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京都高島屋地下1階〜「銘菓百選」より〜京都・桂離宮南◆お菓子司【中村軒】★『栗赤飯』9月になると栗入赤飯が販売される。中村軒のお赤飯は餅米をきび殻の煮汁に浸して蒸し上げたもので昔から最上と言われている作り方。「きび殻」は国内の農家に自然農法での栽培を依頼したものを使用。「栗」は愛媛産の良品質を使用。赤飯の栗は、本来の風味を出すため少し渋皮を残して皮をむかれている。一折の半分で御飯茶碗にちょうど一杯。★京のおいしいもん『うさぎ薯蕷』2個入:540円(税
今日の和菓子。まず、桂離宮畔・御菓子司「中村軒」さんの「うさぎ薯蕷(じょうよ)」です。名月の時候に合わせて、秋の限られた期間だけに作られます。私の教室でも例年9月にいただいています。優しい甘さの栗餡の入った、うさぎ形の可愛い人気の上用まんじゅうです。桂離宮畔・御菓子司中村軒ホームページhttps://www.nakamuraken.co.jp/次は、銀閣寺畔・御菓子司「緑菴(りょくあん)」さんの「花野(はなの)」です。さまざま花が咲き乱れる美しい「秋の野
主菓子は中村軒のうさぎ薯蕷。中は栗餡です。
ゴールデンウィーク最終日。今日はおばあちゃんの畑仕事を手伝ったりトイぷーチョコちゃんとお散歩に行ったりしてのんびりと過ごしました。そして午後からは大好きな和菓子作り・・・薯蕷まんじゅうに初挑戦してみました。<うさぎ薯蕷まんじゅう>う~ん・・・薯蕷まんじゅう、難しいです。和菓子作りの本を4冊買って作り方をいろいろと研究していますが本によって、分量や作り方が様々なんですよね・・・でも4冊読むことによってなぜそうするのか?とかどういう
こんにちは、Satomi&まかろんですU^ェ^Uことしも、仲良しうさぎさん♡名月しかも、十五日に十五夜\(^o^)/観月会の音が遠くにきこえてる、虫の声いっぱい草の匂い、いっぱい人声の賑わい、いっぱいいまも、その場にいるような母と和太鼓を楽しみに父と日本酒を楽しみにそんな観月会年々、ますます大賑わい今日は、まかろんと、遠目にお城の灯り昨夜、すこし具合わるかった、まかろんなので、しずかに、お月見芋名月‥きぬかつぎも添えて芋好きまかろんU^ェ^Uこれは、いた