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お遍路8巡目➕9巡目①開店前の商売繁盛祈願(ちゃり遍路)②愛犬さくらの供養③コロナ収束祈願④父親の供養⑤義祖父母の納経帳重ね印(1/4歩き遍路)⑥愛犬コロンの供養⑦恩人まっちゃんの供養⑧現在は自分たちのお遍路進行中⑨母親の病気平癒のお遍路9巡目追加腹が減ってはですよなー昼うどんは一福さんへかけうどんが好きなのにもっすご久しぶりに釜玉にしたわー5年以上前の谷川米穀店以来かも。私はうどん県民でございますがうどんはすすれませんというかすすりませんすすっ
みなさん、おはようございます☀先日、香川に行く機会があったので、うどんを食べたい!との衝動に駆られ、2店舗お邪魔してきました!まずはマルタニ製麺さん。開店の15分前くらいにお店に着いたのですが、もうすでに10名以上の行列。私たちの後ろにも次々とお客様が並ばれていました!いよいよ開店。こじんまりとした店内で、入店と同時にうどんの注文。その脇にある天ぷら等をとって、他のお客様と机をシェアさせてもらって着席。※お代は退店時に自己申告制です私は冷かけ中(2玉)とちくわ天をチョ
高松市内にある極めて評価が高い人気のうどん店を訪問。10:10に着くと、店外の並びは9名。ここもセルフ方式で、カウンターでとり天を取り、温かいかけうどんを注文して受け取る。つゆは丼に入れてくれていて、セルフコーナーで刻み緑ネギを投入して座席へ。つゆはごく淡い茶色で透き通っている。今まで訪ねた讃岐うどんの店で最も色が薄い感じ。だがイリコの香りが豊かだ。飲んでみると出汁がとても効いていてメチャ旨い。塩味も感じるが、ほのかに甘みがあり深みがある味わい。このつゆはとても好み
こんにちは。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。日向は暖かかったのですが、日影がちょっと寒いです。今週は少し寒い日が続きそうなかがわです。さて、昨日2/17に、高松の梅の開花が発表されました。昨年は1/22だったので、平年より35日、昨年より26日遅かったのだそうです。平年というのは、12月に咲いていた前の標準木なので、それはさておき、昨年よりも1ヶ月近く遅いということは、やはり今年の冬は寒かったのだなと思います。これから3月上旬位が見頃になるの
高松市国分寺町の【うどん一福】さん。久しぶりの訪問です。世間は3連休なので、開店前に並ばないと大行列必至です。なんとか10時前に到着したのですが、駐車場があと2台分しか空いていませんでした。ギリセーフ😊一福はやはり【かけうどん】なのです。友人は【釜たま】と迷っていましたが、最終的に【かけうどん】注文していました。天ぷらは【たけのこ】。イリコが効いた出汁は最高に美味しかった。飲み干してしまいました😊ごちそうさまでした😋香川県高松市国分寺町新居169-1うどん一福営業時間1
香川旅行の続きです。この日は丸亀から高松方面に向かいつつ、観光しました。丸亀駅近辺朝、太郎と二郎は戦隊モノをテレビで見たいと言うことで、父は一人で丸亀駅周辺を散歩することにしました。駅にあるポストは石垣の模様でした。商店街入口?丸亀城推しですね。ポストが石垣模様なのは丸亀城をイメージしているのかもですね。港近辺。大きな灯籠がありました。ここら辺に来ると、車が数台、同じ方向に向かっていくのに気付きました。最初は通勤かと思ったのですが、
今日から3連休。年末年始の6日間は実家に2回帰ったのと、2日の夜に同窓会があっただけで終わってしまいバイクには触れもせずZ900RSの乗り納めは12月9日の県南ツーでしたが、初乗りは下のとおりとなりました3連休の内、いつ走ろう(乗ろう)かと考えましたが、やはり少しでも気温の高い今日にしました。明日、明後日はまた冬型になって気温が下がる予報みたいなのでさて、どこに行こうか?県南は今後もっと気温が低い時でも行けるし、県西部は実家に帰ったので飽きた。東部は淡路島や関西になるので✕、残りは県北〜
YouTubeオススメ曲SoulminingAmazon(アマゾン)『魂の彫刻』-SoulMining(1983年)ザ・ザ(TheThe)は、イギリスのバンド。ボーカルを務める中心人物マット・ジョンソンのみが不変のメンバーであり、マットのソロ・プロジェクトともとらえられる。(Wikipediaより)AppleMusicの解説ではその存在が広く知られるようになったのは、ザ・スミスの元ギタリスト、ジョニー・マーらニューウェーブシーンの腕利きたちを迎えた1989年発
主人の小仕事が高松であったので、暇嫁くっ付いて行ってお昼うどんしました。まず(?)「うどんバカ一代」さん。今回はお気に入り再訪路線。カレーうどんは出汁入り出汁なし選べます。主人大好き出汁なし(˶◜ᵕ◝˶)私はこの店と言えばの、釜バターですよ。メニューには“釜バター発祥の店?”て書いてます。バターと黒コショウの粒感がたまらないです。今回はハシゴ。次に行くとこが近かったので大好きな国分寺町「うどん一福」さん。ここの細めの麺が大好きなのです。安定のかけ。2時閉店ギリギリ
こんにちは、You・Editです。先日、知り合いからこんなものを頂きました。うどん一福監修極上讃岐うどん3人前つゆ付パッケージには「讃岐名店の味こだわりの生麺」とあります。実は2箱いただいて、自身と妻(パートナー)で一度、かけうどんにして食べましたがコシもしっかりしていてとても美味しいんです。しかし、1箱に3人前入っているのでず〜っとシンプルに食するのも、ちとしんどい。さらに賞味期限もあるので一定期間内に食べたいところ。当然「じゃあ
香川の夜に酔いしれた翌朝。やっぱうどんでしょ。1年半ぶり。こちら。『かけ冷270円+おあげ120円』出汁うまい。少し細め。ツルツルしなやか。口当たりは優しくソフトだけど噛み締めるとググッとコシが。うまい。ほんとうまい。最高かよ。うどん一福(うどん/端岡駅)昼総合点-
勤労感謝の日は、朝予定していた庭仕事が雨でできずヒマになったのでうどん県へモーニングうどんは善通寺の「釜あげうどん長田in香の香」に開店直後に到着。頼んだのは、釜あげうどん小。お茶とタレを入れる容器が同じで、このトックリには熱いタレが入っています。ここに来るのは約15年ぶりですが美味いゎ。腹ごしらえをして、国分寺の「釣具のポイント」で工作の材料探しをしていると、プログレのアジング用の新しいジグヘッド「バグバレットスレアジ-」があったので、全サイズ(0.5g,0.8g,1g,1
くそ暑い日は冷たいうどんが食いたいやんか…『香川一福カメイドクロック店』で「肉うどん(冷)」を注文葱&天かすを遠慮のうぶち込ませてもらいましたわう、美味い確かに「讃岐うどん」のようなコシのあるうどんですわ肉の甘みが出汁によう沁みとるでまた寄らしてもらうわカメイドクロック公式サイト|KAMEIDOCLOCK商業施設・関東初の店舗や、地元亀戸の名店「船橋屋」など全136テナントか
先月のことになりますが、夫と金刀比羅宮まで一泊で旅行に出かけました。平日だったせいか、高速道路は商用車でかなり混んでいました。もうすっかりコロナ前に戻ったようです。途中、明石大橋が見える「淡路サービスエリア」で休憩。とってもいい景色です。スタバはミスドなどもあり、ゆっくりできそうです。7:40、京都の自宅を出て、11:20、香川県の「がもううどん」さん到着。いかにもさぬきうどんのお店って感じで、ワクワク10人くらい並んでいましたが、
3月26日鷹匠に本場香川のうどん一福で修行したとの方の讃岐うどん店がオープン。まずは開店おめでとうございます‼️メニューはこんな感じです。かけ冷小盛り、ちくわ天かけ冷つるんつるんでコシが強くもちもちのうどんは美味しくイリコ出汁の効いたつゆで頂き途中で別皿のネギとおろし生姜をぶちこんで頂きます。ちくわ天とり天と迷いましたが今回は本場でもお馴染みのこちらでね。店主、スタッフ共に行き届いた接客も好印象でした‼️住所静岡市葵区鷹匠1-6-13営
3月24日、木曜日〜〜〜〜大阪の朝ご飯は???はい!その為に心斎橋のホテルに泊まっていま〜す7時開店朝うどんを食べに、キュータローさんへGOGO!店の前に7時03分に到着!大将太田さんに「おはよう〜〜」とご挨拶!あれ???太田さんの返事と同時に、後ろから、先に食べているお客さんからも、「おはようございます」と声が???あはは(笑)大阪うどん仲間のうっし〜サンおはようございます!コ
恵比寿ママ食堂です。飲食店の名店が多い恵比寿で、開店当初長蛇の列だったうどん屋さん「香川一福」子供達はうどん好きも多いので、「きになる!行ってみたい!でも混み合うお店に子連れはリスキー」と、敬遠されているママも多いかもしれない!!と思い、、、私も子供がいない隙に行ってきました。席はカウンター席だけでしたが、椅子は低いので、安心。早い時間でしたら、3人並んで食べる!とかも大丈夫そう。あと、セルフで取り皿や子供用スプーン、フォークもあり、子供歓迎ムードがありました。席の写真は勇気
イースター島で1週間モアイと戯れ、マルタ共和国に3か月住んでいた事がある私ですが、、この度なんと人生初の四国入りをしました!(笑)ブログも更新出来ない位忙しく、旅行なんか行く気も無かったのですが、、それが決まったのは旅行に行く3日前(え、、、(笑))いやーーマクドで買ったミニオンのドリンクホルダーも驚きの、急激な展開です(笑)その「急に旅行に行く事に成った理由」はさておき、、取り敢えず目的の香川県に入ったので、、、讃岐うどんデビュー!日本人なら一度は経験しないとね
今日は予定通りうどん県に出張してきましたJRでの移動だったので、栗林駅で途中下車して、アーケードを田町→南新町→丸亀町と縦走。途中の3店で麺活して来ました◯1店目は「麺処綿谷高松店」12時45分予想通り並びはなかったけど、店内にはまだお客さんいっぱいいましたここではいつも「豚肉ぶっかけ(冷・小)」410円太めの麺と甘めのぶっかけ出汁。3店行けるか心配な位の量。でもやっぱり来て良かったと思えるクオリティのうどんでした◯2店目「讃岐うどん一福まちなか店」12時56分綿谷のすぐ近
一福香川県高松市国分寺町新居169-1記録#1今回も旨いうどんだと思いました。【再訪:2021.5】一福へうどんを食べに行きました。今や香川県外にもお店があって、本店?になる此処は、週末には店前の道路に渋滞が出来ることもあります。ぶっかけ冷と、ちくわ天でちくわ天ぶっかけ冷にして食べました。旨かったです。うどんは私の基準で細めで、太めの讃岐うどんが好みの私としては好みの太さではありませんが、それが分かっていて食べるのが一福のうどんです。数店だけ細めのうど
休日、買い出しついでのランチ・・・いつもは昼時ともなると満車満員御礼のコチラが、コロナの影響なのか、意外なほどに空いてたので・・・久しぶりに寄ってみました。。。「一福本店」な~に食べよ❓👀久々の入店で基本メニューにしようかとも思ったケド・・・店頭に掲げてあったおススメ・メニュー。。。「肉ぶっかけ」を『冷』で試してみる事に✋「肉ぶっかけ(冷)」の大サイズに・・・サイドメニューは「カレーコロッケ」をchoice🎵薬味のネギ・ショウガを施し・・・いざ実
おはようございます❗寒い朝は温かいうどんを♥️#うどん一福#うどん#温まりましょ
Gotoキャンペーンもあってか、JR西日本がこのシルバーウィーク限定でひかりこだま半額切符を販売していました福岡でのコロナウイルス第二波もやっと落ち着いてきたことですし、高松から尾道までの輪行旅行を計画しました1日目は香川でうどん店巡り、2日目はしまなみ海道走破が目標です。うどん巡りは、別府に単身赴任していた時から、知り合いといつかしたいねと話していました。その頃はまだ太ってて、フェリーで四国に渡り、車で香川県内のうどん屋さんを巡るつもりでした。まさか、その計画を自転車で実行
昨日朝、7時半出発で、母と夫と一路、香川県へ。うどん屋巡りが、主な目的でしたが、ちょっとだけ、美術館も寄りました。近藤亜樹〈HOUSE〉2017高松市美術館にて初めに、本格手打うどんはゆかへ。10時オープンで、10分ぐらい過ぎて到着すると、すでに駐車場は満杯。回転率は良く、行列ができていましたが、10分ほどで、入る事ができました。冷たいおろしうどん。アスパラの天ぷらがおいしかったです。だしは濃い口にしたのですが、薄口の方が良かったかも。2軒目は、うどん一福あた
うどん一福さんに伺ってきました。続きは、http://kawasakiksr.powerful.jp/
2月15日海部川風流マラソン前日。四国に上陸したら、まずうどん。一軒目山下うどん店(坂出)ここは天ぷらメインで。うどんは冷と温野菜のかき揚げ、えびのかき揚げ、ちくわの天ぷら、高野豆腐の天ぷら、コロッケ1050円二軒目がもううどんうどんは冷と温温泉たまご、とりてん500円三軒目うどん一福うどんは釜玉とかけアジフライ、春菊と半熟卵のてんぷら930円四軒目穴吹製麺所うどん冷と温あげ340円うどんの写真撮り忘れた!ハズレなしで四軒
昨日は香川で讃岐うどんを食す旅に。日曜日はお休みの店も多く閉店時間が早い店もこれまた多いのが特徴ではありますが、そんな中ワタクシが訪れた善通寺「長田in香の香」は釜揚げうどんが有名で、お昼時に訪れたら当然ながら行列が。釜あげうどん、出汁の入った特大徳利が熱々で扱いに困るが、いりこを使った濃いめの出汁が旨い。偶然にも昨日放送「誰だって波瀾爆笑」で元フジテレビ、香川出身の中野アナがオススメのこの店に訪れて紹介し麺を「餅ですよ餅」なんて言ってたけど、なるほど。国分寺「うどん一福」は細いがコ
前夜はあまり熟睡出来ないまま香川2日目の朝もうどんからスタート1件目は…ぶっかけが美味しいこだわり麺や・丸亀田村店ぶっかけ(冷)小・とり天つゆと鰹節だけがかかったうどんを受け取り薬味を入れます!ねぎ・大根おろし・生姜・天かす・レモン薬味が入れ放題(ほどほどにね)あっさり、ほんのり甘いつゆとたっぷりの薬味にギュッと絞ったレモン豪快に混ぜて頂きます美味しくてペロリ行けちゃいますとり天も薬味を乗せてしっかり下味がついてるのでこのままで!こちらはほぼ地元のお客さんばかり
うどん一福さんへ(揚げにピントが合っています)前の方が揚げを取ったので私もまねっこ出汁が美味しいうどんも味が染みていてるお揚げも大満足の美味しさでした(少しだけ大きくなります)さぬきうどんうどん一福本店*****香川県高松市国分寺町新居69-1087-874-5088月~木10:00-14:00土・日・祝10:00-15:00金曜定休*****
うどん旅2件目前に食べてうまかった一福さんの支店が市内にできていたのでそちらへ本店は行列店ですがこちらはそこら中うどん屋があるからか空いてました。ひやかけの大きいのをいただきましたが意外と普通でした。本店は3回行きましたが茹でたてで絶品な時とそこそこの時あり。作り置きなので時間が経過したうどんに当たっちゃったみたいです。14時とか変な時間に行ったのが悪かったみたい、いつもの絶品期待してたのでちょっと残念。もう食べれないのでひとまず海へこの日の愛