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夕食(๑´ڡ`๑)、今日は母と作ってみました。いわしのぬたとキャベツ・きゅうり・ハムのわさびマヨネーズサラダにみそ汁(豆腐・えのきたけ・白ネギ)なのです。#今日の夕食#今日の晩ごはん#今日の献立#いわしのぬた#いわしぬた
夕食(๑´ڡ`๑)、いわしのぬたと煮奴なのです。#今日の晩ごはん#今日の夕食#今日の献立#いわしのぬた#イワシのぬた#いわしぬた#ぬた
夕食(๑´ڡ`๑)、いわしのぬたとみそ汁(豆腐・白菜・生椎茸・白ネギ)なのです。#今日の夕食#今日の晩ごはん#今日の献立#いわしのぬた#いわしぬた#ぬた
旬のミョウガを甘酢に漬けて作り置き。色々使えて日持ちもするので、この方法で多めに作るのがおすすめです。簡単ですし、時間もかかりません。みなさん。茗荷の食べ過ぎは、物忘れが激しくなるそう??
いわしのぬたを簡単手開きでつくります。包丁を使わないでいわしを捌くので初心者の方でも手軽にできます。魚料理の腕磨きに是非チャレンジしてみてください。お酒が進むよ(*^^)v
辛子酢味噌を作るにあたり、「玉味噌」「土佐酢」「練りからし」と全て本格プロ仕様です。ご家庭では多分無理な本格辛子酢味噌☆です!秘伝の「玉味噌」の作り方はこちら秘伝の玉味噌ができたら、こちら↓これで「イワシのぬた」をつくろうかな?では(^^)/~~~
昨年の12月から1月にかけて、仕事が立て込み、正月休み以外はほぼ休みなしだったところで、2月1日に一つ山を越えて、気分的にようやくブログを更新しようという気持ちなってきました。前回の更新から既に飲み終わってしまったお酒はこちら。今回は、鳳凰美田です。ブログ始めたこれから、お気に入りの一本。飲み口はフルーティーな香りで、甘旨な味が広がりますが、後味はほどよくキレて、このバランスが好みなのかもしれません。おつまみは、久しぶりにいわしのぬた。大葉と一緒に食べました。さっぱ
天明は、毎年この時期限定酒を購入している気がします。おりを絡めていただきます。最初に甘みは感じますが、あとから酸味もあってバランスよく、すいすいいただけます。おつまみは、久しぶりにいわしのぬた。日本酒に合います。
仕込みはH27BYということで、香りは控え目ですが、落ち着いたコクのある旨味が口に広がりますが、キレはよく、口の中に微かなピリ感と苦味の余韻を残してい、ひいていきます。おつまみはいわしのぬたにみょうがをトッピングしました。王祿がぬたの味を引き立てます。
「究極の食中酒」をテーマに取り組んでいるという書いてあるとおり、ベースはすっきり辛口です。そこはひやおろしということで、中盤から米の旨味が広がります。でもキレはピリピリほどの酸味はありませんが、軽い仕上がりです。おつまみは、濃いめの味の毎度のいわしのぬたです。このタイプのお酒にはちょうどいいおつまみかなと。
上善如水の季節限定酒。こちらは夏酒。わずかにおりが沈んでいます。精米歩合が45%で香りはフルーティーな甘い香りです。わずかではありますが、おりが入っているわりには、すっきり系で後味はやさしいピリピリ感があります。するすると飲みやすい、危ないお酒です。おつまみは、毎度のいわしのぬたです。脂の甘みがしっかりあり、止まら美味しさです。
いわしのぬた【材料(4人分)】鰯(いわし):2尾塩:適宜酢:適宜万能ねぎ:1束<酢味噌>味噌:70gだし汁:大さじ3砂糖:大さじ3酢:大さじ1.5練り辛子:小さじ1/2【作り方】1、いわしは3枚におろし腹骨をとる。塩を強めにふり20〜30分おく。身がしまったら水洗いして酢に漬け15分ほどおく。表面が白くなったら取り出し頭の方から皮をはぎ、ひと口大のそぎ切りにする。2、万能ねぎはゆでて冷水にとる。水気をきって巻く。3、鍋に味噌・だし汁・砂糖を入れて火にかける。ちょうど
応募マークを集めて絶対もらえるキャンペーン極上の飲みごたえ実感セット淡麗極上(生)専用泡サーバーえっーと/3月半ばからはじめてよーやく1枚たまった--ザ96缶分~てか/先月は誕生日があったもんだから貰いもののスーパードライが2ケースよって当初の予定よりもだいぶ遅れてしまったスーパードライももうあるわけないからあわせるとこの②ヶ月でざっと150缶飲んでる感じ切り方も貼り方も雑だわ~でも/のりで貼った上にはキッチリセロテープ変なところでキチョー面なのがO型届く
「イワシ」漢字でかける▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鰯/鯵/コハダ/鯖/秋刀魚光り物めっちゃ好き--あっ、ちなみにこっち(ハゲ)には興味ありません。もし該当する方いらしたら横道にそれすぎ回転寿司ではそーでもないけど廻らない寿司屋行くと光り物づくしで堪能したい派本調子に戻ったってことで昼ごはん=特製塩そばらーめん市野々やっぱりラーメンは週①に限る晩ごはーん今夜のつまみの1品~。いわしのぬたタイムリーにも今日は何の日とかぶってたて
いやー。今日もめっちゃ暑かった--福井市内/34℃だとかなんとかもーねー。帰宅後→ずっーとエアコン中毒だったわ夕方…/スイミングに送ったついでにフラっと寄り道お魚とお惣菜の店はるせん文京店協同組合春江鮮魚センターの略数ヵ月前にオープンしたココよーやく行ってきた--刺身/手作りお惣菜/フライ/天ぷら/焼き魚/煮物/ごはんものがざっと100種類近く並んでるらしい確かに店内は豊富だったまーまーまー今日買ったものたちの味をみてからだけど美味しかったら家→そこそこ近いし