ブログ記事324件
日付変わっちゃったからおとといだけど雨で低気圧爆弾でダルすぎて倒れてた😵昨日は晴れたので気分爽快🌞ひたすらNetflixでバラエティーを見て資料を読みにカフェへ☕そして買い物をして料理をして風呂掃除。からの料理再開。晴れてるから動けた(笑)まず作ったのがイワシの梅煮。温活をしてる僕は生姜が大量です🫚梅干しは佐渡島のお土産で買った柿酢のやつでめっちゃ酸っぱかったから料理に活用しました。イワシは脂乗ってるし生姜パワーと梅干しのクエン酸パワーで元気出るね💪寒暖差でやられそうな時は栄
2024/5/2(木曜)ゴールデンウィークも後半になりましたが、本日も18:00〜営業します。では、[本日のオススメ食材]・鰯の梅煮鳥取県産の脂の乗った大羽鰯を、日田大山産の特大熟成梅干と大分産原木椎茸の出汁と共に炊き上げました。とても酒が進む逸品となっています。是非御賞味ください。御来店お待ち申し上げます。
最近、このお皿に全部のっけてしまうワンプレート形式が多いお昼ごはん。いわしの梅煮缶と大根、しいたけ、ネギの和え物チキンボールベビーリーフ、カッテージチーズなどのサラダわかめスープそして、いつもふりかけご飯さえあれば幸せ。つい先日、神楽坂のAKOMEYAで買ったふりかけ。右側のうまいでしょうが昆布は、前にも何度か買ったことがあって、リピート。左のごま和え胡麻は、おすすめ品となっていたので、試してみることに。さっそくサラダのトッピン
揚げ出し豆腐(豆腐、スナップえんどう、ちくわ、玉ねぎのかき揚げ、ナス、大根おろし、天つゆ)とりと筍の炊き込みご飯鰯の梅煮薄揚げわかめえのきの味噌汁は〜〜お腹いっぱい。炊き込みご飯が少ないのはダイエット中だからですがおかずをガッツリ食べちった
我が家の家族構成くまおさん同い年の旦那娘2015年6月生まれ、小学2年生息子2020年9月生まれ、保育園未満児クラス私サービス業パート勤務昨日は、仕事がお休みでした…娘は春休み1日目息子は修了式娘は、保育園の隣の児童館に行きたいと言うので、一緒に出発〜息子を保育園に置いて、児童館に娘と行くと「やっと渡せました〜鉛筆忘れてありましたよ名前が書いてあったから、わかりました」と、先生が鉛筆を出してくれました???去年末?秋?にお家用のペンケース見た
ラム肉🥩を使ったカレー。スパイス調合して➕横濱舶来亭のカレー粉で味を決めてます。このカレー粉お勧めですよ〜ラム肉🥩のスパイスカレーとでも言うのかな?牛肉とも違うし、マトンとの違いは俺には分からない(笑)天婦羅あるよぅ〜〜❤今回は海老もあるよ〜来客なので海老の天麩羅があるのです。墓参りの帰りにスーパーで購入。外食しないので、お鮨はスーパー♪経済に優しいもんね。このザルうどん、とても美味しい〜♪この乾麺は戴き物。ちょっと美味しくて驚いた。牡蠣🦪好きの方、お待たせしました。
しばらく、自炊を止めて、外食にしようと思う。珍しく、今週は出張が続くから。今日はまいどおおきに食堂おやま城南食堂で。いわしの梅煮300円青菜煮110円ごはん(中)220円豚汁220円合計850円こういうビュッフェ形式のお店は取りすぎて、お金がかかるとよく言うが、今日は抑えてこれぐらい。青菜煮を止めておけばよかったかな?豚汁を味噌汁にしておけばよかったかな?ごちそうさまでした。
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪年度末なのでバタバタとしています←バタバタしてるパート保育士はワタシです🙋まぁ。仕事は天職と思ってるのでいのよ〜。やりがいあるし☺一番は働きやすい環境がいい事だよね。今の所は香害さんがいるのだけが玉にキズ…移動してくれないかなぁ。。。←心の声。朝ごパン🍞どうしてもあんバターが食べたくて🤣🤣🤣冷凍しておいた発酵あんこ解凍〜ベーグル焼いて☺はさんだよ〜!!(バター見えない🙄)1つで大満足(*´艸`*)発酵あんこまた作ろう!!(
昨日はハイカロリーだったので、今日は魚でヘルシーを目指すメインのおかずは、いわしの梅煮前から作りたいと思っていて、やっと行動に移せました下ごしらえまでしたら、調味料を入れて、ホットクックにおまかせです上手くできて、旦那さん喜んで骨まで全部食べてましたどうしても肉のメニューが多くなってしまうので、意識して青魚を食べるようにしたい
毎年ぎりぎりになってしまう確定申告😆アナログなのでずっと紙で提出していたのですが、今年は初めてスマホからしました!!最初の登録にものすごく手間取って何度も投げ出しそうになりましたが、一回やっちゃえば、意外にも簡単🙆とりあえず、終わってほっとしました♥️さて、今夜のごはんは⬇️●いわしの梅煮●ゴーヤのおかか和え●温野菜サラダ●すじ青のり香るさつまいも●新玉ねぎの味噌汁●納豆キムチごはん庶民の味方のイワシが、さらにお値引きになっていて安かったけど、梅と生姜で丁寧に煮
昨日は、久々の新作、イワシの梅煮を作りました。イワシって、いつもはフライか蒲焼にするだけでした。でも、主人に「たまには梅煮とか食べてみたい。」と言われ、作ってみることに。平野レミさんのレシピで作ってみました。とても簡単で、さっぱりして骨まで食べられて美味しかったです♪リピート決定!新鮮なイワシが手に入ったら、また作ろうと思います。
昨夜の夕飯は麻婆茄子いわしの梅煮カツオのたたきさらし玉ねぎと大葉をのせてポン酢で❣️梅干しと一緒に食べると美味しい!カツオのたたきと黒霧島ロックで💕カツオのたたきって美味しい😋大好き❤
今朝も雪☃️が降ってます。寒い朝はやる気がない…↑旦那様の。鶏ももとピーマンの酢鷄麻婆茄子甘い卵焼きほうれん草のお浸しいわしの梅煮長女さんにはゆかりおにぎりをつけて!大好きないちご🍓を一つ入れてあげたよ。仕事頑張れ👍でも…一粒のいちごが麻婆茄子にまみれませんよーに!
今夜は実家でごはん〜。また鍋か?と思いましたが、、あまりお腹空いてないのと、ノーアイデアの母。なんでもいいわ〜ってことで、、わたしは、とりあえず買い出しに真鰯が激安でした笑6尾で税込140円ほど!!これは買いです。血液サラサラ目指しましょう笑消費したい梅があったので梅煮にしましたよ〜久々だ。とりあえず準備したらお風呂へ〜〜風呂上がりのはぁ、疲れた。。お惣菜のマカロニサラダにお寿司の玉子焼きも笑ちょこちょこ色々何が食
まずは今朝のウォーキング風景です。雲が多そうだったので立山連峰は見えないだろうなぁと思っていたのですが。色は薄いものの稜線ははっきり見えていて。背景が明るくなってくるとさらにくっきり。午前中は何とか天気ももちましたが、午後からは雨となりました。さて、こちら。鰯を梅煮にしました。最近は鰯が安いですからね。グリルで焼くとどうしても骨が気になってしまって食べにくいのですが、これならそのままがぶりと骨ごと食べられます。わざわざ圧力鍋を出さなくても、普通のお鍋で煮
鰯の梅煮作りました👨🍳内臓処理してあるイワシを購入。フライパンに水、砂糖、醤油、酒、みりん、白だし、生姜、梅干し、鰯を入れて弱火で煮て火が通ったらイワシ取り出してタレを煮詰めてかけて出来上がり。脂乗っててめっちゃうまい😋梅の酸っぱいのが鰯と合うよね✨前にお店で食べてこれ作りたいって思って作ったんだ🤗お店で食べたのはこんな感じ👇️お店のも美味しかったけど自分で作ったのはお店より鰯の脂乗ってて良かった!日本酒に合うこういう料理ってごはんにも合うからいいね👍️
開幕間近!香取慎吾個展「WHOAMI」福島会場限定オリジナルグッズ発表!このたび、3月2日(土)より開幕する、香取慎吾個展「WHOAMI-SHINGOKATORIARTJAPANTOUR-」福島会場では、恵み豊かな太平洋にちなんだコラボが実現しました。しんごさん饅頭本舗(いわき[…]contents.atarashiichizu.comWHOAMI-SHINGOKATORIARTJAPANTOUR-|TUFテレビユー福島WHOAMI-SHINGOK
おはようございます昨日はスタバの花見だんごフラペチーノを差し入れでいただきました🌸最近偶然気づいたのですがアルバムフォルダの写真を長押ししたら切り抜きしてくれるようですお味は1口飲んでの感想は斬新お団子がもちもちお団子の見た目も可愛い昨日の3食前日に5匹100円で買ったイワシがとても美味しいです『いちごとカニとイワシ。』おはようございます昨日は食材の買い出しへ少し距離があってなかなか行けないスーパーへ連れていってもらいましたいちごが1パック448円植物性ホイップ100
平日三ツ星ファームのお弁当以外のおうちごはん🍚
揚げ物が食べたいってことでヒレカツにしました◆ヒレカツ◆鰯の梅煮◆鯖の南蛮漬け◆たことセロリのマリネ◆小松菜の梅おひたし◆サラダ(レタス、フリルレタス、水菜、トマト)◆発芽玄米+16穀米(80g)◆お味噌汁(舞茸、わかめ)鰯が1尾69円で売ってたので圧力鍋で。加圧15分で大丈夫かと思ったら、中骨が気になりました(>_<)食後にシャトレーゼのケーキ。おやつに食べたジンジャーガーデン青山のドーナツ。ご訪問ありがとうございました
ちょい飲みこだわりレモンサワー檸檬堂定番レモンいわしの梅煮イカと里芋の煮物美味しい組み合わせ❗
こんばんは🌝今日は男子2人の好きなご飯🍚という事は『THE茶色いご飯』です夫の好きなイワシの梅煮。生姜とネギの青い部分、梅で煮ています。有難い事に今は魚屋さんが下処理をして下さるので私は煮るだけですこちらは息子の好きな豚バラ大根あまりに茶色いのでアボカド🥑とトマト🍅を切ってみました男子2人にはご飯がススムおかずが好評です。最後までお読み頂きありがとうございました。【P5倍!2/420:00~2/1223:59限定】【ティファール公式】インジニオ・
お越しいただきありがとうございますTVを見ていたら大根餅を作っていた最近気になっていたので早速マネっ子大根をおろして軽く水切りTVはニラだったけど家にはないので丁度茹でていた小松菜の茎を刻んで入れる鶏ガラスープの素を一振り旨味が出るもの入れないから塩を一つまみ片栗粉と米粉ってなってたけど米粉ないから代わりに小麦粉を入れたらダマになった大人しく片栗粉だけにすればよかったよく混ぜてオリーブオイルで焼く豚玉みたいに豚肉を上に乗せてみた意外と美味しくていいんじゃないかな大根
最近の家ごはん。ダイエットのため、健康的な和食が続いてます。お魚を焼いたり、煮たり。例えば特売のイワシ魚を捌く料理教室に行ってたんで一応捌けます。頭と内臓をとります。新聞紙をひくと、汚れないし頭とかをくるっと包んで捨てれるから便利です👍ごぼうをチン鰯と牛蒡の梅煮。これ、大好き!落とし蓋をしてぐつぐつ。出来上がりの写真を忘れた後は潰したはんぺん、チーズ、枝豆ひき肉、片栗粉、塩、生姜、マヨネーズ醤油をスプーンで混ぜて、一口大取ってフライパンにのせるだけ。
私の筋肉痛は相変わらず今週は外来の週年末採取している生検結果が出るなんの病気かなぁさぁお弁当作り楽しく行ってみよー鰯の梅煮豚こま野菜炒め味玉赤かぶと鶏ハムマリネ(レモン風味)鰯を圧力鍋で梅干し入れてががーっと骨まで柔らかく鯵はとても脂がのってました今日も朝から頑張りました私
今回は、イワシの梅煮を作りました。とてもフワフワで良い仕上がりになりました評判もよかったです盛るお皿を間違えて見た目が残念なことになりました参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様基本から教える。失敗しない【イワシの梅煮】の作り方今回は、笠原家の定番料理でもあった「イワシの梅煮」をご紹介します。ふっくらの身と甘辛い煮汁がクセになる一品ですので、ぜひお試しください。↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週水曜・土曜の19時から公開予定h
いわしの梅煮近所のスーパー良型マイワシが安い一尾70円くらい酢少々で5~6分煮る水を入れ替えて醤油酒みりん砂糖生姜チューブの梅肉梅干し圧力鍋で15分くらい圧力なしで少々煮詰めて完成美味しいね~
鰯の梅煮本日営業しております😊前半は残り2席後半はお電話でお席のご確認お願いします🙇♀️#鰯の梅煮#日本酒処華雅
水夜魚ピンギガ梅干しサワーで…鶏ハラミの唐揚げ油淋ソースちょっとお通しと被ってた…😅鰯の梅煮美しい❗梅干しサワーに梅煮とは…😅そして和牛すじ大根ハーフなのにボリューミー🤣豚そぼろチャーハン諦めた。でも大雨と雹で帰れずおかわりギガ3😅魚酒場ピン神保町(神保町/居酒屋)★★★☆☆3.33■神保町駅徒歩3分自慢の鮮魚料理と厳選日本酒今宵は魚ピンで乾杯!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com
こんばんは夜ごはんイワシの梅煮鳥の唐揚げ和風ポテトサラダ味噌汁イワシの梅煮🥢圧力鍋で初めて作りました!ただ、焦げちゃいました書いてる通り20分圧力かけると、水分が多かったのでもう少しやってみようと思いもう一度圧力かけて少しおいてると焦げ臭いにおいが、、はぁ〜焦げてる魚は無事だったのでギリセーフです味は美味しかったです大葉が沢山あったので和風ポテトサラダ作りました!塩昆布と大葉とじゃがいもはとっても合いますねいくらでも食べちゃいます今日は5