ブログ記事294件
今日は土器川沿いで美味しいうどんを食した後、まるだい製菓でいも餅を補給し、池田町にて生酒を購入するライドでした。吉野川北岸の堤防を走る快適なコースは水曜ロングライドの定番となりそうです。まるだい製菓、いも餅三芳菊、生酒
自分でじゃがいもをずーっと作っていたのですが、上富良野の畑が、持ち主が売ると言い出したので使えなくなり、買うことにしたのですが、中々美味しいジャガイモが無く、今年は、いつもの米農家さんが「空港の近くの農家さんからじゃがいもを買うけど一緒に買う?」と言うので、頼んだら、中々届かず?やっと10日ぐらい前の届き・・・とりあえず「いも餅」、それと「ポテトサラダ!」を作りました。いも餅は好評で、もう無くなり、又作らなきゃなりません!ポテトサラダも2回作りましたが、今日貸し切りに成るので
ふとXを見ていたら美味しそうないも餅を発見。いももちのレシピ我が家の理想のいももち🥔ずっとこのレシピで作っています✨pic.twitter.com/rQ5zzz8R7p—まいのおやつ(@mainooyatsu)2023年11月14日スーパーのお惣菜にたしか100円ちょっとで売っていたいももち。じゃがいも、牛乳、片栗粉、チーズがあれば作れる。じゃがいもの下ごしらえが面倒くさいが、ちょうど材料があり思いきって作ってみることにした。【作業工程】※作業に集中するため📷撮影省略
今年、べるふらっとで採れたたくさんのサツマイモ。1週間ほど乾燥させていました。本日女性3名の方にお願いして土を落とし、段ボールに入れて保存する事にしました。今後は、色んな調理をして美味しいおやつ作りをしていこうと思っています。皆さまにお聞きすると『焼き芋!』、『蒸かし芋!』『大学芋!』『いも餅!』など食べたいとのリクエストがありました。作って食べましょうね。本日もお疲れさまでした。
おとうさん。おはよう。明けない朝は、ないんだけど。夜明けが、なかなか、きませんねえ。夏と、ちがって、外は。まだまだ。暗いですよ。去年の、いまごろなら。相変わらず。「おとうさん。なにが、食べたい。」「なに、持って、いこうか。」言うたらね。「アイスクリームが、ええなあ。」ってね。「ほんなら。朝、一番に。持って、行くわ。」言うて。おとうさんの、食べられそうな物を。走って、持って、行ってたから。季節の、行事なんて。忘れ込んで、いたよ
エッ❗🤯っと驚きの情報です🌟リブログさせていただきました🙇🏻♀️❣️今日はレンコン販売中の看板が出ておらず🤨その直ぐ先で久々にランチするつもりだったボナセーラさんも車がいっぱい🈵でもしや?と入口ドアを見ると🚪👀やっぱり本日は予約のお客様のみ🙇♂️🙇🏻で敢え無く撃沈😥一路帰宅しました🏠🚙まぁそんな日もあるさ😁一路帰宅中のブルー君車内はこの匂いが充満生徒さんから頂戴しました💝収穫したての青ネギでございます🤭ネギ焼き?鍋?お味噌汁?卵とじ?炒め物?普通に小口切りにもね🔪そうそう😃月
最近、寒くなったせいかな⁉️めちゃ早寝してます💤22時半には眠くて🥱この眠い時に布団に入ると直ぐ寝れます😴これを我慢して起きてたら、次の眠気来るまでが、なかなかにのよね😅5時半に起きるから丁度7時間寝れるけど😂やっぱり途中で目覚めることもあるけどスマホ見てまだこんな時間って直ぐ寝るけどね💤途中で目覚めるせいかな⁉️昼間めちゃ眠いけど🥱😂今朝は3つの飛行機雲を発見✈️思わずパチリ明日は雨予報☔️この雨で段々と気温も低くなっていくらしい↘️実家の母の父、祖父
おはようございます。今朝のメニューは、バタートースト目玉焼き🍳チキンナゲット、いも餅極早生みかん🍊、チーズデザートコーヒーチーズデザートはシャルドネ🍇美味しかったです💕ごちそうさまでした🙏そろそろ衣替えとか、部屋も秋冬バージョンにしていかないとなぁ~🍂しかし昼間はまだまだ暑いんだよなぁ〜💦
秋のお餅はいも餅です。今年は里芋が無かったので、スーパーで真空パックになってる下ゆで済の物を初めて使いました。里芋の封を開けて、炊飯器に入れる。か、簡単だ!どうしよう!こんな簡単なのを知ったら里芋から作るのめんどくさくなってしまう!炊きあがりを写すのは忘れました。過程の写真も忘れました(笑)炊きあがり→半殺し→こねて丸めるこれで仕込みは出来上がりです。控えめに10個だけ作りました。ご飯は2合で炊いたんですが、里芋が少なかったのです。もっと里芋入れとけばよ
こんにちはtoiro大庭です先日、保護者の方から、たくさんのジャガイモをいただきましたそのジャガイモを使って、みんなでいも餅を作ったので、その様子を紹介したいとおもいます作り方は簡単だけど大変・・・みんなで力を合わせてがんばろーまずは、ボウルいっぱいのジャガイモを潰していきます潰し終わったら、少しずつとってコネコネ・・・ハートやお星さまの形にする子たちも形を整えたら、焼きあがるのをじっと待ちます気になって焼いているところを見つめる児童
今日のランチメニューは、春巻きと、野菜のピクルスとご飯とわかめスープとバナナでした♪おやつは、いも餅とビスケットでした♪
人生2度目?!のいも餅作りなんかみたらし餡がもったり過ぎました😆😆😆冷凍できるらしいので幾つか冷凍庫へそのうち食べる
摩周湖のスナックコーナーで買ったいも餅は、砂糖醤油のタレが懐かしい❣️中山峠で売っている「揚げいも」が摩周湖のスナックコーナーではなんだったっけ⁉️北海道のジャガイモは美味しいです❣️「
信成さん二日続きではありましたが、一旦地元の記事になります週末のお楽しみ、この日のお昼も力道寿司さんのお弁当この日は唐揚げ弁当(お初)今まで無かったのが不思議な位唐揚げは何度も頂いているので、美味さはしっかり知ってます柔らかジューシーで、うまうまですご飯が進みますカレーコロッケもポテサラ付きも良いですねトマトも昆布の佃煮、これだけでご飯食べられちゃいますねいも餅の磯部揚げ??と、イカゲソもゲット一個だけ頂いて、残りは夜のアテにどちらも、うまうまですお味噌汁は揚げナス
ともよし:40代主婦。理系好き、論理的思考が好物。1聞いて10を知ろうとして沈没する人。詳細はこちら。バカ[※愛称]:今はまだ、ともよしの夫。特性あり。多少の自覚はあるようだが、周りに迷惑かけてる自覚はない人。チュン:知的障害ありの自閉スペクトラム症児。今7歳。以上、このブログの登場人物です。夫とはコミュニケーション不全状態で、私はコミュニケーション取りたくない鬱状態です。完全に病気になるまで、あと一歩!なんのこれしき!ガス抜きしながら乗り越えてやるぜっ!って思いながら
和歌山県に家族旅行行かれてたお客様に地元では有名な沢田製菓のいも餅をお土産で頂きましたサツマイモをたっぷり使ってあんこと一緒に柔らかいお餅で包み適度な甘さみたいなので熱いお茶と一緒に美味しく頂きますいつもありがとうございます
モラタメさんにて🍀Calbeepotato北海道じゃがマッシュ(プレーン)✨が当選いたしました〜✨北海道じゃがマッシュは乾燥マッシュポテトなので、お湯を加えるだけで簡単にマッシュポテトが作れます中身はこんな感じ一袋分使用しました一袋で150g(じゃがいも5個分相当)入っています🥔🥔🥔🥔🥔まずはシンプルに味わってみたいから、お湯、バター、塩でマッシュポテトにしてみました🥔✨それだけだと、ちょっと乾燥マッシュポテト感が強かったので、コクを出すために今回は粉チーズも入れてみました✨
梅の花ももう散ってしまうかな~と思いつつ南部の梅林に散策に行ってきましたまだ少し綺麗に咲いている木もありいい香りも漂ってしかしほんとの目的は麓のお店に売っているいも餅行列に並び手に入れたいも餅帰ってさぁ食べようと開けたら…6個入りのパックが寄りに寄ってひとかたまりにカバンに入れて散策していたら柔らかすぎる餅が寄ってかたまったのでしょう冬の終わりの楽しみが無惨な形にになってしまいました
差し入れでいただいた沢田製菓さんのいも餅。この梅林シーズンで食べ納めになるのかなぁ。
今日は小さい頃に食べた北海道のいも餅が今でも忘れられず、YouTubeを見ながら作ってみた!美味しかったけど、やっぱり完全再現するのは無理だった🥲またあのいも餅を食べたい!!あの時食べたいも餅何個でも食べれた!!今までは芋と片栗粉を混ぜて作っていたけど、今回はもち粉を使って作った。もち粉で作ったほうが断然良かった!残っただんご粉で夫と一緒に団子を作って食べた😊シチューも一箱分作ったんだけど、なんと私と夫二人で食べきってしまった😅胃袋どーなっとんねん!!(ʘᗩʘ’)今
今日ゎ、お客さんに、いも餅をいただきました柔らかくて、めっちゃ美味しかった
母がまだ元気な間に3人の子供に伝えておきたいと先日連絡した時にそんな事を。。。なんとか時間を捻出して私も妹も母と弟の住む実家へ。。。ひさびさに兄弟3人が集まれた。。。コロナ禍という事もあったし。。。可能な限り親孝行をしないとね今まで何度か通った何度か休憩した淡路パーキングからの景色。。。今まであまり昼間にゆっくり通らなかったけどひさびさ写真を撮ってみた。。。ここで自宅用にお土産も買って来ましたいも餅。。。小さい頃から大好きでしたが季節限定でいつでも食べられる
ホットケーキミックスで作ってみたいレシピある?魚や一丁の「いもだんご」です。昔はメニューにあったんだけど、なくなったみたいですね。あれは食べ応えがあって、すっごく美味しかったんですよ店員さんに作り方聞いたんですよね。いも餅を作る要領で、イモ(茹でて潰した物)と片栗粉を7:3の割合、もしくは6:4をしっかりと混ぜ合わせてから、形を整えてラップで包んで冷蔵庫で2~3時間だったかな?寝かせてから適度な大きさに切る。このまま焼けば「イモ餅」「いもだんご」はこれにホットケー
不思議な事に串本大島の水門(みなと)祭の時はいつも仕事で潮岬火祭りの時はいつも公休が当たる老犬ですが「老犬さん、その日の臨時バスお願いしますね」なんでかっちゅーと前にもしたから……(・・;)うん、理屈が分からん(θ‿θ)しかし頼まれたからにはヨメとヨメのお友達持参でナゼかってかその時間空いてた車海中公園のバスを観光タワー横付けしたのが16時ぐらい写真撮ってる邪魔しちゃったらしい…(・・;)こんな時間からメインの17時半の催しのためタワーの上でカメ
【いも餅】Bakedpotatocakes!蒸かしたじゃがいもが冷蔵庫にあったのでいも餅に!Ihadsomesteamedpotatoesinthefridge,soImadepotatocakes!モチモチでおいしい😋Chewyanddelicious.今日はみそ味の鍋で厚揚げをたっぷり入れました。豆腐は崩れるけど厚揚げは崩れない♪Today'sdishisamisoflavoredone-potdishwithl
今日は次男がいも餅🥔を作ってくれました🤭🫶🏻これ作りながらお喋りしてめっちゃ笑って😁💕テレビ見て長男とめっちゃ笑って🤣❤️❤️なんかとーっても幸せな時間でした✨✨いも餅🥔にあと乗せチーズ🧀したらまたまた美味しかったー❤️❤️❤️
今日木曜日はお餅つき。お餅は好きですが食べ過ぎるので反対でしたが彼は意欲的でした。ヨモギ料理は好きですがこういうのは苦手。クルクルとお嫁さんが上手でした。いも餅。掘ってきて貰った金時人参。地いも。夜ごはんしし肉が苦手なあなたたちは何する?というとアヒージョにしますということでした。w(゚Д゚)wなのでもう買い物に行って貰いました。サラダだけはしました。味見はしました。美味しいけどワタシは今夜
北海道で有名な『いも餅』娘が味付けもいろいろあるらしいよ☝️と見せてくれたのが漫画のページ📖📚いつもは砂糖と醤油、仕上げにButter🧈なのですが、今回は漫画にあった味付けで作ってみました🥢ヤンニョムソースと磯部です。ヤンニョムソースはそれぞれ家庭の味があるようでおかんが参考にしたソースは粉唐辛子が多めだったので結構辛めでしたが蜂蜜の甘さと相まっていい感じに出来ました✨磯辺は醤油と海苔。何気に磯辺にもButter🧈を入れてみましたが醤油のノリがイマイチで、ちょっと薄味になってしまいま
こんばんはTGIF!アメリカに留学して覚えた好きな言葉😄そのまんま、ティージーアイエフ〜!!何度か言われて、それ何?って聞いてみたら…ThankGod.It"sFriday!神様ありがと〜金曜日だ〜〜!みたいな感じ😊今日の私はまさにこの気分♪お昼休みが終わった頃から今夜は日本酒が飲みた〜〜いって。家で日本酒に手を出すのはレアなんですが…一応買い置きはある🤭めったに飲まない日本酒だから、とびきり美味しく飲みたくて