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おはようございます今朝は暖かい薄曇りのお天気ですこれから晴れそう昨日と今日は連勤ですほんの少しだけれど、イヤイヤ期のピークを過ぎてきました人間、何でも心の持ちようやな久々に出勤した次の日の一昨日に2種類のパンを焼きました…と言っても1種類はドーナツ🍩いちじく酵母で前回、久しぶりにドーナツを作ったら、要領をすっかり忘れていてちょっと揚げ過ぎた感があったので今回はちょっと揚げ時間を短くしましたそれでも手前二つはちょっとしっかり目になったいちじく酵母に
こんばんは〜今日は寒くて日中は晴れてたけど夕方から小雨が降り出しましたそんな予報だったのかな仕事はお休みで特に用事もなかったけれど、パンを仕込みながらコソコソ家事しまして…昼ごはん作って午後から撮り溜めしてたビデオ見てたら気絶して気づけば夕方…ちょっと買い足しに行ってパパッと晩御飯作って食べて…また無駄な一日を過ごしてしまった一昨日のパン教室から持ち帰った宿題の生地の発酵がなかなか進まなくて夜中の3時で切り上げて昨日の朝から成形、発酵して出勤ギリギリに焼けたクロワッサンなんとなく形に
こんにちは〜本日2度目写真が沢山溜まって来てるので日記に書いておきます先週のパン教室はピザでしたこの日は私を含めて生徒は3名でしたレッスンの途中でいただいたすもものジュース爽やかで美味しい〜私が焼いたのはこれ全部持ち帰りなので、この日の晩御飯もピザでした(笑)先生のデモパンを半分ずついただいて〜ブルーベリーソース、トマトソース、バジルソースは全て手作りでめちゃくちゃ美味しいんですホント、先生はすごいんですガスパチョを作って出してくださいました器も本当に素敵デザートも先
こんばんは〜朝から暑かったですってか昨日の夜からずっと…いやいや昨日の昼はもっと激暑だったし…とにかくこの季節じゃない暑さですそんな暑い中、昨日は大阪南部まで車を運転して素敵パン教室まで行ってきましたここは私にとっては超贅沢な癒しの時間昨日はリクエストレッスンでシャンピニオンと生姜胡桃パンでしたこのシャンピニオンめちゃ可愛くないですか〜胡桃パンの成形が苦手な私友の胡桃パンはすごく綺麗そして、先生が焼いてくださったデモパンで冷製とうもろこしスープとラタトゥユをみんなでいただきまし
今日は成人の日。という事で・・・成人になった皆様はお酒が解禁になりますお祝いもかねて、珍しい愛知県の日本酒を愛知県尾張旭産完熟いちじくを使った酵母を使用して醸造した関谷酒造さんの日本酒のセット甘口と辛口の味と風味の違いを飲み比べ違いを堪能したいですね♪
数日前から出始めている季節もの。いちじく。日本では食べたことはなかったと思う。機会がなかったか、あっても、いい、と断っていたと思う。モロッコに来て最初の一ヶ月の語学研修のプログラムで、サレのメディナへ行った。そこに、いちじく売りがいてlた。語学の先生はその場で買って食べ、我々にも勧めてた。同期は食べていただろう。私は、いい、と言って食べなかった。あのグロテスクな姿を、口に入れる勇気がなかった。いつからかは覚えていない。相変わらずグロテスクな姿を見るのは気持ちの良
いちじく酵母元種が酸っぱくなってきた。そろそろ終わりか?と思いつつ、りんご酵母液をプラスしてパン生地を仕込み。「バターのせて焼くのが美味しい」と風に言われたので、クープにバターをはさみこんで焼いてます。やわらかくするために卵を入れたら、油をいれ忘れましたが、外側バリっと、中はもっちり焼けました。
いちじくジャムが発酵したので、酵母にして。安定して発酵するので、パンを焼いたら、パン生地を仕込んで冷蔵し、酵母の元種に小麦粉と水を足す、という感じで、酵母元種の元気さが続いています。栗の渋皮煮を作った際に、ホロホロと崩れてしまった栗をシロップ煮にしてあったので、ロール栗パン。ウインナーに巻いただけのウインナーパン。朝焼いておいたら、帰宅した時には食べきられていました。「栗パン、また作って」と風からリクエスト。シロップ煮は使いきったので、渋皮煮を刻んで作るか??
生のいちじくで酵母を作り大失敗次はいちじくをオーブンの低温で焼いてドライいちじくで酵母にチャレンジようやく酵母液が完成したのでミニ食パンを焼くことが出来ましたビンの底に「オリ」がいっぱいですブクブクと泡が出ています。
この投稿をInstagramで見るイチジク酵母のフィグノア#自家培養酵母#イチジク酵母#フィグノア#武蔵fils#天然酵母作り2週間前に起こしたイチジク酵母まだ元気にシュワシュワしてます酵母起こしに使ったイチジクはもはや味は完全に抜け切ってます😂フィリングにドライフィグとクルミをたっぷり混ぜ込みました✨ごつごつした食感がたまらなく旨い😋#珈琲とパンのある暮らし#おうちカフェ#ゴールデンマンデリン#ハンドドリップ
この投稿をInstagramで見るイチジク酵母のフィグノワ#自家培養酵母#ドライフィグ酵母#はるゆたかブレンド#ライ麦粉#干しいちじく#クルミ#武蔵fils#タロー屋#天然酵母パンここ数日気温が下がって涼しい天然酵母パン作りのチャンス!干しイチジクを使って酵母起こし元気のいい酵母です🎶#珈琲とパンのある暮らし#おうちカフェ#アイスコーヒー#フィグノワ#カンパーニュ#カプレーゼ#バジル朝採りバジルはフレ
ピザトースト朝ごはん八天堂の極み食パンで。もっと焼きたかったけれど一箇所焦げたからストップかたわれはティアナックのパンハード系もやわらか生食パンもどっちも食べたい八天堂の極み食パン履くだけで大幅サイズダウン
昨日は一日、家にこもって、来週の広島リビングカルチャー倶楽部さんのレッスンレシピの、最終調整をする予定でしたが…行きつけの里の厨で、美味しそうないちじくを見つけ、大量購入(笑)珍しい「カバタ」という品種のいちじくを、お昼のサラダに。えごま油とお塩だけでいただく♥️蓬莱いちじくは、酵母にしてみたり、写真撮り忘れたけど、ドライいちじくにも、初挑戦しましたさらに、以前購入しておいた、バターナッツかぼちゃで、かぼちゃペーストを作り、甘さ控えめですよ。米粉成形・かぼ
今月は、いちじく酵母で、カンパーニュとカップケーキを教えていただきましたカンパーニュには、フィリングに、いちじく、チーズ、オレンジ、ピスタチオ間違いないパンですそして、いちじく酵母でのカップケーキも贅沢ですよね〜ゆっくりと作っていきますのでご一緒の皆さんとのおしゃべりも楽しい時間ですそして、焼きたてパン…最高ですね今日も、とっても美味しかったですご訪問ありがとうございます見たよのクリックをしていただけると嬉しいですにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキ
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です11月のイーストレッスンのお申込みも午前はキャンセル待ちとなりました。ご予約ありがとうございます!さて今週のレッスンは・・★火・・・黒糖いちじくパン(イチジク酵母)クラストは香ばしく生地はしっとり黒糖の香りといちじくのプチプチ感が人気です★金・・・チャバタ(イースト)10時~13時満席(キャンセル待ち4)13時半~16時半あと1席高加水の長時間熟成チャバタを作ります。ご参加の
だいぶ天然酵母のパン生地の扱いに慣れてきたようです。昨日は、ご近所さんにもプレゼントしてましたよー。天然酵母は掛けついで切らさないようにしているようです。僕もこの硬めで、しっかり重みがあり食べ応えのあるパンが大好きです!
静岡市駿河区【大人スタイルのパン教室】CopainPetitPainコパン・プチパンのイイダマキコです。食欲の秋。嬉しい響き。みんな、食べて~大きくなって(笑)!!月曜日に仕込んだいちじく酵母。苺?と思うほど、愛らしいピンク色に。瓶のそばではぷくぷくと泡立つ姿が確認できました。もう少し、底に澱が溜まるまでキッチンで過ごしてもらいます。【レッスンに関するご案内はこちらからどうぞ】★Lessonのご案内(レッスンをお申し込みの前にご一読くださ
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です本日でぶどう酵母のレッスンが終了しました。練馬区には大雨洪水警報が出ていたのでハラハラしましたが、石神井は小雨程度で、生徒さんの足に影響もなくほっとしましたご参加いただいたみなさま、ありがとうございました明後日からはもう9月ですね。イチジク酵母のレッスンがスタートします!八重山黒糖を使った黒糖いちじくパン。この香りをお伝えできなくて残念今年もいちじくの甘露煮の季節が近づいてきました。秋の手仕事、
あきっぱん工房を覗いてくださり、有り難うございます。応援ポチ、宜しくお願い致します。にほんブログ村いちじく酵母のレッスンに行ってきました。メニューはカレーパンとカイザーゼンメル。カレーパンは主流になりつつある揚げないタイプのカレーパン。カイザーゼンメルはカイザースタンプを使って、胡麻・ポピーシード・シードミックスの3種類。パンはいたってシンプルなんですが、いちじく酵母に興味がありました。何と言っても、私、酵母起こしが趣味ですから…。今が旬のいちじくはたんぱく質分解酵素(プロテア
パンLABOレッスンやカフェメニュークラスのメニューを模索中。色々ある中のひとつ。カマンベールチーズを丸ごと包み込んだカンパーニュ。今回はイチジクの自家製天然酵母で作ってあります。噛むごとの甘さがというか旨みが美味しいんです。簡単にできるパンも魅力的だし、時間をかけて作るパンも魅力的だし・・・レッスンに取り入れるものはいろいろ選びますね。
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理が学べる教室です明日13(木)朝7時より自家製酵母のレッスン予約受付が始まります。9月★黒糖いちじく(イチジク酵母)八重山黒糖を使った生地に濃厚なドライフィグの入ったカンパーニュクリームチーズを塗って朝食に、日本酒や赤ワインにも5(火)、6(水)、7(木)、12(火)、13(水)12時~15時7.000円★赤ワインベリー(プルーン酵母)ワイン入りの生地にクランベリー、ホワ
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~自家製酵母9月分レッスン予定毎月10日が予約受付日になっておりますが、お休み(8~12日)をいただいており申し訳ありません。今月は13(木)朝7時~から予約受付とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。9月★黒糖いちじく(イチジク酵母)八重山黒糖を使った生地に濃厚なドライフィグの入ったカンパーニュクリームチーズを塗って朝食に、日本酒や赤ワインにも5(火)、6(水)、7(木)、12(火)、13(水)
パン教室epiキャンセル待ちを多くいただいたため、フリュイ(紅玉ヨーグルト酵母)のレッスンを追加しました。★10/3(月)12~15時レーズンなどがぎっしりつまったフルーツパンです。薄く切ってクリームチーズ、ワインなどとあわせて、いかがでしょうか♪詳細は右上のクスパのバナーでご確認ください。予約アドレスepi315@tune.ocn.ne.jpご予約をお待ちしております。※11月のイーストレッスン午前は残席わずかとなりました。(午前、午後