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明日からゴールデンウィーク✨後ほど、営業日程を載せさせて頂きます🙇さぁ今日は、「海のギャング」入荷です✨うつぼ鋭い牙で、咥えたら離さない強靭なアゴ、身体に巻き付き骨をボキボキに折る凶暴な魚😱でも、食べると絶品なんですよ❗❗高知では、かつおのタタキと同じぐらい人気者✨プルプルなコラーゲンの身と脂で、食感・旨味今日は、皮目を藁焼きして、うつぼタタキと煮付けでご提供します🤩関東では、あまり見ないレアものです❗❗是非一度、食べてみてください😊ご来店、お待ちしております🙇日本酒処
桜がようやく咲き始めましたがお花見にもう行かれましたでしょうか?さて、忘れる前に3月の外食の備忘録です。お寿司屋さんでランチ。まずはもずく酢を注文。お刺身の盛り合わせ。まぐろの漬けランチタイムで込み合っていたのでお好みを一度ににぎってもらい一列に。サーモンにイクラという親子寿司。またある週は数年ぶりの「がってん寿司」に行って来ました。ツブ貝と海老このサバのお寿司は回転寿
伊東市のうつぼ料理専門店駐車場は店舗左に少し行ったブロック塀の所の一番奥に3台完備で予約で伺いましたが大正解でした。メニューはこんな感じですまずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺うつぼ刺身コリっと淡白ですが噛みしめると口の中に旨味が広がります。うつぼたたき軽く炙った香ばしさとしっかりした下味が付いてましたうつぼ蒲焼き弾力あってこりゃ旨いねぇ~ギャング揚げうつぼの厳つい頭を揚げたこちらは脂と言うかコラーゲンかな。御膳はこちらとご飯が付きますよ。伊東レモンサワーうつぼ唐揚
母が和歌山と伊勢へ旅行に行きました。そして、珍しいお土産を買って来てくれました。人生初うつぼ食べられるのは知ってたけど、一般的には食べませんよねーでも南紀では名物のようです。うつぼ揚煮おいしそうだよおーいーしーーー煮たものを揚げてるので、うつぼ本来の味は分からないけど、味付けがいいいくらでも食べられる味最高です
弟がお土産でくれた、うつぼの小明石煮。小鉢に分けて、日本酒を呑みながら頂きます(*´▽`*)骨も無くて、美味しく食べれましたよ。
明けましておめでとうございます🌅今年もよろしくお願い致します!2024年も不定期ですが郷土料理を投稿していきます^^今年の初投稿は2023年に食べた珍しい郷土料理を3つ紹介します!まずはチッコ豆腐【千葉県】チッコ豆腐は千葉県鴨川安房地方で食べられている郷土料理。本来は牛の初乳を火にかけ固めて作られる。市場にはあまり流通せずに、酪農家の間で食べられてきたそう。別名、「チッコカタメターノ」。今回は牛乳と穀物酢で作ってみました!2つ目はウツボの唐揚げ【和歌山県】うつぼ料理は和歌
トイレ休憩のついでに寄った(◠‿◠)沙希ちゃん、ちょっと喉調子悪いから…「のどにいちばん」のコピーに惹かれて久々に買ってみたら…めちゃくちゃおいしかった(>_<)和歌山の名産、うつぼも今回も買った(o^^o)この炭えびせんべいも、なんかそそるからお買い上げ\(^o^)/【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お
うつぼ塩焼き体長1mの巨体を捌く!たたき~煮付けにした後は、塩焼きで♪『うつぼタタキ体長1mの巨体を捌く!』うつぼタタキ体長1mの巨体を捌く!海のギャングと呼ばれるウツボ~゜)~~~大好物の魚!丸々1匹を手に入れましたε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!…ameblo.jp『うつぼ煮付け体長1mの巨体を捌く!』うつぼ尽くし煮つけ巨大なうつぼ、先ずタタキでいただきましたが、続いて煮つけで!!『うつぼタタキ体長1mの巨体を捌く!』うつぼ
うつぼタタキ体長1mの巨体を捌く!海のギャングと呼ばれるウツボ~>゜)~~~大好物の魚!丸々1匹を手に入れましたε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!ブリブリでボリューミーな胴体(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー徳島からやってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!憧れのウツボ!捌いて行きましょう♪大きすぎて、伸ばすとまな板からはみ出てしまう(≧▽≦)ウソ~ッ表面のヌメリを取って、胴と尻尾に切り分けましょう♪こちらが胴~>゜)~~~
こんにちは11/8水曜日立冬ですが、香川県の日中は23度でしたこの日でやっと6連勤終わりやーお仕事帰りに、美容室に行く予定でしたがめちゃくちゃ歯が痛くなってきた翌日は木曜日でかかりつけの歯医者さんがお休み申し訳ないけど美容室をキャンセル14時に会社早退すぐに歯医者さんに連絡したら15時40分から見てくださるとのことうーん、歯医者には40分で着くから1時間くらい時間あるなぁ家にいったん戻るのも面倒だし、四国水族館にちょこっと行こうマダライルカ大水槽久しぶりのハナ
このたび、四国を一周(金銭的な理由で2泊3日)してきたのですが、高知でカツオを食べた店で、珍しい魚があったので食べました!それがこちら↓皆様わかりますか?初めて食べたのですが、この魚は「うつぼ」です!うつぼの画像↓とても怖い見た目ですが、お味はとても優しく、鱧(ハモ)に近いふわふわ感でした!(舌には自信ないため、違うだろって不平はご遠慮ください笑)調べてみたら和歌山県の郷土料理でした!高知でも食べられているうつぼ。とても美味しくまた出会えるなら食したいです!よかったら是非😊
最近ハマスの攻撃で始まったパレスチナ🇵🇸とイスラエル🇮🇱の攻防ロシア🇷🇺は相変わらずウクライナ🇺🇦を攻撃マスコミから伝わってくる映像から一般市民特に子供達の不安そうな様子が辛い日本🇯🇵でのほほんとしていてありがたい父はしんどい入院が続いているが手厚い看護を受けてるし一昨日昨日でNetflixの『タピ〜千の人生を送った男〜』観た🇫🇷実在した人物らしい皆、実在の人に似ててびっくり‼️今日は久々に夫も昼食食べると言うことで『ソーキそば』生協でも以前に買っ
ご訪問くださった皆さま日頃よりのご高覧、有難うございます2023.10.8.Sun.ときどき遠足前のお子は、夜更かしで早起きです。楽しみにしていたアカハタに会うべくオクト岩間船長&8◯1さんと遠足当然の如く、出船前の儀式をします遠く富士山に後光が射してるような感じでなんか御利益ありそうな気がしてきた。オーロラみたいな光のカーテンも観れただが、しかぁ〜し‼️๛(。•́_ก̀。)幸先良く8◯1さんが、最初のひと流し目でニヤァ(≖͈́·̫̮≖͈̀)...キタ!大本命
地名ではなくこんなデカいうつぼの唐揚げ見たことないうつぼのたたきも大きくて美味しかったのに、写真撮影忘れてるヤツいやー、それだけでなくどれも美味しーー
今月の飲み会は四国の郷土料理や地酒を楽しめる藁屋88へ1階と2階の入り口が別で2階は右側のエレベーターか階段で地酒は誰も注文せずみんなが注文したのはプレミアム感のないプレミアムモルツマシな感じのお通しまずは土佐名物!!鰹藁焼き塩たたき続いて阿波牛の藁炙り焼き初めて食べるうつぼのたたきとどめに豚バラ藁炙り焼きあれ~?妙に変だな~だっておかしいじゃない
8/23水曜日おやすみでしたお昼はお友達とランチですが、それまで朝活しましょう購入していた四国水族館の年間パスがこの日使えるようになりました早速遊びに行きたいと思います9時からの営業です10時頃行きました瀬戸内環境保全推進ポスター原画展小学生の作品が多かったですがみんなすごい上手やった四国水族館ではスマートな、マダライルカが飼育されています日本では、沖縄と大分の水族館でしか飼育されていないみたいですね館内マップは紙ベースでは置いてなくて、LINEのお友達登録をして
皆さんおはようございます。久々のピーカンの朝。湿気がない分過ごしやすい朝です。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。夏の定番!夏野菜の冷やし煮摘果メロンと豚肉とトウモロコシのあんかけ角切り筍のコロッケ真鯛の白子塩焼きコリコリくらげ頭と胡瓜とワカメの酢の物その他、刻み穴子と茗荷のふわふわ玉子とじ・烏賊の口串焼き・フエフキダイの柚庵焼き・海のギャングうつぼの南蛮漬けなどなど。お勧め満載でお待ちしております。
皆さんおはようございます。目が覚めたら雨はあがってました。まだNEWSも何も見てないので被害とか分からないけど、静かな朝です。まだ台風が近づいているので安心はできないけど、とりあえず一安心です。何とか二週続けての週末雨は避けれそうです。お雨の中仕込んだ一品。海のギャングうつぼの南蛮漬け骨が多いので細かく切り粉を付けてカラッと揚げます。それを天月特製鰹出汁の利いた南蛮タレに漬け込みました。合わせるのは新玉ねぎと人参とピーマン。一晩寝
6月3日(土)の夜は、門前仲町駅の近くにある、酒亭二ぶん半へ。こちらは、立ち呑み屋でビブグルマンを獲得した、銀座の三ぶんの姉妹店。コロナ後は閉店が早くなったお店が多い中、22時に自宅近くでのお店探しは苦労しましたが、こちらは深夜3時まで営業していて、ありがたいです。まずはお通し代わりの、お店の流儀を。ウコンを2錠と、飲むお粥をいただきます。まずは乾杯。瀬戸内第三島産レモン生絞りサワー770円メニューは紙のものや、お店の壁にもびっしりありますが、QRコードを読
水温19度ウネリ大きく釣果状況今日はウネリも大きく低い部分はたまに被ったりしていましたそれでも一日釣りが出来ました本日もありがとうございました鯖子餌40kg程に30年程前に父が始めたキダカメ漁今朝の水揚げは109kg
こんにちは☀️漫画家の古結あかねです。春休みの房総半島日帰り旅行の第4弾です💃この日のお昼は、以前テレビで見て以来ずっと行きたいと思っていた、保田漁協直営のお食事処「ばんや」✨✨鋸山ロープウェイ山頂駅のレストランで、カレーやラーメンを涙ながらに我慢したのは(o;д;)o、ここに来たかったからなのです🍚日曜日のお昼時ということで、入り口は順番待ちのお客さんがずらり。本館の前にはひものや雑貨などのお土産屋さんもあり。ウツボの干物が気になりましたが、かなり大きかったので買うのをひるんで
『天草旅の模様』は前回記事まで掲載中『【2023.2】天草エアライン(+ANA)で行く天草旅4泊5日⑨帰浜編!』前回までの記事はこちら『【2023.2】天草エアライン(+ANA)で行く天草旅4泊5日⑧』前回までの記事はこちら『【2023.2】天草エアライン(+ANA)で…ameblo.jp【天草戦利品】無事に荷物受け取りホッとした。『天草大王ラーメン』『高校生が作ったギビナゴ缶』『永田冷菓が作る塩餅』『うつぼ湯引き』『アオリイカ一夜干し』『天草大王胸肉タタキ』もぉーオール天
先日、「即売り切れ」とテレビで紹介していた【CheeseWonder】とやらをポチリました。CHEESEWONDER|チーズワンダーチーズケーキの可能性を追求し続けて、やっと見つけた配合と比率。チーズワンダーの美味しさの決め手は、食べたい時に解凍するからいつでもフレッシュで食べられるサクサクのクッキーと生チーズムース、生チーズスフレの食感との組み合わせ。www.utopiaagriculture.com毎週金曜日、土曜日の20時に発売し即完売僕がチャレンジした時も3分で売り切
旅行で高知へ。宿泊先は土佐御苑。料理は期待してはいなかったのですが、思いのほか良かったです。鰹のタタキが旨い。温泉ではないですが、大浴場も良かった。満足度は高かったですね。土佐の酒肴土佐ポーク味噌鍋。味噌のお出汁が美味しい里芋と豆腐のきのこあんかけうつぼの香味蒸し。メインがうつぼ!プルプルで美味しい!〆のご飯。ご飯は固め。赤出汁が美味しい。ラフランスのゼリー。朝食はバイキング。らーめんやおにぎりはカウンターで注文したら用意してくれます。優しい味のラーメン
さて、「唐戸市場」で呑み食いした後は、腹ごなしに歩きましょう。「市立しものせき水族館海響館」に行きます。・・・酔っ払いにはキツイ・・・はじめちゃんは、魚を見るよりこっちが楽しみです。(≧ω≦。)プププお子ちゃまですから、アクアシアターでイルカショーですね。それでは、行ってみましょう。チケットをゲット!何か凄いね。( ̄ ̄)(__)うんうんデッカいカメさんと鯛、スズキです。よん
この投稿をInstagramで見る@tabe.account.tokyoがシェアした投稿【ふるさと納税】<うつぼのタタキ(約400g)薬味・たれ付>ウツボたたき珍味ニンニクコラーゲン高知県佐川町宮地鮮魚店【冷蔵】発送前事前連絡あり地域限定楽天市場10,000円高知県産ウツボのたたき約350g5人前うつぼ伝統食海鮮珍味誕生日プレゼントギフトおつまみお取り寄せお
にほんブログ村1/26(木)高知入り来る途中のランチは瓢月久しぶりに食べるとヤっぱ旨いっス前より太麺になってましたが、腰がありエエかつお節の香りとサクサクの天ぷら言う事なっしーです晩は早速いつもの島島へ先ずはお通しと生ビア今回のお通しはセロリとパプリカの刺身w生のパプリカをバリバリと食べた事は無かったのですが意外に甘くてイケますいつものように「大将のおススメ刺身2人前」と注文7秒で出てきたのはウツボ、アオハタ、ヒラスズキ、ハガツオの豪華4色盛り
今日も元気にいきましょうドルチェかがみHP*本日のお知らせ*https://www.dolce-kagami.jp/news/そんな挨拶に押してってくれると嬉しいですお願いしますおはようございます~ポチこれです今週に入りブログ書き書きできておらず・・・(-"-;A...アセアセたまにある絶対!の仕事や、配達、仕入れ、、色々動く&寒い・・・・夜する体力・気力もままならず( ̄▽ ̄;)そんな明日はこちらのイベントです土佐文旦×ウツボフェス10時~14時土佐市
久しぶりに、うるマルシェへ。パクチーが、あったのでGETシークワーサーも、安くであったので、GET!!!(クガニと明記のもの)やはり、フレッシュなのが、いいからね。毎日絞って水に溶かして、workoutに、持参してます。かんなじ、、、⬇️GETしたもの合計¥300安っ、😉😉😉😉⬇️いつもは、キッチンカーおるのに、昨日は、1台もなし。🚌🚌🚌🚌⬇️フルーツシークワーサー(クガニ)⬇️昨日は、バナナの花はなし。⬇️パクチー⬇️うりずん豆(四角豆)⬇️へちま(サラダへちま
そろそろじゃあないですか?え、なんの話か、ですって!?やだなぁ、フフフ、ウツボ釣りですよコメントでウツボ釣りについて頂いたので今日はこの記事をリブログしまーす悪夢の4部作😸「ウツボ無限釣法」ですまぁ、長々書いてますが至ってシンプルな釣りです堤防からのウツボの手釣りは私の中で「仕掛け~釣り~締める」までシステム化されてます誰がやっても満足な結果を得やすい「必勝の方程式」やこれをこうすればうまくいく、といった「システム」を釣りや料理の中に発見して書き残すことに身もだえするような楽しみ