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日時:10月14日(土)10:30~11:15場所:木のおもちゃトナカイ〒213-0033神奈川県川崎市高津区下作延2-35-1(スペースアメニティ1階)※東急田園都市線梶が谷駅徒歩2分参加費:1家族1000円(大人は2人までとさせていただきます)※飲み物とおもちゃ割り引き券付き普段はNYに在住でいらっしゃるのですが、日本への里帰り中に有名な「ゆき先生」をトナカイ店長がキャッチ!0才の双子ちゃんをお育てで栄養学博士、栄養カウンセラーでもいらっしゃいます。そして忙しい子育て
『グルテンフリーセミナー』in京都が決定いたしました国際食学協会主催のグルテンフリーセミナーでは「初」となる京都での開催。沢山の皆様から東京以外での講演を希望するお声を頂く中、ようやく開催ができる運びとなりました。関西方面にお住まいの方、グルテンフリーにご興味のある方は、ぜひこの機会にご参加ください【テーマ】あなたはやるべき?小麦を食べない「グルテンフリー食」をテーマにグルテンフリーに期待できる効果と注意点、および自己診断法をお伝えいたします。開催日:11月11日(土)時
昨日に引き続き、本日も記事をアップします。今週は休日返上私が学んでいる国際食学協会にて、現在多数のセミナーが開催されております本日はそちらのご紹介をさせていただきます。以前書いたこちらのブログ。⇩『天然だしで発達障害が改善する⁉️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jpこの中でご紹介していたこちらの本⇩を書かれた、国光美佳先生のセミナーも
ご参加ありがとうございました😊これからも一緒に勉強を続け、どんどん新しいことにチャレンジしていきましょうね!
健康寿命ってご存知ですか?これはWHOが提唱した「自立した生活ができる期間」のこと。健康寿命が平均寿命に近いほど人生を最後まで謳歌できるということになります。世界の中でも日本人の寿命が長いことはよく知られていますが、さて、この健康寿命はどうでしょう?ちなみに日本人男性の平均寿命は82歳、女子は88歳で世界1位。そして、健康寿命も・・・なんと74.1歳で世界1位🥇を誇っています。結論として、日本は他国と比較すると自立して生活できている高齢者が多いということになります👍
ストアカのファスティング講座をご受講された方のブログです。ストアカの講座は全てオンライン開催。どなたでも受講できます。ご興味がございましたら、ぜひお気軽にご参加くださいね😊いとうゆきストアカ講座GIヘルスらぼ★お腹から健康を考えよう🎥GIヘルスらぼYoutTubeチャンネル🎥百聞は一見に如かず😊https://www.youtube.com/channel/UCFD1asLbdd83TPe4-jxKBMw<GIヘルスらぼとは?>GIはGastrointest
季節ごとにニューヨークの日本クラブカルチャーにて開催している「NY旬の食材講座」のご案内です。開催日時:5/14(金)10-11時講師:いとうゆき参加費:$20場所:zoom(オンラインなので世界のどちららでも受講可能!)NYで春に旬を迎える野菜や果物の種類と特徴をお話しし、その中からアスパラガスとパースニップ(シロニンジン)、ルバーブを取り上げてレシピをご紹介します。季節の野菜や果物を食べることは「身土不二(しんどふじ)」と呼ばれ、環境に合わせた体づくりをするために欠かせな
毎月、オンラインでグルテンフリーのお菓子教室を開催しています。1時間半¥1,500。ニューヨークの私のキッチンからお届けします。見学のみOK。復習動画も有り。今月のメニューは・・・(1)朝食にもイイねバナナブレッド(2)フレッシュ感たっぷりチア苺ジャム(3)カブとキヌアのポタージュスープ材料に合わせた栄養学のお話もあるので、初心者様から経験者様まで楽しく受講できますよ。ご参加お待ちしています。「NY在住の講師と一緒に作る❣️体に優しいグルテンフリーのお菓子🍰」い
今後はYouTubeを通してニューヨークから生情報を発信して参ります。是非ご視聴ください😊GIヘルスらぼ-healthygut,happymind-GIヘルスらぼ★お腹からカラダの健康を考えよう<GIヘルスらぼとは?>GIはGastrointestinalの略で”胃腸”を意味します。したがって、GIヘルスらぼは「お腹からカラダの健康を考える研究所」。私どもは様々な体調不良は消化器官に端を発すると考え、健康増強・体質改善にお腹からのアプローチを提案します。
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ニューヨークの日本クラブでは「NY旬の食材講座」を定期的に開催しており、今月は「消化と酵素」というテーマで講義をします。会食や外食の機会が多くなるこの時期にこそ、消化の仕組みを学んで、より快適に乗り切りませんか?日時:11/18(水)10:00-11:00NY時間参加費:20ドル会場:zoomオンライン詳細とお申し込みは日本クラブのホームページにございます。オンライン講座なので世界のどこからでも受講可能です。ご参加お待ちしています😊
6/29(月)にストアカで講師デビューを果たしました。脳と心の健康には「腸」からアプローチするのが正解ブレインフード研究所は「食を整え、腸を正し、脳にアプローチする」をテーマに掲げ、腸内環境の改善を健康のスタートと考えて栄養教育やカウンセリングを行なう団体です。ストアカにおいては、シェフ/ライター/栄養カウンセラーとして活躍する代表「いとうゆき」が、皆様の健康や仕事に役立つ健康情報を提供してまいります。東京とニューヨークを行き来しながらアメリカの大学院で最新の臨床栄養学を研究...ww
ストアカ『NYの栄養カウンセラーが教える:すぐに役立つ栄養学!免疫力アップ編』日程詳細へ
NYでは日本に先がけ、3月上旬より外出自粛がスタートしていましたが、その最中にコツコツと準備を進めていた新著『スーパードリンク・レシピ』(いとうゆき著/主婦の友社)が、今月29日にいよいよ発売される運びとなりました。Amazonにて予約受付中です。今回の本は、スーパーフードを使い倒すために便利なレシピを満載しました。スーパーフードに対して、「購入したけど余っている」「うまく使えない」などのお悩みがある方は、ぜひ積極的にスムージーやジュース、スープに入れて上手に使いこなしましょう!
本日は日本クラブ・カルチャー講座で、お塩のはなし編を開催しました。その中で話題に上がった肉屋と味噌ブランドをこちらで紹介します。Hudson&Charlesこの店はグラスフェド肉の専門店!こういう店があるのはNYの嬉しいところですね。SouthRiverMisoCompanyアメリカでクオリティの高い日本の味噌を探すのはなかなかむずかしく、味噌はアメリカブランドのものの方が良いものがあったりします。このブランドはその一つ。次回の日本クラブ・カルチャー講座は
明日5/24(金)は10-12時までミッドタウンにある日本クラブで「NY旬の食材講座〜お塩のはなし編」を開催します。ナトリウムは日本人が摂り過ぎになりがちなミネラル。この講座では比較的健康的な塩のご紹介や減塩調理のヒント、醤油や味噌の選び方についても触れてまいります。それではご参加の皆様、明日お教室にてお会いしましょう!
4月中旬からの日本出張で久しぶりのブログ投稿。5月に入り、NYには新緑が芽生え、最高の季節を迎えています。そして、私の大学院は新学期が始まりました。大学院ということもあり、クラスメイトのほとんどはすでに関連する職業についていたり、会社を経営している人も結構います。そこで、今日はクラスメイトの一人、EleanorDuellyをご紹介したいと思います。授業中は鋭い発言を述べたり、予習も完璧で以前から一目置いていたのですが、仲良くなって話をしてみる
菜食主義になる理由は動物愛護や環境保全、健康の改善・維持などいろいろあると思いますが、私の場合は病気治しがきっかけでした。しかし、20年近く厳格な菜食主義を続けた後、数年前から動物性食品も摂り入れ始めました。その理由は私のように病気治しが目的である場合は健康を回復した時点で再び食事を見直す必要があると感じたからです。とくにビーガン(厳格な菜食主義者)やケトジェニックなどの極端な食事法はtherapeutic(療法)的に使うと効果が出やすい利点
NYの好きなところは居心地の良いカフェが多いという点。そしてコーヒーがちゃんと美味しい。開店時間も早いところが多く、それも嬉しいポイント。カフェはだいたい7時とか8時にはオープンしてます。そうそう!コーヒーショップといえば東京では中目黒にオープンしたスターバックスリザーブロースタリーに5時間半の行列ができたとか聞いてビックリです。私がNYで利用するカフェはこじんまりしていて混み合ってなくてもちろんコーヒーが美味しいところ。ミルクのオプションでアー
日本では健康栄養学たるものを専攻し、東洋医学の研究室に所属していた。そして、現在アメリカでは統合医療に照準を当てた臨床栄養学を学んでいる。日本でもアメリカでも現代栄養学だけにとらわれない比較的リベラルな栄養学を専攻しているけれど、その教え方には大きな差がある・・・というのが最近の感想。やっぱりアメリカの方が懐が広いというか受け皿が大きいというかいろいろな意見や考えをとても大事にするし、一風変わったアイデアも教授らが真剣に受け止めてくれる。一方
ニューヨークの日本クラブで定期的に開催されている「ニューヨーク旬の食材講座」ですが、次回は5/24(金)10-12時に開催が決定しました。前回は甘味料についてお勉強しましたが、今回は塩味調味料について学びます。塩や味噌、醤油、塩麹、醤味噌など10種類以上の調味料を味比べし、どんな調味料がどんな料理に合うのかお話しします。簡単な料理やデザートのご試食もございます。募集が開始されましたら詳細をまた改めてブログでご案内してまいります。ご興味のございます方は是非
「スムージーにはキャベツを入れてはいけない」という意見をネットでいくつか拝見しましたそもそもの出処は定かではないのですが、その理由は「キャベツはでんぷん質を多く含み、果物との食べ合わせが悪く、腸内にガスがたまる」とのこと。まず、文部科学省の食品成分データベースによるとキャベツ100g当たりの炭水化物含有量は5.2g。一方、スムージーの人気食材であるケールは同5.6gで、キャベツを上回っています。そして、炭水化物(糖質)の含有量にもっとも神経質で
乳がんが気になる方には日光浴がお勧めです!というのも、乳がんとビタミンD不足の関係性を示す研究報告がいくつかあるのです。特に閉経後の女性はこのビタミンD不足に注意した方がよさそう。ちなみにビタミンDは太陽光を浴びることで体の中で生成されます。従って、特に冬の間はビタミンD不足になりがち。最近の美白ブームもビタミンD不足を助長しています。必要な日光浴時間は1日あたり15分ほどを週に2回以上は行いたいもの。日焼け止めは塗らないほうがいいので、
お知らせです。4/29(月祝)に東京・水道橋で行われるナチュラルフード講座特別スクーリングセミナー「アメリカで2019年注目のダイエット(食事法)として話題の『ピーガン』(パレオ+ヴィーガン)がわかる!」は特典満載♪今年も数々のお土産と修了証書が進呈されます。なんと今年のお土産はズラーッと以下の通り!スーパーフード「アサイーエナジー」(提供:株式会社フルッタフルッタ)スーパーフード「オメガポイント巴馬火麻ナッツ」(提供:株式会社グローリー
甘味料その9:「メスキートパウダー」アメリカ南西部が原産の木の豆のサヤを乾かして粉状にしたもの。食物繊維が豊富。GI25。カルシウムやマグネシウム、鉄、カリウム、亜鉛などのミネラルを含みます。これは甘味料というよりもいわゆるスーパーフードと呼ばれるカテゴリーで紹介されることが多いですが、アメリカではこれを砂糖の代用にする方もいらっしゃるのです。どんな甘さかと言うときな粉に近い感じかなぁ。アメリカって白砂糖(あるいはコーンシロップ)漬けにな
甘味料その7:「ココナッツシュガー」ヤシの花の蜜を煮詰めて作った自然甘味料。ミネラルやビタミンを含みます。シュガーの他、ドロッとした茶褐色の液体状の商品も市販されています。GI35とうたわれていますが、ショ糖が主な成分のため、実はこの値の信ぴょう性を問う向きもあります。実際はもっとGIが高いかもしれません。東南アジアではよく使われる甘味料で深くて優しい甘さがあります。香りもココナッツ油に比べ、ほのかです。シュガーは粒が溶けにくいので料理やデザ
甘味料その6:「麦芽糖」発芽させた大麦のデンプンが原料の甘味料です。GI45で、甘さは蜂蜜の半分ほど。味と香りにちょっとクセが感じられるかもしれません。酸味をおぼえる方もいます。ほぼ精製されていないのでホールフードの観点からはオススメです。酵素を含むため、製パンに使用されることもありますね。ただし、原料は大麦ですからグルテンを含む点にご注意を。
ローカーボ(低糖質)の流れから転じ、「ケトン体」に焦点をあてることでダイエット界に新風を巻き起こしたケトジェニック・ダイエット。糖質を徹底的に制限する一方、脂質をガンガン摂取するのが原則。これまでのダイエットにおいては脂質の摂り過ぎが非難されていたけれど、なんとケトジェニクでは脂質を積極的に摂らされます。「本当にこれで痩せるの?」と疑問に思われる方も多いでしょうが、減量の成功に関しては学会報告もあがっています。さらに、てんかんについてはその効果が立証されてお
甘味料その2:「メイプルシロップ」メイプルシロップといえばカナダそういえばカナダ出身の私の友人は昨年、メイプルシロップを使ったカナダのレシピ本を日本で出版していたなー。『カナダを旅するヴィーガンレシピ』(キラジェンヌ/キャロライン・イシイ)さて、メイプルシロップはカエデの樹液を煮詰めたもので、ミネラルを豊富に含みます。GIは54。ギリギリ、低GIですね。40ガロンの樹液から1ガロンのシロップが作られるそうです。香りに特徴があり、焼き菓子に
皆さん、「Pegan」ってご存知ですか?VeganではなくPeganです。これは「Vegan」と「Paleo」を組み合わせた最新の食事法のこと。ちなみにPaleoは日本で、パレオ食とか原始人食と呼ばれていますね。さて、完全菜食であるVeganと、タンパク質(主に動物性)を重視するPaleoDietがなぜ、どのようにして合致することになったのか?特にベジタリアンでパレオに一度でも関心を持った方はその組み合わせに違和感を感じるかもしれません。そこで、