ブログ記事78件
ただいまニッポン放送ニュース勤務中。ニッポン放送アナウンサーの前島花音ちゃんと久しぶりに話ができた。群馬県桐生市出身同士、同郷なので妹みたい。周りから顔がよく似ていると言ってもらえて。桐生顔なのかしら😅っで、桐生のうどん文化が身体にもたらす持論を話すと、花音ちゃん共感してくれて。二人してキャハハハって笑いあって、まさに女子高気分。そういえば花音ちゃんは前橋女子高、私は桐生女子高だから女子高ならではのノリってあるのかな。楽しいひととき😍•✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
一昨日の朝は宮崎は朝うどん文化ということで宮崎市にあるきっちょううどんにて天ぷらうどん大盛りをいただきました\(-o-)/↓↓↓初めての宮崎朝うどんでした釜揚げうどんの方が好みですね〜
博多に行ったからには2種の麺を食べると決め打ちして博多に入りました。1つは勿論豚骨ラーメン。上陸初日に食べて大満足しました。そしてもう1種は博多うどんです。タモリさんがよく話題に出され、福岡に帰られると必ず食べると公言する博多うどん、讃岐うどんの対極「コシがまるでない」とタモリさんもその特徴を語られる一杯、うどん好きとしては食べてみたかったんですよね~。行きましたのは博多駅直ぐにあるこちらのお店。名物はゴボウ天うどんですので、勿論初挑戦は名物
ここ数年、日本のうどん文化について、勉強をしています。麺類全般に興味がありますが、まずはひとつ、「うどん」に絞りました。関心を。ですが、なかなか多様で、深いんですよね…。写真は、深い意味はありません。たまたま届いた封書に貼られていた切手です。めげずに、「日本のうどん文化」について、勉強していこうと思います。
吉田のうどん行脚で、現在、直面している課題があるます。それは、「雑感(その26)」でも触れた、「富士みずほ通信」さんの、その後の空白を埋めることです。ブログ主が本腰を入れはじめたのはつい最近=20年01月12日からです。だからまだ2年!なのです。「富士みずほ通信」さんが20019年12月2日以降、更新されていないので、その間の、吉田のうどんについて、勉強中です。まずは、この約2年の空白を埋めることが先決だと、思っています。まだまだ旅路
福岡はうどん文化だが、そば好きの小生としては、福岡であってもやはり蕎麦に惹かれる。お客さまに教わった春日市にある『そば処武蔵』を探訪。お目当ては名物の「武蔵そば」だ。柚子胡椒入りの厚揚げに興味津々。結構特徴的なビジュアル。厚揚げを割ると、柚子胡椒のおでましだ。ちょっと柚子胡椒のインパクトが強すぎかな。それにしても出汁最高!次回はざるが良いや。
焼き飯にウスターソースをかける関西人気質をどう思いますか?うまいとかどうかよりかけた味へのノスタルジーに意味があるのです・・・名古屋に赤みそ文化福岡に甘い醤油コシの無いうどん広島のお好み焼き福井県にソースカツ丼があるように関西には握りずしには赤だし盛りそばより、きつねうどん駅そばよりも丸亀製麺明石焼きはだし汁につけてな感じで焼きめし(あくまで焼きめしの方がしっくりくる)にはウスターソース
雑感のその11は、「~うどん3杯700円。そのお財布にたいする優しさについて~」です。令和の御代も、早3年目。1月某日のお昼時。1店目は河口湖は船津の「小池うどん」さんにしました。かけの小。200円。漬物3種もシャキッとしていました。満足感は言葉で言い表せません。ハシゴの2店目は月江寺駅前の「マリンズキッチン」さん。ミニうどん。250円。控え目に添えられてくる小鉢が、何とも嬉し(くていつも美味し)い。食!この幸福感は一体?ハシゴうどんの
あともう少しで、開業1箇月を迎えるチバニューのベルク。ここにも、根岸さん(群馬県藤岡市)の麺が置かれるという奇跡が!根岸製麺根岸物産株式会社|上州小麦粉で作ったこだわりのうどん、そば等、麺製品の製造・販売(j-noodles.com)私の知る限り、地元の藤岡以外では伊勢崎や玉村、男衾や本庄くらいにしかない、貴重な根岸さんの麺。その根岸さんの麺が、印西でも簡単に手に入るようになった。伊勢崎駅前のベイシアで購入した根岸さんの麺尚、そばと細いうどんの2種類です。し
ももち浜ストアの『うどんMAP』https://www.tnc.co.jp/store/shop/archives/category/udonmapご存知と思いますが実は、福岡は、ラーメンよりもうどん文化が栄えていますその、うどん文化を持ち前の爽やかさとイケメンとひたむきな志しで福岡県のうどんを紹介してくれる大人気の『岡澤アキラ』さんが太宰府市出身ですあっ、そうそう福岡市西区と太宰府市で交通取締りあるよ〜
みんなの回答を見るも一度おはようございます。確か数年前のお題にもこの話題がありました!!先に結論行けません!!讃岐はうどん文化…石を投げればうどん屋に当たる!!と言われるくらい、うどん屋が点在していたりする…うどん屋さんへは、もちろん独りで入れまーす。ただし、どこでもOKでなくて、ここなら、私独りで大丈夫と、マイルールならぬマイ感で、セレクトしたお店…ところが、ところが、ラーメン店は独りでは無理なんでーす!!必ず、相方や愚息に付き添
どうも。最近良くうどんを食べます。皆さんは蕎麦とうどんならどっち派ですか?たぶん九州というか、西日本はうどん文化だと思うんで周りはうどん派が多いはず。いま住んでる諫早には、なかなかこれといったうどん屋さんが無い。高くて旨いという店ではない。庶民のコスパに見合った、リーズナブルでそこそこ旨いお店ってことです。じゃあ良く食べるうどん屋さんって何処なのさ?と問われると、丸○製麺です。…コレは伏せ字が必要なのか?誰でも気付くぞ。だが、その丸○製麺でも周りにこれといった店が無いので仕方な
「うどん県」香川は、さすがにうどん県だけあって、おもてなしは必ず讃岐うどんなんだそうです。法事の時もうどん、生きている人と死んだ人を繋げるという意味が込められているそうです。お遍路さんの接待もうどん。何かがあれば、とりあえずうどん。とにかく、うどんがないと生活が成り立たないわけです。.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○なぜ讃岐にうどん文化が栄えたのか。NHKの『新日本風土記』によると、讃岐
うどん県なだけにうどんに関する番組があるのはさすがだし、そんな番組にうまく乗っかるカマタマーレ讃岐は本当に最高だと思っているnobuです。いつもありがとうございます。これだけ香川県にうどん屋さんがあると県内に住んでいる県民でさえ知らないうどん屋さんがたくさんある。うどん文化を誇りに思っている香川県民としてはとてもありがたい情報だ。その中でも毎週月曜日に放送されている『特選うどん遍路』は僕も大好きな番組
名物「うどんすき」の東京美々卯が全6店舗閉店へ百貨店で西の味が食える店が、閉店に。せっかく西武池袋に進出してくれたというのに。記事は頻繁に書いていないが、うどんすきだけでなく、普通にきつねうどんを食べたり、夏の季節もののすだちうどんを食べたり、時々足を運んでいた。→「脳と鱧天とうどん」美々卯うどんすきは、はじめは店の人が鍋によそってくれる。よそってあるのをドカッと持ってくるタイプではない。うどんすきを知らない人と行くと、なぜはじめからうどんが入って
静岡にはうどん文化がありませんなのでほとんどうどん屋さんを見かけませんなので行くとしたら丸亀製麺ですテレビの宣伝で坦々うどんとかやってたので行きたくなり友達を誘いましたがやっぱりお蕎麦にしようという事になりこちらへ↓密を避けるため並びのテーブルしかありませんでした穴子や海老が入って千円ちょい安くありませんか?蕎麦湯もいただきお腹いっぱい昨日のパイプ椅子から落ちた時かばった手こんなに腫れてしまいました骨は折れていないようですが念のため月曜日に整形外科に行ってきます
『うどんの秘密~ホンモノ・ニセモノの見分け方』藤村和夫著PHP新書アマゾンで古本を漁っていて見つけた1冊。うどんの奥深さは毎度感嘆しきりなんですが、ひょっとしたらその秘密が解明できるかも、と思ってポチッと購入しました。著者はなんとれっきとした老舗蕎麦屋の有楽町更科店主。蕎麦も大好きな身としては、それぞれの食文化の「視点の違い」が味わえる、興味深く面白い書物でありました。小麦粉の歴史や、蕎麦屋とうどん屋の変遷、
2020.03.19なか卯辻堂店此方は狭義には“駅そば”とは呼べませんが、広義に捕まえ本日も“駅そば”として巡礼しております。此方へは2週間振りの再訪となり、店内に2台設置された、交通系ICカード非対応のタッチパネル式券売機で食券を購入したところ、券売機が更にリニューアルされている事に気付きます。慣れるまでは、ちょっと戸惑いそうな予感ですね。本日は先客3名、後客3名の落ち着いた雰囲気の店内で、店員さんに渡し着席して待ちます。昨年11月以来の王道メニューを選択します。
ブログ連続更新487日目本日は約2700文字作成香川県ご出身のご夫婦にうどん文化がなんたるかを様々なエピソードを交えて教えていただきました。僕が知っていたのは表面的な話で、香川県人にとってうどんは文化である、そのように感じました。ぜひ最後まで読んでみてください。⇒香川県の人からうどん文化がなんたるかを教えてもらいました!
何時も訪問ありがとうございます藤澤多香(SaccodiFelice)です。コロナの感染拡大を受けて全国に「緊急事態宣言」が出されましたね。県独自で、全国に先駆けて「緊急事態宣言」を出してるとこもありましたね。香川でも県独自で「緊急事態宣言」を出しました。全国的にも飲食業では、想像がつかないくらい打撃を受けてます。テイクアウトすることで、お店の味を楽しんでもらおうと取り組みも始まったり、デリバリーを始めたとこもあります。何時もなら行列ができてるようなお店ですら閑散として
何時も訪問ありがとうございます。藤澤多香(SaccodiFelice)です。今日は風がありながらも、暖かい日差しがありますね。香川では、コロナの感染が広がったこともあり県独自で「緊急事態」宣言が出されました。学校も再開されたばかりなのに、再度休校になったり、不要不急の外出を控えるように!と言われてます。自分だけは大丈夫と思わずもし、自分が感染源になってしまったらと思うことも大切なんじゃないか!感染源になりたくてなったわけじゃない!「3蜜」を避けるようにと言いながらそうい
皆さんこんにちは(o´ω`o)ノ))今日のお昼はお土産で貰った伊勢うどんこんな感じなのね〜汁はぶっかけタイプなのね!しかもたまり醤油原液?!しょっぱめなお味で食べるんだ釜揚げにして実食!最初はいけると思ったけど、後半は濃くてギブwww薄めないで食べるやつだけど、少しお湯入れて、一味唐辛子入れて食べたらいけたwwwやっぱり食べなれてる人はこれは美味しいものなんですね〜(お味は美味しかったです(゚ー゚)ウ(。_。)ン)うどん文化も色々なんだな〜と思いましたそれでは次のブログ
突然ですがですが私はそば派ですちなみに一番好きなそばはこれ⬇おびなた蕎麦通のそば240g×15個4,698円Amazon4,698円って15個入りの値段だからね‼普通にスーパーに売ってるからね‼‼もはや家ではこのそば以外食べたくない年越しそばも、私はこれそば通とかではないけどとにかく私はこれが好き↑写真に意味はない隠れうどん文化の福岡やわっやわのコシとか皆無のうどん(੭˙˙)੭ちなみに私はウエスト派そんな私がうどんを食べるなら基本肉うどんか、かけうどん
久しぶりに花子へ。サバの煮付け定食用のサバが高いからてずっとサバ定食を辞めてたみたいだけど復活していましたが、この日は売り切れでした。私は明太バターうどんに団子を。友達はサバの煮付け定食を諦めてハンバーグ定食のうどん付きを。いつ来ても美味しいです(ㆁωㆁ*)団子久しぶりに食べましたがきな粉と蜜が団子とあう!奥で「ダシがなーい」て大将がパートさんに何やら文句言っていて、結局「ご飯とダシが売り切れたので」と来た客を断りのぼりを取り込んでました。やのやのうどんも夕方歯だいたい売り切れだし
お昼ごはんを奢ってくれるって誘いに乗ってしまいました(^◇^)その為に今日の早朝トレーニングは通常バージョンになりました(^^)いつものように玄関ドアを開けたら寒いは寒いんだけど刺すような寒さは無かった(^^)身体もいい感じになってたし1セットのみって思ったんで最初からパワー全開でチャレンジ!!!結果としては満足できるような感じですが途中でどうしても気を抜いてしまうんだよね自分に甘い部分が出た感じです(//∇//)明日からはその部分をなるべく出さないようにってココロに思いま
20191113秩父に用事があったので、国道299で行き、ついでに秩父鉄道の「秩父駅亅に寄り、駅そばを食べてみました。かけそば¥420-也駅そばを食べるのが好きです。ん〜うどん文化圏のそばでしょうか、、、いや!うどんですね!そう思えば腹も立ちません。帰りに再び、「果樹公園あしがくぼ道の駅亅に寄りました。行も帰りも予定に無い雨に降られテンションさげさげ家に帰って即「洗車亅でピッカピカ!テンションノーマル。約100km走りました。
東京都江東区生まれのオイラとしてはそろそろ時期かな?と、無性に食べたくなる物が有る。新そば!関西はうどん文化圏ですが、それでも濃い鰹だしの汁で食べたい!この近辺だと「出石皿蕎麦」かな?そろそろ新そば・・・かな?
きしめん食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎年、きしめんネタ~少しは、新しいネタを考えにゃさいきしめん、食べたことはありますが、やはり大阪の人なので、おうどんを食べるほうが圧倒的に多いです🍜↑うどんというと、この絵文字が出るけど、ラーメンも🍜が出るので、昔、土曜日のお昼ごはんは『おうどんで、ええ』と母ヒガシマルうどんスープ、最強
今日のプランター菜園の収穫は、オクラさん。それから、間引きした春菊さん。今夜は、またまた、またまたまた、天ぷらだからね今夜の天ぷら素材一式。カボチャ、十六ササゲ、ピーマン、玉葱、そして、プランターの春菊とオクラ今夜は、上州ひもかわなのだ。ふふふ(^ω^)鍋にグラグラとお湯を沸かし、ひもかわを一本ずつ投げこむオッサン。なんで?幅広乾麺で、くっついちゃうんだよね(^^;くっついちゃうから、監視しながら麺を茹でるん(゚∀゚)数えながら入れたら、122本ありました(゚∀