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県庁近くの「客野製麺所」さん「らーめん」(850円)「ミニ炙り肉飯」(350円)美味しい麺を楽しみたいから”きゃ”前回は濃口醤油の中華そば今日は薄口醬油のらーめんを香油ねぎ・パーコーのせず素で鶏豚乾物魚介の奥深い味わい、麺の美味しさが出ますねえいつも通り炙り肉飯にしたけどパーコー丼という選択もあったな0060_005_03
知人から、とても貴重なお醤油をいただいた。毎年売り切れるので、なかなか手に入らないだろうと思われるヒガシマル醤油特別限定醸造うすくち醤油『龍野乃刻(たつののとき)』楽しみ。
今年の2月下旬に「兵香高の旅」と称して、1泊2日で西日本の各地を巡った様子を紹介します。「兵香高」このブログを見続けてくださっている方は、これから訪問する場所を予想して貰えているかもね。雨の中、最初の目的地へ移動今回もマイカーで西日本へと移動します。朝食を「新東名高速道路・駿河湾沼津SA」のベーカリーで調達。ベーコンエッグ入りのパンを美味しく頂けました。伊勢湾岸道の「名港トリトン」にて、渋滞と雨降りで少し気が滅入っていたね。目的地の天候は雨降り
客野製麺所です。日曜日の12時直前なのですが店前の駐車場や隣りの駐車場にも空きがあって、ちょっと驚きでした。一瞬、「えっ?臨時休業?」ってビビりました。やっててよかった。パーコーめんをポチ。うすくち醤油のらーめんが大好き。だからパーコーめんは邪道とあまり頼んだ事がないのです。2年ほど前に出た「くじら軒流スタミナ中華そば」は大好きなのです。せっかくのうすくち醤油の味薄めがを味わいたかって…なんと三年半も食べてなかった。店主さんが「味薄め?」って聞くから「いや、パーコーなんで普通で
蒸気機関車のある中川原公園で少し時間を潰した後、近くにある「龍野うすくち醤油らーめん桃栗さんねん柿はちねん」さんへ。「桃栗さんねん柿はちねん」さんは食べログでの評価も高い、地元の人気ラーメン店との事。営業開始時間の11時前に、龍野橋の袂にある店前に到着。少し時間があるので、龍野橋の袂から”集わない水辺”(笑)を撮影。龍野橋東詰から撮影した揖保川(右側の建物はヒガシマル醤油本社)明治12年創業の龍野名産淡口醤油の伝統を守り続ける醤油蔵である末廣醤油の醤油(登録商標オオギ
青森のとってもおいしいとうもろこし「嶽きみ(だけきみ)」茹でたり、焼いたり、シチューにしたり、フリットにしたり。そして、やっぱり食べたい炊き込みごはん。折角なので、お米は同じく青森発の「青天の霹靂」を選びました。食材の風味や食感にフォーカスしたお米選びも楽しいけれど、同郷?の組み合わせにするのも、また楽し。濃厚な甘みの嶽きみに対して、青天の霹靂は強い甘みがなく、あっさりすっきりしたお米なので、醤油は「うすくち」で。うすくち醤油は、醤油っぽさを前面に出さず、食材の味を品
小学生の子供にも見せたかったです。YouTubeにアップしてたらうれしい内容💕お醤油の作り方から始まってまずは醤油の味比べから!確かに全部違って面白い🤣もろみはお餅に付けたら美味しそう!基準の濃口に比べ減塩はをすっぱく感じました。関西風うどんによく使われるうすくちや、刺し身が美味しく食べられる再仕込みはこいくちより、なんか濃くて美味しいです。たまりはてりやきや焼鳥にいいらしいです。白は色は薄いけどしょっぱい!だし巻き卵や茶碗蒸しに使うと茶色くならないからいいそう✨後
梅林から移動の帰りのバスでひと悶着ふた悶着あったんですがそれは置いといて・・・播磨の小京都とも呼ばれる竜野に移動しました。JR本竜野駅から徒歩でしたが、改札は無人の時間帯あり、ICOCAも最近使えるようになったばかりみたいでした。◆竜野といえばうすくち醤油とそうめんが有名。ヒガシマルの工場やそうめん組合の建物などがありました。◆立派な歩道橋の旭橋を渡ると昔からの古い町並みに入ります。◆揖保川に近いエリアは商人の旧町家が中心。かどめふれあい館も町家を活用した施設です。◆
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回はスピンオフ編。ビーフカツやその他の食べ物からは離れ、これまでの国内外の旅などで印象に残っているスポットなどをご紹介します。今日は、兵庫県たつの市の『うすくち龍野醤油資料館』です。最寄駅はJR姫新線『本竜野』。駅から徒歩20分伝統的建造物群保存地区にある小さなミュージアムです。1932(昭和7)年竣工の『ヒガシマル醤油』の元本社ビルを利用して1979(昭和54)年に全国初の醤油資料館として
小林カツ代『カツ代レシピ―みんなが選んだ88の味』(光の家協会)「多少炒めすぎても、卵がなぜかふんわり。その秘密は卵にだしを入れてるから、材料を全部混ぜてから一気に炒める、超スピード仕上げ。」にら……1わ卵……3個だし汁(冷たいもの)……1/2カップうすくち醤油……小さじ2ごま油……大さじ1■注意点・覚え書きだし汁を使ったニラ玉。カツ代らしいスピード感のある料理で、簡単だが非常においしい和風のニラ玉。でもたまごを切れない状態で仕上げるのはちょっとコツが入りそ
ノスタルジックな町並みの情景城下町の景観が残る兵庫県たつの市身体を休めながらの散策です城下町の雰囲気から一気にタイムスリップした洋風建築の建物が現れます旧菊一醤油の本社事務所として昭和7年に建てられましたそして皆様お使いのヒガシマル醤油の本社事務所となりました昭和54年江戸時代の醤油蔵とともに改修され醤油づくりの道具類一式を収集展示した醤油資料館としてオープンしました城下町の伝統的町並みの中で赤レンガ風の建築物は印象的でルネッサンス様式が特徴の木造建築初の醤油の
新たにたけのこを湯がいたので2品つくりました。たけのこごはん。我が家はたけのこと油揚げを軽く油(米油を使用しました)で炒め、かつおの出し汁、アカシア蜂蜜、お醤油で汁けがなくなるまで炒め煮し、炊き立てごはんに混ぜます。木の芽が無いので青じそを刻んでのせましたがGood!おかわりする美味しさです。そして若竹煮。わかめは新物の三陸産くきわかめを使いました。日本酒を煮切ってかつおでとっておいた出し汁を加え、お醤油(ヒガシマルの超特選丸大豆うすくちを使いました)のみを入れて落し蓋(リー
つけ麺といえば蕎麦を思い浮かぶんやけどたまには違ったスタイルで兵庫県は龍野薄口醤油の発祥地龍野橋のたもとにありますラーメン屋さんですよ相変わらず苦手な券売機カレーつけ麺が美味しいって聞いたんやねんけど今回は"薄口醤油つけ麺"普通のんポチっとお席で待ってるとカウンターの向こうが厨房ですねつけ麺がちょいと時間がかかるようで待ってる時間も楽しいよねしばらくすると出来あがりが目の前に出汁の薫りがええ感じやん
ナスDがサメをまるまる食うという企画ナスDの番組はなんというか、心身に余裕がある時に見れる笑とは言うものの、見始めたら止まらなく怖いもの見たさかうわーすげーへぇぇ捌く回おもしろかったです詳しい内容はいろいろ動画がアップされているのでYouTube等でどうぞ絶賛放映中のサメ回で絶賛していたうすくち醤油うちのうすくち醤油、年末年始で使い切ってしまっていたので購入してみましたさぁ使おうと、中栓のプルトップを取りなにげにぺろっと舐めたう、美味い
かのフーテンの寅さんも散策したであろう播磨の小京都龍野橋んとこでアイスキャンデー買ってたり窓から見える景色はそのものずばりやったりします醤油ラーメンのお店ですよ龍野といえば醤油蔵醤油といえばうすくち発祥の地ですねまずは券売機でどれにしようか“うすくち醤油特製”ポチっとしといたらまいど一人なもんでカウンター席へとお席の真ん前が厨房ですよマスターの調理するんが目の当たりそろそろやなそんなタイミングで出来あが
最近、娘の影響でYouTuberたちのYouTubeをテレビで見ているこゆみん⭐︎です。よく見るのはディズニー、コストコ、カジサック。カジサック家ではコジちゃんがタイプですカジサックのYouTubeで、料理の時に使うお醤油が気になったので注文してみた〜!カジサックの奥さんが実家から送ってもらってる岡山の醤油だそう(奥さんは広島出身)キミセ醤油麹作りから自社で一貫して生産している150年の歴史のある老舗の醤油会社で、「水上腐らず、酒が芳醇になる」と言われている大甕の備前焼
この日はモモママが1品、超ワル親父が2品の夜御飯を作りました。1品目はモモママが作った『漬け鮪の山かけ納豆』モモママは今年になって“鮪の漬け”がマイブームなのか週に1度か10日に1度の割合で自家製を作って冷蔵庫に常備する様になりました。私も大好きな一品なので嬉しい限りです。2品目は超ワル親父が作った『茹でアスパラガス』旬の走りの長崎県産を使いました。少量の塩を加えて茹でたので最初はそのまま、続いて別皿に作った“サテトム&マヨネーズ”で頂きました。3品目は『赤目張と大根の煮物』
昨日の記事と同時期の夜御飯です。ハードワークの6日連続勤務が続いた最終日。超ワル親父は仕事終わりに市販の【おでんセット】や【おでん材料】を買って帰宅しました。まずは大鍋に【おでんセット】の具と出汁を一緒に入れ、更に【おでん材料】に一番出汁とうすくち醤油、日本酒、味醂、オイスターソースを加えて味を調え、弱火で煮込み始めます。その間のアテは『納豆盛り烏賊の塩辛・キムチ・韓国味付け海苔』です。韓国味付け海苔に烏賊の塩辛などを盛り、マヨネーズを付け巻き込んで頂きます。昆布、蒟蒻、
この日は日本、韓国、台湾3ヶ国を代表する料理4品が夜御飯でした。1品目は韓国。《横浜橋商店街》に在る《南山家キムチ》で購入して来た【水キムチ】購入から時間を経て発酵が進み、スッキリ円やかな酸味になり、超ワル親父とモモママ好みの味に変わりました。残りの3品は超ワル親父が作りました。2品目は超ワル親父が作った『蜆の紹興酒漬け』蜆は宍道湖産の大和蜆を使いました。身は小振りですが、流石“寒の蜆”は旨味が一杯でした。3品目は久しぶりに作った『肉じゃが』肉はアンガスビーフの切り落としを使
9/1(土)...定期的に身体が欲しがるヘビロテのお店になってしまった『麺切り白流』さんに長男と行ってきましたこの日の焼干しは『ヤナギノマイ50...煮干し40...サバ節10』とのこと...めずらしい魚...というか聞いた事ない名前ですそして『うすくち醤油』Ver.を出したら大好評とのことです長男の運転なので...チャーシュー皿をおつまみに朝から冷酒を頂いて...社会のクズを満喫しながら着丼を待ちます焼干し醤油そばうすくち醤油...細麺仕様でお願いし新たに加わった黒ばらのりトッピングで
贅沢なお醤油、ホシサンの白だしを使ってお手軽☆つくりおき人参しりしりを作ってみた♪九州・熊本老舗の味噌・醤油醸造元、ホシサン☆特選白だし!うすくち醤油をベースに、かつお、昆布、干し椎茸を贅沢に使って仕上げた濃厚なだし醤油ホシサンの水は全て、阿蘇伏流水を使用阿蘇外輪山に繋がる岩盤の上、軽石状の中を通り、流れてくる地下水。少量でしっかりと風味をきかせることができ、だし巻き卵、お吸い物、うどんつゆ、茶碗蒸し、鍋もの、雑炊等、具材の色を活かす料理に最適な調味料早速使ってみます♪
毎日暑くバテバテ💦きゅうりを食べたくて朝食にうすくち醤油の白雪で浅漬けを。最近、よくきゅうりを食べたくなります。水分が90%以上あるきゅうりには、★むくみ解消★熱を下げ、体を冷ましてくれる★高血圧・腎臓病の予防★薄毛防止などの効果があるようです。🥒🍅🥒🍆🥒旬の野菜を食べましょう‼️
今日の介護食のうち、九州きほんのおだしとうすくち醤油の白雪を使ったスープ。中には、かにのふわふわ豆腐とかき卵貝割れ大根。お出汁が効いてとても美味しいです。
penguinです。ブログへのご訪問、本当にありがとうございます!今週月曜日から火曜日にかけて、まるでジェットコースターのような気持ちの上り下がりがあった私。今日水曜日はやっと普通の朝を迎えました〜はぁ〜、間もなく治療開始から一年経つのに、色々な気持ちの変化があるものですオリーブ油使った事ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は「オリーブの日」オリーブ油使った事あるもちろんもちろんありますよ最初のうちは、オリーブ油を