ブログ記事55件
お困りの際には相談してみてください。
今月は、愛川町立半原小学校で命の教室を開催させていただきました今回の対象は小学1年生みんなとっても元気にご挨拶をしてくれましたねご協力してくれたワンちゃんたちはハスキー犬の🐕まなと君&モコちゃんラブラドールレトリバーの🐕オリちゃん触れ合いタイムでは聴診器で心臓音🩺🫀を聞いてみたり鼓動をドキドキッ💓って感じられたかな?🐕ワンちゃんたちと3つのお約束を守って触れ合ってみたり【楽しい】【嬉しい】【痛い】【悲しい】など私たちと同じ感情ある動物だということを一緒に学びましたね
キャット&ドッグ&チルドレンタワー😅なんだかほっこり➰☺️トイレに、植物、増えました❗️ほっこり➰😃我が家は猫がいるので、植物やお花を飾るのはトイレだけです😅😅この植物は、ある日の、久々の親友との再会で、親友が買ってくれた〰️超嬉しい😆彼女は、植物を育てるのが、とても好きで上手なんです☘️何て名前の植物やったかな…😅又忘れた😅これは自分で購入。満足満足😄ネェさん。いつも一緒にお墓参り。ホッコリ~⤴️今日の雪ちゃんパーちゃんに遊んでもらっている姿にほっこり➰❤️さて。
🚂夏休み、命の教室は続きます🚂いよいよ、近日、命の教室は他府県へ冒険します🎵遡ること、私が初めて『命の教室』の開催場所を探して先生にお願いし、携わったのは2018年1月。開催場所は奈良県にある、もりたかよ先生のヨガ教室でした❗️お手伝いは、そこから始まりました〰️🚂私はただ、この命の教室が、1ヵ所でも多く、1人でも多くの人に知ってほしい、その思いで、開催ができる場所を探してお願いしています。特別なボランティアでもなく、スタッフでもなく、いち仕事を持つ主婦で更年期で今肩が痛いおばち
今朝は、チョコ&エレンが、トライアルに行く日。猫お世話係くん。しっかりお別れしました。(なんで裸やね~ん😅😅)お世話係君の毎回恒例の、最後の変な包容を見守るネェさん😅気が気でないネェさん😓最後の最後に雪ちゃんとも対面😄やはり、心配のネェさん😓😅トライアル出発💨里親さん宅にて。申し分のない2匹のためのご用意と心構えに、感謝感激で、2匹とのお別れよりも感激の涙が溢れそうでした。人間さんにアレルギーがでないか、飼育に問題がないか、しっかり双方のためのトライアル期間を設けて様子を見
日進市・オンラインでアロマ教室と助産活動しているAromaつきあかりのエミです。助産師としていろんな家族関係の女性たちの妊娠〜出産に関わらせてもらった後に子育てをするようになって思ったこと。性教育ってめちゃくちゃ大事!現代はよくも悪くも情報が文字でも映像でも溢れているからちょうどいいタイミングにほんとうに必要で正しい知識に子どもたちがアクセスできるかな。親世代だって、これまでにきちんと学ぶ機会がなかったりします。親も子も必要な情報を受け取って自分も相手も大切により
農園では一年に2回踏み込み温床を仕込みます。踏み込み温床とは自然のもので作る発熱装置です。いろんな作り方があるみたいですが、落ち葉•米ぬか・水だけのシンプルレシピで作っています。1回目は2月中に夏野菜の種を育てるため醗酵熱が安定してから夏野菜の種を蒔きます。と説明していますが、なかなか温度が上がらず2回踏み込み直して3月に入りやっと温まりました、汗2回目はサツマイモの苗を育てるために作りますこのサツマイモの温床つくりは先日
あぁ~行きたい
先月に引き続き、中学校での命の教室、『第2弾』は2年生さんです!この度も、先生の必需品(前回から中学生の教室に併せ、手術器具が参上❕)を用意周到で、始まりました➰🚂勿論、欠かせない素敵なピアノ先生の音色もスタンバイ🆗❗️前回、中学3年生には、『性教育』に繋げてがテーマでした。今回の中学2年生には、『平和学習』に繋げてがテーマです。『命』に向き合い、先ずは橋本恵莉子獣医師作の絵本『あるすてねこさんのおはなし』からスタートです。皆さん、最後まで真剣に聞いて頂きました。今回は獣医
いのちの教室は、農作業体験とお野菜を美味しく食べるが一日で味わえるイベントです今回は切り干し大根作り&大根水餃子でした😋まずは〈体験の部〉切り干し大根作りは大根を収穫するところからスタートです‼️皆、自らの大根を選ぶところから開始どの大根にするか選んで、首のところを持ち引き抜くつもりが中ぶくら型の大根なので、なかなか抜けずに、笑踏ん張って抜いた大根は皆いい形と大きさでした😊自ら抜い大根を洗って葉を切り落とし長さに切って切り干し器で皮ごと細切りにしました。めちゃくちゃ寒
2022年最初のいのちの教室のご案内です😊今回は切り干し大根を作ります❗️寒い時期に日にちをかけて乾燥させるのが美味しく仕上がるそうです。教室当日に切って干したものをお持ち帰りして自宅にて仕上げていただきます。大根を干している間がお楽しみの『いのちのおやさいを美味しく食べる時間』です😋ちょうどこの時期は中国の旧正月にあたり中国では旧正月に水餃子を食べる文化があります。僕は以前中華の料理人をしていた時期があります。料理人時代周りは僕以外全員中国人コックさんでした。
シードライフプロジェクト第一期の最終回と同時に第二期のグリーンピース2回目を行いました初回11月に種をまいたグリーンピースがどのような姿になっているか、ご対面です😊グリーンピースの種豆はしっかりと芽を出して、葉を広げて元気に育っていましたなんと一つ残らず全ての種豆が芽を出していてくれました!見つめたり手で触れたりほおずりした方もいたり😊小さなグリーンピースと心通わせながら触れ合っているご様子でした☺️ちょうど当日の朝は本格的な冷え込みとなり、この冬初めて土にも霜柱が立っていま
冬至のいのちの教室と同日にシードライフプロジェクト開催いたしました!今回は第一期の里芋収穫と第二期のグリーンピースとの再会第一期の里芋いよいよ収穫です!霜で枯れた里芋の茎をカマで切り離してスコップを入れて里芋を掘り出しました土の中からどんな姿がでてくるかドキドキの瞬間です5月の立夏頃に種芋を植えて夏至〜立秋〜秋分〜立冬と半年以上手を入れて触れ合って共に過ごしてきましたやっと掘り出してご対面です😊実りは少なかったですが、自ら手をかけて育った里芋との対面は喜びに満ちて
前回からのつづきしめ縄作りのあとはいのちの教室のお楽しみ食べるタイムです😋今回のメインはいのちのおやさいお味噌汁でした大根と人参を汁からとびでる程たくさん入れて、葉物は白菜を入れました材料は大根、人参、白菜味付けはお味噌のみですこのくらいおやさいを入れるとおやさいの甘さや旨味がダイレクトに極上の出汁になります甘くて美味しくて皆で「美味しい〜」と言いながら何回もおかわりしてたくさん飲みましたその他にキャベツの炒飯〜キャベツと生姜、長葱のシンプル炒飯お塩とお醤油少しのみで
12月11日いのちの教室〜冬至の会〜開催いたしました朝から快晴でとても気持ち良いお天気☀️ポカポカで風もなく穏やかでしたので開放感を存分に味わおう!と畑にゴザをひいてしめ縄作りをしました😊しめ縄作りに使った飾り米は6月にいのちの教室〜夏至の会〜にて田植えをしたものですhttps://ameblo.jp/hyakusyoudaisuke/entry-12682083855.html『夏至のいのちの教室開催いたしました!』地元の90才師匠の田んぼをお借りして飾り米の田植えをしまし
12月11日いのちの教室〜冬至の会〜開催いたします!飾り米(古代米の一種で背丈が高い)を使って、注連縄(しめ縄)を作ります飾り米は6月のいのちの教室で田植えをしたものです注連縄は地元の92才の師匠に教わったこの地域伝統の作り方で作ります年に一度の手仕事なのでなかなか上手く出来ませんが、年末の楽しい作業です!(今年は師匠をお呼びする予定で、僕もとても楽しみです😊)材料と道具はこちらで準備します手ぶらで大丈夫ですワラが体につくのでアウトドア的な服装、野外で作るの
娘の学級にいのちの教室出前講座をしに行ったんですよ賛否両論ありますが、とりあえず産道体験もまだ産まれる前なのかなってシルエットなのが私あたしが想像しているよりデカいな思ってたんと違う…もう少し写真写りのポジション考えよ→そこっ⁈さてさて、歯が生え始めてもうすぐ1ヶ月ニョキニョキ離乳食ストライキにはいってしまいここ3日全く食べませぬここ心配するポイント…じゃなくて、上の2人はほぼ食べないおっぱいちゃんだったので、全く心配せず…むしろ今まで食べてくれてたのにビックリ‼️また
前回からの続きです😊いのちの教室の「おいしい」タイムのスタート持ち帰ったさつまいもは洗って蒸し器にかけて強めの火でよく蒸しました蒸し上がっている間は間引き収穫した大根をキレイにして袋に詰めたりさつまいもの量り売りをしたりして過ごしました😊そしていよいよ!掘りたて蒸したてのさつまいもの登場です!「うわぁ〜〜〜」と声があがりアッツアツなのがわかっていてもさつまいもに手が伸びハフハフお口の中へ「おいしい〜〜〜♡」この瞬間を皆で分かち合えるのがこのイベントの醍醐味です
いのちの教室コンセプトは「自分で収穫すると10倍おいしい!」です😊名前はカタいですが💦わかりやすく訳すと「畑で遊んでおいしく食べる楽しい会」です内容としては畑に行って自分でお野菜を収穫して持ち帰って洗ったりして蒸したり、茹でたりシンプルな調理法で外でみんなで食べて「おいしいね😋」と言ってしまう楽しい会です大筋このような流れなのですが自由度を極限まで広げたいのでご参加の方の人数や天気、お野菜の様子などで内容はかなりファジーに変わります時には畑の帰りにヒガ
*@inochi.no.oyasai.farmetteスタッフです😊*11月6日(土)午後から【いのちの教室】立冬の会を行います🍠🍀【いのちの教室】のコンセプトは畑で遊んで収穫して美味しく食べること😋二十四節気にあわせて開催し今回は立冬の会です🍁【いのちの教室】とは『11/6立冬のいのちの教室開催いたします!』いのちの教室は畑で遊んで収穫して美味しく食べるイベントです🌱二十四節気にあわせて開催しています今回は立冬の会です😊今回は実りの秋にちなんで、さつまいも…am
グリーンピースの種とりをしましたもうすぐ種まきです😊グリーンピースはいのちのおやさいの中でも1.2を競う大人気おやさいで「こんなの初めて食べました!」率がかなり高いです😋お豆は実がそのまま種になりますグリーンピースのサヤを収穫せずにそのまま育てると熟して乾燥するのでそれを摘み取って翌年の種にしますサヤごとそのまま取っておいて、この時期にサヤから中のお豆をだして準備しますサヤに入っているお豆の姿はとてもかわいいです🌱カビも出ずにピカピカのお豆がたくさん出てきてくれましたこのお豆は種
いのちの教室は畑で遊んで収穫して美味しく食べるイベントです🌱二十四節気にあわせて開催しています今回は立冬の会です😊今回は実りの秋にちなんで、さつまいも掘りをして遊びますさつまいもは掘ってから時間がたつと甘みとコクが増すので保存してから食べるほうが美味しいと言われていますが掘りたてはホクホクしていて時間がたったものと違うフレッシュな美味さがあるんです😋いのちのおやさいの掘りたてさつまいもはまるで栗のような味わいですすごくおいしいんですよ~~~!!!(掘っ
9/23秋分の日にいのちの教室開催いたしました今年の秋分は晴れてとても暑かったですまずはシードライフプロジェクトで育てている里芋と生姜に会いに行きました気持ちよくて里芋と生姜を前に座りこんで森を眺め、ぼーっとしながらお話タイムからのスタートでした😊里芋も生姜も元気に育っています🌱その後は車で農園のすべての畑を見て回りました途中、ヒガンバナがキレイに咲く道があるので気ままにおりてテクテクとお散歩しました空が広く、風が吹いてすごく気持ちよかったです畑にもどって里芋と生姜の収穫をしまし
いのちの教室は畑で遊んで収穫して美味しく食べるイベントです🌱二十四節気にあわせて開催しています今回は秋分の会です😊内容は畑の状態にあわせて決まりますが今回は人参がすくすくと育っているので間引きして遊ぼうと思います摘んだ間引き菜は柔らかくてとても美味しいです😋すぐしなってしまうのでなかなか流通はしませんが、生命力たっぷりの人参ベビーリーフですそのほかにも葉生姜や空芯菜もまだ元気ですので畑にあるお野菜を収穫して持ち帰って美味しく食べましょう😋料理
今日は飾り米の稲刈りをしました。6/20のいのちの教室で田植えした苗は約3ヶ月でこんなに大きくなりました🌱稲刈り風景動画では「よく育った」とつぶやくとカラスが「カ〜カ〜」と返事してくれました、笑刈った稲は5株くらいでまとめて麻紐で縛ります束ねた稲は日陰に吊るして少し乾燥させた後緑色を保つために日に当たらないように納屋で保管します12月のいのちの教室でこの稲を使い締め飾りを作ります😊次回のいのちの教室は9/23開催人参の間引き青とうがらしの収穫生姜の収穫などで
夏至のいのちの教室と同日にseedlifeprojectの2回目を行いました。草むらにしか見えませんがこの中に5月に植えた里芋と生姜があります。生姜も里芋もしっかり芽を出して育っていました🌱(途中、収穫DAYの日に一度草刈りをしています)ご参加の方も久しぶりに会う、里芋と生姜に愛おしさを感じていられました❤️里芋も生姜もまわりがワッサ〜としているので、草を刈って風通しと日当たりをよくしてあげます。カマでひとつひとつ草を刈り掘った時に積んでおいた周りの土を株元に寄せてあげ
地元の90才師匠の田んぼをお借りして飾り米の田植えをしました!梅雨に入りましたが当日はよい天気で本当によかったです。ご参加の方からも「普段土の上に立つことがないので、素足で田んぼの入れっるなんて!すごく気持ちよかったです!」「こどもの頃、田んぼや沼で遊んでいたのを思い出しました」など喜びのお声を聞けてこちらもとても嬉しい気持ちになりました。広い空の下で稲の苗を一本ずつ分けて一か所ずつ植えて全身で自然と触れ合いました。田植えのあとは、お野菜セットと共にお届けしているレシピの茹で