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大好きな豆ご飯今年初です今シーズンもたくさん食べるぞ‼️※グリーンピースじゃないよ
おはようございます♪4月に入って急に暖かい日が増えましたね。やっと桜も満開になってきたかな。『うすいえんどう』の豆ご飯♪季節ですよね〜😆我が家は生姜を入れます。◎土鍋豆ご飯◎黒胡麻とネギのだし巻き◎焼きハラス◎きゅうり塩麹ナムル◎大根皮醤油麹ナムル(ニンニク)◎糠漬け&味噌汁コゲも綺麗について美味しくできた♡生姜のアクセントが好きな我が家です。ついお代わりして食べすぎる😆こちらがうすいえんどう豆。グリンピースより、味が柔らかくて、豆の中がふんわりしてます。グ
4月7日(日)うすいえんどう豆が大好きな私季節ものですねうすいえんどうは、えんどう豆の中の実えんどうの一種で、グリンピースを品種改良してできたものです。春から初夏にかけてが旬です。火を入れるとホクホクして、グリンピースのように青臭い風味が無いのも特徴のひとつです。グリンピース君、ごめん_(._.)_<晩ご飯>高野豆腐とうすいえんどうの卵とじ玄米雑穀ご飯/竹輪とスナップエンドウと人参の和え物/菜の花と鱧の辛子酢味噌和え/高野豆
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。今回は、(どういう組み合わせや!?)と思われるかもしれませんが、気になる方は本文をどうぞ。(*かなりしょーもない話ですけど、すんません)*******************ワタシが命の次に大事やと思ってるのは鼻毛カッター。若い頃は鼻の穴はそれほど気にならなかったのだが、大昔にハワイに住んでた時に出張で香港に行ったら、空気の悪さからなのか、やたら鼻の穴がむず痒いというか、鼻毛が一気に伸びた感があり、イメージ的にはバカボンのパパみた
こんにちは😃ご訪問いただきましてありがとうございます♪とても嬉しいです❤️インスタを先に見ていただいた方はネタ被りになりますが…夫が沢山のうすいえんどうを買ってきましてね豆ごはんが食べたいって言うのよ皮を剥いて洗って塩茹でして豆と茹で汁とわけて冷まして白だしと茹で汁で炊いたごはんに豆を後から混ぜ混ぜ出来上がり!後で豆を混ぜ混ぜしたら綺麗な緑のままだからお弁当にも👍ではまた👋紀州・和歌山”うすいえんどう”秀品約1kgバラ詰め【予約3月中下旬以降】送料無料楽
8/17牛しゃぶ弁当。はとむぎ緑豆黒米入りごはんなつめの甘露煮ブロッコリースーパースプラウト牛しゃぶwith茗荷紫蘇自家製ぽん酢無農薬すだち小松菜炒めモロヘイヤの山わさび醬油和えグリルインカのめざめとたこのジェノベーゼソース和えうすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒めプチトマト南アルプスと一宮御坂の6種類のぶどう**自家製保存食**白梅酢なつめの甘露煮ぽん酢山わさびの醤油漬けジェノベーゼソースパンチェッタうすいえんどう豆の水煮
ブルゴーニュブランテールドピエール2019ヴェルジェズッキーニと新玉葱は豚肉の添えで炒めました。中ヨークシャー豚肉のソテーモッツアレラとトマトのサラダうすいえんどう豆ごはんにイクラコンビニで買ったアイス
今年は、絹さや、スナップえんどう、うすいえんどうの3種類を植えました。花の見分けがつきません。『エンドウの花の違いがわかりますか?』今、畑にエンドウの花が3種類咲いています。・サヤエンドウ・スナップエンドウ・ウスイエンドウ(豆を取り出して豆ご飯にします)違いが分かりま…ameblo.jp実がなっても、わかりません。『エンドウは実がなっても違いがわからない』実がなりました。『エンドウの花の違いがわかりますか?』今、畑にエンドウの花が3種類咲いて
5/29厚揚げボロネーゼ弁当。白米鰹の角煮姫きゅうりの甘酢漬け厚揚げボロネーゼスティックセニョールと海老の塩炒めうすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒めおかひじきの山わさび醬油和えおから煮プチトマト島らっきょうの塩漬けクレススプラウト**自家製保存食**白梅酢鰹の角煮山わさびの醬油漬け豆板醬**自家製常備菜**姫きゅうりの甘酢漬けスティックセニョールと海老の塩炒め茹でおかひじきうすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒めおから
肌寒い1日でした。夕方くらいから日が射してきたけど気温はも上がらなかった。明日は暖かくなるみたい~お昼前に買い物に今日はスーパー2店舗必要なものはGetしてきました。夜ご飯鮭の味噌煮土手焼きうすいえんどう豆の卵とじいっぱい作ったので明日の夕飯も僕は同じメニューになりそう~美味しかったよ
みなさんこんにちは今日の大阪は29度でした。うすいエンドウ豆を頂きました早速豆ご飯にしましたよ。初物を食べると長生きするって聞いたけどほんまかぃな(仙人)
大好きな和菓子のお店、あん庵。今回は、初めて羽曳野の本店にて。この時期限定の、羽曳野産うすいえんどう豆を使った大福。前日にLINEで発売を知って、即10個電話で予約した!実家に6個、自分用に4個。柔らかい餅にアクセントを加える固めに湯がかれた青々しいえんどう豆の味と香り、甘さ控えめな白あん。爽やかな大福もちでした。地産地消にこだわるあん庵さん。このうすいえんどう豆は、もちろん羽曳野産。つーか、うすいえんどうの発祥の地が羽曳野の碓井(うすい)なん
5/12さわらの幽庵焼き弁当。黒米入りごはん花わさびの甘酢漬け姫きゅうりの甘酢漬けさわらの幽庵焼き島らっきょうの塩漬けにらたまごこごみの煮びたしうすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒め茹でカリフラワー茹でサクサク王子いんげん豆そら豆×ペコリーノロマーノプチトマトアスパラガスの自家製パンチェッタ炒め紫蘇**自家製保存食**白梅酢ガーリックセサミオイルぽん酢パンチェッタ冷凍柚子**自家製常備菜**花わさびの甘酢漬け姫きゅうり
5/11回鍋肉弁当。黒米入りごはん姫きゅうりの甘酢漬け花わさびの甘酢漬け酢醤油たまご回鍋肉茹でスナップエンドウスティックセニョールと海老の塩炒めプチトマトブロッコリースーパースプラウト茹でサクサクいんげん豆うすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒め茹でカリフローレスパゲティサラダアスパラガスの自家製パンチェッタ炒め紫蘇**自家製保存食**白梅酢パンチェッタグリーンオリーブの塩漬け冷凍とうもろこし**自家製常備菜**姫きゅうり
今日のおやつは、豆ごはんおにぎりおにぎりおにぎりぎゅっぎゅっぎゅ~おかわりいっぱいたくさん食べたねリールキッズ門真保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒571-0002門真市岸和田3丁目36-10サンピカA201C号072-813-3360お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容で「保育について」を選択してください
日中は夏だよ夏!朝晩寒いのによっ!でも本当の夏の前に厄介な梅雨がある。そんな今日の晩ごはんは、高野豆腐と豆さんの卵とじ煮春っぽい感じでしょ。春なのに、うすいえんどう豆食べてなかった。豆ごはんは先約のたけのこいるから炊けんわ(笑)浅めに炊いてきれいな色に仕上がりましたおいしかったです。ごちそうさまでした
豆の美味しい季節になりましたうすいえんどう豆を沢山貰ったので大好きな「翡翠煮」にしました#作り置き
わたしの小さな菜園ですくすくと育ってくれたうすいエンドウ豆家族みんな大好きなので需要は高いのですが畝にすれば約6mくらいの栽培面積それでもお店で買うとお高いのでお腹いっぱい食べられたのはありがたいことです最後の収穫をしてきましたツヤツヤ(*´-`)大切に食べたいので軽く湯がいて冷凍保存に義母さんの育てた空豆たくさん頂いたのでうすい&空豆のポテトサラダにうすいエンドウ豆の終わりは春の終わりまた来年だなまぁ店頭にはあるのでまだまだ楽しめます
今日もうすいえんどうを収穫して、クズ豆をムキムキしました。剥くのに疲れたので🥱😓ばあちゃんに夕飯何食べたいて聞いたら「マック」て。やっぱり。私はマックの気分じゃないなーと思い、その次には何食べたい?て聞いたら「他はいらんなー、マック」て。なんてジャンクな87歳ばあちゃん。糖尿病なのに。で、夕飯はマックになりました。ばあちゃんは👵セットを半分✖️2回で食べます私達は豆はもれなくついてます。玉ねぎと豆のかき揚げですこれはあかんな〜食べ過ぎですね。サムラ
今日も快晴☀️です日の光が眩しいですねこの4月から新年度が始まりましたが年度末に私の一言で少し険悪なムードになったことがありました。また最終的にはかき回していた方がおられたのですが…しかしまだまだある方たちとは雰囲気が悪いのです私が放った言葉が自分に帰って来てるので反省ですもうたんたんと過ごすばかりです。先日のブログ4月6日に書かせてもらった鳥のさえずりの鳥がわかりましたイソヒヨドリさんです。ちょっと調べて見るとホームページを
こんにちは!!!初めてブログを書かせていただきます、監督AJrです!この前監督Aが「会社の人が作ってくれた―!と言って家に持って帰って来てくれたお料理が、、、なんと、、、じゃーーーん!もつ煮とおにぎりです!!!おにぎりといってもただのおにぎりではありません!うすいえんどう豆のおにぎりです!監督AJrはもつ煮をいただきましたが、めちゃめちゃおいしくてごはんにかけてばくばくたべました!笑(本当に箸を動かす手が止まらなかったです!)うすいえんどう豆のおにぎりは食べ損ねてしまったの
3月12日(日)花粉が・・・土日はゆっくり身体回復をメインに過ごしております今日もうすいえんどう豆を使った一品をうすいえんどう豆と筍の炊いたんうすいえんどう豆/筍/一番出汁/料理酒/薄口醤油/ラカントうすいえんどうのホクホク感が・・・幸せ木の芽も使いたかったんだけれど、お庭の木の芽はまだでした(*´σー`)エヘヘグリーンピースは豆が成長しているので味が強く、甘味がありますが、青臭さや食感で好き嫌いが分かれます。グリーン
先日、たまたま買っておいた碓氷えんどう豆が野菜室に有ったので、今年初めての豆ごはん🍚を炊きました。うん、早春の味覚です。は〜、お腹いっぱいです❤では〜\(^o^)/
2/27ぶりの幽庵焼き弁当。黒米入りごはん紫大根で柚子大根こんぶの佃煮大豆の甘辛煮長芋大根人参セロリのピクルスほうれん草の卵炒め茹でスナップエンドウレッドキャベツスプラウトキャベツのコンビーフ炒めグリーンカレーの具焼き紫芋ふくむらさきうすいえんどう豆と自家製パンチェッタの塩炒め紫蘇**自家製保存食**白梅酢パンチェッタ**自家製常備菜**紫大根で柚子大根昆布の佃煮長芋大根人参セロリのピクルス茹でスナップエンドウうすいえんど
2/11スペアリブのカレー煮弁当。黒米入りごはん丹波黒豆煮長芋ふき味噌油揚げピザスペアリブのカレー煮焼き安納芋こがね紅芯大根の塩漬けほうれん草のバタポンソテーごぼうサラダうすいえんどう豆と自家製パンチェッタの塩黒胡椒炒め長芋とろろのねぎ焼き燻製チーズ皮なしキッシュプチトマトレッドキャベツスプラウト三浦大根の野菜ドレッシング和え紫蘇**自家製保存食**白梅酢マロンシロップふき味噌ぽん酢パンチェッタブラックオリーブの塩漬けドライト
2/10ほうぼうの西京焼き弁当。黒米入りごはん丹波黒豆煮紅芯大根の塩漬けほうぼうの西京焼きうすいえんどう豆と自家製パンチェッタの塩黒胡椒炒め焼きロロンかぼちゃ蓮根と豚肉の味噌炒め茹でスナップエンドウ自然薯とろろのねぎ焼き長芋とろろのねぎ焼き皮なしキッシュごぼうサラダプチトマト青梗菜炒めレッドキャベツスプラウト紫蘇**自家製保存食**白梅酢マロンシロップ西京味噌パンチェッタブラックオリーブの塩漬けドライトマト**自家製常
2/9たらの幽庵焼き弁当。黒米入りごはん丹波黒豆煮たらの幽庵焼き茹でスナップエンドウ蓮根と豚肉の味噌炒めごぼうサラダ皮なしキッシュレッドキャベツスプラウト焼き安納芋こがねプチトマト春菊の白和え焼きロロンかぼちゃ紫蘇**自家製保存食**白梅酢マロンシロップパンチェッタブラックオリーブの塩漬けドライトマト**自家製常備菜**丹波黒豆煮蓮根と豚肉の味噌炒めごぼうサラダ茹でスナップエンドウ皮なしキッシュ焼き安納芋こがね
2/7どて煮弁当。黒米入りごはん聖護院大根で柚子大根三つ葉とささみのうめぽん和え小松菜と豚肉のオイスターソース炒めプチトマト茹でロマネスコ茹でスナップエンドウ皮なしキッシュ焼きロロンかぼちゃどて煮**自家製保存食**白梅酢はちみつ梅干しぽん酢パンチェッタブラックオリーブの塩漬けドライトマト黒千石大豆米麹味噌**自家製常備菜**聖護院大根で柚子大根三つ葉とささみのうめぽん和え茹でロマネスコ小松菜と豚肉のオイスターソース
2/3豆ごはん×めばちまぐろツノ身の生姜醤油煮込み弁当。黒米入りまめごはん丹波黒豆煮めばちまぐろツノ身の生姜醤油煮込みほうれん草とたまごの塩炒め鶏皮柚子胡椒ぽん酢うざく炒り豆腐茹でスナップエンドウ紅芯大根の塩漬けプチトマトレッドキャベツスプラウト紫蘇**自家製保存食**白梅酢マロンシロップ柚子胡椒ぽん酢**自家製常備菜**丹波黒豆煮ほうれん草とたまごの塩炒め鶏皮柚子胡椒ぽん酢茹でスナップエンドウ紅芯大根の塩漬けうざく
どうした!うすいえんどう豆や〜い?約20日程前に種蒔きをしたうすいえんどう豆の発芽が一つしか芽が出て来ません(泣)1つの苗では豆ご飯が食べられないのでもう少し育てたいので種を買いに行って来ましたダイソーにはもう種は無かったのでホームセンターで買って来ましたちょこっと高かったけど😅種を買って来てから直ぐに水に浸けてたうすいえんどう豆の種です水に浸けて置くと早く根が出て来ると聞いてたので浸けて置きましたその5日目ですアララ〜!発根が見えん😅近寄ってみると発根みたいなのが見えてるけ