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『MerryChristmas』自分のための豊かな時間、大切ですよねでは、お料理紹介させていただきますーお家パーティーにおススメのアイデアレシピこういう小さいのもいいよねー調べてすぐ作れる時代で良かったグーグルさん、ありがとう。何とかサマになりました、ほっわんぱく坊主が立ちはだかるクリスマスほら!腕白坊主が何か言ってるよこんな素敵な日をあなたと過ごすことができ
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。このブログでは、料理のこと、写真のこと、仕事のこと、好きなことを好きなように、マイペースで綴っております。今日は、仕事のこと。圧力鍋研究家として活動をスタートして、早8年が経ちました。私の経験や知識を、きちんと記録・発信していく場として、ちゃんとホームページを整えたい!と思っていたのです。そこで、重い腰をあげて、webデザイナーである友人、理恵子さんにお願いしました。サイトに使う写真、メインの写真は、せっ
このブログでは、料理のこと、料理の仕事(教室)のこと、写真のことなど、徒然に綴っております。今日は、「料理の仕事(圧力鍋のお料理教室)」のお話。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、教室での対面受講に加えて、動画によるオンライン受講ができるようになりました。各レシピごとに、5分前後の動画で学べます。動画受講のここがおすすめ!✅教室に通わないので、全国どこからでも受講可能!✅好きな時間に、何度でも繰り返し動画で学べる!✅
このブログでは、料理のこと、料理の仕事(教室)のこと、写真のことなど、徒然に綴っております。今日は、「料理の仕事(圧力鍋のお料理教室)」のお話。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」では、・圧力鍋のレパートリーをどんどん増やしたい!・楽して美味しく作りたい!・化学調味料などに頼らず、素材の美味しさを味わいたい!・今まで眠ってた圧力鍋を、もっとどんどん活用したい!という願いをまるっと叶える「レパートリー講座」を開催しています。遠くにお住まいの方や、お仕
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。このブログでは、料理のこと、料理の仕事(教室)のこと、写真のことなど、徒然に綴っております。今日は、「料理の仕事(教室)」のお話。私が主宰する、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、今まで、教室に来ていただいて受講するスタイルで、7年間続けてきました。遠くは、岡山や、新潟や、富山や、静岡から。中には、アメリカからの一時帰国に合わせて。と、遠くから、わざわざ足を運んでくださる方もいらっしゃいました。本当
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。写真のこと、料理のこと、仕事のこと。徒然に綴っております。さて、今日は「圧力鍋講座」のこと。圧力鍋、持ってるけど使いこなせないー。なんだか難しいー。圧力鍋って、結構時間かかるじゃない。圧力鍋に入れたら、全部煮崩れちゃう。それ、全部解決できます!圧熱マイスター・オンライン講座で。この時期だからこそ、たくさんの方に受けてもらいたい。ということで、在宅応援!半額キャンペーン!やってま
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お料理のこと、圧力鍋のこと、写真のことなど、徒然につづっております。今日は「圧力鍋のこと」圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」で、教室にお越し下さる方に向けて、圧力鍋のことをお伝えしております。でも、遠方にお住いの方、教室に来る時間が作れない方に向けて、オンライン講座を作りたいと言い続けて2年以上。ようやく、オンライン講座を作りました!普段、教室にもきてくださっているsetsukoさん、復習
コロナウイルス騒ぎで、不要な外出は厳禁。朝から雨が降っていたので、裏の里山へも出かけず、自宅でお籠もりです。圧熱マイスター・オンライン講座(ベーシック)を視聴!私は、基本、あまり料理は好きじゃないし、やらなくて済むなら…と思うくらい。元々はティファール鍋を持っていましたがカレーを作る時くらいにしか使用していなくて、大きくて重たいので使用頻度もありませんでした。うちごはんラボに通い、圧力鍋は全て同じではないということを知り衝撃を受けました。そして活力鍋のSサイズ、Mサイズを購入。それか
今日は韓国料理!私は、韓国料理と言って思い浮かぶのは、焼肉とナムルと焼肉くらい。あと、ゴマ油のついた海苔、あまり食べに行かないから、味もわからないし、だから家で作ることもあまりない。野菜たっぷりサムゲタンサムゲタンという名前はよく聞くけど、一体…サムゲタン(参鶏湯)は、韓国料理の一つで、鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギ(キバナオウギ)などの漢方ともち米、くるみ、ニンニクを入れて煮込んだ料理である。薬膳料理や、補身料理ともされているWikipediaより高麗人参、鹿茸等は入っ
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。料理のこと、料理教室のこと、そしてカメラのことと色々なテーマで書いてますが、今日は料理教室のこと。私が主宰する圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」1月から、人気洋食・完全制覇!と題して、人気の定番洋食を学ぶコースを作りました。1月は、市販のルウを使わない、欧風ビーフカレー!ゴロゴロのお肉は柔らか。とろみのあるルウは、コクがあるのにあっさり。市販のルウを使うと、簡単に美味
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座について。うちごはんラボでは、今月から新たな講座をスタート。その名も「人気洋食・完全制覇コース」カレー、シチュー、ピラフ、ミートソース、自家製ハム、ハンバーグ、ローストビーフ、ポタージュ、マッシュポテト、スープ、、、、などなど、お馴染みの洋食メニューを、圧力鍋の時短料理で、なおかつ、市販のルウやデミグラスソース、ホワイトソース、固形スープの素を使わ
今年一年の締めくくり。インスタグラムで、2019年の「いいね♡」の数で、ベストナインを作るサイトがあります。2019Bestnineこのサイトに、自分のインスタアカウントを入れるだけ。電話番号やメールアドレスなども不要なので、気軽に作れますよー。(アクセス集中時は、ちょっと時間かかるけど)インスタアカウントを、3つ持ってるので、それぞれのアカウントで、ベストナインを作ってみましたー!毎日のお弁当とお味噌汁を中心にアップしているアカウント
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のこと、お料理のこと、写真のこと。色々やってますが、今日は「圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ」のお話。12月になりました!クリスマスに、お正月。ごちそうを用意したい!そんな時に、ぴったり!圧力鍋で、世界一簡単なローストビーフはいかがですか?うちごはんラボのレシピの中でも、とにかくみなさんがびっくりされて、リピート率もめちゃ高いのが、このレシピ。デメリットといえば、牛肉は高い。って
圧力鍋でロールキャベツシチューここ最近急に寒くなったので暖かいもの食べたいですよね。ロールキャベツって無性に食べたくなる時ありませんか?11月の教室でやるのを知っていましたが、先週だったかな?最近作りました。以前もここの教室で教えてもらっていたのにすっかり忘れていました。究極の技!私が作った時は、キャベツを丸ごと圧力鍋の中に入れて丸ごと茹でました。でも、違うのです!もっとすごいやり方が!これは私の口からは言えません。教室にいってください。ひき肉の扱い方はもう覚えました。1
久しぶりのブログ更新になりました。この夏は、電気圧力なべの研究に没頭しておりました。先日、10月17日(木)にクイジナートさまより新発売になった電気圧力なべCPC−400KJ(この写真は、公式ホームページより)WEBページに掲載するレシピを担当させていただきました。電気圧力なべと普通の圧力鍋の違う部分、電気圧力だからできること、その利点を最大限に生かしたレシピを15点、考案させていただきました。レシピを考えるのは、もちろんですが、作ったお料理
圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ。9月は、「圧力鍋で秋のおもてなし中華」をご紹介しました。新しい教室に移転して、今までよりも遠くなっちゃった方もいらっしゃいますが、それでも、変わらずにお越し下さってること、感謝、感謝でございますー。講座の様子、ブログでレポートをあげてくださいましたー。中華おこわ、作ってから竹の皮で包むと「映え」ます(笑)ってことで、包み方も、動画で載せてくれました。いつもありがとうございます♡作った後、きちんと復習も頑張ってます
今日は、圧力鍋講座のお話。私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」10月のレパートリー講座のテーマは「圧力鍋で、我が家はラーメン屋さん」お家で、激ウマつけ麺を作りますっ!なかなか、美味しそうでしょ!ほら、たまらんっ!10月の講座では、まずめちゃウマのチャーシューを作ります。息子から、「天才的にうまい!」と褒められた、自慢のチャーシュー。いやー、これが家で作れるなんて!このチャーシューさえできれば、もう、でき
先日、初めて「モンブラン」を作ってみましたー!といっても、「なんちゃってモンブラン」だけど。ホットケーキミックスを使ったカップケーキを焼いて、その上に、マロンペーストと生クリームを混ぜた、マロンクリームをしぼって、甘栗をのせた、簡単モンブラン。ハードにせっかく作ったケーキ。最後は、写真で「映え」させたいと、撮影しました。素朴なケーキだけど、ちょっとかっこよくしたかったので、ストロボをセッティングして、かっこよくハードに。粉糖の雪を降らしてみまし
今、NHKのあさイチで、スーパーウルトラ蒸ししょうがの作り方、やってますねー。作り方の中で、少し補足説明を。・圧力鍋で30分蒸す場合、圧力鍋には3カップ程度の水を入れてください。水が足りなくなると、空焚きになってしまいます。・140kpaの圧力がかかる圧力鍋は、《アサヒ軽金属工業株式会社》商品名:ゼロ活力なべ《株式会社ワンダーシェフ》商品名:マクサス・あなたと私の圧力魔法鍋・オース・オースプラス・魔法のクイック料理です。普通の圧力鍋でも、ショウガオール10倍!なの
久しぶりのうち餃子を作りました🥟味付けしたミンチ肉とみじん切りしたキャベツは水分を絞らず生のままミンチと合わせて1時間冷蔵庫で寝かせてました。こうするとキャベツがしんなりして焼いても硬くありませんよ。秋は果物が美味しいですね🍇🍎今週は残暑厳しそうですにほんブログ村
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家時々フォトグラファーのさいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室をやっているのですが、先日、こちらの記事で大きなチャレンジのお話をしましたね。えー?何の話?って思ったら、リブログを読んで、戻ってきてください(笑)読んできてくれた?このお部屋への入居が始まりました。と行っても、家を引っ越すわけじゃないので、荷物は少しだけど。なーんにもないお部屋に冷蔵庫とテーブルが入って
お昼ごはんに蕎麦と納豆をよく食べるのですが、最近ミツカンから(なっとういち)の付属タレとからしの小袋が改良されめっちゃ使いやすくなっていました。まったく手が汚れないので手を洗う必要がないストレスフリーです納豆も小粒で関西人にも人気ですただ今販売は関西地方と長野県だけだそうです。なっとういちポチッと応援おねがいします。
圧力鍋研究家時々フォトグラファーのさいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。教室では、単に圧力鍋のお料理レシピを学ぶのはもちろん(圧熱マイスター・レパートリーコース)圧力鍋の仕組みから、安全で便利な使い方を学んだり(圧熱マイスター・ベーシック講座)そこからさらに学びを深めて、圧力鍋の構造を知るために分解してみたり、トラブルを自分で解決できる力が身につけることができます(圧熱マイスター・アドバンス講座)この、圧熱マイス
圧力鍋のお料理教室うちごはんラボからのお知らせです。8月までは、横浜市港北区「こもれびサロン」で開催していた圧熱マイスター講座ですが、9月からは、東京都目黒区の新教室に移転します。その時の気持ちは、この記事でも書いたよね。8月末に入居なので、それに間に合うように、冷蔵庫やテーブルの手配をしてきました。何を置くか、どこに置くか。しばらくは楽しい悩みの時間になりそうです。新しい教室の場所は、東京都目黒区。最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅から
先日、こんな記事を書きました。この時は、「あっ、撮りたい!」っていう自分の中から湧いてきた「衝動」に正直になってみたら、心が満たされたよー!って話だったのですが。この話には、続きがあります。この記事を書いてから、私の中に「自分のふと感じた衝動に、答えてみよう」という思いが湧き上がりました。ふと、やりたいと思ったから、やってみる。ふと、行ってみたいと思ったから、行ってみる。ふと「あー、そろそろ換気扇掃除しないと!」と思ったから
梅雨明けしましたー。さあ、本格的な夏の到来です。早速、カレーが食べたいっ!!って思いませんか?(めちゃ強引)ってことで、今年はこんなカレーはいかがですか?2種類のカレーと、副菜をワンプレートに盛り付けて、食べる時に、まぜまぜしながらいただきます。一口ごとに味が変わるから、楽しい♡講座の内容が気になる方は、こちら!→【募集中】圧力鍋で簡単!スパイスカレー角度を変えたら、こんな感じ。ワンプレートスタイルのカレー。数年前か
麺つゆって自分で作れるのですね?圧力鍋で出汁をとるのは教えていただいているので知っていましたが、麺つゆは目から鱗。そう、出汁と同じで調味料を入れてシュッと圧をかけておしまい。麺つゆの活用法を色々教えていただきました。そして、なんと、出汁をとった出汁ガラは佃煮にすることができます。昨日は帰宅して、早速この麺つゆを作りました。慌てて作って、みりんを煮切らずにそのまま調味料と一緒に入れてしまいましたが、みりんを煮きる理由ってなんだったっけ?干し椎茸と、あったから、干しエビも入れて作りまし
圧力鍋のお料理教室今日は時短ミートソース私は、時短に反応してしまいます!あまり、パスタ料理はしないので、ミートソースを作ることは、あまりせず、缶詰やレトルトを使うことが多かったのですが、玉ねぎ、セロリなど野菜のみじん切りさえすればあとはアッと言う間。ここでひき肉を炒める時に、ポロポロに炒めるもありだけど、全部崩さず、ゴロゴロ感を残すと食感も肉の感じを体感できてgoo!というよりも、ポロポロにするまで炒めなくてもいいので、時短!そして、このミートソースを使ってのナスの簡単ラザニ
圧力鍋で!焼かないハンバーグとミネストローネ圧力鍋でなので、焼き色はつきませんが、ハンバーグ、そしてピーマンの肉詰めを教えてもらいました。ひき肉に塩を入れて混ぜることで粘り気が出る。今まであんまり意識していませんでしたが、今回、塩を入れて混ぜることで粘り気が出ることを実感しました。もしかしたら、今までの私は塩は入れても、タイミングずれていたかも…ピーマンの肉詰め、面倒と思っていない?なんと、種子が付いたままでも良い!と聞いてびっくり!聞くと、今回の参加者の中にもピー
圧力鍋のお料理教室うちごはんラボからのご案内です。4月21日(日)午前11時〜14時横浜市港北区大倉山のこもれびサロンにて、圧熱マイスター・レパートリー講座を開催しまーす!日曜日は、毎回人気でお席がご用意できないことも多いのですが、今月は、なぜかお席にかなり余裕がございます!ということで、直前ですが、ご案内させてくださいね。4月のレパートリー講座では、圧力鍋で焼かない楽々ハンバーグ&ピーマンの肉詰め、固形スープの素がいらない、ミネストローネ