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昨日は確定申告が終わってほっとしたけど、その後、心臓内科に行ってきました。特に変わったこともないのでお薬を処方してもらっただけでした。クリニックを出て日本橋に向かう時、いつもとは違う道を歩いてみたら何だか素敵なお店が並んでいました。料亭のきく屋さんお隣には居酒屋❗️のいわ瀬さん丁度通りかかったお二人が「この辺だけなのよね、こういう雰囲気のあるお店ってね…」って話していらっしゃいましたが、確かにここだけ切り取っておきたいような空間でした。夕方にここを
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、レシピ開発に刺激が欲しくて、、、というのは口実で(笑)おいしいものをいただきたくてお邪魔したお店。いわ瀬人形町ってあまり足を運ばないエリアなのでとっても新鮮。隠れ家的なお店がたくさんあって、興味をそそられます。旦那さんがよく会社の方と行くお店で、お客さんはお仕事を終えたと思われる男性が多いかな。店内はジャズが流れる落ち着いた
ギラギラあっついなあと思っていたら、今度は大雨。埼玉県はあんまり雨の被害がない地域でしたが、先日の雨はひやっとしました。東松山市がすごい雨と聞いて、数年前のピオニーウォーク(東松山のショッピングモール)水没を思い出しまして。やっぱり、いつでも避難できるように、日頃準備することが必要ですね。さて、雨模様ではあるのですが、相変わらずのじっとりした暑さ。ここは雨じゃなくて、雪くまでひやっとしましょうか。毎年お邪魔している、フライで有名な熊谷の「いわ瀬」さんに。(熊谷のフライは、エビフライ
2020年12月中旬、取引先と会食があって、人形町で一杯、やって来ました。そのお店は、こちら。「いわ瀬」。古民家を改装したお店のようですね。情緒があって、いいな~♪「いわ瀬」は、人形町交差点から日本橋方面に進み、一つ目の角を左折。一つ目の四つ角を通り過ぎてから見えて来る右の路地を入った左側にあります。昔ながらの路地なので、趣があるんですよね♪当店は、初訪問。席に着いて、ビールで乾杯♪お通しは、茄子煮びたしでした♪続いて、前菜3品。しらこ、あ
1月の仕事も今日で終わりかぁ。緊急事態宣言後割と早く過ぎた感。前回の緊急事態宣言中は大阪にいて在宅勤務後散歩していたけど、今は寒くて散歩も気が進まず。甥っ子もいるので朝昼晩ご飯もしっかりいただくので体が重くなって来た。。。やばいな。さて、この日のランチはこちらで。いわ瀬いわ瀬(人形町/居酒屋)★★★☆☆3.64■人形町徒歩1分。お気軽に創作和食を居酒屋お値段で。4年連続ミシュランビブグルマン掲載店。■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com前は通ったことあったけ
人形町の路地裏にある居酒屋さんでも少し前からお弁当のテイクアウトをはじめましたみたいです。「いわ瀬」人形町の雰囲気のある路地にある居酒屋さんです。お店自体も雰囲気ありますよね。小料理屋さんなどが並ぶこの路地は下町情緒があふれていますね。テイクアウトのお弁当は1種類となっていました。「テイクアウトお弁当」550円「赤出し味噌汁」100円さわら塩焼・いかの甘煮・鶏の唐揚げとご飯のお弁当になっています。それにプラス料金で赤出しのお味噌汁をつけました。さわら塩焼・いかの甘煮・鶏の唐
人形町にある、美酒味肴いわ瀬へ。こちらはミシュランのビブグルマンで何度も掲載されているお店。古民家風の木造で、ゆったり落ち着く雰囲気。お料理は、4800円のコースをいただきました。日本酒はボトルで頼みましたが、6人でどんどん空いていき…お酒の進む前菜盛り合わせ!創作和食ということで、お造り盛り合わせも、色々工夫されていて美味しく、磯自慢に合う・牛ホホ肉赤ワイン煮込み8時間コトコト煮込んでいるだけあり、とっても柔らかい!山椒などのスパイスが効いてい
先ずは日本橋オリンピックモード日本橋と合わせて写真を撮る方が沢山こちらの五輪は既に撤去されたと思います日本道路の起点と三越からの人形町のお酒処いわ瀬さん超満員、帰宅前のサラリーマンの人たちお通し海老🦐お造り鯛ウニヤングコーンの天ぷら穴子天ぷら海鮮サラダ仕上げのおうどん細麺でコシがしっかり😃埼玉の製麺とお聞きしました本当に美味しかったです日本橋交差点で終了
おあつうございますエリリンです友禅作家の友人に手描きで扇子に絵を描いて頂きました🎵なんとも涼しげ~🎵その作家さんに連れていって頂いたのが人形町いわ瀬店構えも素敵です🎵襖絵も🎵お通しこのお刺身は醤油をつけずに食べられます🎵とうもろこしのかき揚げ日本酒も涼しげこのお野菜美味しかった🎵フワフワの卵焼きほほ肉の煮込み女将さんです🎵13年前までは鎌倉でジュエリーデザイナーされていたそう🎵じゃこうどん贅沢な時間でした🎵
相島一之さんのTwitterより相島一之@aijima_kazuyukiおはよーございます!今日もがんばっていきまっしょい😄2019年07月22日08:31熊谷を楽しみました♪♪"相島一之@aijima_kazuyukiおめでとうございます㊗️💕https://t.co/w8pb03U7Gx2019年07月22日11:38おめでとうございます☺️❇️❇️❇️今日は🏨ホテルから出かけようとするとそぼ降る雨//☂//~😳部屋に戻り、暫し待機!雨//☂
皆さん、こんばんは!今日の関東地方は暑いですが、そんな暑い中、日本でもトップクラスの暑さを誇る?(笑)、埼玉県熊谷市をお得意先のセールスさんと同行しました。私が単身赴任で日本各地を営業で回った話をすると『それなら、お昼ご飯は埼玉県北部のB級グルメで有名な「ふらい焼」を食べましょう!』と言って、熊谷市にある「いわ瀬」さんに連れて行ってくれました。暖簾にも「ふらい焼」と書いてありますね。同行したセールスさんが、焼きそばと「肉玉ふらい」を注文したので、私も同じ物にしました。『両方とも完食
ピンクの朝焼けと水色の空が可愛い10/11水曜日の朝ですこんな朝焼けが綺麗だったのに今はかなりの靄で運転するかたは気をつけてください昨日は、拾う神が最高の選択をしてくれたうれしくてうれしくてうれしくて言葉にならないありがとうそんな昨夜のプチ同窓会は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに掲載されたお店いわ瀬古い日本家屋なので、要所要所懐かしくて可愛いお疲れさまぁひさしぶりぃお通し先つけお刺身上のお皿はヒラメを江戸時代のお醤油を真似たタレに漬けたもの左から忘れたかつ
皆様、こんばんは✨🌃✨あけです。今日は、中村龍介さんの舞台を拝観したあと、お仕事の懇親会に行ってきました人形町の『いわ瀬』さんで絶品日本料理と日本酒を堪能して、最後のデザートのこれ↓なんと!キャラメルから手作りされたというアイスに贅沢にも抹茶と黒糖をかけ、手作りあんを添えた一品✨これにものすごーく感動いたしました‼勿論、老舗さんですので、ひとつひとつのお料理に意味があり、真心があり、細かい工夫が凝らしてあります✨そして、もうひとつご紹介したいのはこれ↓ちゃきちゃきの
実は私、熊谷には約4年間住んでいました。先日、熊谷うちわ祭に出かけた時に、名物をいただいてきました。雪くまとフライです。雪くまは熊谷が全国的に猛暑で有名になり、暑さを逆手にとり、地域振興に一躍かっている、いわばかき氷です。雪くまには一定の条件があります。1、熊谷のおいしい水を使った氷を使っていること。2、氷の削り方に気を遣い、雪のようにふんわりした食感であること。3、オリジナルのシロップや食材を使っていること。熊谷市のHPをご覧ください。http://www.city.kuma
先週のことですが、少し遅い新年会を人形町いわ瀬にて。外観写真を撮り忘れましたが、人形町らしく趣のある古民家風の外観でした。ミシュランビブグルマンに選ばれた名店のようです。お料理ごとにいろいろ説明を受けましたが酔っていて忘れました。(笑)蛸が柔らかかったです。左上は天然ヒラメを酒と梅肉と出汁で漬けたものらしい。お刺身も醤油がわりにジュレで食べさせたりと斬新。飛龍頭(ひりゅうず)。がんもどきのことみたい。写真じゃ何かよく分からないけど牛のほお肉の煮込み。ビーフシチューっぽい感じ。めち