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期限が数ヶ月(たしか5ヶ月くらい)と長いので、要冷蔵ではありますが保存食としてもアリかなと。グリーンコープひじき煮(94kcal)自分でつくれば鍋単位で食べられるよな。。。と思うくらい好きなのに、一度もチャレンジしたことないです。色んなスーパーの惣菜で食べてきたけど、甘いor濃すぎるのがほとんどでリピート率は低し。が、やはりグリーンコープの味付けはご飯がすすむ濃さはあるのに、もて余す要素がないから単品でじっくり味わえます(*^-^)
「いわもと」にて。まずはホワイトビールから。筋子の茶碗蒸し胡麻豆腐、柚、松茸の椀物お造り各種・2013ピュリニー・モンラッシェ(バシュレ・モノ)胡麻や柑橘系の香り。タイトで果実細く、甘味に乏しい。それほど複雑さも感じられず、機体ほどの美味しさは無し…今年飲んだ'16はかなり良かったが、これはちょっと(^o^;)メダイ、落花生、トマト梨の白和え、松の実
とある過ぎし日の火曜日。もう過ぎ過ぎてほとんど覚えてない。。。(´,_ゝ`)…ブッ私はいつも頭に浮かんだブログ用の"パワーワード"はメモるようにしている。この日のメモに残ってあったのはこれだ。・伊藤家上空天空・お手頃価格♪・初めて見た・能力者・パーマークがみえる…。なんだこれ。.∵・(゚ε゚)…ブッ!!さて。Diくんと3時間ほど掛けとある人物の元へと向かった。そうあの昔からのブログ読者の方にはお馴染みのアパレルメーカー
🚉JR摩耶駅から北、山手幹線沿いにあるとんかつ屋さん。灘区の割烹『いわもと』が2022年1月30日OPEN。「弎人」と書いて「みたり」。弎人を通じて、生産者、お客様、従業員の三者全員がつながり、喜びを分かち合える事「三方よし」ができる。「弎」とは漢数字「三」の旧字。看板の欅、漆喰の壁、秋田杉の1枚板のカウンターが高級感を漂わせる。全国で400種類以上のブランド豚が存在する中、厳選されたのは🐖TOKYOX🐖よねかわ潮風ポーク🐖石上極豚。それぞれロース180g、リブロース220
前回の続きで。・2008シャンボール・ミュジニー1erレ・グリュアンシェールVV(フーリエ)私からこちらを。まず香りがかなり(・∀・)イイ!!トーン高くかつ複雑で、シャンボールらしさがよく出ている。飲んでもそこそこの熟成感を伴い、透明感あり旨味も詰まっている。我ながらなかなかの美味しさ。生産量少なめで、そこそこレアかな?色々な茸と鴨を合わせて。ご馳走様でした!
お疲れさまです。先週食べた麺や我ガさん。早速また食べたく、1時間弱のドライブで到着は開店5分前、駐車場はラスト一台。最高のタイミング。今日は噛み合ってる。11:00開店直後に入店、ノーマルのラーメンをオーダー。スッキリと、でもコク深いスープに細麺。ネギにチャーシュー、670円は激安(だと思います)最近は平日1日ほぼ1食生活のためか、すぐにお腹一杯になるので替え玉なし、ノーマルラーメンのみで完食、大満足。そして、ほど近い場所にある鶏たたきのお店を2店回って購入して帰宅
おばんざい九頭龍おばんざい屋いわもとインスタで見かけてた和風居酒屋いわもと。この日、渋谷界隈に用事があったので、その流れでちょい寄りしてみました。女将を務める岩本知世さんは、現役のバリバリのモデルさんです。明るい店内。細長く奥へ延びる店内は、カウンター、2名用テーブル3卓。棚には、ArmandDeBrignacBrutGold(10万円)の空瓶がずらりと並んでいます。シャンパンですよ。今時、めっちゃバブリー(≧∀≦)料理は、本日の
「いわもと」にて。ROCOCOTokyoWHITEという、ビールからスタート。アスパラガスの茶碗蒸し、大間の雲丹。椀物は玉蜀黍しんじょう、鱸。鯛、タイラギ、ツバス、鱧。白甘鯛、金目鯛、サバ、トキシラズ。・????シャンボール・ミュジニー1erレ・ボード(アンドレ・ジャン)VTシールが剥がれてしまい、何年か不明のこちら。おそらく80年代前半かと。果実味がまだ何
この日はテニス仲間の同業後輩と、「いわもと」へと。ず〜っとテニスや車の話ばかりだったので、料理名やワインのコメントは全くメモっておらず!なので、今回は画像だけお楽しみくださいパターン(^o^;)・1990ピュリニー・モンラッシェレ・ザンセニエール(シャヴィ・シュエ)これがめちゃくちゃ美味しい!画像ではカウンターの色が入り茶色い色調だが、実際はもっと色は薄く状態バッチリ。まず香りから素晴らしく、香ばしく甘い熟成白でないと出せない香り。飲んでも
「いわもと」へと。ホワイトビールでスタートだが、ピントが合わない…お通しはまだ正月風。百合根、王様しいたけ、白魚の椀物。・1983モレ・サン・ドニクロ・デ・ゾルム(ジョセフ・ドルーアン)確かクロ・デ・ゾルムは1級区画と村名区画が両方あったはずだが、これはどちらかな?この時代は1級でもプルミエ表記をエチケットに書かないことが多いらしく、どちらかは不明みたい…地味だが甘く丸く、上手く熟成している香り。タンニンは落ち
久しぶりに蕎麦屋いわもと親子丼が食べたくなり東京の親子丼は美味しいのだが、私には少し味が濃いめなので卵の黄身がありがたい蕎麦は関東が美味しいですね。今度神戸に帰ったら関西の親子丼が食べたいとふと思う
「いわもと」にて。シャコ、坊主ごろし(もずく)。鱧。・1986シャブリ1erヴォークパン(ミショー)ワインはこちらを。抜栓しようとコルクスクリューを刺そうとしたら…刺さらず自然落下(´・ω・`)だが状態はバッチリ良好で、酸化の雰囲気ほぼなし。酸がキリリと引き締まり、とてもシャブリらしい。骨格しっかりでミネラリーさと複雑さもあり、これはなかなか美味しい!当たりのシャブリ古酒を楽しめた。刺し身は1
天気も良くてぇー今年初海とりあえずー暑いから…足ぐらい入ってもよかったなぁwだいぶー大きいよ(笑)昼食ちょっと中道にあるの(*´艸`*)定食v( ̄ー ̄)v好きな揚げ物選べてーお刺身もご当地お値段もお得美味しかったぁヽ(^○^)ノけっこぅ空いてるやんっ思いながら…平日やから当たり前かぁΣ゚Д゚≡(/)/エェッ!普段平日休みしないから…普通に勘違いした(笑)でも帰る時にはーけっこぅいっぱいになってきてんでーどこもタイミングよかった
敬老の日に母親を連れ、「いわもと」へと。ジャワほうれん草、つぶ貝、鱧、もずくなど。ビールは熟撰。松茸、鱧、銀杏。カウンターだと造りは1つずつ出てくるが、この日は個室だったので盛り合わせで。落ち鮎。白ワインはこちらを。・2013ムルソー1erジュヌヴリエール(イヴ・ボワイエ・マルトノ)香りはこうばしく、とても上質感漂い複雑に立ち上がる。飲んでも若いが固さは感じず、柑橘系のニュ
昨日、美味しい和食食べに行ってきたーーー兵庫県の六甲道駅近くの『いわもと』さんもうね、土瓶蒸しも鮎の塩焼きも今年初のモノばかりコーンの天ぷらもあまあまだし、初銀杏が美味しすぎて生姜ご飯も、残りをおにぎりにしてもらって朝頂いたけど最高コーンのアイスも初めて食べたその他にも単品でわけわけしながら食材にすごくこだわってはってそれがすごく伝わる写真多すぎて載せてませんが、お刺身も一切れずつ出てきて、薬味を替えて頂くの10種類くらいあったかな?本物を食すって、大切だね私が私
美と健康と環境浄化を目指すいわもと美容室(鹿児島市)岩本留美子と申します。ご覧いただきありがとうございます。新型コロナウイルスの影響か、店がガランと空く時間が増えています。これではいけない!美容師としての情熱が冷めてしまう…との危機感もあったり、三女のくせ毛をどうにかしたいと思っていたので今日は三女の髪のお手入れをしました。3月2日午後から学校は休みに入り、小学校6年生の最後はあっという間もなく終わってしまいました。彼女はのんび
いわもとひかるいわんやもとなひかさるるいにふるSnowMan・岩本照が活動自粛フライデー報道受けてジャニーズ事務所が処分発表ジャニーズ事務所は29日深夜、9人組グループ「SnowMan」の岩本照(ひかる、26)に一定期間の活動自粛の処分を科すと発表した。27日発売の「フライデー」で未成年女性との飲酒が報じられ、同社は「社会人としての自覚と責任が欠如していることの表れであり、ジャニーズ事務所所属タレントとしてふさわしくない行動である」と判断した。同誌が報じたのは、Jr.時代
いわもとひかるいわゆるおちものもとろーらひかりかいせんるびーSnowMan・岩本照が活動自粛フライデー報道受けてジャニーズ事務所が処分発表ジャニーズ事務所は29日深夜、9人組グループ「SnowMan」の岩本照(ひかる、26)に一定期間の活動自粛の処分を科すと発表した。27日発売の「フライデー」で未成年女性との飲酒が報じられ、同社は「社会人としての自覚と責任が欠如していることの表れであり、ジャニーズ事務所所属タレントとしてふさわしくない行動である」と判断した。同誌が報じたのは
母親を連れて、六甲道の「いわもと」へと。左右逆に置かれたみたい(^o^;)松茸、銀杏、タイ。お造りはブリ、サワラ、カツオ、鱧など。・1987ムルソー(アントナン・ロデ)何度か飲んでいるが、これは状態良く当たりのボトル。複雑でクラスを超える熟成マジック。果実味が残りVTにしてはとても若く強い。そして酸も綺麗で切れ味よい。松茸ととても良いマリアージュ!マルハタ?の味噌幽暗。筋子&も
お疲れ様です!丹野です。『ロビコネ名駅店』柔らかチキンレッグスープカレーを食べて美味かった!新幹線乗って、G20明けの大阪へ。タクシーの運転手さんはみんな愚痴ってました(笑)それはそれは大変だったでしょう。知り合いにオススメされたお寿司屋さんへ彼曰く、そのうち予約が取れなくなるでしょう〜とのこと。今、北海道の雲丹は旬です。目の前で作る雲丹ごはん。トロたく。海苔にこだわってるから
入院中の父親を見舞った後、母親を連れて、夫婦で「いわもと」へと。もずく、水菜、バイ貝、スナップエンドウなど。アスパラしんじょう、白きくらげ、カラスミ。クエ、鯛、シマアジ、キハダなどのお造り。・1988ピュリニー・モンラッシェ(ミシュロ)色調、香りは健全でヒネ感無しで一安心。コルクもしっかり。飲むと果実味はまだしっかりと生きている。ピュリニーだがマイルドな酸と落ち着いたトーンの甘みは、暑いVTの白らしいスタイルか。なので
こんばんは自分のブログを見て1月から書いてないことに気づいたーインスタばっかりやっております笑楽チンなんですよね笑年明けの原正次の日におおはた笑予約困難だから行けて嬉しい何故かうちの彼が麻酔科医と間違えられました笑俺、医者っぽく見えるんかなって何故か嬉しそうでしたー!エスサワダ時間もコースもバラバラな方たちばかりなので、一品一品の間が長くてお腹はちきれそうに安定のいわもと客層がイケイケですが、さすが鮨仙人のお店芦屋緒乃が期間限定で北新地緒乃にお肉が出なかったのが残念
【11次元ヒーリング】カブトガニはカニじゃない================*奇跡の音と周波数治療*非公開セミナー&説明会#参加費:3.000円#【東京最終開催決定!】:定員10名様3月27日(水)17:00〜20:00担当:いわもと3月29日(金)14:00〜17:00担当:いわき3月30日(土)14:00〜17:00担当:いわきお申し込みはこちらから→https://d-tube-w.com/p/r/mhv7fpBH=======
昨夜は、鮨いわもと🍣さんへ1ヶ月前から予約済み😆ショーを楽しんできました👏どれもこれも美味しい💕お目当てのうにテンション⤴︎Max海老🦐生きてる口福〜〜
東京からのお客様大阪でお寿司を食べてみたい!そのリクエストに答えて、北新地でお寿司ディナーしてきました鮨いわもとさん場所は、北新地船大工通り沿いにある、日宝堂島センタービル1階きれいな白地ののれんがゆ~らゆら店内は、L字型のカウンター8席とこじんまりとしてます大将との距離感が近いから、ライブ感をダイレクトに見る事ができますお料理はおまかせ18,000円1種類のみ18時からと20時半からの二部制乾杯のドリンクは■梅酒
昨日は、息子と小田急線の和泉多摩川駅から近い多摩川べりを探索しました。先日お話しした化石探しです。化石のある地層は多摩川の水位が高く水没していました。しかし、息子は諦めず、河原に露出した化石が埋まっているであろう地層から出た石を見たりして探していました。すると、多少なりともありました。この辺りは、130万年前くらいの地層だとのことなので、6500万年前から現在まで続く新生代中のカラブリアン期という時期のものかと思います(180万年~78万年くらい)。地層としては新しいです。先日、熊本で1
今年初「いわもと」さんへ・・今回は予約時にアラカルトでお願いしました。カウンター2席6時半の予約でお願いしました。すっきり店内、流石です。先ずは瓶ビールからスタート八寸・・・ほうれん草の煮浸し、黒豆、田作り、子持ち鮎、明石蛸の柔らか煮、クルミ飴炊き、タタキ牛蒡、チョロギ続いて日本酒を・・お造り11種・・一品づつ目の前でおろして提供頂きました。青森〆鯖、明石鰆、佐渡鰤、北海道ミンク鯨、明石石鯛、明石太刀魚、北海道馬糞雲丹、とら河豚、五島天然クエ、五島カンパチ、千葉金目鯛昆布〆せこ
こちら完全予約制のお店、過去何度かFB、インスタでこちらのお店情報を拝見していました。今回訪問2日前に帰国、滞在中体調を崩して数日間ほぼ絶食、禁酒(休肝日)、帰国当日体調がかなり回復してきていて食欲も出始めていました。そこでお腹に優しい料理を・・家の近場で予約する事にしました。ミシュラン店の「玄斎」さんをピックアップするも火曜日に家内伺ったので他のお店を希望と却下!そこで「有とみ」「十三蔵」「道下」「あき吉」「申虎」「三木」「味勧屋」さんと連絡するも年末の土曜日何処も予約で満席でした。
以前同じ部署で仕事をしていたOちゃんががめでたく結婚され、みんなでお祝いの会を開きました。宴の場は元上司のお薦め、いわもとです。(https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38004225/)おめでたい!ということで鯛づくし。刺身にたいしゃぶ、そして極めつけがこの鯛めし☆☆地元愛媛の鯛を豪快に1匹丸ごと炊き込んだご飯です。鯛から出た良い出汁が土鍋全体に行き渡り、お米一粒一粒においしさがしみ込んでいました。宴もたけなわとなったところで、Oち
弁護士の千可子さんの披露宴司会を務めさせて頂きました♡雨予報をも覆し会場は幸せのエネルギーに包まれました。白無垢も色打掛けもウェディングドレス姿も美しく♡新婦なのにどこかチャキチャキしている所が千可子さんらしい✨ご主人は日本料理のお料理人さん。毎晩千可子さんに美味しい夕食も作られるんです。それ、素敵過ぎでしょ✨また二次会にも招いて下さり主役でありながら色々お心遣いも。嫁ぎ先の福井の皆さん方や濃厚な皆さんと笑楽しく過ごさせてもらいました。7年前に知り合い私が