使用/完全天日干し】Amazon(アマゾン)できたてのあつあつも美味しいけれど、味が落ち着いて、ちょっと冷えてるのが、お気に入り。今回は、特に丁寧に戻して作ったので、ふわふわ!ご高齢の常連さん
『アロウネロ』の『うね乃弁当』京都にあそびに来た帰りに、夕飯に、ちょっとぜいたくなだし巻き卵のうね乃弁当を買って帰りました🍱前から気になっていて、前もお店を探しましたがたどり着けず、やっとみつけれました☺️🍀
京都で創業1903年からの長きに亘り愛されつづけている、おだしの老舗うね乃添加物などケミカルな要素を排除した、天然の優しい味がするうね乃のおだしは、今も昔もとっても人気。今の時代やニーズにマッチした、忙しい日常でも本格的なおだしを手軽に楽しめるような新商品も次々と開発され、商品からは日常生活の中で美味しいおだしをより身近に感じられるような、様々な工夫が施されているように感じられます。▼うね乃本店の様子はこちら『新商品から限定品までが一堂に!京都・おだしの老舗「うね乃本店」購入品』足元
足元からジンジンと、とにかく底冷えする京都の冬。12月の京都では、吸い寄せられるようにこちらのお店へうね乃本店創業明治36年、京都が誇るおだしの専門店です。こちらの本店では、だしパックを代表とするうね乃の人気商品や、新商品、また本店でしか買うことのできない限定商品まですべてが揃っています。おだしのワークショップに参加できたり、また試飲もできるので店員さんと相談しながらお気に入りの一品を探すことも可能です。こちらは、京都土産に選ぶ方も多い便利なだしパックおだしのパックコメ子は、まぐ
琵琶湖と京都②琵琶湖湖畔で迎えた朝。朝食は琵琶湖を見ながらいつもと同じ内容。ホテルでレンタサイクルを借りてサイクリングに行きました。琵琶湖大橋の展望台へ、でもあいにくの曇り空。道の駅で近江牛の牛丼やカレーを購入してホテルに帰る頃には雨模様になりました。翌朝は琵琶湖に霧がかかった幻想的な風景。次第に晴れてきて、絶景が広がりました。見飽きない風景です。ホテルをチェックアウトして、湖西線で京都へ。東海道本線を京都の一つ手前の山科で降りて、京都市営地下鉄に乗り換えて京都市役所前駅で降り
今日はひな祭りですね娘がいた頃は毎年ひな祭りのお祝いをしていましたが夫と2人だけだと普段と変わらずその代わり?明後日孫の初節句のお祝いをします❤︎うちのお雛様【つつみのおひなっこ】堤人形のお雛様、とても気に入ってるお雛様です震災でケースは壊れてしまいましたが雛人形は無事でホッとしました震災以降はリビングの飾り棚の中に一年中飾ってあります↑宮城県のホームページからお借りしましたとても穏やかな表情のお雛様癒
今週のおひとり晩ごはん〜この日は奈良の産直で買ってきた新鮮な大根を煮物にしようかな〜と思って、イカと煮ようか、油揚げと煮ようか、鶏にしよーか。。等々🌀色々悩んでたら、なぜか出汁ひいておでん作ることになってました(笑)いつもはカツオと昆布のお出汁なんですが、信楽の古谷さんのところのお料理教室で教えてもらったお出汁(職人だし)↓↓があったので、それと枕崎産の鰹節と合わせてしっかりしたお出汁をとって作りました。味付けは藻塩とほんの少しの薄口醤油のみ。職人だしプロの味をご家
今夜は、テーブルで天麩羅。揚げたてを頂きます❣️突き出しには、重いけど。里芋が食べたくて煮物にしました。京都のうね乃の切り昆布を使いました。鰹出汁、味醂、蜂蜜、だし醤油で味付けました。里芋がとっても美味しかったです。天麩羅は、メインが桜エビのかき揚げで、あとは冷蔵庫の野菜を揚げました。茄子蓮根桜エビのかき揚げさつま芋油ものは、途中でお腹いっぱいになりますね。
「おだしのうね乃」さんのおでん屋さんに行ってきました。麩屋町うね乃(京都市役所前/おでん)★★★☆☆3.56■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.comなんといってもホテルからめちゃ近いホテルの周囲は良さそうなお店が沢山で、立地ホントに良いな~と思います。日中の行動でバテバテの私はホテルのカクテルタイム(チャプターデライト)はパスしようと思っていたけれどビールが楽しみなうに夫さんムクっと復活!「先に行ってるよ!」「チケット、こ
こんにちは、レッスンに関係ないブログです。今日は、定期検診でした。無事に終わりほっとしました。帰りに舞岡公園に寄りました。私の好きな公園です。ここは、いかにも人工のという感じはなく里山の風景が残っていて子供達が小さい時よく連れて行きました。秋の野花がたくさん赤い実は花ではないですがまっかな秋を歌っている生徒さんに見せたいです。どんぐりが沢山落ちていました。木漏れ日が気持ち良く。少し紅葉もしていました。帰宅して昨日買った冬瓜を炊きました。京都がご実家の保護者の
西寺跡台風の接近が危ぶまれながら、なんとか免れたシルバーウィークの後半。以前から気になっていたお店に行こうと西大路を訪れました。【無添加おだし】京都おだしのうね乃-公式サイト創業明治36年。京都うね乃のおだしは、添加物を一切使用していない上質天然素材。おいしい、安全、安心な「おだし」をお届けします。odashi.comこのシリーズは無塩です。お出汁は店内で試飲させてくれるので、全4種類を飲み比べ。同行の友人曰く、「美味しんぼではないので違い
来た❗我が家の料理長😂今回はうね乃さんのサイトがリニューアルしたみたでずっと欲しかった大袋が買えるようになってました✨大袋はデパートの京都展などでしか買えなかったから嬉しい🎵😍🎵京都・うね乃おだしのパックじん・赤(無添加)【送料無料】うね乃だし楽天市場2,190円【京都・うね乃】おだしのパックじん・赤(無添加)Amazon(アマゾン)1,990〜1,998円おだしのパックじん黄お出しのパック無塩京都のお出し送料無料楽天市場1,980円
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが「今どきの日本」をお届けします!↓参加していますにほんブログ村日本情報!RealJapanをお届けしている土肥原くに子です。本日もアクセスしていただきましてありがとうございます。今日から8月!夏休みを目前にして、皆さんもあれこれ…ご多忙の時期かと思います。水分補給をしっかりして仕事を進めて行きましょう♪今回の話題は「日本情報日本の商品だし」についてです。日本料理(和食)はだし文化です。日本料理に欠か
こんばんは皆様お雑煮は何仕立てでしょうか?わが家は関西の白味噌仕立てが娘が好きで毎年作っているのですが、今年は年末ISETANでお買い物していたら、うね乃さんのお出しが特別出店していたので、お雑煮セットを買ってきました♪お出しと白味噌、かつおぶしがついていますおうどんが美味しいと伺っていて行きたいと思っていたのですが、なかなか行けないまま閉店としてしまい...今回買えてラッキーでしたレシピ通りに作ってみましたお出しが効いていて、美味しい白みそ仕立てのお雑煮でしたよ♪白みそは体が温
コロナでとても久しぶりに行って来ました麩屋町うね乃久しぶり過ぎてどんな味か忘れてましたわ聖護院かぶらのスープ堀川ゴボウタコ大根シラタキ小結飛龍頭ロールキャベツじゃがいもすじにく前半は美味しかったのですが、、、すじの味付けと、にくの油っこさが合いませんでした元々の味がジョージ好みです
毎週土曜日朝8時半〜9時半の一時間だけの山崎ビオマルシェ山崎ビオマルシェonStrikingly京都・大山崎にて毎週土曜日に開催される『山崎ビオマルシェ』。有機・減農薬野菜を中心とした”食”にまつわる日常使いの市場です。yamazakibiomarche.mystrikingly.com今日から場所が変わりました。主催でもあるRelishさんRelish|料理教室、雑貨店、オーガニックカフェ|Relish食堂|kyoto京都と大阪の府境・大山崎町のちいさな料理教室と
こんにちは!HometoWork(ホームトゥワーク)http://home-to-work.com/くめいゆうこです。ずっと延期になっていた、友との京都の旅がようやく実現。ランチはフランス人シェフの営むフレンチ、ステファンパンテルへ。京都らしい趣の一軒家で、和テイストを取り入れた、絶品フレンチを。おなかいっぱいと言いつつ、最中屋さんでは、ピーナッツ最中を。餡とピーナッツバターが合う!塩気もいい感じ。新茶のお抹茶も土産に。出されたお煎茶も美味!流石お
こんにちはたいらのあたまです先週の水曜日珍しく主人がお休みだと言う平日にお休みなど滅多にないことなので随分前から少し遠出をしたいと思案していたものの定休日だったりしてなかなか決まらずにいた別にどこにもいかず小庭の手入れをしていてもいいかと思いながら過ごしていたが当日、さくらぐみに行こうと!当日なのでもちろん予約は取れないがテラス席でピッツァなら食べれるらしいそれで十分だと出発!私の親友は赤穂育ちでわざわざ来なくて良い〜などといつも言うのでストップがかかって
今日のデザートは和菓子にしよう!と車を走らせて20分あまり🚙いつもの道を走ります。迷うことなくお店に到着‼️すっかりファンになってしまった一炉庵なんの和菓子にしよう?と伺いましたが、表に「くず桜」と貼り紙があったので、迷わず「くず桜」に決定。カステラも買いたかったのですが、今日はすでに売り切れ。「抹茶のならあります。」でしたが、まずはプレーンのカステラを食べてからにしたくて、本日は諦めました。和菓子を手に入れたら川口に引き返します。途中JR駒込駅前を通過するのですが、行きには
5月1日はメーデーで祝日でした。しかも土曜日なので、土、日と連日お店が閉まる前日はいつも皆さんパニックになるのか、スーパー激混み、カートに山盛り食料品を見かけます。ですよね?たった一日連休になるからってどうしていつもいつもドイツでは(多分他の国も?)連休前のスーパーは皆さんあんなに大量購入されるのかしら?長年住んでいてもこれ不思議。でも、我が家も行きましたけどね。爆!(さらりと書く)大量購入はしませんが、ちょこっと欲しい物があったので。そしたら、コロナのためスー
関西の「ええもん」をお届けする【関西ええもん帖】にご訪問いただきありがとうございます🙏✴︎京都・大山崎町に料理教室「Relish」さんが運営するオーガニックの食材を使った家庭料理を頂ける食堂があります。うれしい食卓―小さな町の料理教室RelishのごはんレシピAmazon(アマゾン)172〜3,847円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る「Relish食堂」さん本ブログで小話を書いてみました。👇👇▼ご一読下さいませ🙏Click👇
【本日の体調】2/27、2/28、3/1(今日)と、若干、調子が低下しています。今日は、持病の症状のうち、右手の感覚低下が強まりました。身体の調子が悪くなるとやはり症状が悪化します。明確に相関関係があります。一時的な症状悪化ならいいのですが、進行性の病気のため、一度悪くなったところは治らないこともよくあるので、毎回心配になります。(悩みはしませんが)2/27、2/28は、食事作りもイマイチでした。トレーニングに対するモチベーションも下がっています。原因は精神的なものではな
《ディーン&デルーカ》から贈られてくるお誕生日プレゼントのカタログ🎁誕生日は先月でしたが、今年に入ってから申し込みました。今回は普段から使っている京都の《うね乃》さんのお出汁セットにしました。赤・黄・緑・金の4種類あり、お料理に依って使い分けると、お料理の腕前が上がった様に錯覚出来る美味しいお出汁です(笑)使う頻度が1番多いのは《黄》《緑》は植物性なので、洋風のお料理に使用する事が多いです。茅乃舎さんのお出汁も美味しいですが、うね乃さんのお出汁もお勧めです(全然関係ないけれど)リピ
こんにちはたいらのあたまですぽかぽか暖かい春日和寒くて縮こまっていた体がほぐれる今日は小豆粥数日前から小豆を探すオーガニックショップヘルプに行っても売り切れ頼みの綱の坂の途中さんに行っても売り切れだったのでイオンの北海道大納言小豆を買う表示時間は1時間ほどなので2度茹でこぼして炊くこと1時間こんなもんかと主人に尋ねるとまだまだ固いとのことそうか・・表示時間が潜在的にありついつい固いという現実に向き合わずこれでよいかと思ってしまう癖があるそのため豆
気がつけば大晦日となり、毎年💨早いのに、今年はコロナで季節感もなく、いつも以上の早さで終わる一年よね春に出掛けられなかったから、大晦日から行こうか?と思ったけど、やはりまだまだダメで、大人しく京都に引き篭もり続けます🇯🇵で、大晦日の年越し蕎麦は毎年恒例のにしんと海老天🍤お蕎麦は松葉ニシンは出町で買ったやつ。これ美味しい海老天は今年は自分で揚げたからサクサクでプリっプリ🍤お出汁はうね乃でとって作ったんだけど、お蕎麦用のは今年も足りなかったけど、味はバッチリ👌いつもの二人前をペ
だいぶ時差のある相変わらずの旅ログ京都で枯れた紅葉を狩ってひと息つきにブルーボトルコーヒーへ南禅寺近くにある京都らしい素敵な建物のブルーボトルでしたさて、ホテルにチェックイン!この回は、去年できたばかりのグッドネイチャーホテルへ四条河原町の高島屋のお隣に出来た新しいビルの中スタイリッシュ、ちょっと良い感じのビジネスホテルみたいな感じお部屋もとっても可愛い同じ建物内に入ってるRAUのチョコレートもありましたなんと、チェックインの時にゴートゥートラベルの地域クーポンと