ブログ記事76件
オイシックスのミールキット。oisixのプレミアムモニターで、いろいろ試してみているよ今回は3品ご紹介。どれも簡単で美味しくて、レシピがわかりやすいのであとから自宅で再現も可能です⬇お試し1品目⬇kitOisix2人前◎ハニーマスタードチキン材料はコチラシンプルな食材で、しかもワンパンで作れちゃうササッとメニュー鶏むねのフワフワ柔らかなおいしいチキンフライがすでに出来上がって届きます。なのでお家でやるのは、軽く焼き色をつけて野菜と炒めるだけ。はちみつ
ちょっとまえになりますが。。パスコの「国産小麦の全粒粉入りロールファンの会」のzoomイベントに参加したよお店でパンを買うときは、ほぼPascoをチョイスなパスコloverな私。超熟やイングリッシュマフィンに負けす劣らず好きなこちら。"国産小麦の全粒粉入りロール"乳酸菌と食物繊維も入った全粒粉入りのロールパンです。我が家では休日ランチや、小腹が減ったときに食べてます。今回は、自家製ぬか漬けと卵を使ったタルタルソースを挟んで食べましたタルタルが面倒なときは、刻んだ
ABCCookingさんのイベントで『そば打ち名人』で作る自家製手打ちそば作ってみましたそば打ち名人『そば打ち名人』はタカラトミーから発売されている初心者でもかんたんに作れる蕎麦作りグッズ今回は、北海道幌加内産のおいしいそば粉もセットでいただきました。『そば打ち名人』は、一番難しいといわれる水回しの工程を素人でも簡単にできるように作られていますなのでハンドルをくるくる回すだけで、そば粉にまんべんなく水が行き渡ってしっとり。夫と一緒に作ってみました中力粉
"マルハニチロ"の冷食でアレンジレシピ考えてみた◎五目シュウマイ香りと旨み◎WILDish若鶏から揚げリニューアルされた五目シュウマイ豚肉、鶏肉、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、千切りしょうが入りの具材感のがたっぷり。⾹り⽴つ鶏がらスープと、具材に練り込んだ海鮮スープのWスープが特⻑。春の新商品のWILDish若鶏から揚げ若鶏のもも肉を一口サイズにした食べやすいから揚げ。袋のまま調理可能で、袋を皿にして食べられるお皿のいらない「スタンディングパウチ」使用。ど
おうちごはんのキャンペーンでこちらのお酒をいただきましたサントリーGIN翠(SUI)700ml今回は炭酸水とのセットでいただきました。専用グラス付きラベルのデザインもとてもかわいくて。これはカワセミかなー涼やかな見た目のボトルなジンです。ジンはスピリッツにジュニパーベリーなどのボタニカル(草根木皮)を加えて更に蒸溜してつくられる爽やかな風味のお酒。こちらの"翠(SUI)"は、それに加えて柚子・緑茶・生姜の3つの和の素材をプラス柚子の爽やかな香り
さいきんのうにん飯はこんな感じ。マルハニチロのコミュニティ"Oishiine!!"のキャンペーンのプレゼントを使ったばんごはん。つかったのはこちらまいわし油漬(トマト)エキストラバージンオイル4種のミックスゼリー牛乳で練ったマッシュポテトにマルハニチロの缶詰をしいてその上にピザチーズ。オーブン調理でかんたんに。まいわし、塩分強くないからそのままのせて焼くレシピに使いやすいゼリーはオヤツに。フルーツゴロッゴロで、とにかくすごいボリュームなゼリーです
またまた富士貿易さんが取り扱っているおいしい商品見つけちゃいましたドイツのはちみつ『ブライトザマーマウンテンハニー』250gドイツ国内マーケットシェアNo.2のブライトザマー社が作るマウンテンハニー。メキシコの山地に咲く、5種類のお花の蜜をブレンドした結晶蜜です。結晶蜜というのは、はちみつを撹拌させてあえて少し結晶化させているというちょっと変わった蜂蜜らしいヨブレンドされているのはヒマワリを中心にオジギソウ、アブラナ科・シソ科・シナノキ科などの蜜。クリーミー
烏骨鶏専門養鶏場『松本ファーム』さんところの烏骨鶏のたまご🥚プロの料理人さんからも厳選される他の烏骨鶏卵とはひと味ちがうという評判の卵をおためししてみました烏骨鶏のたまごは小ぶりで、普通の卵のSSサイズくらい。コロンとカワイイ。サイズが小さいから、きもの濃厚さも増しますね松本ファームは烏骨鶏専門農場で、他の鶏と一切交配させない烏骨鶏だけを飼育。烏骨鶏って、100%烏骨鶏であることが大切らしいよ飼料の原料であるトウモロコシ・大豆はNON-GMO(遺伝子組み換えで
ダイエットに体作りにその界隈では定番の、普段の食事でたんぱく質がしっかりとれちゃうこちらの商品マッスルギョーザたっぷり40個入りタンパク質は1.5倍カロリー・糖質が50%カット脂質は88%もカットされてる冷凍餃子こちらはプレーンのシソ味。シソとしょうがのきいた、あっさりといただける餃子です。"マッスル餃子のアレンジレシピキャンペーン"でいただきました今回はコチラのマッスルギョーザでアレンジレシピを考えてみましたその1マッスルギョーザのミルク鍋
『森永絹とうふ』を使ってみました森永絹豆腐は『絹とうふしっかり』と『絹とうふ』の2種類。紙パックに充填された豆腐です。何層にも重なる特殊構造の紙パックのなかに特殊な製法で作られた濃厚な絹とうふが入っています。賞味期限は216日間。無菌充填されているから、保存料を入れなくてもとっても長持ちなのです常温で保存できるところもうれしいところ。なめらかな絹とうふ。『絹とうふしっかり』のほうが水気が少なく、より硬めな絹とうふです。崩れにくくて扱いやすい。大豆の味が生きて
えひめ水産応援プロジェクトに参戦今回は、愛媛県認定漁業士協同組合さんで販売されている幻の高級魚、マハタのフィレとアラのセットをいただきました。まるごと1匹分すごい愛媛で獲れるマハタ(真羽太)やクエ(九絵)は、スズキ目のお魚。天然での漁獲がすくないため知名度は低いものの、味はとってもおいしいといわれています。刺身として最高級な味と歯ごたえ、加熱しても身崩れしにくくて鍋物にも最適なのだそう。気候に敏感な魚で、養殖も難しい魚らしいです愛媛県認定漁業士協同組合さんでは、そんな
兵庫県宝塚市にある金ごま本舗このたび、金ごま本舗のレシピ開発モニターに参加して風味の高いこちらの2商品をお試ししてみました金ごま本舗金ごまいりごま・金ごますりごまいりごまは75g・すりごまは60gトルコ産の香ばしい金ごま濃厚な風味のある"金ごま"ゴマにはポリフェノールの一種である"セサミン"があるのは有名だけど、金ごまには抗菌作用が期待される"フラボノイド"も入っているらしい香ばしい”いりごま”と、濃厚な風味の”すりごま”こちらを使っていろいろと作
おうちでラーメンの味・対決🌟週末を利用して、夫婦でランチに食べ比べてみた超極太麺の袋ラーメン明星の『麺神(めがみ)』開催されていたキャンペーン#推し麺対決💥に参加したよ。麺神は"旨醤油"味と"旨味噌"味の2種類。コンビニとかで見て、名前だけ知っていたけど初めて食べましたとっても太麺茹でていると生麺ぽくなってくるよ(茹で時間7分)醤油は味玉とほうれん草とねぎおだしの旨みがしっかりとあってスープがおいしい味噌にはニラ玉をトッピングして
TABELASAL(タベラサル)のミールキットのアンバサダーに参加しました”ひとさじの日常”をお届けする北海道から誕生したミールキット『TABELASAL(タベラサル)』"タベラサル"は北海道弁で『ついつい食べてしまう』という意味らしいお試ししてみたのは✾北海道産豚ヒレ肉のサルティンボッカ✾ナッツ香ばしいミックスサラダ材料内訳名前は知っているけど、実際に作ってみるのは初めてなイタリア・ローマを代表する料理"サルティンボッカ"豚ヒレ肉に、生ハ
モラタメさんのキャンペーンでキユーピードレッシング3種をお試ししてみましたキユーピーにんじんドレッシングオリーブオイル&オニオンドレッシングレモンドレッシング数回で使い切れる、180mlこのくらいのサイズが2人家族だと一番使いやすい。いろんなドレッシングを日替わりで楽しみたいタイプなワタシです"キユーピーにんじんドレッシング"をかけてにんじん×にんじん🥕厚揚げのグリーンカレーのわき役に。色味が寂しいので、人参サラダを添えてみましたさっぱり目のドレ
オイシックスで買える1本で300g分の野菜を摂取できる野菜ジュース"Vegeel(ベジール)"オイシックスのプレミアムモニターでいただきました。Vegeelは、2020年のOisixの定期お届けサービス"おいトク"で注文数1位に輝いた人気商品らしいです口コミの良いのでワクワクまずはそのまま飲んでみる。野菜をぎゅっと詰め込んだ、フルーティーでまるでスムージーのように濃厚な味わいな野菜ジュースです。ちなみに裏面。野菜Onlyこだわりのつまった野菜ジュース
ABCスタイルさんのプレゼントキャンペーンでいただいたおいしい海産物をご紹介日本中の産地からお取り寄せギョギョいちセット✾愛媛県産の養殖真鯛『愛鯛』✾鹿児島県大隅産の『うなぎ蒲焼き』✾青森県むつ湾さんの『ほたて貝柱』全国のイチオシの食材がセットで届く食材の産地に疎いワタシでも安心して楽しめるセットです。せっかくなのでいっぺんに楽しむ福島の日本酒で乾杯うなぎの蒲焼は丼で冷凍のモノを袋ごと5分ほど湯煎するだけ。付属のタレと山椒をかけて出来
最近作ったうちごはん。中華な献立水餃子ピーマンたっぷりチヂミきくらげの甘酢漬け生活クラブの平牧のブタ肉を使った水餃子。ポン酢と醤油でいただきますチヂミにはピーマンの細切りをたっぷり入れてみました。カリカリチヂミにピーマンの風味がとっても合います肌の保湿をUPしたくて、きくらげのパワーに頼る箸休めに、きくらげを黒と白を甘酢漬けに。薬膳的には、腎にいい黒きくらげ。白きくらげはお肌の保湿にもいいのです砂糖と酢を同量に、塩ひとつまみで漬けました。クコの実も入れて
だしパックを使ってアレンジレシピに挑戦してみました使ってみたのはカネ吉の元気だし『雅(みやび)』1袋6g×10パック静岡県のだし専門の老舗削り節店「株式会社ヤマイチ商店」と「惣菜メーカーヤマザキ」のおだしに詳しい企業同士のコラボ本格的なだしパックです。だしパックは三角錐形。鍋の中でおだしが抽出しやすい形ですメジマグロのふしと、だし昆布の王様と言われる北海道産真昆布の粉末がミックスされています袋を開けるとこんな感じ。マグロと昆布が細かく粉砕されているので
茨城県の"JAなめがたしおさい"の、肉厚で柔らかな旬のピーマン"特別栽培みおぎピーマン"モニタープレゼントでいただいた、どどんと一箱着々と消費中です茨城県産ピーマンについては、前回のブログ記事へどうぞ◎茨城県産みおぎピーマンで作る『ピーマンナムル』今回は、ピーマンを使って『食べるスープ』を作ってみましたピーマンをポタージュに。苦くないのと思うかもけど、爽やかでとてもおいしいスープになりましたピーマンのポタージュ〈材料2人前〉ピーマン6個玉ねぎ1/2
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中茨城県のJAなめがたしおさい×レシピブログのコラボ広告企画『特別栽培みおぎピーマン』どどんと一箱肉厚で柔らかな旬のピーマンをモニタープレゼントでいただきましたなにげに野菜大国の我が茨城県。(茨城県民です)茨城県のピーマンは作付面積・出荷量ともに全国一位らしいですJAなめがたしおさいは、水はけの良い砂丘地帯と温暖な気象条件に恵まれた神栖市・鹿嶋市のエリア。品質と環境に配慮した栽培方法で
◎ディチェコポテトニョッキ◎リストランテ・イタリアーノマスカルポーネソースおうちでリストランテの味わいイタリア家庭料理をおうちで簡単に味わえるポテトニョッキとマスカルポーネソースを使ってみました🍽◎ディチェコポテトニョッキ新鮮なじゃがいもと小麦粉から作られるディチェコのポテトニョッキ。モチモチ食感で、腹持ちもよいポテトニョッキです。茹で時間は約2分なので、あっという間に出来ちゃうところがうれしい。合わせるのはこちらのソース◎リストランテ・イタリアーノマ
ここ最近のうにん飯イケアで買ってきたミートボールで晩御飯。イケアメニューの再現ですオーブンで20分でジューシーなミートボールでしたマッシュポテトだと重いので(好きだけど)代わりに茹でたカリフラワー。鳥手羽元のミネストローネには、オートミール(ロールドオーツ)も入れてご飯の代わりに。野菜は業務スーパーの冷凍野菜イタリアンミックス。サラダは昨日の海苔巻きの具材の余り手間かけてないのに割と豪華になりましたイケアのミートボール、たっぷり入っていてほんと使い勝手よくて
さいきんのうにん飯。昼間は日射しが暖かくなってきたものの、朝晩はものすごく冷え込みますね寒波もあったし、今年の冬はとても寒いということでぶりしゃぶここ最近の、うにんぱすによるインスタフィードリサーチによるとブリしゃぶ🐟がいいなということで買ってきた(食べたかっただけともいう)西友の、お安いブリしゃぶ用ブリだったんだけど脂のっててなかなか美味しかったよ野菜たっぷり+豆腐。シメは夫はうどん、わたしはオートミールおじやにしたロールドオーツめっちゃうまいのです。こち
nakato(ナカトウ)で取り扱っている香り高いオリーブオイルを使ってみましたラエスパニョーラエクストラバージンオリーブオイル500mlスペイン・アンダルシア地方で作られたという爽やかな風味のコールドプレス製法のエクストラバージンオリーブオイルです。オリーブの青みを感じる、フレッシュな香りが強いオリーブオイル。ラエスパニョーラエクストラバージンオリーブオイルは、サラッとしていてクセがすくないので、どんな調理にも使いやすそうなお味液垂れしないペットボトルで軽くて持ち
正月明けから最近までのうにん飯。さいきんは、オートミールにハマっています。(後半はほとんどオートミール料理笑)水溶性・不溶性の食物繊維がたっぷりで鉄分もあり、たんぱく質も豊富。おいしく食べられるなら、摂るに越したことのない食材ですお正月の、あまった紅白なますでなんちゃってバインミー。カルディで買った、SABAの塩焼きがサンドイッチに便利パスコのバゲットはちょっとボリュームありすぎて失敗もっとお安くて柔らかいパンにしたほうが食べやすかったかも~寒い日のお鍋おな
缶のデザインがかわいい【ロハコ限定】の2種のトマト缶を使ってみました。南イタリアの太陽をたっぷり浴びて育った『完熟トマト100%』使用。2020年の夏に収穫されたトマトで、本来の旨みと甘味が楽しめるトマト缶です。蓋を開けたときの香りが、とってもトマト🍅ホールタイプとダイス(さいころ)状にカットされたタイプの2種類。ダイスタイプはざく切りにされたトマトにトマトジュースが入っているジューシーなトマト缶。缶を開けたとたんにフレッシュなトマトの香り缶のデザインもかわい
とってもおいしい『そば粉』を使ってみましたイチカラ畑そばこ250g650円イチカラ畑は名前の通りいちから畑をつくって、体と自然にやさしい無添加食品を加工販売している会社さん。地域に残る在来種を積極的に使用していて、有機栽培でお蕎麦を栽培しています。新潟県にある手づくり農園イチカラ畑の『そば粉全粒粉』自社農園産100パーセントの有機栽培の全粒粉そば粉です。まるごと石臼で挽いた玄そばの粉。きめ細かくて美しいです~袋を開けると、そば粉のいい香りがたってくる新鮮さ
ハインツの「大人むけのパスタ&ケチャップ&デミグラス」使ってみました大人むけのパスタ牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ大人むけのパスタ紅ズワイ蟹のトマトクリームトマトケチャップデミグラスソースホワイトソースわたしも大好きな大人むけのパスタシリーズそして定番のデミグラスソース・ホワイトソース・トマトケチャップ早速使ってみました◎大人むけのパスタ牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ◎トマトケチャップを使った洋食おせちにあきたらパスタもねということ
去年から今年の、平日のうにん飯和食な気分の日こちらは、12月の献立。冷凍庫に眠っていた前月買ったサンマ(笑)アヒージョにしようと買っておいたんだけど、使わずじまい。いい加減重い腰をあげなくては、と炊き込みご飯に。軽く焼いて土鍋にIN焼くことで芳ばしさUPよねたっぷりの生姜と一緒に炊き込みご飯にしました。長ネギをのせていただきます。秋刀魚に脂がのっていてとってもおいしいとっくに冬だけど秋の味です炒めものは丹精國鶏の砂肝スライスを、小松菜と一緒ににんにく炒