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大好きないまふくさん。大晦日以来の今年初訪問。2種食べ比べ1900円。福井県産そばの細。鳥取県産そばの黒あら。歯ごたえ、ワイルドな香り、たまらなく美味しいです。マグロが、トロっぽいたたき身に。めちゃくちゃ美味しかったです。
お友達とお蕎麦を食べに予約して訪問『手打蕎麦・鮨いまふく』かれこれ1年ぶりくらい?いや2年?その日のお蕎麦の産地表天ざるにして、お蕎麦は2種選べるセットこの時、私は久しぶりすぎていろいろ忘れてたんですこのセットは天ぷら、蕎麦2種(量は少なめで二皿)、ミニちらし鮨、蕎麦湯、デザートまずは天ぷらがドーンこの盛り盛りのビジュアルだけでもすごいのに、蓋のように覆い被さるおかひじきの天ぷらを取ってみると…え??マジですか?海老天、茄子、舞茸、椎茸、人参、ゴーヤ、かぼちゃ、鱧、ワカサギ、
大好きな蕎麦屋さん、「いまふく」さんは、私が唯一、顔を覚えてもらえている飲食店です。飲食店ではありませんが、かなりリピートしているので、モクモク手作りファームのスタッフさん数名にも覚えてもらえています。ミニブタさんも一部見分けられますよ(笑)いまふくさんで、天ざるを頼んでみたら、天ぷらがボリュームたっぷりでびっくりしました。揚げたてサクサクで、めちゃくちゃ美味しかったです。ざるそば、ちらし寿司、ドロドロそば湯、デザートの写真は撮り忘れました(笑)『お店の方に覚えても
大好きな蕎麦屋さん、いまふくさんのランチ。少量ずつの2種盛り。この黒粗挽きがめちゃくちゃ美味しいです。次の2つはお連れ様。このちらし寿司がめちゃくちゃ美味しいんです。ドロドロの蕎麦湯には、蕎麦の実をトッピング。もちろん全入れ。抹茶プリンとそば粉入り羊羹のデザート。好きで好きでたまらないお店、5回目にして、お店のご夫婦に覚えてもらえて、めちゃくちゃ嬉しいです。
大好きなお店にオープンアタック。12歳未満お断りのお店。メニューはないけど、美味しいことはわかっている5回目。『めちゃくちゃ美味しいいまふくさん』大好きな伏見の蕎麦屋さん。今回で3回目。けっこう珍しいメニューがありました。アナグマってかわいいやん!黒い蕎麦。ノーマルと粗挽きを食べ比べです。粗…ameblo.jp仕事が忙しいので、あまやかしタイムです(笑)黒粗挽きが大好きです。ここのご主人は元寿司職人なので、ちらし寿司がめちゃくちゃ美味しいです。小さめと中くらいを
大好きな伏見の蕎麦屋さん。今回で3回目。けっこう珍しいメニューがありました。アナグマってかわいいやん!黒い蕎麦。ノーマルと粗挽きを食べ比べです。粗挽き、めちゃくちゃ美味しかったです。このちらし寿司が絶品。わざわざ作ってあるドロドロ濃厚そば湯。デザートもいただき、これで1700円はお得です。また行きたいです。
おうどんもラーメンも食べるけれどやっぱりお蕎麦が断トツに大好き京都在住のブロガーさんが紹介されてて伺ったのは「手打ち蕎麦いまふく」さん(伏見区深草町)今でも舌が覚えている三種食べ比べのお蕎麦産地によって香り・舌触り・味が全く違って細切り長崎県のそば粉喉ごしの良い上品なお蕎麦熟成長野県伊那のそば粉穀物感があり香ばしいナッツの香り粗挽き千葉県成田のそば粉弾力がありもちもち
伏見区内を自転車で巡る仕事なので、道中、美味しそうなお店を探すことが楽しみです。いつもは、昼食は自宅で食べるのですが、移動距離的に無理な場合は外食です。伏見桃山駅近くの蕎麦屋さん。美味しそうですけど、長野県飯山市のお店と、深草の「いまふく」さんがめちゃめちゃおいしかったので、それに匹敵するかどうか??『12禁!超濃厚どろどろ』12禁です。要するにお子様は禁止のお店。いかがわしくはありません。残念ながら(笑)京阪藤森駅と深草駅の間の師団街道沿い。粽があ
12禁です。要するにお子様は禁止のお店。いかがわしくはありません。残念ながら(笑)京阪藤森駅と深草駅の間の師団街道沿い。粽があるのが京都らしいですね。ちなみに、メニューはありません。いくらなんでしょうか?こういうふうに値段が書いていないとためらいますが、ためらいと共に、好奇心が出てきて、好奇心が勝ちます。ちらし寿司と蕎麦湯、デザートが付くなら、京都では妥当でしょうか。好奇心では、「あなぐま」ですが、さす
またまたお蕎麦屋さん『いまふく』へ今年の初訪問です(訪問は1月ですが順番にアップしていきます)真鱈の白子の天ぷら隠れてますが、舞茸、金時人参、茄子、蕾菜の天ぷら…上の葉っぱは人参の葉っぱかな?お昼でしたが、お酒を半合でお願いしました京丹後のお酒「白木久」純米大吟醸お猪口は青い硝子を選びましたすっきりとした味わいのお酒です今日の細蕎麦は栃木白くて細く喉ごしのいいさらっとしたおそば上の岩塩はお蕎麦用で蕎麦刺しは塩で(天ぷら用にパウダーっぽい柔らかいお塩もありました)ちらし寿
またまた行ってきました食べてないお蕎麦あったので気になってて…細蕎麦、黒蕎麦、白粗挽き、黒粗挽きと基本は4種となり、そこに産地が加わります前回は細・黒あら⤵︎『手打ち蕎麦『いまふく』』わたしの大好きなラーメン屋さんの近くにこんなお店があったなんて…手打ち蕎麦のお店『いまふく』自家製麺十割蕎麦とお鮨お店のHP見て以来興味津々でしたが、当時ちょ…ameblo.jp今回は黒蕎麦と白あらでお願いする予定でしたが、ついつい気になってた天ぷらも頼みましたこれはスタンダードの天ぷらで海老と野菜(
京都駅からJR奈良線で2駅め「稲荷」で下車したら直ぐ前に伏見稲荷大社が…こちらも十数年ぶりの来訪でした色鮮やかで目が覚めるようです…じゃぁなくて覚めましたお決まりの千本鳥居へそこそこ人がいたので知らない人がゲスト出演はいずんずん歩いて進みますですなぜここでこの図が出たか(お借りしました)婆と友人は果敢にも奥社参拝所やそのさらに奥の三ツ辻(みつつじ)で
「お蕎麦と甘味時々神社仏閣」の京都旅…人生初の大感激したお蕎麦やさんです京阪電車藤森駅徒歩6分『手打ち蕎麦いまふく』さんです…三種盛りをいただきました・細切り長崎県のそば粉喉ごしの良い上品なお蕎麦でした・さっぱりとして美味しいちらし寿司自家製のガリが美味しいと友人絶賛でした・粗挽き千葉県成田のそば粉弾力がありもちもちとして食べ応えあり・熟成長野県伊那のそば粉穀物感があ
わたしの大好きなラーメン屋さんの近くにこんなお店があったなんて…手打ち蕎麦のお店『いまふく』自家製麺十割蕎麦とお鮨お店のHP見て以来興味津々でしたが、当時ちょうど蕎麦の収穫時期?か何かでずっとお休みされてる時期でした(そこもまた唆る要素です)そして、やっとお伺いできました(初訪問1名で予約するのも何となく勇気がなかったので開店時間の11時半少し前に凸撃を試みる)ぶっちゃけヤバかったです4人掛けテーブル2つのうち1つは予約済み、もう1つのテーブルにはすでに2名のお客様カウンター席は
関西に戻っても、仕事の間隙をつき、、、そば活!初日はやはり京都のいまふくさん詣。FBで長野のそば特集をされているという記事を見て、予約したのですが特集は先週で終了されているとのこと(;;)それでも何種類かは用意できるとのことで、、、やったぁ。何種類食べられる?1長野県山形村2鳥取伯耆在来3長野県麻績(おみ)村4長野県松本奈川在来5埼玉県三芳キタミツキ多品種の交雑種で最新の蕎麦。北海道の北早生は全てキタミツキにとって代わられるとのこと。この蕎麦は美味しい!
夏の始めに行った京都の事を書いてなかった…と思い出して、夏の終わりに、思い出しながら書いておきます。今回は、福岡から沖縄から千葉からの人たちと関西人はいない中、私も広島と兵庫のハーフだけど、運転手兼案内役で頑張りました。まずは、京都の一番人気『伏見稲荷』⛩前回来たのは、5年前、癌が発覚する同じ月に、まだ脳天気にルンルンしてました^^この前より奥まで、行ったよ。この日、台風だったかなぁ、大雨の予報だったけど、晴れ女頑張り、みんな仰天の青空でした🌞そして、近くで良さげなお蕎麦屋
艶々〜の綺麗なお蕎麦💕天ざるの2種食べ比べをチョイス京阪藤森駅近くの手打ち蕎麦・鮨いまふくさんへ。お店の前の師団街道はしょっ中通るのにお初に来店💕もう、来るのがとっても楽しみだったの😍蕎麦の産地の説明板にも心躍る💃💕テーブル2つとカウンター席2つの小さなお店写真は快く承諾して下さった💕御礼まで言われてしまった💦こちらこそ、です🙇♀️人柄の良い御夫婦💕ほっこりします💕可愛らしい😍爪楊枝入れとお塩?白いお粉ちらし寿司のお醤油、お蕎麦用のお塩とわさび
6月30日、夏越しの祓茅の輪くぐりの日。傘閉じてくぐりたかったけど、この瞬間の雨量じゃ無理だった。今や私たち夫婦の意見が一致したナンバーワン蕎麦屋さん、いまふくへ。三種盛りをいただく。新潟産、細。成田産、細。福島産、荒。香りがいちばんだった。広島産、荒。鹿児島産、白荒。コシがいちばん。長野産白荒もいただいたんだが、撮り忘れ。12月の誕生日
京都のいまふくさんでは日本各地のお蕎麦が常時数種類いただけます。今日はこれでも少なめ、、、狙いは那須烏山とまだ食べたことがない長野山形村。居ながらにして日本蕎麦巡り。まずは那須烏山。昨年末新蕎麦でいただいた時より更に味がのっています。福井大野、粗挽き。滋味深い!これは別格。大好きな広島神石高原産。熟成させると味がのってきます。白子の温蕎麦!優しい、ひたすら優しい。延長戦でもう一枚。山形村の黒粗挽き。ニューフェイス。味が深い!熟成しなくてこれだから、熟成させたら、、、ムフフ。デザート
京都伏見区のお蕎麦屋さんいまふくさんへ今年初訪問。の前に同じく伏見区の淀にある京都競馬場へ。昨年末からはまっています。こちらは人生初競馬場。挨拶してくれたラブカンプー号。やってくれる!と期待していたら、なんとビリ。「今日は走りませんから」という挨拶だったの?気を取り直しいまふくさんいつもお品書きを用意して下さいます。ミニ酒肴盛りから鴨もも肉の塩麹焼き。脂ノリノリ。お蕎麦は長崎県対馬産から千葉成田産広島県神石高原の熟成蕎麦福井の大野産蕎麦でお腹いっぱいなのに更にお
久しぶりにいまふくさんへ。唎き蕎麦四種盛りとお寿司が食べたい旨を事前に連絡。今日のお蕎麦は何だろう?お品書きに感激。ミニ酒肴盛りほほ肉鴨舌キンメの西京焼きそばがきスズキの白子アナゴ調子に乗ってお刺身の盛り合わせまで。成田新そば蟹蕎麦🦀!!!伯耆粗挽きお目当のお蕎麦広島神石高原熟成追加で那須烏山の新蕎麦いまふくさんは前はお寿司屋さん。剣先いか、スズキの白子アナゴアジ肉厚なスズキあー美味しい!何ヶ月に一回かは自分へのご褒
初めてのところへ伏見区深草にあるお蕎麦処美味しかったコースを頂いて満足して幸せ蕎麦湯は生姜を少し入れてとろ〜りと美味しい又、来たいねって帰ってきた何時ものランチ友の一人がご朱印を醍醐寺に頂きに行きたいと言うことで醍醐寺へ唐門唐門もお庭もきれい今日は風もなく少し暖かで楽しく帰って来たよかった
二週間前に予約したいまふくさんへ。十月はいまふくさん、お休みが多いのです。今回も木曜日に長野から帰ったばかり。明日日曜も昼営業が終わったら茨城に。そばの収穫のお手伝いに行かれるそうです。大変。今日のラインナップ。ミニ酒肴盛り。真ん中は鴨のタン。ハモの卵、肝、マグロの頬肉が特に美味い!新潟三島上条信濃一号ハモ白子の天ぷら温そばあんかけ風埼玉県三芳福井県丸岡在来広島神石高原の天空そば熟成六日目いつもより一日長し。福井大野発芽そばお疲れなのに、いつもにこ
京都へ。お久しぶりのいまふくさん。唎そばコースを事前予約。酒肴盛りから。これだけでも来た価値あり。さあ、お蕎麦6連発。京都京北から。茨城金砂郷在来あいそばあいそばというのは等外品のこと。でも、私は優良品以上に美味しいと思いました。千葉成田冷かけ鈴が沢のナス、うまし!福井丸岡在来。粗挽き。広島神石高原天空蕎麦福井山室穂発芽。これはまだ収穫前に発芽してしまった等外品。でも、ふつうに美味しいんですけど、、、ふわふわした食感。あー満腹。いまふくさんすごいなぁ。台
関西に戻るとやはりいまふくさんは外せません。1店舗でこんなにたくさんのお蕎麦が食べられます。日本で唯一!鹿児島鹿野在来広島神石高原天空蕎麦震災後に福島の農家から託されたと聞いて、涙。茨城金砂郷水府在来これも等外品で本来は出荷されない蕎麦。いまふくさんのご労苦で正規品にはない独自の味わいが。鳥取伯耆在来広島神石高原天空蕎麦熟成すごい風味!なんて贅沢な時間なんだろう。いつまでも頑張って欲しいなぁ!036
琵琶湖ドライブの帰り道せっかく東方面に足を伸ばすならお昼ご飯に絶対行きたい処が有るから❗️❗️と、ランチ☀️1番乗りを逆算して、やっとこさの訪問です😆💕深草師団街道の手打ち蕎麦いまふくさん京都の夏はやっぱり鱧❗️と、言うことで鱧天ぷらと蕎麦3種お蕎麦屋さんで見掛ければ頼まずにはいられない鴨ソバ❗️ランチには、ちらし寿司がセットになってます。こちらはミニサイズですが結構な食べ応えでした😋✌️蕎麦湯はトロッともったり重厚な濃い目これだけでも、お腹一杯になりそ
しばらくしたら東京に一か月ほど滞在。関西の美味しいそばを舌に教え込もうと、連日の蕎麦巡り。もちろん、最初は京都のいまふくさんにお邪魔。そばがきバチコが良いアクセントに。千葉成田産。素直な良いお味。埼玉三芳試験栽培種。見た目も味も素晴らしい!栃木益子産。手挽き粗挽き。いつもは熟成でいただく広島神石高原の天空蕎麦。ポテンシャル高し!最後は南会津の手刈り。どの蕎麦もその品種、産地独特の味、香りが感じられます。いまふくさんやっぱりすごいや!036
蕎麦の聖地だなんて言い過ぎ、、、なのかな?いまふくさんは日本屈指の蕎麦屋さんだと思う。今日のラインナップの中から新潟県津南の八ヶ岳在来から鳥取伯耆の三度在来鹿児島志布志の鹿野在来ここからが本番お目当ての、、、福井丸岡在来の発芽蕎麦そして広島県神石高原の天空蕎麦なんという芳醇な味わい。お昼にはちらし寿司もついて来ます。学識や技術に裏打ちされた味わいというのだろうか?蕎麦の特徴を品種、産地の違いごとにつかみ、その良さを生かしてお客様の前に提供する。他のお店ならこんな面倒な
いまふくさん二週間ぶりの訪問鱧の天ぷらとお蕎麦をいただきに。鱧、ほっこり、ふっくら。骨せんべいがカリッと揚がっています。お昼はちらし寿司もつきます。お蕎麦は長崎県対馬から京都京北新潟妙高広島神石高原徳島三好祖谷在来今日もたくさんいただきました。美味しかった!036
先週から予約していたいまふくさんに。リクエストしていた天空蕎麦のそばがきと太打ち麺が!神石高原の天空蕎麦をそばがきにしていただいたら、、、見た目が少し黒い!でも、美味しい!!!あらら!蕎麦屋でソーセージ?白いのが発芽蕎麦、奥の白くつぶつぶしたのが手挽き粗挽き、手前黒が田舎。どれも蕎麦の旨みがダイレクトに伝わります。こちらは丸岡産の発芽蕎麦!香りがすごい!やはり〆は天空蕎麦の熟成!美味い!!!いつもサプライズの連続。ありがとうございます😊036