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朝→重湯、具なし味噌汁、ヨーグルト、ほうじ茶昼→重湯、具なしうどんつゆ、リンゴジュース、ほうじ茶夜→重湯、お粥、リンゴジュース、ほうじ茶ほうじ茶はカフェインが入ってるけどいいのだろうかお粥は大好きでよく食べるけど重湯というのは初めて食べたなかなか美味しいヨーグルトも☺️嬉しいしかし1杯300kcalの栄養剤ジュースと違ってすぐおなか減りますな今日は朝から採血あります
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
欠かさず観てる番組ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「民放の日」1951年(昭和26年)のこの日、日本で初めて民間放送ラジオ16社に放送の予備免許が与えられ、翌1952年(昭和27年)のこの日、社団法人・日本民間放送連盟(民放連)が発足した。1968年(昭和43年)に民放連が「放送広告の日」として制定。1993年(平成5年)に「民放の日」に改称した。また、4月21日~27日の1週間を「民放週間」としている。1990年代まで、加盟テレビ各社は4月21日に
すんなり木曜日が終了!明日の金曜日を残すのみ!もう!フラフラだけどがんばっぺしよ!そんな今日の晩ごはんは、カレーうどんかえし効きまくりのうどんつゆでカレーを伸ばし、水溶き片栗粉でとろみづけ!あっつ!上顎やられました(泣)想定の範囲内のじゃがいもがへばりつきました!とろみつゆは、十分注意してました。なのに…。おいしかったです。ごちそうさまでした
今回もキャベツを使った簡単お料理です。アサリと合わせておうどんにしました。お出汁はアサリだけでも十分だけどこの日は昆布&かつおでお出汁を取って作りました。おうどんのおつゆは市販のものでもOKなのでレシピには乱暴にうどんつゆとしてあります。一気に煮るだけのレシピ。とっても簡単です【材料1人分】茹でうどん・・・1玉アサリ・・・8個~(殻を洗って)キャベツ・・・1~2枚(手でちぎって)万能ねぎ・・・1/2本(小口切
昨夜の残りの~舞茸と玉ネギの天ぷらにイカ天かすトッピング!
大根おろしをた~んと入れたあっさり美味しいおうどんです。具材は彩の人参&ほうれん草に加えて飾り切りした椎茸も。おうどんのおつゆは市販のものでもお出汁から取ってもお好みの方法でね。今回は昆布とかつを節でお出汁を取って作りました。昆布多めです。少し辛味のあるお大根にも負けないお出汁です。では早速簡単レシピです【材料1人分】茹でうどん・・・1人分茹でほうれん草・・・少々人参・・・花型飾り切り1個椎茸・・・1枚少
長期保存めんつゆ材料:醤油250gみりん150gキビ砂糖40gだし昆布5g混合削りぶし(サバいわし煮干しアジなど)15g作り方:鍋にみりん入れ強火1~2分煮切る弱火にして残りの材料全部入れ弱火で5分冷めるまで置きザルでこし容器に移し冷蔵半日~1日で味がなじんで完成水を入れていないので約1か月冷蔵保存そうめんつゆの場合4倍うどんつゆは6~倍
世には蛇口、うどんだしが出る蛇口とか、みかんジュースが出るとかあるそうな。茶所の静岡ではお茶が出るとか…そういえば、自分小学校は大阪ですが一部手洗いにプッシュ式蛇口が設置されていました。画像出展:メーカーの株式会社水生活製作所よりカランというのですなーレトロな銭湯などには健在です。青色→水、赤色→湯というのはわかります。が、しかーし小学校にぬわあんと茶色→お茶というレバーが並んであったのです!公式にアナウンスされていない誰も使ったことない知らないプッシュしても在籍6
2月3日節分の日巻き寿司とうどんうどん出汁作るのはじゃまくさい、でもスーパーで売っているうどんつゆ何処で買っても仕方ないがそこまで美味しいと思わない、冷凍うどんはかなりレベルあがっているのにうどん出汁はイマイチ。その中でもまだあっさりして美味しいと思えるのは万代で売っているヤマキのうどんつゆ2個で約100円ぐらい。専門店には届かないが気軽に買えるなかには合格点。これと、テーブルマークのうどんは素晴らしい揚げは手作りです。ジェイソンステイチャムさんのプロフィールページhttps://
昨日作った大根の味噌炒めとろろは粉末タイプうどんつゆで味付け黒くならないし風味が出ておいしいよ食べ終わっってから今日期限ししゃも焼けばよかったーと思い出すぅ〜これからお出かけだからししゃも冷凍庫行きかなまず洗濯しよっ
今日は、所用がありお休みを頂いている私。所用も済み、ちょうどお昼時で空腹に耐えられない為、こちらでランチタイム。メニューから、ねぎとろ丼定食をオーダー。うどんつゆがしょっぱかったけど、ねぎとろ丼に癒されました。
寒かったのでこの時期によくやるうどん。をつくって食べた。ネギ。うどん玉、かき揚げではなく今回はちくわ揚げみたいなの、と、家にあった卵。それから。うどんつゆ。そんな買い物して、帰宅して、つくって食べた。やっぱり、あったかい〜ちょっと、ホカホカするよ。大したことじゃないんだけどね。そんなことで喜んでいます。続く.....
今日の昼ごはんは卵とじうどん正午ちょうどには出来上がって食卓に置きましたけど、夫は起きてない起きていようが起きてなかろうがお昼になれば昼ごはんの用意をして食卓に並べます(私自身)食べたくなくても作って食卓に並べますお昼になったら昼ごはん夜になったら晩ごはんを食べるのが普通だっ!そして夫は12時15分に起きてきたうどんがお汁を吸ってしまいお汁の量が減ってたのでうどんつゆを足してあげました文句言わずに食べてました
年越し蕎麦と年明けうどん。何だか最近セットです。今年の年明けうどんは海老と柚子と合わせたもの。色合いもおめでたい感じでいい感じじゃないですか↑今年も自画自賛は健在しかも簡単だしね。海老は一緒に茹でちゃうし柚子をスライスして最後にのせるだけだしね。アクセントはやっぱり柚子胡椒。だよね。さっぱりとっても美味しい胃にも優しいおうどんです。ではレシピです【材料1人分】茹でうどん・・・1人分海老・・・
【Instagram投稿モニター】寒い日にぴったり「麺でおいしい食卓旨辛肉汁うどんつゆ」12月になり、急に寒くなってきましたね。肉汁うどん、美味しいですよね。そして、旨辛ということでとてもおいしそうです。そして、簡単に作って食べたいです。寒い日は、こういうあったかいうどんがあると体も温まって。美味しくいただきたいですね。あったかいおうどん、体も温まって。旨辛肉汁うどんゆ。【Instagram投稿モニター】寒い日にぴったり「麺でおいしい食卓旨辛肉汁うどんつゆ」正
急に寒くなってまいりました。温かいおうどんです。とろろ&しらす&おうどん。白いトリオです。実は長ネギさんも白いのよね。またまたメインじゃない扱いの長ネギさん。ごめんよ~。他には青の万能ねぎ。天かすの黄色。そして繊細なお味の具材に柚子胡椒を合わせました。七味でもOKなのでお好みで。おうどんは乾麺を使いましたが冷凍うどんでも茹でうどんでも何を使ってもOKです。では超簡単レシピです【材料1人分】うどん
だし付きのうどんを買ったのだけど、すき焼き風鍋にした時に、うどんだけ使った。残るは粉末つゆの素。そこで鳥取(市)のB級グルメを作った。素ラーメン近所の老舗食堂が元祖で、「素」と言っても、ちゃんと具は入っている。かまぼこと揚げ玉とモヤシとネギ。でも肝心なのは、うどんだしのラーメンだということ。今月15日のお昼ネギとモヤシしか入ってなくてもうどんだしであれば成立するあっさり系が好きな人にはオススメ。昨日のお昼もラーメン。こちらは少しリッチめ…か
今日は、朝から大量の洗濯をしたり普段よりは軽めの家事をしてあとはのんびり身体を休める為ひきこもり😁お昼ごはんはサーモンイワシの梅煮茶碗蒸し雑穀米茶碗蒸しに使った出汁大阪では何処のスーパーに行っても置いてあるうどんつゆこれがめちゃくちゃ便利イワシの梅煮大きなイワシを3匹だけ煮ました😅サーモン丼お昼ごはんにお刺身と煮魚贅沢だな😁そこに茶碗蒸し最高午後からはエアコン掃除したり高いところの掃除をしよう😊それでは、また
ヒガシマル醤油のうどんスープをお試しさせていただきました。大人になってから知ったうどんスープ。関西のうどんつゆで発売60周年。年間販売数は2億食以上はすごいです。うどんつゆが愛される理由は・こだわりの関西だし・粉末タイプでいつも新鮮・コンパクトでかさばらない。粉末なので冷蔵庫に入れなくてもいいので、常備しやすいです。うどんつゆとしてだけではなく、茶わん蒸しやおでんにも。びっくりアレンジメニューとしてシャカシャカポテトが紹介されていました。公式レシピをみると、炊き込みご飯やサ
ラジオで関東のうどんつゆは(色が)濃くて関西のうどんつゆは(色が)薄いが一体何処から変わるのか、サービスエリアで順に食べて行くリスナーの体験が紹介されていました。結果は「つゆはだんだん薄くなる」そうです。明確に○県から薄いつゆ!○県まで濃いつゆ!を期待していた私。少しガッカリしました。しかし、世の中ってそういう事ですよね。歴史だって何年か振り返ると便利になったね。あの頃良かったねなどとなりますが、その流れの中にいる時は気づいてない事がほとんど。ですから流れる様
どーもですQ.パン食い競争したことある?A.小学生の頃、地域の運動会でやった事あるよ。難しそうに見えたけれど、意外と簡単だったの覚えてる🥯🐻▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう↑天ぷらうどん麺の量がおよそ1・5人前なので、つゆの存在が無いように見える~💧つゆを作る分量間違えた…🙀しかし、めちゃ美味しく頂きました
№22キッコーマン(千葉)いつでも新鮮料理人直伝極み白だし450m/¥378100ml/84希釈率8/うどんつゆ100ml当り6.1円コスパ2位私の好み5位塩味●●●○○○醤油味●●●●○○甘味●●○○○○鰹風味●●●●●○昆布風味●○○○○○他風味●○○○○○ニビシの白だしがAmazonで定価の倍の値段になってしまい仕方なくスーパーで購入。5年ぶりの更新です。時代は進化して白だしも密閉容器入りになりました。コスパは良いいかにも関東のつゆといった感
バレンタインですが…『ママ、うどん屋さんになれるよ』とりょ〜ちゃんに真剣に言われた話『創味のつゆ』のおかげいつもよりかなり美味しかったそうだ凄いなぁ、やっぱりつゆって大事だな私、うどん屋さんになれるかもしれない
世の中だしつゆが沢山ありますが飲み比べたランキングがなかったのでやってみましたうどん出汁にしてみての私好みベスト51位七福醸造(愛知)元祖料亭白だし無添加コスト18位総合3位2位ニビシ(福岡)料亭白だしコスト1位総合1位3位盛田(愛知)特選白だしコスト5位総合2位4位フジジン(大分)こだわり白だコスト15位総合4位5位創味食品白だし(京都)コスト12位総合4位2018.2.21.追加№21.盛田(愛知)マルキン極淡白だし料亭の味1
さて、はじめに白だしとは…そのあたりはウィキペに任せるとして、スーパーには沢山の白だしがあります関西風のうどんだしがほしくて色々買ってみたところ今は愛知の盛田といメーカーの特選白だしがお気に入りです。それまでは有名メーカーのものを試しましたが関東風で美味しくなかった。二年前から盛田のものがスーパーで手に入らなくなったのでネットで買っていました。ネットでは、スーパーに売っていない白だしが沢山あり、興味を持ったのですそこで一体どれが一番なのか、知りたくなりました。当然どこかのサイトに
1.ニビシ(福岡)料亭白だし500ml/426円(1L/739円)100ml/85.2(73.9)希釈率14/うどんつゆ100ml当り6.1円(5.3)塩味●●●○○○醤油味●●●●○○甘味●●●●○○鰹風味●●●○○○昆布風味●●●○○○他風味●○○○○○データ上は全12品中、ナンバーワンのコストパフォーマンス味も自然でとても良い醤油の風味と甘味がすこし強いほんの少し雑味を感じた材料表示を見るとこれは椎茸で好き嫌いが分かれるかも。私好み2位
3.フンドーキン(大分)白だし720ml/480円100ml/66.7希釈率10/うどんつゆ100ml当り6.7円塩味●●●○○○醤油味●●●●○○甘味●●●●○○鰹風味●●●○○○昆布風味●●○○○○他風味●●○○○○データ上は全12品中、ナンバー2のコストパフォーマンスどうしてもフードキンと呼んでしまう何か雑味を少し強く感じる、これはさば節のせいでしょう醤油の風味と甘味がすこし強い私好み圏外
5.フジジン(大分)こだわり白だし360ml/356円100ml/98.9希釈率14/うどんつゆ100ml当り7.1円塩味●●○○○○醤油味●●○○○○甘味●●○○○○鰹風味●●○○○○昆布風味●●○○○○他風味○○○○○○データ上は全12品中、ナンバー3のコストパフォーマンスですが薄いので実質の希釈率は9うどんつゆ100ml当り11円となり創味と同じレベルの9位何か足りない何が足りないか塩味?じぁ足せば良いだけです自然な味わいですっきりしています。私好