ブログ記事37件
うちのホームはお食事が自慢です。フグのようなご馳走路線もあれば、お好み焼きのようなジャンクフード路線もあります。せんべい汁のような郷土料理もあれば、パエリアのような世界の料理、トムヤムクンのようなエスニックすらあります。ご馳走路線としては、フグ、松茸、伊勢海老、蟹、鮎などがあります。その筆頭はやはりフグコースと松茸ご膳があげられるでしょうが、ある意味、フグやマツタケと互角に、ご馳走路線のトップを争っていると言えるのが、鎌倉野菜懐石です。…。すみません。献立表に
これ、ビーツですうずまきビーツ普通はルビーレッドなのだけどこのビーツは、なるとみたいな(笑)薄切りにして酢水に晒すと生でもOK🙆♀️割引きカニカマとワカメ紫ケールをマヨで和えたサラダビーツの綺麗さに心奪われ(笑)タッパーでカチャカチャ和えた所を撮ったのでタッパーの壁面は美しくない😱🙏🙏で、こっちはビーツとニンジンのきんぴら👆よく見ると(笑)しましまビーツ👍👍ビーツも紫ケールも坂ノ途中という野菜の宅配に入ってました親ハイエナに…と取りだしたけどこの先は原型のわか
うちのホームには、自慢の特別献立が多々あります。その一つが、鎌倉野菜ご膳です。数ある特別献立の中でも、珍しさという点ではトップレベルに位置すると思います。ご入居者様も、興味津々、あるいは恐る恐る召し上がっています。鎌倉野菜ご膳の最大の魅力は、何と言っても色鮮やかなことです。ご覧の通りとってもカラフルで、とってもお洒落!華やかでしょー!そして、鎌倉野菜と言えばこれっ!!この赤い野菜です。うずまきビーツと言います。その鮮やかな色と模
日が暮れるのが突然早くなりました(>_<)同じ場所で朝、出勤中ガサッと大きな音がしたと思ったら“シダーローズ”が落ちてきました公園のヒマラヤスギの松ぼっくり❣ホントに薔薇の花の様です。リースのお飾りにいかが~薔薇の花の様といえば、きのうの“うずまきビーツ”❣ほうれん草の様な葉っぱも茹でて一部お浸しにしました。パッと華やかになりました。ほんの少しだけ残しておいた舞茸は焼いて、皮ごと食べられるメイヤーレモンといっしょに“焼きキノコのさっぱりサラダ”にしま
イタリア野菜~うずまきビーツカットした見本付き(松山産)イタリアのヴェネツィア海沿いの町・キオッジャ地方の特産品なんですって❣ビーツといっても、ほうれん草の仲間なんだそうです。紅白の渦巻き模様でかわいいですね。クックパッドにレシピが一杯載ってました。キウイフルーツも今が旬❣~紅芯キウイ~“紅妃”小ぶりで甘く、産毛がないので、とっても食べやすかったです。キノコの旬も、今ですね❣おひとりさまなので、食べ切りサイズがうれしい(^_-)こんな所に“小雪さん”(
今月はピンクリボン活動月間です🎗️ピンクリボンのはじまりは、アメリカの乳ガンで亡くなられた患者さんのご家族が、このような悲しい出来事が繰り返されないようにと願いを込めて作ったリボンでした🎀💗その想いが今や、たくさんの女性の乳ガン検診のきっかけを与えてくれています。旧お料理アプリのぺこりでお友達になったぺこ友さんで始まったピンク研究会(食品の素材を生かしてピンク色のお料理を作る)で毎年行われているピン研Withピンクリボン活動が、今年も23日に開催されました。たくさんの優しいピンク色のお料理
⬇前回『ビーツ栽培②』⬇前回はこちら『ビーツ栽培』さて、我が家には水耕栽培以外にも育てなきゃいけない種がいっぱいあります。全部使い切るのは難しいですが、プランターも余ってるのでとり…ameblo.jp野菜を次々枯らしてしまった私。ビーツも勿論放置です。そしてやっと引っこ抜く気持ちになって抜いてみたら…結構育ってました😂毎日のようにパトロールしてた時はなかなか大きくならなくて飽きて来てたんですけど、この子放置した方が良いのかしら❓🤣褐斑病が発生してるので葉は食べません。なんという
おはようございます🌿早起きしすぎたのでちょっぴりスケッチ進まないワンプーレートランチのスケッチ渦巻きビーツと青紫蘇の色を塗りました🖌️写真を見ながら描いてますが、青紫蘇は庭の葉を摘んで見ながら~✨なるほど良く見ると色の微妙な入り方が解ります。今日はここまで🔚完成まで頑張ります😉
うずまきビーツの試作です!
この投稿をInstagramで見る高橋陽一(@taka41om914)がシェアした投稿
おはようございます(*^▽^*)“エア弁当”よろしければお召し上がりください(*^-^*)【鶏すき丼風弁当】ワサビ菜をアクセントに漬け込んだ鶏ささみを焼いて鶏すき丼風に仕上げましたミョウガも入っていて触感good👍ですチーズはホタテ味です【ハートがうるさいお弁当】Valentineのお弁当にうずまきビーツハートがちょっとうざるさかったかもしれません(笑)↑なおしましたー(笑)https://ameblo.jp/rikuu-
気持ちのいい秋晴れのブランシュ地方・・・昨日飛び込んできた「櫻井くんと相葉くん結婚!」のニュースを見て、一瞬???となったのはわたしだけ?それぞれが一般の女性と結婚されたということですね。同じタイミングで発表したということ!嵐のメンバーの仲の良さが伝わってきますね。ほっこり幸せを感じられるニュースでした!北側のフェンスでは“シュウメイギク”が見頃を迎えております。“キバナ・・・”、“チョコレート・・・”を含め、コスモス類が上手く育てられない私ですが、
近所の無人販売、、、、、、。無人販売なのかなぁ、、、、、、。オープン前には人が並び仮設レジ無農薬、見慣れない野菜売ってます🤣息子の同級生の家前までは自分たち家族、親族が食べれる分だけ野菜を作っていたようですが息子の同級生のパパ継いだようです。今じゃテレビにも出ました野菜おいしいからね〜テレビで美味しそうに調理してたので作りました。パールゴーヤのおつまみ💕フワトロ茄子の手作りタルタルのせ〜うずまきビーツ入り〜🎵とてもおいしかったです💕また作りますよ〜
昨日は一日中、かなり風の強い雨でしたそんな雨の中、ワタクシ小倉アンはボランティアでした。内容は7月からのコロナワクチン接種の予約アシスタント。電話やネットで、予約を取ることが不安な方のために予約のお手伝いをします。お手伝い…と言っても代わりに取ってさしあげるのですが。先週、説明会に出席し、ボランティア当日は18日と19日。ワタクシのお当番は19日午後。市の方でも大きな会場で、ボランティアが予約アシスタントを開始したとのことでそちらへ行かれた方もあったかもしれないですが
秋冬作は、なぜか相性悪くて、いつも発芽率悪いし、ぜんぜん大きくならない(笑)ですが・・・。春作は、たいてい何とかなる!でもやっぱり春作は、うずまき色が薄くなってしまうんですよね~種高いから(笑)積極的には栽培しないけど(^-^;ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
今キッチンの物を大移動中で大変なことになっており…物がどこにあるかわからん今日のランチは簡単パスタでいいかミートソースと呼んでいいのか半分以上は野菜。玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ。冷蔵庫の野菜とトマト缶でソース作り。ベランダのバジルは枯れたがパセリはまだ元気。パセリとチーズをふって完成。【包装不可】ディヴェッラDIVELLANo.27ペンネリガーテ(ペンネリガーティ)500g楽天市場228円ディチェコNo.41ペンネ・リガ
皆さま、いつもありがとうございます野菜ソムリエの伊東です♪先週は、予告もなくお休みをしてしまい申し訳ございません。今週も頑張っていきますよ!!本日のテーマは、「うずまきビーツを調理してみました!」です。大一青果に出荷されていたうずまきビーツ!どんな味がするんだろう・・・??(手のひらに乗るほどの大きさ)(断面はこんな感じ!少し色が薄いかな…)うずまきビーツとは…▽調理の前に、うずまきビーツについて少しお話しますよ!見た目はか
先日はお友達から誘われて急遽、ランチ久し振りに、ゆっくり話しましたが人生っていくつになっても色々あるなーって、つくづく感じた。話を聞いてあげる事しかできないかもだけど…少しでも力になってあげたい。。途中からは爆笑したり笑顔が見れて少し安堵。帰りにテイクアウトでスタバで期間限定のチョコレートマロンフラペチーノ。……私が勝手に期待し過ぎた?あくまでも好みの問題もありますが…う〜ん…リピはないかも先日、頂いたうずまきビーツで具沢山サラダ♡一気に彩りが鮮やか〜!北
友達から自家栽培の渦巻きビーツ(ゴルゴ)を貰いました。聞いて分かってはいたけど……実際に切ってビックリ薄切りにしてアク抜きした水も真っ赤になりました。茹でると色が薄くなるらしいので私は甘酢漬けに…そのまま食べても、サラダ入れても良い。何でもミネラル、ビタミン豊富で更に女性に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれているそうですいっばい食べちゃう昨日徳永さんのTV出演お知らせが…BSNHK「TheCovers」秋の名曲スペシャルバラードセレクション過去に放送されたV
今日はむちゃ暑くて10時過ぎは危険!なので早々に帰りました。また夕方行きますけどね?うちに居ても?やりたい事が沢山あります金時草赤じそシナモンバジル青じそスカーレットケール日本ハッカミント数種類バジル空芯菜レタス人参の花イチゴの葉うずまきビーツオシャレで可愛い!うずまきビーツキオッジャ-イタリア野菜・西洋野菜通販アトラクティーボアトラクティーボでは農業を営んでいる方や家庭菜園で育てた野菜や果物を販売される方の為に、これからの「...可愛くて人気のこ
連休3日目。。天気もパッとせず、なんとなく自粛で連休らしくない!(笑)今朝は盛り付けがハテナ?な感じであさごはんです(;´∀`)アダチさんのセーグルイチゴ。ベリー系のドライフルーツとナッツ、ホワイトチョコがたっぷり入ったパン。スライスして冷凍ストックしたものを半解凍でゴリゴリいただきました!これもアダチさんのパンの中で好きなパンです❤️サラダは根菜祭り(笑)そしてお皿が小さかった。。フリルレタス、紅大根、ラディッシュ、きゅうり、うずまきビーツ、黄色い人参。うずまきビー
マルチをかけてない畝は、30%くらいの発芽率だったのに、マルチ有りの方は90%ほどで発芽しています。ひと手間掛けると後々、手入れも楽なのにね〜ついつい、ズボラでめんどくさくなっちゃうそろそろ間引かないといけないね。
可愛い模様のうずまきビーツどうしてこんな模様ができるのか不思議で可愛いうずまきビーツグリーンカリフラワーなどと一緒に瞬間蒸し野菜にグリーンカリフラワー、紫芋や紫ニンジンなどと一緒に。ビーツはこの調理法が1番好きかも♡いろんな種類のお野菜が食べられて瞬間蒸し野菜、おすすめです。今年もお味噌の仕込みの時期になりました。お申し込みお受けしております。ご希望の方がいらっしゃいましたら、la_table_m@yahoo.co.jpまでよろしくお願いいたします。✴︎お申し込みは材料取り寄
縦にカットしたらこんな感じ八ヶ岳高原野菜のビーツ道の駅で買った2個のうちひとつは真っ赤なビーツもう1つはシマ模様が!横にスライスなんてカワイイ♪焼いて他の根菜のカブやカリフローレと一緒にサラダにこんなビーツがあるのかと思っていたら水曜日の八百屋さんで買い物してお店の人と話をしていたらビーツがあり「こっちは中身が赤くてこっちは渦巻き柄です」と説明されて初めて「うずまきビーツ」というのだと知りました。見た目ではよくわからなくて今回買った水曜日の八百屋さんのビーツ
先週に、鎌倉野菜会席をお出ししました。私達自慢のお料理、三ツ星★★★レベルです。美味しそうでしょ―鎌倉野菜とはどんな物かと言うと…この中に、エンダイブ、ルッコラ、サラダほうれん草、うずまきビーツが入っています。それが、こんな美味しそうなサラダになりました。これが、鎌倉野菜の代表として有名な、うずまきビーツです。切るとこんな風になります。左がうずまきビーツ、右があやめ姫大根です。あやめ姫大根は天ぷらにしました。ほん
おはようございまーす!昨日、本職で急ぎの手配があって船名連絡というメールのタイトルを鮮明連絡ってタイプミスして香港のお客様に送信してしまい香港のデモ騒ぎで気が付いてないと良いけど(気が付くわ!!w)何度も『RE:鮮明連絡』ってタイトルで返信してくるんですよもう恥ずかしいからやめてー!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー用件はまとめてメールしてください!!何年私のパソコンやってんだよ!!普段使ってる文字ぐらいわかるでしょ!ってパソコンの責任にしました∵ゞ(≧ε≦●)プッ
当選したヤマキの白だしで早速モニターレシピ作りました。せっかく画像撮ったんでこっちにもアップ~夕飯考えなくて良いし、レシピもラクチンレシピはこちらの冷麺風白だしそうめん。細く切ったピンクの渦巻きは決してなるとではありません。渦巻きビーツの酢漬けです。。画像はありませんが、ここにビーツと玉葱の煮物、ビーツの葉っぱのお浸しをつけました。結構なボリュームだったのに、このレシピ美味しくてペロリレシピのサラダチキン、近所のスーパーには私のアレルゲン入
ビーツはロシアのボルシチで有名な野菜ですね。見た目は赤い蕪のようで、食べると牛蒡やほうれん草のように土っぽい香りがして、飲む血液と言われるほど栄養豊富。今や関東ではスーパーに普通に売られてるそうですが、大阪ではまだお見かけしません。少なくとも私の住む周辺では。なので、畑をしてる父に懇願して作ってもらいました初収穫中も真っ赤なものが良かったんですが、それは収穫が秋の方が良いらしく、予測に反してこんな可愛い渦巻き模様のものが出来てきましたイタリア語でキオッジャ
おうちごはん🍚手抜き料理最終日カレー祭り最終日カレーライスばかりだとつまらないのでカレーうどんにしてみましたごぼうサラダ酢漬け今回もタピオカ入りの手打ちうどんです。もちもちタピオカ粉500g〔チャック付〕/もちもちの素メール便送料無料チャック付キャッサバポンデケージョわらび餅製菓材料パン材料こわけや518円楽天ごぼうサラダには、鳴門巻き🍥でなく、渦巻きビーツテーブルビート渦巻きビーツキオッジャ3玉北海道産shunchoku3,100円楽
2019年2~3月、あらく農園の様子です。ゴドネの畑の、カラシ菜。種取りしてて、とっても美味しいのです。大根、聖護院大根、渦巻きビーツ、にんにく、紫玉ねぎが植わっています。右側が菜花、真ん中がワサビナ、紫かぶ、大根、です。右上はじから時計まわりに、ノラボウナ、菜花、チンゲン菜の菜花、菜花、水菜、赤軸(サラダ)ほうれん草。パクチー。根っこが立派で薬効もあるので、細かく刻んでスープなどに。根の天ぷらもホクホクして美味しいそうですよ!あらく農園では、毎年種取りしてます。