ブログ記事248件
今年も糀基礎講座は毎月開催しています!人気の土曜日開催もあり。今年もたくさんの方々に「糀のなぜ?」を学んでいただきぜひお料理に生かしていただきたいと思っています。また「糀基礎講座」は「食」や「糀」でプロになりたい人や先生になりたい人の第一歩!今の自分に少し悩んだり、今の自分を打開したい方などはまずは「糀基礎講座」を受講してみてください。私の糀基礎講座への思いはこちらをご覧ください。https://ameblo.jp/bracesoap/entr
日本糀協会・うえだりんこです。8月9月と目まぐるしく動いた「講師養成プロジェクト」。いよいよ総仕上げの段階です。「0期生」という、新しい仲間が加わりました!ブログ読みにきてください!↓↓↓https://nihonkojikyokai.com/2925引き続き、「お料理教室講師の心得セミナー」参加者さま募集しております!自分だけの夢を叶えたい人、夢へのスピードを加速させたい人、まずは1歩踏み出したい人ぜひご参加お待ちしています。↓↓↓https://nihonkojikyo
先日の「甘糀シフォンケーキと甘糀ダレのおかずレッスン」でご紹介した「新玉ねぎの甘糀ドレッシング」ハンバーグソースに使って見ました!ハンバーグは合挽きミンチを塩糀、しょうゆ糀で醸して卵、パン粉、牛乳、刻み玉ねぎ、胡椒、ナツメグを混ぜています。フライパンで両面を焼いてから200℃のオーブンで約10分。オーブンを使うと一回でたくさんの数のハンバーグを仕上げられるし、焼き上がりもジューシーでお店のハンバーグみたい!ハンバーグ自身を作るのは割と簡単だけどソースに悩むことってあ
「わたしはひとりがいいの」かつての私が思っていたこと。今思えば、なんであんなにも頑なだったのだろうと思います。今日は日本糀協会糀エヴァンジェリズム研究会の5月度勉強会でした。今日は協会からのお知らせのほかレシピ、講座の提案、試食など内容は盛りだくさん。先生方のお顔は打ち合わせなどで見るときとはまた違った表情!普段は一堂に会せない先生方同士がすごく楽しそうに時には真剣に話し合っている姿を見ることは私にとっても新鮮で喜ばしい。ひとりで
今月も2日間に渡って開催されたコージーカフェでの「糀のお料理教室」。「月イチりんこの糀のお料理教室」と銘打って開催してきましたが今年に入ってからは有難いことにすぐにお席が埋まり追加開催をさせていただいています。なので厳密に言えば「月2りんこの糀のお料理教室」だったりします(^^)そして来月はなんと「月3」!本当に嬉しく思っています。ご予約くださったみなさまありがとうございます。あと少しお席がありますのでどうぞお問い合わせください。いつも通ってくだ
大好物はカレー!胸を張って言えます笑6月コージーカフェでの糀のお料理教室は3日間開催することになりました。6/19(水)→満席キャンセル待ち6/20(木)→残席2名さま6/22(土)→残席3名さま6/22は初の土曜日開催です。平日は参加が難しかった方や土曜なら子供を預けて参加出来そうだわ!って方もこの機会にぜひ☺️さて、今日は「カレーライス」についてちょっと書いてみます。冒頭でも書いたように私の大好物はカレー!これは小学生の時から変わりません。友達と目一杯遊んだ
いよいよ明日!「三田発!有機野菜の基本を有機農家さんから学ぼう」画像をClick↓↓準備も整いました。ご予約いただいた皆さま気を付けてお越しください!13:00以降は出入り自由です。有機野菜やオリジナルクッキーの販売が気になる方はふらっとお越しください。米粉と塩糀入りのオリジナルクッキーは一袋300円。さくさくほろほろ~お子さんにも安心して食べていただけます。作り手さんから直にお野菜を買えることって実はあんまりない。(生産者さんのお顔
5月11日(土)は糀×有機野菜の勉強会。参加者募集中です画像をCLICK!↓↓↓私の夢は…「糀のレシピ本を出版すること!」これはずっと思い続けていることです。なので、ブログでレシピを公開することもLINE@で配信することも私にとったら楽しいことでしかないのです。今日は生徒さまより「作りました!」との報告をいただきますますレシピ開発の意欲がUP!先日、LINE@より配信した「梅しそ香る筍の豚肉巻き」とても美味しそうに、盛り付けも素敵に仕上げてくださいました!あ
福岡での糀エヴァンジェリスト養成講座が無事に終了しました。今回は「糀の調理基礎」糀の科学を「料理」に反映させてみる。味の変化や食材の変化。色んな嬉しい変化が糀のチカラによって訪れるわけですが受講者の皆さんにはその結果をちゃんと・目で・香りで・舌で感じて欲しい。そしてこの先がとっても大事。感じただけで終わるのか?そうじゃないですよね。糀エヴァンジェリスト養成講座は基本的に糀の講師になるための養成講座です。自分がインプットしたこ
2019年3月より、レッスンスタートした日本糀協会認定糀レシピ「5種の発酵調味料レッスン」について2019年4月より湊川教室の受講システムが変更されます。5種の発酵調味料レッスンどんなレッスンなの??とても人気が高いこのレッスン。レシピ担当は日本糀協会・糀エヴァンジェリストの三田加代子先生。どの発酵調味料も使い勝手が良く冷蔵庫に常備しておけば1か月は献立に困らないと思います!~お伝えする発酵調味料~①無添加!糀で焼き肉のたれ②甘糀コチュジャン
「今月も楽しみにしています!」最近、そんな風に言ってもらえることが増えて嬉しい!3月の糀レシピは31日21:00に配信いたします。どこにも公開していないもちろんレッスンにも使っていないLINE@のお友達のみに配信される糀レシピです。ぜひ日本糀協会とお友達になって下さいね。※31日21:00を過ぎて登録されても糀レシピは見れません※日本糀協会と繋がってくださいね。↓↓今月は「春キャベツをまとった糀シュウマイ」です。レシピ配信以外にも講座や
月1りんこの糀のお料理教室@コージーカフェ3月も2日間に渡って開催させていただきました!ありがとうございました。5種の発酵調味料で皆さまの食卓がより美味しく安全に彩り豊かになりますように!レシピ作成は日本糀協会・糀エヴァンジェリスト三田加代子先生です。https://nihonkojikyokai.com/lecturer/sandakayoko今日は私も座って…なんせ今日は実習がない笑笑発酵調味料たちは何度も何度も味見します。生徒さまがレシピへの書き込む量がすご
今日は神戸岡本コージーカフェでの糀のお料理教室でした!明日も引き続き、5種の発酵調味料レッスンです。2日間、開催できて本当に嬉しいです。明日ご参加の皆さまお楽しみに!エプロンは使わないかも知れません…笑このレッスンを受けていただくと1ヶ月は献立に困らないかも。そんな話がメインのレッスンです!=============糀エヴァンジェリスト養成講座~ゴールデンウイークに開催します~4月27日(土)4月28日(日)4月29日(月)お仕事をお持ちの方には嬉しいスケジュール!
5月は甘糀!スイーツにもおかずにも使いこなしたい!昨日、LINE@のお友達より先行予約を開始した月イチりんこの糀のお料理教室@コージーカフェ。5月21日(火)開催分定員10名さまのところ、すでに7名さまにご予約いただきました。たくさんのご予約ありがとうございます!あと3名さまのみ、一般募集いたします。初めての方も大歓迎♪おひとりさまも大歓迎♪甘糀でふわふわシフォンケーキを焼いて特製甘糀ダレを使って30分で3品の糀おかずを作りましょう~。「甘糀使いこなし
いつもご覧くださりありがとうございます。明日3月10日(日)AM10:00よりLINE@のお友達から募集開始いたします!「月イチりんこの糀のお料理教室@コージーカフェ」【開催場所】神戸岡本コージーカフェ神戸市東灘区岡本1丁目14-6-104TEL078-452-5840【開催日】5月21日(火)10:30~5月は「甘糀使いこなしレッスン」●「フワフワでじゅわっ」が理想的!甘糀シフォンケーキをマスターしよう!●「甘糀をお料理にも使いましょう
毎月1回、旬な糀レシピをLINE@より配信しています!どこにも公開していないLINE@のお友達だけに公開する糀レシピです。ぜひお友達追加して旬な糀レシピをゲットしてくださいね。今月は「白菜とベーコンの糀ペペロンチーノ」です。シャキシャキ白菜がクセになる!レシピ配信以外にも講座やレッスンの先行案内や食のなるほど情報なども定期的に配信しています。日本糀協会と繋がってくださいね。↓↓日本糀協会のLINE@に登録していただくと…●毎月ひとつ、
2月は糀のお料理教室2日間開催でした!日本糀協会・副理事りんこです。今月もたくさんの方にご参加いただき神戸岡本・コージーカフェでの糀のお料理教室は無事に終了いたしました!今回は2日間で9名の方が初めてのご参加。少しずつだけど確実に糀が広まっていっていることをじわじわと感じています。家に帰ってすぐに真似できる!すぐに作りたい!って思える!そんなレシピで毎回皆さんをお迎えしておりますが今月は特に・・・とっても簡単。でも手抜きだなんて言わせない!そん
月イチりんこの糀のお料理教室@コージーカフェ4月のレッスンメニュー「1分で出来る糀のトマトソースレッスン」も一般募集が始まりました!LINE@のお友達からの先行予約でお席は半分以上埋まっております。じっくりコトコトも良いけれど、手作りのトマトソースが1分で出来ちゃうならぜひ知りたい!そんな方は日本糀協会の「1分で出来る糀のトマトスースレッスン」へお越しください。このソースが冷蔵庫にあればもう無敵!アレンジも広がって毎日のお料理がラクチンになること間違いナシです。
ちょうど1年前に書いた記事をリブログします。「私のお料理の原点とは?」1年後の今日読んでも「良い記事だな」って思うのです。自分で書いておいてなんですがwこういう記事、今書いて!って言われて今の私が書けるかどうか分からない。「今しか書けない事」を書いていて良かったと思う。1年経って、2年経って、10年経っても「この記事いいな」って思えると幸せです。良かったら読んでください。【月イチ・りんこの糀のお料理教室@コージーカフェ】2019年スケジュールはコチラか
本日21:00にLINE@より今月の限定糀レシピを配信いたします!今月はうえだりんこ自慢の糀つくねを使ったポカポカメニュー🍴自慢の糀つくねと白菜の春雨鍋です☺️お楽しみに!お友達登録がまだの方は、こちらをタップして登録してくださいね!↓↓↓通常のLINEのように1:1でトークができるようになります。お料理教室やその他講座のお申し込みもこちらからどうぞ!
前回の記事、趣味ですよね?たくさんの反響をいただきました。読んでくださった方感想を伝えてくださった方ありがとうございました!自分の想いを書いた記事に色んな方が反応してくださることはすごく嬉しい事です。でも、こんな風に自分の想いを真っ直ぐに文章にすることが出来るまで少し壁があった時期もありました。そう、少し…超えられそうで超えられない。でも超えたい!そんな時期でした。今日はその辺をもう少し深く綴っておきたいと思います。「趣味ですよね?」「趣味ですか?」ではな
4月10日.糀エヴァンジェリスト武輪あゆみ先生の1日体験講座がコープカルチャーにて開催❗️https://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/index.php?id=121746糀のお話と、試食をしていただけます!気にはなってたけど、なかなか行けなかった❗️そんな方は、まず体験講座にご参加ください!コープカルチャー神戸北は駐車場もあって、車で行きやすい!☺️お申込み・詳細はこちらから↓https://www.kobe.coop.o
「趣味ですよね?」もう何年も前の話ですがこんな風に言われたことがあります。私ってお料理以外に趣味が他にないし、(カメラが好きですが)趣味がお料理だとしたら私がやっている事って趣味なのかもしれません。あくまでも人から見ればって話ですが・・・その時は「そうか・・・そんな風に映っているんだ・・・」とほんの少しのショックと「まだまだ頑張らないとプロになれていなんだな・・・」なんて思いました。そこから、ブログの内容を整えたりお料理の画像にもこだわったり「先生」であることを
日本糀協会・副理事りんこです。昨日は私の教室神戸湊川の「糀キッチンbrace*」でアンコールレッスンでした。旨みがギュ!ダマにならない!糀のホワイトソースレッスンは寒い今の季節にぴったり。糀のホワイトソースには味付けがしてあるし、玉ねぎも入っているのですぐにアレンジできちゃうのです!●クリームコロッケ●チキンのレモンクリームソース●かぼちゃのグラタン●かぼちゃポタージュスープ●冬野菜のバーニャカウダ風ディップホワイトソースを覚えたら色々なおかずに展開できますよ
月イチりんこの糀のお料理教室@日本糀協会コージーカフェ2月20日粕と糀で美腸・美肌ごはんhttps://www.facebook.com/events/346408005991056/?ti=icl3月19日5種の発酵調味料レッスンhttps://www.facebook.com/events/762727120757773/?ti=iaとも、すでに満席となりました!会員の皆さま、いつもありがとうございます!新規の方は、今後ともよろしくお願いいたします!そこでお知らせ!
「塩糀味」や「しょうゆ糀味」にしたいんじゃない。素材が持っている甘みや旨みを引き出して「だけ」なのに美味しい!と感じられること。ほかの調味料には出来ない「糀」だからこそできること。夕飯の一品にいかがですか?「糀と人参だけの煮物」とにかくこの通りに作ってみてください!【糀と人参だけの煮物】材料・人参1本・水200g・塩糀大さじ1・しょうゆ糀大さじ2作り方①人参は乱切りにする。(今日さ皮をむいていません)②①と水と塩糀と一緒に鍋に入れて柔らかくなるま
戦う男を、アロマでサポート。男性用のアロマ《ミスターアロマ》販売しているのは星野知子さん。https://ameblo.jp/aromadedekiruotoko/アロマの香りは大好きです。我が家にはファ〇リーズはありません。人工的な香りが苦手で透き通るようなアロマの香りを知ってしまうと他のものは使えないような気がします。・寝室用・お手洗い用・玄関用・クローゼット用・車用それぞれにアロマスプレーを置いています。意外に細目なんです(笑)
●3月26日(火)は京都向島にて「糀基礎講座」を開催決定!●3月29日・30日は福岡・博多にて第2回「糀基礎講座」「糀エエヴァンジェリスト養成講座」開催決定!●2019年「糀のお料理教室@コージーカフェ」スケジュールはコチラから●2019年「糀(こうじ)基礎講座」開催スケジュールはコチラから●2019年はしょうゆを手作りしてみよう!「手作りしょうゆ教室」随時開催中☆詳しくはコチラから●「しょうゆ作りの先生=しょうゆエヴァンジェリスト」募集中!しょ
日本糀協会認定講座「しょうゆ基礎講座」第一回を無事に開催することができました。ご参加のみなさまありがとうございました。「しょうゆ基礎講座」って??ダイジェスト版でどうぞ!「手作りが美味しいですよ!」「しょうゆも手作りすれば、安心安全ですよー!」「やっぱり何でも手作りですよねー!」「だからしょうゆも手作りしましょうよ~!」(簡単ですよ?)なーんて私たちは絶対に言いません。動画の冒頭でも触れていますが私たちがこの「しょうゆ基礎講座」で伝えたいこと
最近ではお味噌をご自分で仕込まれる方も増えてきたように思います。手作りのお味噌作りはずいぶんと身近になってきました。日本糀協会ではお味噌と同じように日本の台所に欠かせない調味料「しょうゆ」について学ぶ「しょうゆ基礎講座」を開催しています。Q.しょうゆ基礎講座ってどんな講座ですか?A.日本が誇る伝統調味料、「しょうゆ」について正しい知識を醤油エヴァンジェリストが分かりやすくお伝えする講座です。例えば・・・●しょうゆに添加されているアルコールっ