ブログ記事278件
こんにちは、いかみみです。ご訪問下さりありがとうございます😊ゴールデンウィークも今日で終わりという方が多いでしょうか?私もですお仕事だった方、お疲れ様です。ただゴロゴロしたり、帰省した子と出かけたり、行きたいところに行ったり食べたい物を食べたり、やりたいことは概ね出来ました泊まりがけの旅行以外は連休中、讃岐うどんを食べに行きました。讃岐うどんもお店によって様々な特徴があり、どこで食べても美味しいのですが、太くて歯ごたえのある麺(剛麺とか男麺とか言うらしいですね)と、いりこのガツンと効
4月28日(日)晴久しぶりの麺紡です。そんなに責任ある仕事を任されているわけでもないのに、バタバタしていました。もちろん家内や家の用事もありましたが、本当に久しぶりでした。連休なのか日曜なのかそれとも天気がよかったのか、行くところ行くところ大勢の人でしたが、麺紡さんも行列のできるうどん店となっていました。今日は久しぶりでしたので、なんとなくイリコ風味の出汁を味わいたくて湯だめを注文しました。いつもと変わらず美味しかったです
北千住駅に有るいぶきうどんエキア北千住店にお昼行ってきました。セット·おすすめ冷たいうどんほぼ待たずに入れました。店内でうどんを作っていて、大きい鍋で茹でています。無料のやくみおろし生姜・青ねぎ・天かすいりこ佃煮●海老天かけ冷740円天ぷら別盛り●牛丼セット(牛丼・ぶっかけ)840円出汁の味を楽しみたくて、天ぷらは別盛りにして貰いました。海老天2本·かぼちゃ1個いり
3/29にOPENした「いぶきうどんエキア北千住店」にお昼行ってきました。OPENしたばかりで、通ると常に混んでいたので、土曜12:00前に行ったら空いてました。自販機が2台うどんの種類はかけ(温・冷)·ぶっかけ·定番おすすめ・セットメニュー冷たいうどん温かいうどん天ぷら別盛りしてくれるんですね〜食券を購入して店員さんに渡します。天ぷらは揚げたてを用意してくれるので、少し待ちます。待っている間
「いぶきうどんエキア北千住店」が3/29NEWOPENするようですいりこ出汁を使った讃岐うどんのお店のようです。東京吉祥寺にも有り、人気店のようなので楽しみです「丸亀製麺」のトリドールホールディングスが運営しているようです。駅ナカには「丸亀製麺」改札出て直ぐ「いぶきうどん」すみ分け出来ればいいですがOPENしたら是非行ってみたいと思います~いぶきうどんエキア北千住店東京都足立区千住旭町42-1EQUiA北千住内
豚小間肉をパクチーの根の部分と一緒に煮て、シャトルシェフで長時間加熱しました。味付けは、堺屋醤油さんの「いりこだし」。食べる前に、パクチーの葉っぱの部分も入れて加熱しました。パクチーの独特の風味から、苦手な人もいるとは思いますが、私は美味しくいただきました。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田(goodstudy.jp)
世界中の誰もがナワリヌイ氏の獄死に不信感があると思う親父です🌸🌸🌸ロシアってどうなってるん色んなところで戦争起こってて、何が、どの辺が、SDGsやねんてなるよねそして、、、辛抱して辛抱してもう一踏ん張りすれば必ず、ええ事が待ってるでーーー今日も、、、絶好調です観音寺で、リノベーションの部長と喰った昼飯の写真を載せておきます香川県なんで、行くたびにどこやらのおうどんをいただくのですが、、、今回は、伊吹島のいりこで出汁をとったらしい、見た目は濃
2月22日昼過ぎに訪れました南大塚駅南口ロータリーよりセブンイレブンと花屋の間を直進大東南公民館を過ぎて信号を左折するしばらく進み南大塚三丁目交差点を右折して大田街道をしばらく行くやがて左手に馬頭観音が見えてくる赤いよだれかけを身に着けていたここで左折して直進人気はあまりないが車通りはなかなか多い1つ目の信号を左折すると床屋の隣にあった店外に食券機がある濃厚しもきた卵味玉いりこそば(980円)の食券を購入する入店するとなんと満席で店頭で待つ待ち人用の番号付き丸椅子
チャンスが見つければついつい行っちゃいます(笑)朝らーめん!!!今回初めてライスを注文しちゃいました。理由は・・・・・いりこ出汁茶漬けしたかったからです。おやじ大満足の朝でした(笑)◇浜堂六九公式LINE:朝ラーメン浜堂六九/はまんどろっく(新倉敷駅前/新倉敷駅/ラーメン専門店)byLINEPLACE
こんにちは今日は立春春ですね節分過ぎたら、もう春の陽気やってくるみたいで花粉と共にOMGでもですまだ2月で寒すぎだからお風呂に浸かってプカプカしながら…アイス食べてますちょっと色々、寒暖差が矛盾しすぎ結論、お風呂でアイスオススメこの前、イリコで出汁をとったお鍋これになりました唐突彼が帰宅出来そうになく…お刺身が犠牲になりそうだったので…しゃぶしゃぶなんか豪華になった大根と春キャベツも下にモリモリです春キャベツ良いですよね手でちぎりますよ包丁・まな板はのちの
こちらの記事もお勧めです。スーパーには発酵していないキムチも多いので、発酵キムチと非発酵キムチの見分け方も書いています↓全国の手作りキムチ屋さんの通販一覧
こんばんは今日はいりこの頭とハラワタをひたすら下処理しましたただ、いりこ出汁のお味噌汁を作りたい一心?ですあと自分がその作業をすると『無』になれます心が『無』になる事はいいですねボーっとしながらいりこは…➀頭を取る➁背中を潰せばパカッと割れますそして…➂ハラワタ(内臓・黒い所)取る頭とハラワタの下処理をしたいりこは魚臭み、えぐみが出す美味しいお出汁がとれます〜水出しがオススメ30分〜1晩、水に漬けておきますいりこ40g水400mlで作
このだしの素があったので使い始めました。こちらは、いりこがたっぷり入っただしです。この袋に入っていて。だしをお鍋に。これを煮立て、鶏肉を入れて。ささ身を使ってのですが、そぎ切りにして、片栗粉をまぶしてお湯で煮るとプルプルッとした鶏肉ができます。お汁にしても良いですし、煮物に使っても良し。この時は、この後、野菜を入れて汁物にしました。写真をとるのを忘れてしまったのですが。プルプル感のある鶏肉がとても美味しかったです。家では、よくこれをやります。美味しいですよ~。
こんにちは「本当の本物をお届けしたい…。」その思いを込めて「原材料・調味料」は栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニックが基本です「添加物・化学調味料・保存料・着色料」は使用していませんお米は「木村式自然栽培米朝日」です牛肉は「自然放牧で育てられたグラスフェッドビーフ」を使用しています豚肉は「放牧豚」、鶏肉は「無投薬」のものを使用しています「ただ食べるだけ」で本来の体にもどしてくれる、お惣菜を調理して全国の皆様に冷凍でお届けしています。ナチュラビロジー★クック
12月18日この日のランチは紫波郡紫波町にあるたかのはしさんへ久々の訪問今回注文したのはこちらあつあつ大あつあつ大400円2玉なのにこの値段天ぷら・おにぎりはどれも100円天ぷらは、ちくわとねぎそしておにぎりを注文。いりこだしの汁をひとくち。もう、たまらん手打ちの太麺をズルズルがっつきます旨し天ぷらはそのまま食べたり、汁につけたり。おにぎりも半分ぱくぱく。残りはうどんを食べ終えた丼にドボンいりこだし茶漬けでサラサラとがっついて完食完飲ご馳走様でしたいや
この前、冷蔵庫の野菜室の葉っぱ物をかたずけようと・・・まぁ・・・鮮度が落ちてきたので「早く食べないといけない」ので、有る材料で料理を作りますよ~作った事も無い、レピシも無い、完全な「でたらめクッキング」です小松菜が半束、ニラが1/3束、お肉で”豚うで肉切り落とし”が少し有るのを、使ってしまわないとダメ野菜を適当に切って、鍋に入れます。時間を置いて、豚肉を投入。味付けは・・・ニラは個性が強い野菜だし、小松菜もまあまあ癖が有る。で、
子ども達の通う小学校では”普段の生活”で使う場所や道具で調理実習を行いたいらしく基本的に家庭科の調理実習は宿題になってて家の台所でその家の道具で作るんだとかこれって最近の小学校では当たり前の事なのかしら?私が子どもの頃は学校で実習しててみんなでワイワイ作るの楽しかったし出来上がった料理をみんなで食べるのも調理と同じくらい楽しかった記憶がありますよしかも普段の生活に取り入れられるようにと家で調理実習をするようになり学校から「
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。2021年8月最後、ブログで公開しましたが高松駅に夜行バスで到着して、徒歩でお腹空かして向かうは、讃岐うどんのさか枝さんです。前々から名前は良く伺っていた、讃岐うどんの名店の味に期待が高まります。今回は冷かけの大を注文。さぬきのファーストフード、待たずにに出てきます。ねぎを盛ってテーブルに。丼を持つと重量感がかなりあります。これはかなりのボリュームかと予測。まず麺の食感。最高の仕上がりです。順当な讃岐麺なのですが、外側は柔
一昨日は最高気温が18℃もあって、久しぶりにパーカーだけで出かけたと思ったら、昨日で一気に冬になる…。いきなりのこの積雪である。もっとね、降って溶けて降って溶けて…っていうのをもう少しやってからこんだけ積もってくださいよ〜。完全に想定の範囲外です。てことで、身体を温めるにはやっぱりうどんですよね。肉汁うどんの辛いバージョンが気になりますな。あるいは、一気に鍋焼きうどんで寒さを吹き飛ばす?いや、これは年明けうどんまで取っておきますか。てことで、昨日のチョイスは…海老天カレーうどん
こんばんは、かねこです。ぐっと冷え込んできましたね。羽毛布団に幸せを感じる今日この頃ですさて、先日、お出汁教室なるものに行ってまいりました!なんとなく、ずっとちゃんと出汁とってお料理したいなーとは思っていたのです。実家は出汁をとっていたので、私も15年以上その味で育ちました。ただ、母が亡くなってから私がやってきたのは"生きるための料理"でしたので、正直そんなことを考えている余裕はなくて。母の死後数年後に見つけたレシピ集(死期を悟った母が書き残してくれたもの)には、私が好きだった母の
いりこさん、お久しぶりでございます。スーパーで見かけて衝動的に買っちゃった♡ティーバー観ながら捌いた。(左)サヨナラ(右)イタダキマス(右)をそのまま袋に入れてジップロックへin。冷凍室保管。少しずつ使おお味噌汁っていつもかつおベースでこの辺りを使ってるんだけど、かね七天然だしの素パック400g(8g×50p)Amazon(アマゾン)お味噌汁には圧倒的にいりこのお出汁が合うし、美味しいと思う。【訳
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようほんだしの「いりこだし」。かつおだしじゃなかった…。ごめんなさい。
いわゆる顆粒出汁では無くて煎り子出汁を一晩置いて出汁を取ってスープジャーでお昼のお弁当に余剰をちょっと味見がてら…旨いやんけ「えぇ出汁つこてんなぁ」って感じです
更年期のおばさん体系から57歳でも−11kgした方法を丁寧にわかりやすくお伝えしています。老けて太る一方の50代でも若々しく痩せて健康になる食事方であなたのダイエットを成功に導きます。ダイエットカウンセラーちかこプロフィールはこちら↓☆☆profile.ameba.jpお友達登録いただいた方に好評いただいてます動画『56歳でも−11kg痩せた方法』をプレゼントさせていただいてます。おともだち登録はこちらです最
ある日のお昼ごはん(お弁当)⬇️朝採れきゅうり2本サラダ🥒イリコから取った出汁の冷やしお味噌汁✨玄米ごはん3口ほど🍙また、ある日のお昼ごはん(お弁当)⬇️朝採れきゅうり🥒とキャベツのサラダざる豆腐野菜あんかけ✨玄米ごはんの小おむすび🍙毎日じゃないですが基本一汁菜のお昼ごはん(ノ≧ڡ≦)🍑県いつもの通り窓を開けて寝てたら、夜中寒くて目が覚めました。朝方、また寒くて冷感タオルケットを掛けたら、これがまた初めてくらいの冷感になってて(笑)…気温は21℃くらいになってましたよ。秋
今日は出かけてまず車のブレーキライトを変えます。その後政府のビルへ。今日は外は雨です。家の中の掃除を念入りにしました。ランチはおじやです。キクコちゃんから送ってもらった大人なふりかけ。単なるおじやが私にとってゴージャスに。夜はミーティングで普通に食事をするので軽めにとっています。さて外出する際にいろんな所へいくのを忘れない様にメモをしていきます。PleasehaveahappydayPleaseprayforMaui
先日、久々に『人類みな麺類』に行ってきました。昼過ぎのタイミングだったのですが、あまりに並んでおらず、30分ほどで店にはいることが出来ました。豚丼と餃子をチョイス!そして、ラーメンは前回心に決めた『骨』チャーシューは薄切りと味玉に!暫くすると、豚丼到着!かなり味付けが濃いめでした。マヨネーズがもうちょいあればな!(十分にかけてありますが)そして、餃子!カリカリで肉の味が旨いです❗️ラーメン骨煮干しが凄い!煮干しを食べてる感じでした。どろどろの煮干しスープ!なかなか美
「尾道ラーメン」(880円)店舗情報はこちら。尾道ラーメン八じゅう蒲田本店ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp蒲田駅西口、人気店の「煮干しつけ麺宮元」の、隣というか同じ建物の軒続きに2022年3月に開店。渋谷のお好み焼き店「八じゅう」のランチ営業に次ぐ2店目だが、こ
讃岐ラーメン🍜🍥浜堂(はまんど)のイリコ出汁系しょうゆラーメン🍜🍥平打ち麺との相性も良くてあっさりした味で朝🌄ラー🍜🍥としても最高のラーメン🍜🍥です~🤗💕