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調味料2つでキューちゃんきゅうりのキューちゃん風をよく作るのですが、最近は調味料2つで作っています簡単で美味しいので、我が家の定番になっていますきゅうりがお安くなっているのを見つけてはゲットし、キューちゃんを作っています。ご飯のお共に我が家ではバカ売れです濃すぎずあっさりしすぎず、ちょうどよいとのこと失敗知らずなのも嬉しいところ作り方きゅうりは数ミリ幅に切り、干しておきます。干すのは半日~2日くらいですが、そこはお好みで。フライパンに干しきゅうりを
茎わかめの佃煮を作ってみました。前回はいりごま・ザラメ糖がなかったのですが、今回は準備を整えて作ってみました。前回よりもつやがあり、ごまの食感も違いますね。お世話になっている人にお裾分けしようと思います。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎丁寧な指導を心がけている小さな学習塾です。forgakusha2003.amebaownd.com
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2024.2.23Fri左上のお皿の右上の品初料理大根と鮭の蒸し煮会社のメンバーからもらったお土産の鮭フレークを使って味付け。美味しくできました♪この日は自炊day。左上のお皿の品の、ブロッコリー、小松菜と人参のごま炒め右上のお皿の品、水菜と切り干し大根のサラダ左下の玄米ごはんを作りました♪もうちょっと作り置きしておきたい。。明日、明後日でもう少し作っておこうと思
ご飯が中途半端に余ったので小丼にネギトロ丼を作りました😘酢飯にはいりごまとみようが、大葉が入っています。大葉があまり好きじゃない息子もこれなら食べてくれます🆗👌
独特の香ばしさがあるスパイスの「ごま」ですが、小さな粒の中に豊富な栄養・健康成分が含まれていることはあまり周知されていませんし、それ故か食生活では活用が十分ではないようにも思います。本稿では、食べる丸薬とも呼ばれる「ごま」の健康パワーについて、改めて紹介します。まずは、ごまの主な栄養・健康成分について挙げます。・脂質(約55%):不飽和脂肪酸のリノール酸(ω6)やオレイン酸(ω9)が多い・タンパク質(約20%):必須アミノ酸のメチオニンやシスチンが多く、リジンが少ない・炭
薬を飲んでいるけれど、胃の調子が戻らない。今夜は胃に優しい時々作っている鮭と梅の混ぜご飯です【鮭と梅の混ぜご飯】酢飯、鮭、梅ぼし、水菜、塩昆布、入り胡麻ロースハム、キャベツの千切り、ドレッシング、なめこの味噌汁、ねぎヨーグルト(ブルーベリージャム)早く胃の調子が戻りますように・・・ご馳走様でした
娘ちゃんが嬉しいお土産を買ってきてくれました“和田萬”合格護摩サブレ有機ふりかけごまと梅有機白いりごま“合格護摩サブレ”息子くんもちろん独り占めで嬉しそうにいただいていましたふりかけも楽しみだぁいりごまも助かる〜どれも美味しそう感が溢れてるありがとう
🍱ブロッコリー茹でささみ炒りごま
【ドンキ】白米が止まらなくなる「ギルティふりかけ」これ、絶対にラーメンにも合うよね!ドン・キホーテの「ごまにんにく」が止まらないおいしさなの!ご飯にもラーメンにもサラダにもぴったり!ごまとにんにくの風味がガツンと効いていてクセになる。いろんなものにかけたくなりますよ!ドン・キホーテでめっちゃ推されてる商品があったの!その名も「ごまにんにく」です!お値段は429円。ドン・キホーテのプライベートブランド商品です。パッケージにドンキの熱い想いが語られています!説明めっちゃながっ!相当な
12月1日のお弁当またまた朝から張り切ってしまい、そぼろ下のご飯の間に海苔おかか、蒲鉾やソーセージ下には花かつおをたっぷり載せた塩焼きそばを敷いた鶏そぼろの上には息子が好きな胡麻も味が喧嘩していないといいけど……友達との付き合いに忙しい息子は帰宅後すぐに自室に向かうので、特に感想は聞いてないけど、多分大丈夫だったのだろう塩焼きそばの味つけには、Instagramのフォロワーさんに教えて頂いたオイスターソースを加える予定が、たまたま切らしていた為、魚醤で代用💦焼きそば
先日「きんとうん」へ訪問しました。前回訪問時の記事今回も「きんとうん麺辛」を注文しました。自家製ラー油のと炒りごまの旨みが詰まったピリ辛スープとトッピングの豚角煮そして歯ごたえ十分の細麺が食欲をそそりました。また訪問したいと思います。
天ぷらをつくったとき、かき揚げがしたくてごぼうを買いました。袋入りプレカット品を買ったのは初めてでしたが、便利で楽でいい(^^)これまで土付きの長物買ったりしてましたが、いつも余らせて置いておくうちに傷んでダメになって捨てるのが標準コースでした。かき揚げにそれほど量は使わないので、プレカットごぼうも余ったのですが、きんぴらにして食べました。あらかじめカットされてると、料理しようという気になる。で、そのとき、きんぴらにはゴマでしょう、ということで探すとありました。使いかけの黒いり
一昨日教える予定だった『栗のロールパン』でも、生徒さんからの希望で、なるべく『糖分』を控えたいと🙏そこで、トッピングの『アイシング』を『炒りごま』に替えてーーー!!サイズも2から3口で食べられる小さなサイズに仕上げました小さく出来上がった分!!『個数』も多くなって、お持ち帰りの生徒さんは大喜び一緒に作った私も、午後から遊びに来た孫のお友達に喜んで食べてもらいましたそうか!こんなのも有りか!と、改めて『ベビーサイズ』に◎印でした
《エスパー伊東ポストカード1》CS-1/ポストカード1《エスパー伊東ポストカード1》CS-1/ポストカード1|GraphicArtsStorepoweredbyBASEstore.terry-f.com165円商品を見る風邪引いてたから、チャック付きのパウチ入りののど飴を舐めようとしたんですけど、よそ見してて、「いりごま」の袋に手突っ込みました。サイズ感も作りも一緒だったから。手を突っ込んで、感触がめちゃくちゃサラサラしてたから口に入れることはなかったんですけど、飴のつ
みなさんおはようございます家庭菜園を本科的に始めたのは『コロナ禍』がきっかけ2つしている仕事が出来なくなってしまいほぼ無職状態にそこで昔から挑戦してみかった野菜作りをすることにチャレンジしました今でも種蒔きから育てる野菜作りは失敗も多いけどその分収穫の喜びはひとしおだ💖自分達が食べる物を自分達の手で作るなんて格別の極みだとえ思えるそんな中夫チャンがとうとう『炒り胡麻』まで作ってしまったwwwカラカラに乾かした胡麻の実を鞘から出して綺麗に洗って乾かして
☝️こちら、FamilyMartの『焙煎胡麻ドレッシング』☝️指に付いたドレッシングをペロッとしただけで…なんじゃこりゃ~?!胡麻の風味がこっくり濃厚胡麻の香りが一瞬にして鼻の奥へ広がる旨すぎるーーーーー‼️びっっっくりしました‼️一滴舌に乗せただけで………衝撃でしたもし同じような経験された方がいらっしゃいましたらご感想モトムであります("`д´)ゞ!!!原材料を見るとすりごま、ねりごま、いりごまが使用されています‼️ほぼねりごまのような風味です‼️つまり濃
こんにちは、今回のメニューは●鯖フレークおにぎりmctオイル入り●【材料】米お好みの量(180㌘で作りました)鯖フレークお好みの量いりごまお好みの量塩お好みの量mctオイル適量(なくてもぜんぜん🆗)※mctオイルはおにぎりに入れるのもありです😁mctオイルは健康志向オイルになるのかな🤔検索するといろいろでてきますが非加熱でオイルを使う時は活用してます😊【作り方】①米に鯖フレークと塩といりごまとmctオイルをいれてまぜる②形を作る②ラップに包んで終わり〜🍙
もう暑中見舞い早くない梅雨明けから立秋までに出すお葉書ですよね・・・メールがあるから絶えて久しい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1950年初めて「暑中見舞用郵便葉書」を発売した日だから。早く出せばいいってものじゃない・・・カモ3日でできる青梅シロップ漬け・・・近所に住んでいたお婆さんが、「青梅には、毒があるから食べちゃダメだよ」と、教えてくれましたので、3日は少々怖かった。案の定、ワタシは、失敗(;´д`)トホホ・・・まずかった。敗因は、摘み立て
ツレにツレ「これ、写真撮る」と聞かれたけど、以前ヤオコーの白ごまは撮ったしと思って、断った。でも、白ごまの名前が違う・・・と、どうでも良いことを思い、結局封を開けてから写真で撮ることに「二重釜焙煎いりごま白」ヤオコーのより、量が多いですね二重釜焙煎って、なんかめっちゃ焙煎してある感じがして良い・・・いりごまは、良く使うのよねサラダや炒め物なんかにも、よく入れるだから、意外と消費が早いでも、黒ゴマの消費は遅いけど
えのきのつゆポンおひたしえのきをフライパンで酒蒸しにし、めんつゆ+ポン酢をかけた簡単おひたしです電子レンジは使わず、フライパンで作ります。きのこのうまみが酒とともに出て、そこにポンつゆをかけると、味がしみしみで、美味しいんですいりごまと七味も合います最近、めんつゆ+ポン酢の組み合わせにハマっています作り方えのきは石づきを落とし、軽くほぐしたら、フライパンに並べます。そこに酒を入れ、蓋をして中火で加熱します。それを器にも盛り付け、めんつゆとポン酢
うまそう😋pic.twitter.com/jUxgK3tOgt—きんぴら🇯🇵(@ZL8CbPjXWoddz8w)2023年5月17日一番最後に材料流れてる
コレストレートで一気飲みするのは少々腰が引けた意気地なしでへそ曲がりーナな地球生まれの宇宙人あむるむぅんそこで(・ω・)おそば買ってきてキムチ買ってきて長ネギ買って来てとまずは外堀を埋めにかかったあむるむぅんんで蕎麦ゆでながら缶の中身をあけてみる(・ω・;)半――いや5/7透明の少々トロミがついてるっぽい白濁液――って余計にわからんわヾ(--
楽天キッチン家事やろう!!怖かったー昨日、大雨と雷に怯えてた私です日曜日だったから親友も家に居たんでヨカッタよー雨が屋根を叩きつけるよーな音なんてマンション住んでた時は感じなかったもんなーそれに・・・光ったと思ったら床が揺れるよーな雷の音にビビりまくってた夕方小康状態になり安心してたけど・・・夜中にまた来たー怖かったけど酔っぱ女子になった私は無敵だーって思ったけど無理ー親友を『なんか笑えるアニメ一緒に観よー』と誘って『ヒナまつり』観ながら
かぶの明太子海苔和えかぶを明太子と海苔とごま油で和えましたやわらかくなった海苔がいい感じにからみ、ごま油の香りもふくよかで、辛子明太子の辛味をマイルドにしてくれます海苔は同じ海のものなのでなじみがよいですねハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回使ったのは、ハウス辛子明太子ペーストです。辛子明太子料理が手軽にできていいですね作り方かぶは葉を取り、皮をむいたら、太めのスティック状に切ります。ひとつま
いりごまはいつも白を使っているが、今回始めて黒を買った「直火焙煎仕上げいりごま黒」「さつま芋の蒸し焼き」に、使うためである。大さじ1分使うんだけど、黒だと存在感半端ないな白だと、たくさん入れてもそんなに目立たないのにでも、さつま芋だと黒ごま使うと更に美味しそうに見えるよねなんて、思っていたが・・・小春が、黒ごまを嫌がった・・・食べてもないのに、不味いと言う・・・さつま芋は好きなので、黒ごまとさつま芋の皮を外しながら一生懸命食べていた
ふき葉味噌材料ふきの葉5~10枚いりごま大匙1味噌大匙2味醂大匙1+1/3砂糖小匙1醤油小匙1/2ごま油小匙1作り方〇よく洗ったふきの葉を、たっぷりのお湯で5~6分茹でる〇笊に取り、水に入れる。水は2~3回かえて冷ます〇水にさらして1時間、絞ってみじん切り①味噌、味醂、砂糖、醤油、ごま油をフライパンで練るように合わせながら弱火にかける〇①がふつふつしてきたら、ふきの葉を加えて和えて、なじんだら火を止める〇い
自家製塩たらこがあったので、たらこのおむすびが食べたいなと思い作りました♡ごはんの中にほぐした塩たらこと炒りごまパラパラ入れて手に塩をしておむすび海苔にごま油をたらして巻くと出来上がりですモノクロにしてみました。ちょっとオイリーだけどごま油の香りがするおむすびお試しください*ੈ✩‧₊˚*ੈ✩‧₊˚*ੈ✩‧₊˚*ੈ✩‧₊˚*ੈ✩‧₊˚ੈ✩‧₊˚*塩たらこの作り方はこちら↓にほんブログ村
焼き肉定食焼き肉定食と言っても家で食べる原価173円,でも味噌汁付かない.●キャベツ1/4個55円●玉ネギ1/4個20円●豚肉100グラム98円中国は万里の長城に囲まれる.ご飯は何故かタッパンに入れて食べる,でも味噌汁付かない.豚がいい,そうだ豚がいい,牛より安くてビタミンも豊富だから体にいい,でも味噌汁付かない.エバラ焼鳥のタレといりごまでちょっと甘いぐらいがちょうどいいでも味噌汁付かない.豚は肌の若返りと善玉コレステロールが豊富だ,でも種牡馬にはなれない.京
ニンジンでサラダを作ろうかと思ったけれど、寒いから炒めものにしようとなった頭の中〈材料〉ニンジン1本、ごま油大さじ2、ラー油大さじ1塩適量、炒りごま適量〈作り方〉①ニンジンを皮を剥かずに短冊切り②フライパンに、ごま油を入れる③中火でニンジンを入れて炒めつつ塩をパラリと入れる④炒りごまも入れて混ぜて柔らかくなったらラー油を入れて塩で味を整えたら出来上がり塩をあまり多く入れないのがポイント甘みを強く感じます♪微かなラー油の香りがお試しあれ