ブログ記事317件
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️先週母方のお墓参りに行きましたが近くにある道の駅的なお店のパプリカがお気に入り❣️皮も柔らかいのですビタミンカラー🩷💚💛🧡切ってもきれい❣️せっかくなので人参も加えました半分は冷凍して半分は青椒肉絲①戻して下味をつけた大豆ミートは太めの千切りにして片栗粉をまぶしてさっと揚げておき②フライパンをきれいにしてから千切り生姜を炒
久しぶりにハンバーグを作りました。洋食屋さん風盛りつけで4人前!今までハンバーグ1個だったチビさんが、2個になりました。1個は私の。付け合わせは気分で決めます。ナポリタンとポテトにしました。4つ並ぶとなかなかの眺めです。チビさんはナポリタンは食べられなかったけど、ちゃんとご飯も食べましたハンバーグ、定番晩ごはんです。
ホットドッグ今日の朝ごぱん🍞🥖🍞いつもの。。。ホットドッグ~♪♪♪今日も暑いですねぇ。。。しっかり水分補給しましょう~♪♪♪
ティッシュの値上がりがすごいうちはティッシュの消費量多いので毎回店頭でへこむ・・・でもでもウェルシアでみつけた大容量ティッシュ200P×6Pで298円通常150P×5Pがだいたいですよねで安くて198円とかウェルシアのは200pも入っていて6パックもお得過ぎる買いに行く手間も減らせるそして何よりこの白さ好きウェルシアありがとうしばらくティッシュはこれが
マカロニじゃなくて大豆で作るのがウチの定番。寒いこの季節、熱々のグラタンは、見た目にも心躍るメニューですが大豆で更に身体が喜ぶ逸品に。健やかを期待しながら食べるご飯はいっそう美味しい😋
コンバンハーカレーでご飯にしました~みゅうみゅう家の定番の「うちのカレー」の作り方です。具材はローストしたスライスにんにく、豚バラブロック、飴色玉ねぎ、人参デス。福神漬けとピリ辛らっきょうはお好みで~冷ややっこ~白菜とツナのごまドレ白菜サラダ~切ってゆでて水けをきつく絞った白菜に、ツナ(缶)とごまドレッシングを混ぜ合わせました。「相葉マナブレシピ白菜サラダ」「青空レストランレシピ白菜サラダ」「相葉マナブレシピ白菜サラダ」「白菜サラダ」「白菜サラダ」
こんばんは昨日InstagramやFBでもご報告いたしましたが3月14日に発売となりました私のレシピ本【ともきーたの体すっきり!ちょっぱや超高速10分おかず】〜主婦の友社〜がななななななんとちょっぱやで重版、3刷重版、そして今回、4刷重版が決定いたしました主婦の友社さまをはじめ、このレシピ本の制作に関わってくださった皆さま、本当にありがとうございますそして、いつも応援してくださっているフォロワーの皆さまにも感謝の気持ちでい
こんにちは~今日は、昨日とは打って変わって渋めのお弁当ビールが合うこういうおかず娘好きなんですぅ~今日の娘弁当ししやもの唐揚げ弁当♡【入っているもの】⚫︎#ししゃもの唐揚げ(@higashimaru_soy.sauce#ヒガシマル醤油牡蠣だし醤油を下味に使用しています)⚫︎ごはん+大葉⚫︎#こんにゃくとお揚げの旨だし明太マヨ炒め(🆔437236)⚫︎厚焼き卵⚫︎クルクル🌀ちくわの照り焼き⚫︎にんじんのお花🌼+スナ
こんばんは(^^)この間、みーさんが、おにぎりの具は何が好きですか〜?っていう、記事を書いておられました。すごく、コメントしたくなったのですが、用事があって、しそびれたのです。だから、ちょうどいいや、記事にしちゃえ〜!😆ってことで。今日は、うちの定番おにぎりを紹介しま〜す。記事なら、写真も入れられるしね♥これで〜す。刻んだ梅干し大1個塩こんぶかつおぷしすりごまが、入っています。混ぜ混ぜしま〜す。俵形にしたら、出来上がり。味付けもしなくていいです。とっても、楽ちん
今日は息子と二人でお昼ごはん息子は8時から部活。3年生とのお別れ試合で2時間くらいの予定が、延長になって11時位に帰ってきました。ひとまずスマホとゲームでお昼は13時くらいにうちの定番メニューツナと玉ねぎのニンニク醤油スパゲッティ今日はエリンギも追加。ワクチン副反応はすっかり良いです。ちょっと腕の痛みが残ってるくらい。旦那も今日打ってきました。熱っぽいかもーと早速病人モード。熱測ってもなかったけどねそして腕が痛いとまた病人モード。そりゃ、痛いよ。一回目も二回目も痛か
うちの定番の副菜🥬ほうれん草とツナのマヨ和えほうれん草は国産の冷凍のものを使用。電子レンジで温めてツナとマヨと和えるだけなのでめっちゃ簡単に作れます。野菜が好きじゃない娘もこれを出すとバックバク食べ出します😋もはや好物なのでは…?(笑)
えんどう豆ごはんにしたくて早めに台所に立ちました。うちの定番になったちょっとだけ豆を残して、粉砕。この時、最後に残った豆のカケラをとりやすい道具があったよね?と‥‥引き出しの端っこをゴソゴソ。買ってから余り使った事がなかったかも。よく思い出した事❕😅無印のヘラ。今夜飯きのう夫が、初めて私がこんなに時間を掛けてご飯を作ってくれていたとは知らなかったと言った。(ホンマか?若い頃と違って一気にできないから笑)いつ
minaです久々のチキラー、うちの定番は、ほうれん草トッピング黄身をできるだけ潰さないように食べたつもりが、スープの味が濃かったのでお湯足していくうちに、潰したようで見事スープに溶けちゃていました
うちの定番食材レシピvol.1献立にもう迷わない!大根あったら、これつくろ!(オレンジページブックス)Amazon(アマゾン)533〜2,370円なんとかたどり着けました。^_^完全に雪に埋もれた畑。「大根、2本、よろしく」妻の指令に従い、まずは畑までの道のりを除雪。大根2本を掘り出して、冷たい川の水で洗いました。「先月より美味しくなってるわ」これは勘違いでは絶対ない!(笑)#雪の下#大根
冬至かぼちゃがたっぷり入ったほうとうまたグツグツやっとります風呂は柚子湯健康な体温めてよく寝ましょう♪ほうとうは、こちらにきてから始めた料理今ではうちの定番料理娘たちは、ほうとうが大好きもちろん私も大好きよく煮えてきたので味噌を入れていただきますあっ昨日も鍋だったな〜
家族に評判が良く、うちの定番レパートリーになった肉まん。クリスマスクッキー用の綿棒を買ったので、生地作りのときにそれが重宝してます😊この日の肉まんはめっちゃジューシーで小籠包のように肉汁があって美味しかった🙌毎回作るたびに味や生地の感じなど何かが違うけど😂今のところ完全な失敗はないので、このまま極めていきたいです💪🏻
娘が気に入りうちの定番になりましたにんじん、にらなど追加でうち風にアレンジしています
どうもこんばんはあゆみです今日も日中は暖かかった室内やからあんまり寒さ関係ないけど今日は忙しかったからグリルにお任せうちの定番メニュー鶏肉のレモンペッパー焼き🍋グリルで焼いてるから無駄な脂も落ちるうちの娘は脂に敏感な体質やから色々気を使うポテトサラダは黒胡椒で大人味に🥔タンパク質豊富晩御飯美味しいよ~🍋たーんとお食べ~Instagram↓↓↓ViewthispostonInstagramApostsharedbyᴀʏᴜᴍɪ(@ayumi_s
来週から急激に気温が下がるみたいです冬と言えば鍋🍲うちの定番です笑鍋🍲おでん🍢豚汁……の出番が多いです二人だから鍋なら2日食べれますし……おでんも2日食べれます……豚汁は色々な具を沢山いれておかずのように3日くらい食べれます……カレーも2日食べれるな……同じ物を出しても一切文句を言わない旦那ですこれは上手くしつけたな~そのかわり服とかは一切出さないお~いパンツ出てないお~い靴下出てないお~い今日何着るねんってな感じ最初のしつけ悪かった最悪
昨日は、業務スーパーへ行ってきました!ほんとに安くてありがたいです😭😭😭うちの定番は、ひき肉と玉こんにゃくです!ひき肉は冷凍できるし、アレンジ自在だし何より安い!玉こんにゃくはピリ辛で美味しいし、カロリーを気にせずいっぱい食べられるので大好きです!そんなうちの定番ひき肉を使って、ドライカレーを作りました🍛それでは、材料!・ひき肉400g・玉ねぎ2玉(400g)・ピーマン3個(30g)・にんじん
いつも冷凍庫に常備しているお肉でローストビーフ。解凍したお肉にニンニク、塩コショウ。全面(各4分)に焼き色をつけてアルミホイルを巻いて1時間。完成!チキンと野菜のスパイス炒めチキンは、鶏むねハム。ゴーヤー、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、ひき肉入りゴーヤーのピクルスキュウリの浅漬けコンニャクのきんぴらと一緒にいただきます。
うちの定番の冷凍ピザです。クラストから作っても簡単だしいいのだけど、忙しい日に冷蔵庫にあるととてもありがたいピザ。大好きなのが右のマルゲリータの。トマトがジューシーで、クラストにカリフラワーも使われていてカリッとしてとても美味しいピザです。ダンナにはカリフラワーって言うとイメージで却下されるので秘密。分からずに美味しく食べてます。きっとこのマルゲリータの好きな人沢山いて、このフレーバーだけ売り切れって事も多々。左のはハンプシード入りでこちらはNo.2で好きなやつ。こんな感じでサラダと組み
【以下はイチナナライブのタイムラインに上げた記事です。イチナナライブID→NULL8888】うちの定番メニュー、ナス焼きです。ナスは10分ほど水に浸けてアクを抜くとともに水を吸わせます。これによって過度に油を吸うことを防ぐみたい(昔見た「試してガッテン」の知識)。一応ナスには隠し包丁を入れてます。フライパンで身から焼いて、少し焼き目が付いたらひっくり返して表も焼きます。最後に生姜をおろして乗せ、麺つゆ(これも手作り)をかけて完成。
つるがくるんくるんとどこまでも伸びていきたいのだけどネットが限界。ゴーヤカーテンとしてここ数年うちの定番となったゴーヤですがカーテンの高さとしては十分なのでこのまま様子をみます。綺麗な黄色と緑。こちらも綺麗な緑。リピアの花も咲いています。かわいい小花です。
【以下はイチナナライブのタイムラインに上げた記事です。イチナナライブID→NULL8888】今日(8/6)はメンチカツを作りました。メンチカツはスーパーのお惣菜のと比べて自分で作ったのがめっちゃ美味しい!なのでうちの定番メニューになってます。【材料】〈肉だね〉ひき肉300g玉ねぎ1/2溶き卵1/2パン粉大3塩小1/3〈衣〉薄力粉適量溶き卵1/2パン粉1カップ①玉ねぎをみじん切り→耐熱容器にふんわりとラップし600Wで1分加熱し粗熱を取る。②ボウルに〈肉だね〉を入
🍴本日の夜ご飯チキンスティックかぼちゃのサラダキャベツとツナの和え物味噌汁パン粉をつけようと思ってたのにうっかり片栗粉をまぶしたチキンスティック。美味しかったからよしとしようちなみに昼ごはんは、唐揚げを使った親子丼うちの定番メニューになりつつある。唐揚げは旦那の弁当用に作りおきして冷凍してるので。出汁を作ったら唐揚げを入れて卵でとじるだけなので、普通の親子丼よりお手軽。おまけに衣でかさ増し効果
タイ情報ランキングに参加してます!読み終わった方は文書最後にある女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちら!にほんブログ村↑↑↑↑今日の記事は…先週、朝起きたらびっくりな残骸が!この記事は以前書いたんですがこの時に食べたチキンのもも肉!あれ?こんな値段も表示してるお店あったっけ?って思って買ったんですが…※タイの屋台は値段表示されてないものも多いこれ残骸!このチキンのもも肉の記憶辿って思い出したんですが1本30バーツ(100円
2021・8・15・日1.鶏レバーの唐揚げ2.鶏モモの唐揚げ3.お盆の煮物4.ぼっかけ汁鶏レバーの唐揚げすっかりうちの定番になったレバーの唐揚げ不思議とレバーの嫌な部分が無くなる今日は竜田揚げ風鶏モモの唐揚げあの「ふもと赤鶏」ヤッパリ旨いお盆の煮物仏様用の煮物ですがいつも多めに作るので野菜はこれっと織り込み済みぼっかけ汁孫のお兄ちゃんが大好きなのでついつ
ラーメン屋さんの餃子は3つくらいで満足するけど、自宅では3人で90個作りますちなみに家族構成は、高校生男子・大学生女子・40代のおかんです。あっ、一応言うけど残るんよ❓笑でも食べ足りないと悔いが残ると家族も言うので作るのは90個笑笑。餃子でお腹を満たしたいので、餃子の日は他のものは用意しません。(サラダやスープを作っても誰も食べない)子どもたちは白いご飯も食べたり食べなかったり🥟作り方🥟水切りした木綿豆腐2丁豚か鶏の挽肉100gくらい大葉20〜30枚(この