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3月17日南座観劇の後はいつもの祇園「いふき」さんへまずはビールで乾杯伏見の黄桜酒造が作ったビール「京都麦酒」アルト濃い色合いですが意外とスッキリ系初めに5種類の突き出しお刺身は茶色丸はた羅臼のウニ山口県産の生マグロ軽く炙って車海老と蛤とバチコ(ナマコの卵巣)のお吸い物柔らかいアワビが隠れたちらし寿司風の蒸し寿司チョイスの焼き物は2人でシェアして4品ですが最初の今年最後の越前カニは2人前で太刀魚紫蘇のオイル口直しに春菊一寸豆と一寸豆の
12月17日日曜日南座で顔見世昼の部を見た後は相国寺へ墓参りついでに相国寺承天閣美術館へ紅葉も落葉し色も褪せていました池に鴨が渡ってきましたオープンキャンパスて書いてあったので隣の同志社女子大へちょっと入って大きなクリスマスツリーもう少し暗くなるともっと綺麗でしょうねで夕食は17時過ぎに祇園の炭火割烹「いふき」さんへ玄関入ったところに暫くぶりの暫さんカウンター席今日は一番乗りみたいビールの小で乾杯してハイ突き出し5種!いふきワールドのはじまりはじま
3月12日日曜日南座での歌舞伎の後は祇園の炭火割烹『いふき』に行きましたビールで乾杯したあと黒龍の生酒「火いら寿」珍しい黒龍です泉州鳥貝炙り福井のマグロオコゼの吸い物淡路の紫ウニのお寿司次は静岡の磯自慢ホワイトアスパラキャビア蒸し鮑松葉蟹焼き蒸ガニ蟹味噌原木椎茸長芋日向夏太刀魚牛タンいふきで初めて頂く牛タン蛤セリ生姜お行儀悪いですがお汁まで飲むみましたご飯のお供に①まぐろうにイカとは贅沢②マナガツオのフライコレ
前回のブログの最後「20:30終演そこからダッシュで・・・」祇園南側まで行きました(文楽の送り風に繋いでみました)四代目猿之助襲名披露公演の後に初めてお邪魔してからもう何年になるのやら顔見世の後の「いふき」は私の年中行事私は京都に車で来たのでノンアルビールで乾杯今回もカウンターです先付けの5品が並びました穴子うずらタコ氷魚(ひうお鮎の稚魚)しめ鯖の炙りクエの刺身ポン酢かワサビ塩でなんて言われて交互にポン酢で3切れワサビ塩で2切れ頂きました
16日の日曜日南座のあとお墓参りに相国寺(しょうこくじ)へ運良く法堂と方丈と開山堂の特別拝観もしていたので拝観させて貰いました建物の内部は撮影禁止です法堂(はっとう)本尊は運慶作の釈迦三尊像伽藍の天井に丸く龍が描かれていました(蟠龍図)龍の絵の下で手を叩くポイントがあって〝鳴き龍〟を体験出来ました(チケットのアップの蟠龍図)方丈お坊さんたちの居住する所らしいですが大きくて立派でした応接室も兼ねていたのでしょうか(方丈裏庭園)開山堂の庭園あと1ヶ月
12月26日日曜日家族4人で忘年会仕事関係の忘年会は今年もありませんでしたから今年最初で最後の忘年会コロナ禍以前は南座の顔見世芝居後に行っていた祇園南側炭火割烹「いふき」顔見世はもうとっくに千穐楽を終えていますが大好きなお店なので2021年の納めの会もいふきさんで午後五時から予約していました昨日からの天気予報で積雪も覚悟してmont-bellのスノウブーツを履いて京阪特急に乗りましたが祇園四条に着いた時はただ雪が降っているだけでしたお店まで行くと外
忘年会とお祝いで初めてのいふきに行って来ました蟹は大きな松葉かには捕れない様ですね蟹旅館もキャンセルしてくるみたいですね料理の始まりは5種類の料理から1皿1皿全て美味しいふぐ🐡切身の下に煮こごりがあり白子たれで頂きました黒まぐろ白ぐじ白子蟹爪蟹味噌たれうなぎすっぽん今迄食べたすっぽんでNo.1でした!蓮根餅の白味噌ぼたんしょうが焼ご飯水物デザート全て頂いて、美味しい料理しか出ませんでした!さすがに評価の高いお店でした
10月3日日曜日前回ブログの続きですもう一度書きますが別に身内が亡くなった訳ではないけれど緊急事態宣言明け気分も天気も「忌明け」皆さんの気分はどうですか?仁和寺の後「精進落とし」に行った所は祇園南側いつもの炭火割烹『いふき』10月1日の緊急事態宣言明けを見越して9月の初旬に予約していました予定通り5時入店お席はカウンター奥の個室まずはグラスシャンパンで乾杯!先付は小さなお皿で5品右下は揚げ物中にボタンエビ左下うずらのつくね左上紅ズワ
とても美味しかったのでぜひ最後までお付き合いください!【祇園炭火割烹いふき】にて素敵な懐石料理をいただきましたご時世でノンアル乾杯!貴重な茶葉の緑茶をワイングラスで🥂食事がとても美味しくて本当に幸せすぎる時間でした、、写真をどんどん載せますね↓嬉しそうな顔してる😂思い返しても、浸れる〜母も私も一口食べる毎に''家族みんなに食べさせたいね''と話しながら美味しくいただきました!丁寧な接客も含めて素晴らしかったですこのお店にまた足を運べるような人生にこれから頑張り
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆/いぶきHP/サロンメニュー//いぶき講座//養生レイキの会/レイキヒーリング練習会//現代レイキセミナー//はじめての中医学入門講座/☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆いぶきえみです。いつもお読み頂き、ありがとうございます。先日、レイキセミナーレベル1前半を開催し本日、その続きの後半を開催することができました。ありがとうございました♡前回のブログ
約2ヶ月前から計画していた家族4人の忘年会大好きな祇園の「いふき」で夕食をとりゴーツートラベルを使って食後はホテルで泊まってゆっくりする計画翌日の昼食はゴーツートラベルクーポン券で湯豆腐なんか食べて東山を散策(私は朝から仕事ですが)なんて計画していたのですが丁度4日前の夜に息子からLINE職場でコロナの集団感染(クラスター)がでて接触者として明日PCR検査を受けるPCR検査結果が陰性でも後日陽性になる事があるとのことまず大事なお嫁ちゃんに移さないように数日ビジネスホ
6月21日日曜日夕方から京阪電車で京都へ行って来ました目的は祇園の大好きなお店炭火割烹の「いふき」さんにコロナ見舞いを兼ねて食事に行きました京都で歌舞伎があった時チョクチョク特に12月の顔見せの後は必ずお邪魔するお店です3月の「オグリ」もなくなりコチラも外食を控えていましたので関西が落ち着いた5月下旬に予約を入れましたアフター歌舞伎でなく「いふき」に行くのは今回が2回目前は確か芝翫さんの襲名の年会場が岡崎のロームシアターだったし何時に終わるのか読めなかったの
京都の夜は祇園「炭火割烹いふき」さんへ。4人でカウンター。シャンパンで乾杯!ドリンクメニュー2月の献立前菜ホタルイカ燻製、平貝炙りに雲丹車海老、ユリネ饅頭、シラウオ天ぷら明石のフグ、タタキで。後ほどの魚と肉、食材を選びます。島根の鮪をごく軽い炙りで。お椀福井の鮑と、蛤のお汁。揚げ物赤座エビ、海老のソースで。ホワイトアスパラの炙り、キャビア乗せ。パリパリの鱗、グジの白焼き。長野産の和牛ヒレ肉の炙り、ニンニクバター醤油のタレ、山山葵、ゴボウペースト添え締
京都まで来るとやはり美味しいものを食べて帰りたいですよね12月1日昼夜通しで顔見世を見ましたが昼の部は、途中の30分の幕間に南座内の虎屋菓寮でお弁当を食べました和洋折衷のお弁当で、メインはハンバーグ1年前にココで頂いたのと内容はほぼ同じでした虎屋のミニ羊羹がついています「お勘定を」というと「6600円です」と「え、私と妻と2人前ですけど」「1人3300円です」とそんなに高かったんや!?(3000円+消費税)何度も幕間に虎屋菓寮に行っていましたがほとんど喫茶で利
9月8日、南座に行って『東海道四谷怪談』を観劇12時前からの、30分間の幕間に南座1階男女トイレ奥の「虎屋菓寮」に行きました虎屋菓寮の写真などはコチラから虎屋の幕間弁当を頼んでいた人が、2人と1人と1人計4人で、テーブル3つが予約されていましたあとは、空いていました何度も書きますが、やはりココは南座の穴場ですこのお店は、南座の東側の道路からも入店できますそこから、リュックを背負った男性の二人連れが、喫茶に来店されました私たちは、夕食を5時に予約していましたので弁当は我
毎回お手伝いさせていただいてますトップシェフ達の饗宴。ANAクラウンプラザホテル京都から食の発信を!と、今回で20回目を迎えた料理イベント。今回は「いふき」山本さんそして「洋食おがた」の緒方さん。素晴らしいコラボレーションでした!!お客様も食通の首脳陣!?まさに京都G20!!その道のプロと出会い刺激を受けることが沢山。本物の人は器の大きさが違う。いろんな人に会って学んで自分の経験値を深いものにしたい。溜息が出るほどの素晴らしいコラボレーション。このイベントはいろんなト
●年末年始のお休み12/29(土)・12/30(日)・1/6(土)●都心への施術出張にて不在12/31(月)~1/5(土)●2019年1月仕事初め1/7(月)からスタート/いぶきHP/サロンメニュー/いぶき講座//養生レイキの会/レイキヒーリング練習会/現代レイキセミナー//健身気功教室/はじめての中医学入門講座/いぶきではレイキヒーリングが受けられます。レイキセミナーを受講する前に体験される方が何人かいらっしゃ
こんにちは😊宝石買取専門JRC明石店です。紅葉のシーズン到来ですね🍁昨日は休みを利用して京都を満喫してきました⛩最高だったのが伏見稲荷大社‼️小さい時、祖母が近くに住んでいたのでよく行っていましたが、何十年ぶりに行ってみると、外国人観光客の方々でいっぱい✈️本殿と千本鳥居の雰囲気はやっぱり格別でした⛩夜は祇園へ🚶♂️ミシュラン二つ星🌟🌟の炭火割烹いふきで贅沢な時間を満喫🍱カニ・ノドグロ・スッポン・クマなど食材・味ともに最高なお料理を最高な空間でいただきました‼️女将さ
11月11日、南座での顔見世大歌舞伎観劇の後、祇園南側の炭火割烹「いふき」に行きました去年の年末ぶり、11ヶ月のご無沙汰いふきさんは、平成25年の四代目猿之助九代目中車襲名披露興行の時に初めて伺ったので、かれこれ6年のお付き合いになります。と言っても訪れるのは年に1・2回ですがつい先日知ったのですが、いつのまにか、ミシュランガイド2つ星のお店になっていました女将さんに尋ねると、数年前に1つ星から、2つ星になったということでした私にとっても女将さんのにとっても、星の数は関係ないのですが
炭火割烹いふき・おまかせ2万円コース全てがおいしく、コース内で外れのお料理はありませんでした。写真以外にも料理はありましたが、撮り忘れてしまいました…。メインのお魚とお肉はそれぞれ3種類から1つずつ選ぶ事が出来ました。私はのどぐろと和牛をいただきましたが、のどぐろの身の甘みが抜群に美味しかったです。デザートのイチゴが何という品種か分かりませんが、非常に甘く、みずみずしく今まで食べたイチゴの中でダントツに美味しかったです私の中の京都の大好きなお店になりました帰る時は大将、女将さ