ブログ記事38件
2022年6月第4週目の土曜日は、日帰りで沖縄に飛んでおりました。(おたかさんのマイルを使っての「おともでマイル」運賃です)伊丹までは車だったので、空席待ちはまた1番目が取れました。ファーストクラスが落ちてくるかもしれないと淡い期待を抱き、青汁だけにしておく。・・・また、ダメでした_| ̄|○ほんと、伊丹は競争率が激しい。なんたって、1日2便しかないからね。。。到着後は、すぐに波上宮(なみのうえぐう)を
肝どん2朝ドラのちむどんどんを観て以来ラフテーなどの沖縄料理が食べたい…と思っていたらちょうどタイトルと同じ屋号のお店発見🌟実は初めてのオリオンビール🍺先付とチーズオムレツ🧀¥490念願だったラフテー¥500と出汁巻きミミガー¥450とゴーヤチャンプルー¥490チリチーズカーリー¥450とラフテー(おかわりw)グルクン唐揚げ¥450ともずくかき揚げ¥450島らっきょうゴーヤー餃子色々な沖縄料理がリーズナブルに楽しめました🤤さすがサラリーマンの街🍻✨肝どん福島店
ナーベーラー(へちま)をたくさん頂いたので今日は急遽献立変更でナーベーラーの味噌煮を作る事に豚肉とポークを炒めて〜ナーベーラーと人参も炒めて〜中火で蓋をしてしばらくグツグツ本当は島豆腐もいれるとgoodグツグツさせて水分が出てきたらお味噌と酒、みりんを入れて出来上がり以上。沖縄料理でした
沖縄の料理美味しい!!ゴーヤーチャンプルー、クーブイリチーイナムドゥチの味噌汁です😊
ハイサーイ沖縄からこんにちは旧盆3日目は"ウークイ"ご先祖様が帰る日です三日間どんなだったかな〜!?ご先祖様ゆっくりできたなかな〜!?仏壇の前でクヮッチー(ごちそう)広げて親族でワィワィ楽しむ夜は最高だよね(クォロナちゃんでお盆してないお家も多いのかもしれなぃ..)毎日、地域放送で市長さんが放送するんだよね「お盆中は親族での集まりはやめて」ってウークイの日はウチカビ(あの世のお金)を燃やして、いつも見守ってくれてありがとうまた来年も来てね〜とお祈りしてご先祖様に伝えます!
久しぶりに友人と、"うみちか食堂"の沖縄そばを食べに行きました❣️。沖縄そばは、沖縄のソウルフード💕。友人は中味汁を注文。沖縄の食材のダシに拘った、美味しい沖縄そばでした🥰。
うちな〜(沖縄)→アメリカ。旅をしてきました。ってももちろん、実際には行ってませんw沖縄料理を食べに行ってうちなー気分を堪能。写真撮るの忘れてたけど、美味しい泡盛に出会えました。(名前も覚えてないw)ここでも十分盛り上がったんだけど、お友達が「アメリカに行かない?」と(笑)連れて行ってくれた先にはこんな素敵な景色が。(画像お借りしました)アーバンな雰囲気のルーフトップバー「BEARD」さん。恋人たち向けのお店wですが、BBA軍団でお邪魔しました。あ、ゲスト
ハイタ~イとーきーやいび~ん(←こんにちは、とーきーでございます)スゴイおばーがいた85歳のユーチューバー新型コロナウイルスで暗くなりがちな世の中を案じ、「ひと騒ぎしなくちゃ」っていう理由がカッコいいさ~してから(←それで)こーゆー姿勢が人を育てるっし、大らかな気持ちが本人も長生きさせるんだと思うよ。うちなーぐちもね、「使い方が間違えてる」とか怒る人がいるわけさー。教えてくれるのは有難いけど、怒られたら「二度とうちなーぐち喋らん」って思うハズ。みんながと
この日の夜御飯はモモママがおかず3品、御飯、汁物とその全てが“うちなー(沖縄)料理”の料理でした。自宅に居ながらうちなーへ旅行気分です。1品目は『生水雲ポン酢』今まで何度も沖縄産の生水雲を食べていましたが、今回は前日に沖縄で収穫されたばかりという超新鮮な一品でした。そして、食べて吃驚!!!今までの生水雲と比べて「食感が柔らかい~!」シャキシャキした食感が新鮮で美味しい生水雲と思っていましたが、この一品はまず柔らかな食感を感じた後、微かなシャキシャキ感を感じました。生水雲の観
昨夜、とーっても久しぶりに人参しりしりー🥕を作りました♫嫌いとかではないけど、ただなんとなーく、気づけば作ってなかった人参しりしりー。関東で暮らしている姉から「5年前に沖縄に行ったときにアンナが作ってくれた、人参しりしりーの味が忘れられない!真似したけど味が違うの〜レシピ教えて〜」とLINEが来て…はて?作りましたっけ?わたし?というくらいの記憶だったんだけど、そんなに美味しかったのか〜と嬉しくなり早速、久しぶりの(さすがに5年ぶりではないですよ)人参しりしりーを作ってレシピ確認
美ら海水族館の次は古宇利島へ。\ランチは海ブドウ丼/去年食べ損なったから、今年は食べられて良かった~!ぷちぷちで美味しかった(*´∇`*)午後は…\ネオパークオキナワ/鳥さんに餌やり出来ました☆↑この子は掌に餌を置くと上手に食べてくれて、痛くは無かったです(^^)食べるのが下手な子もいるから、投げてあげるのがいいかも。\カピバラ/カピバラの赤ちゃん、めっちゃ小さくて可愛かった!\DINO恐竜PARKやんばる亜熱帯の森/2年前に来た時に娘が気に入って、もう一度
いやぁ、、、すげぇわ、、、こないだ、帰宅時にボケーっと電車待ってたの。(゜Д゜)!!!!????目の前の中年太り真っ盛りなメガネのおっさんが、ほっぺたに米粒付けてるんだがwwwwwwwwwwwwそんなん、漫画でしか見たことねぇわwwwいや、ほら、小学生低学年くらいまでなら、何となくわかる気がするのよそれが、オッサンとなると話はちょっと別(??)かなー、とwまぁ、、、ほっぺたに米粒つけて歩ってたとしても、なんの罪にも問われん事だし、ぶっちゃけどうでもいい事だし、類似
はいさ~い!!山城です(^_^)/沖縄に来たら食べたくなるのが沖縄料理ですよね~、今回のブログは少し変わった沖縄料理をご紹介します!!まずご紹介するのは【ジーマーミー豆腐】です!!ジーマーミー豆腐といえば、普通の豆腐とは違ったトロトロした食感を思い出しますよね~♪今回は普通のジーマーミー豆腐ではなく油で揚げた【揚げジーマーミー豆腐】をご紹介します!!ちなみに自分は居酒屋にいったら必ず注文しています(^_^;)ジーマーミー豆腐を揚げたらあのトロトロとした独特な食感が無くなってしまうん
雨の日曜日、読谷村でランチ読谷村都屋漁港近くの「島やさい食堂てぃーあんだ」さん縁側では、まったりと……店内も落ち着ける雰囲気。うちなぁ~(沖縄)料理がメインですねなんだか、ゆっくりと時間が流れます。私の「あかばな定食」は、天ぷらがメンン。お友達の「てぃーあんだー御膳」ふたつお膳で豪華です(笑)デザートは、ぜんざいに紅芋チップスがのってましたくわっーちーさびたん(^人^)。。。とこれだけでは終わりませんよ~(≧▽≦)雨の中、少しドライブをしてデザートを求めて同じく読谷村の座
今宵もまた沖縄先日作ったふーちばーじゅーしぃはふーちーばーじゅーしぃの素を使ったのでhttps://ameblo.jp/senor-dan/entry-12507025037.html今夜は一から作ってみたふーちーばー(ヨモギ)が無かったので代用でケールを使ってみたら跡形もなく溶けてなくなった出来上がってみたらごく普通の五目御飯?のようにもみえるが豚の出汁と脂が入ってるので結構コクがある<沖縄風五目御飯>*長ひじき、干しシイタケ(なかったのでポルチーニ
はいた~い、とーきーやいびーん(こんにちは、とーきーでございます)気になる看板を発見『骨汁』骨の汁なかなかに攻めたネーミングちなみに、うちなー料理(沖縄料理)の定番メニューです前々から、気にはなっていたけど勇気を出してチャレンジっ骨汁定食・・・。定食ったって、骨とごはんとモーイーのお漬物スゲーなくわっちーさびら~(いただきます)一応、お箸がついていますが、お箸なんかでチマチマ食べられない。だって、ほとんどが骨。かすかについている肉を手づかみで口
暑い!!!って言っても仕方ないけど、暑いですよねぇ。こんな暑い時でも食欲が衰えないワタシ。暑い時は暑いところの料理を食べたくなります。って事でうちなー(沖縄)料理を。お邪魔したのは手っ取り早くうちなー気分を味わえる、「行集談四朗商店(ぎょうしゅうだんしろうしょうてん)」さん。オリオ〜ンで乾杯!お通しはラタトゥイユとねばねばの酢の物もずくとポークのかき揚げタコミートチーズカーリーフライてびちそばソーキそばどれも美味しくいただきました。うちなー料理、大好き!!
沖縄旅行2日目つづき。今回の旅で目的地までに移動する隙間にお土産。って話をしましたが。道の駅にも隙間に入れ込みました2ヵ所入ったのですが。おんなの駅なかゆくいhttp://onnanoeki.com/ここおすすめ。食事も、果物も、お土産も、泡盛も沢山ありました。私はパイナップル🍍を送りました。沖縄マンゴーも買いました。←こちらは手持ちで帰りました(保冷バックあるといいです❤️)許田道の駅ではこんな面白いお菓子が。(笑)喉から手がでるくらい欲しかった(笑)途中寄ったファ
美崎町にある居酒屋です!石垣島の新鮮な魚が頂けるお店です。様々なうちなー料理も楽しめるので地元のお客さんはもちろん観光客も楽しめるお店です。石垣牛のステーキ、モツ煮などもあります。今回は、友人とハイボール片手に小上がりの席で下記のメニューを美味しくいただきました。ごちそうさまです。①錦サラダ:980円(税別)←ローストビーフがメインで美味しかったです。②アメリカン:580円(税別)←ポテトフライにケチャップ&マヨネーズの一品③刺身3種:700円(税別)←やっぱりマグロが旨い!④タルタルチ
え、バゲットじゃないよwwwくるま麩沖縄のお麩です特売で99円だったので、久しぶりに買いました一本は使うけど、残り2本はいつも冷蔵庫で眠ってて、かさばるんですでも、今回は、大きな冷蔵庫に買い替えたし、大丈夫!内地だと、常温保存、冷蔵庫保存とか保存方法にそえてたんだけど、沖縄だと、傷むの早いし、虫がわくのが嫌で、砂糖に至るまで、冷蔵庫です開封したお菓子も速攻でしっけるからもちろん冷蔵庫です(*ノω・*)テヘモデルチェンジでかなりお安く買
今日は仕入れをあまりしない水曜ではありますが、お刺身が少なくなってしまったため魚屋へ。カシがやすみだけど、タイミングよく、ヒラマサとまぐろ大トロが手に入ったのでラッキー♩♩鮮魚はほかアジたたきや、キンメのカブト煮付けなどもございます(^^)炭火焼きも昨日無くなった、カシラやレバーを補充しました(^^)今日のレバー、白レバーぼくていいかも♩太陽がでないので、なんだか肌寒いっすよね(><)とりいそぎの、モツ味噌煮込み豆腐、とうふチゲとかいいですよね(^^)沖縄もずく、島らっきょう塩もみ、
誕生日おめでとうわ・た・し🎉✨😆✨🎊☆らふてぃ☆☆ジーマーミー豆腐☆☆海ぶどう☆夜はあまり食べないので軽めに?(*/□\*)うちなーんちゅなのに自分で海ぶどう頼むの初めて🔰😅お一人様なのでカウンターの端っこね😰💦あのさ~😵ここはね😱うちなー料理の店だわけよ~😁だから👆コレ見て~琉球泡盛とか海人(ウミンチュ)とか笑える位いつも沖縄で見てるやつね😱ここに来て←(ドコヨ~)夜1人でうちなー料理の店か(´・ω・`)?違うんだよ😰💦それは…カクカクシカジカあるわけさぁ😅
三連休明け…僕は、連休明けの夜勤スタート!😅この連休は、結局やーぐまい(家に閉じこもり)して、外に出掛けるのはお買い物だけ(*^ω^*)丁度、頂き物のマグロがあったので、お料理も簡単に済みました!😀🎶が、想定外もありました…💦😭栗です🌰!これが初めてのチャレンジな私!😅茹でる時間を間違えたか⁉️💦上手に皮が剥けませんでした(//∇//)何とかほじくり出して、栗ご飯に😅💦まぁ、味付けは自分でも及第点かな。毎日、同じ繰り返し…結構ストレスがたまりますねーー‼️主婦して内職し
今日の料理は僕のリクエストでゴーヤづくし‼️ゴーヤの天ぷらとゴーヤのお浸しとゴーヤと豚肉の玉子炒めとゴーヤの味噌汁✨子どもたちは嫌がると思ったのですが、みんな喜んで食べてビックリ‼️末っ子の二歳の娘もバクバク食べてました。美味しかったー😋
ちょっと、仕事の忙しい日が続きBlog更新できずm(__)m昨日からまた膀胱炎の痛みがあって抗生物質の薬がないのでひたすら水分とってますなんか、福岡に来てから癖ついてる今日は、テンションあげるためのネイルを替えてやっぱり、パールラメ系に戻しましたパラジェルの持ち……ジェルネイルとあまり変わんないかなぁでも、爪の表面削らないからUVライトで爪が削られてない分痛みを感じないし💮パラジェルの後🕛久しぶりうちなー料理博多丸井でソーキそばをランチこの
おもろグループの1つ首里殿内というお店です(知人の予約で平日夜に初訪問)。那覇市首里の石畳通りにお店がありランチも営業されています。琉球在来豚、アグー料理(ステーキ、カツ丼、カツカレーなど)を頂く事が出来る古民家を改築した隠れ家的なお店です。店内は沖縄古来の琉球文化を感じる事ができ、沖縄泡盛と創作うちなー料理を楽しみました。今回頂いた料理は下記になります。特に、そーめんちゃんぷるーは今まで食した中で一番美味しい物でした!!必ず再訪させて頂きたいお店です。ごちそうさまです。①ソーキのやわ
こんばんは。(。・ω・)ノ゙旦那が遅番の時の「ワンオペ育児」疲労感、半端ない。お風呂も歯磨きも見てても、20分近くかかってしまう息子。ε-(o´ω`o)ハァー手伝って、さっさと終わらせたい。ため息しか出ん!!今日のウチゴハン(晩ごはん)は、昨日、実家から貰った野菜を使って、「ナーベーラー」豆腐で量増し!でも、それがウマイのよ~♪♥-(´ε`●)しばらく、うちな