ブログ記事13件
先日はスーパー弁当「いわし生姜焼きご飯と出汁巻玉子」を食した。おいしくいただきました。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
先日はスーパー弁当「いわし生姜煮ご飯と出汁巻き玉子」を食した。おいしくいただきました。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
先日、こんなものをいただいた。よくある「いわしの生姜煮」だ。私ひとりの「朝ごはんの供」にしてもよいのだが、せっかくなら炊き込みご飯にしてみんなでおいしく食べようと。炊飯器に匂いが付くのはよろしくないので、萬古焼のごはん鍋で。味付けは、濃縮めんつゆのみ。炊きあがりがこちら。彩りに、ネギを加えてよく混ぜる。よそってみたところが、こちら。コレはウマい。実にウマい。いわしの旨味が、米の一粒ひと粒に滲みる。生姜煮そのものの味付けがかなり甘めだったようだが、それがまた良い。おかわりの際
成田空港東横インで食べたイワシ生姜煮が忘れられず再現したいがイワシが売ってないので秋刀魚で作ってみたよ。うーん。これはこれで美味しいけど、すりおろし生姜と千切り生姜半々かも?私は千切りしか入れてなかったのでお魚にまとわりついてない。次回は半々で作ってみよう〜ボランティアでお出かけだったのでお弁当持参平日だったので夫のお昼ご飯🍚もポテトグラタンは前日に多めに作ってお弁当用にも五つ星ホテルはベットがいいのはもちろんですが、リネンも素敵です。真っ白なリネンあごがれる〜なんせ寒が
またまた鯵と鰯を購入。出張お疲れ様の息子にもと、2パックづつ。全部で1,200円。鯵、鰯ざんまい。まずは煮るIパック意外3パックを開いて鯵開いて南蛮漬け。鰯生姜煮。鰯の大葉挟み天ぷら。鰯、鯵フライ。パン粉付けは孫がお手伝い。鯵、鰯パーティ並の量。当分鯵と鰯は要らん…と思うんだけど、また買いそう⁈息子は鰯派でした。4歳の孫は初めてのパン粉付け、最初は楽しそうでしたが、最後まで頑張ってくれました。
2月3日(晴れ)でも風、5m体調崩して11月から休んでいたピアノを、1月から再開してます。連弾は、去年亡くなられた坂本龍一さんのメドレー休む前からやっているのに、はーー、難しい😓〈ラストエンペラー〉がなんとか弾けるようになって、次は〈ぽっぽや〉、〈ShininngBoy&LittleRandy〉、〈戦場のメリクリ〉聴くのはとっても綺麗で、繊細な音楽にキュンとなりますけど、弾くのは私には難易度高め。間違わずに先生と合わせられると、本当に綺麗な曲。時間はかかりそうですけど、
カネ吉さんのいわしの生姜煮。とても美味しそうです。骨まで食べられるお魚。いいですね。【商品紹介】山が海に迫る地形が特徴の静岡県伊豆半島の相模湾側に位置する伊東港で水揚げされた真いわしになります。真いわしは水揚げされた「いとう漁協」ですぐに凍結処理を行い、鮮度の良いまま当日中に雑味を無くすための手間をかけた下処理と生姜のきいたタレで煮込みました。120℃以上の高温で熱処理を加えることで骨まで食べられる一品になっております。自分でつくると手間が掛かるいわ
新米の季節がやってきましたいつもお米は、スーパーの10%割引の日に購入します今回も、いつもと同じ「つや姫」の2Kgそして新米「新米」と書かれた赤いシールに、心が躍りますたった2Kgなのに、やっぱり10%引きで買いたいこの2kgで、約2ヶ月持ちますまだ前のお米が冷蔵庫に残っていたけど、どうしても新米が食べたくて、買ったばかりのお米の袋を開けてしまったそして、新米と一緒に食べたかった「ご飯のお供」の数々も購入こうして見ると、茶色ばかり映
先日朝ごはんの逸品おかずは今朝の朝ごはんに予定してる逸品「日本のさんま缶詰」(≧∀≦)ゞ|あんべさん♪(ameblo.jp)「日本のさんま缶詰」でしたさて今日の朝ごはん予定している逸品おかずはコレセブンプレミアム千切り生姜でさっぱりと国産いわし生姜煮今日も朝ごはんが楽しみです♪(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
*もずく酢(新玉ねぎ甘酢)*もやしナムル(ヤンニョム、ブロッコリー)*焼アスパラガス(バター、神宝塩、黒胡椒)*煮物(厚揚げ、ふき、干し椎茸)ふき煮(作りおき)に厚揚げ、干し椎茸を加え煮直しました♪*いわし生姜煮*お味噌汁(お豆腐、わかめ、大根、えのき、ねぎ)*麦入りごはん*しそ梅*たくあん初アスパラガスは地元産。鮮度が命なので即日、シンプル調理♪口内に迸(ほとばし)るアスパラ汁のジューシーなこと♪いわしは京都より。お魚コーナーのお兄さんに処理してもらい帰宅
昼御飯いわし生姜煮ほうれん草ベーコン炒め丼料理男子スマホ写真写真家と繋がりたい出版社と繋がりたいスマホ写真家と繋がりたいいわし缶アレンジDAISO購入品
晩御飯年越しそばいわし生姜煮鯨ゆっけ
今日の一弁子鰯が98円で売られていると買ってしまう手でさばけて調理らくちんいつも生姜煮にしてしまうのだが他に簡単らくちんレシピないだろうか
CO-OP★おさかなのIPPINイロイロ(6)今週は、CO-OPで見つけた、おさかなのIPPINを、食べ比べ。g●いわし生姜煮¥213―国産のいわしを、しょうがの風味を効かせたたれで骨までやわらかく煮込みました。―▼栄養成分表示1袋110g(平均重量)あたりエネルギhー290kcalたんぱく質19.6g脂質5.7g炭水化物0.7g食塩相当量270mg500Wで約1分チンして、できあがり。まずは、ひと口。お思い
いわし生姜煮店名アルビス大島店住所富山県射水市本開発1-1価格279円⇨140円いんげんゴマ和え店名同上住所同上価格同上
CO-OP★おさかなのIPPINイロイロ(6)今週は、CO-OPで見つけた、おさかなのIPPINを、食べ比べ。●いわし生姜煮¥213―国産のいわしを、しょうがの風味を効かせたたれで骨までやわらかく煮込みました。―▼栄養成分表示1袋110g(平均重量)あたりエネルギhー290kcalたんぱく質19.6g脂質5.7g炭水化物0.7g食塩相当量270mg500Wで約1分チンして、できあがり。まずは、ひと口。お思い切り
こーいうの、いろいろありますが、これ、すごく美味しくて、ちょっとつまみ食いのつもりが、、、食べすぎました😂
おこん🌃暦の上では本日はカレー3日目にあたります。で、我が家はカレーの3日目は冷凍だす。(ちょっと、いや、だいぶ分かりづらいだすが)いつまでもあると思うな、親とカレー3日食べたら多分口内炎できる体質だもんで。てことで珉珉のセミ餃子二袋をカラリと揚げてやりました。昨日、スーパーでこの餃子一袋さんずーきゅー円(39円)やったんだすよ買わん、という選択肢にはなかっただす。でも、このセミ餃子、どないしてもカリカリっと焼き上がらないので奥の手【揚げる】を採用。ダイエット中やけどな
スーパーに買い物に行ったら、いわしが1パック100円で売っていた。久しぶりにいわしでも炊くか。高圧力鍋なら早く炊けるだろうし。なにより安いし(笑)えーっと、なんかキラッとしてるのはうろこか?いつもはまな板と包丁使って頭落としてってやってたけど、ググってみたら手でもできるっていうので手で頭ちぎって内蔵取って鍋へポーイ。包丁とまな板洗わなくていいから楽ちんね。というかさー、主婦になりたての頃って頭付きの魚って怖くて触れなかったのに、今じゃ平気でボギッと頭折って、身体に手ぇ突っ込んでグ
★コロッケ★いわし生姜煮★玉子焼き(甘)おはようございます。本日の手抜きお弁当。……玉子焼き、焼きました!(^◇^;)冷蔵庫にあったものお弁当です。何か買いに行かねば…。あとは、レトルトハンバーグしか、ない~。明日「ロコモコ」とか言いはって、ハンバーグ弁当にしていそうな気がする~。
昨日は暖かかったですね。午前中に衣替えをすませ、午後にはウォーキングに出かけました。家の近くの公園に行ってみると桜は8分咲きくらいでしようかきれいでした帰り道にお花屋さんに寄ってローズマリーの鉢植えを買って帰りました。いい香りですお料理に使ったり、お風呂に入れて楽しみたいと思います。肌の乾燥を防ぐ効果があるそうです。そんな昨日の夜ごはんは息子君はご飯がいらなくなったのでひとり夜ごはんでした。鶏そぼろ丼、小松菜のお浸し大根とにんじんのきんぴらいわし生姜煮、豚汁で