ブログ記事71件
今宵のおうちごはんは、いちじくサラダ🥗!山元町・やまうち農園さんの「奇跡のいちじく!」今年最後の生いちじくです!ふわっふわの食感!めちゃめちゃ美味しい❗️仙台・宮城で自然素材の注文住宅を作っています。みのり建築舎MinoriKenchikusya完成事例・詳細はこちらホームページminori-kenchiku.jp一級建築士の自宅兼モデルハウスについてminori-kenchiku.jp/result-----------------------
久々の家カレー無花果とモッツァレラのサラダ♪@うちゴハン(叔母宅)2週間ぶりの叔母との食卓叔母宅での晩ごはんカレーライス、無花果のサラダ、ヨーグルト♪叔母が久々にカレー🍛を私がサラダを作りましたよ〜うちカレー叔母カレーは有り合わせの野菜のみだったのでジャガイモ、人参、玉ねぎ、お肉だけ最低限(笑)うちカレー🍛久しぶりで美味しかったぁ〜私作の無花果とモッツァレラチーズのサラダ無花果、モッツァレラ、トマトレタス、バジルオリーブオイル、塩で頂きました叔母のと
昨夜、夙川の洋食屋さんハットジューンベリーで食事したいちじくと生ハムのグリーンサラダビールとディタのグレープフルーツ割り最近、いちじくのサラダやいちじくの天ぷらにハマってて居酒屋さんにもあるし色んなお店でいちじく料理があるので必ず注文するいちじく、母が大好物で私は年を重ねる毎に好きになってる美味しいよね~私はおろしハンバーグとライスここのハンバーグが一番好きナナイ君は目玉焼き乗せハンバーグ西宮に居る日はエステ行ったりゆっくり出来るので撮りためてたドラマを一気
惣菜タップリ〜♡無花果とブルーのサラダ♪@うちゴハン週末、丁度オフだったのですが珍しく&久しぶりに朝から“作る気”スイッチ入りましたで、こーんなランチになりましたあんかけ焼そば、サラダ、惣菜3種♪実はオフの2〜3日前に知人から家庭菜園で採れたゴーヤとピーマンをたくさん戴き親戚からはかぼちゃを戴き我が家に新鮮野菜が大集合そしたら段々と作る気が上がっていきオフ日の朝とうとうスイッチがON〜にゴーヤと茄子の甘辛味噌炒めゴーヤ2本に茄子は5〜6個使い油揚げも
変わらず暑い日々明日からは台風接近で天候も不安定なんだか蒸し蒸しと湿度が高くなるんだろうなぁ今年も防災グッズや備蓄品のチェックしなくちゃな糖質オフの防災備蓄鯖缶を日々食べながらの備蓄品だったんだけど価格高騰が痛いわぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・鮪ポキエスニック味・チリコンカン・イチジクとハモンセラーノのサラダ・冷やし茶碗蒸し鮪のポキはナンプラーを使ってエスニック仕立て隠し味にココナッツオイル野菜をたっぷり使ったチリコンカンスパイスもた
やまうち農園さんの奇跡の「いちじく!」を使って、早速、今宵我が家のシェフ👩🍳に、いちじくピザ🍕&サラダ🥗を作ってもらいました!フレッシュないちじく!シンプルにオリーブオイルと塩、そしてカッテージチーズ、バジルを合わせて頂きました!バジルは我が家の菜園から!3種のいちじくを食べ比べ!それぞれ個性的で、フレッシュ!フルーツの王様にもなりえる、やまうち農園さんの奇跡の「いちじく!」堪能しましたー❗️いちじく3種、贅沢に食べ比べ!仙台・宮城で自然素材の注文住宅を作
生ハム、イチジク、チーズのサラダ大好きなイチジクの季節に作るサラダ💕イチジクのベビーリーフの上にイチジク、生ハム、クリームチーズをのせて。。。コショウ、オリーブオイルを好きなだけ。。。イチジクの塩味、イチジクの甘み、チーズのアクセントが美味しいです。おつまみにもピッタリ。カルディの生ハムは厚みがあってボリュームがありお酒にもピッタリ。手作りピザやパスタに入れても美味しいですよ。今日はアボガドと合わせようかな。日曜日は憂鬱だけど、日曜劇場VIVANT楽しみにサクサク動けます
皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン"Embroidery"を主宰する夜久さと美です私のここ数年のマイブームの一つが"イチジク"以前は食わず嫌いでシーズンになってスーパーなどで見かけても手に取ったこともなかったのですがスウィーツなどによく使われるようになりとてもポピュラーな果物になりましたよねそれが、数年前に旬の最盛期に買って帰り生食で試したところ一気にハマってしまいました♡それからは毎年イチジクが店頭に出る時期を心待ちにし旬を過ぎて店頭からなくなる時期まで
ブログをご訪問くださりありがとうございますアラフォーワーキングマザーの日々の日記ですこんばんはブログをしばらく更新できていませんでしたが、仕事で出張や娘の運動会など色々あり、バタバタしていました😅先週末は保育園最後の運動会でした。娘の保育園は年長さんと年中さんは一緒のお部屋なのですが、運動会も一緒でした。最初に年長さんが週に2回学んでいる和太鼓を披露してくれました。先生のかけ声や音楽に合わせて、リズミカルに上手にできていました。私が思うグローバル時代の教育には、単に英語が話せ
せっせと!!無花果とゴルゴンゾーラのサラダ♪@うちゴハン家に居るときはまたまたデスクワークが増えています今月から来月にかけて本番が続くのでせっせとご案内のお手紙書きをしています歌うのが本業だけれど手紙書きのほうが実は本業ではと思われるほど毎年毎年、相当な数のお手紙を書いてますねどの方にも大抵は便箋1〜2枚場合によっては3枚になってしまうこともしっかり手書きで書いているので正直大変っちゃあ大変腱鞘炎みたいになったりうなされたり(笑)何より他の
寒い❗️今朝は寒かった〜長袖のブラウスを着込みました長袖を何枚か出しておいて良かったわいま当市の外気温は16.6℃だっておまけに雨も降ってきて余計寒さを感じる明日と明後日も20℃を下回るようだから、風邪を引かないように気をつけなきゃね昨日のサラダ昨日次女が買ってきたサラダいちじくと燻製鳥肉のサラダ(名前違ってるかも😅)いちじくが甘く、野菜もセロリ、きゅうり、紫キャベツほかたっぷり入ってました付いてたドレッシングは「からし風味玉ねぎドレッシング」サッパリして
秋サラダ♡いちじくサラダ♪@うちゴハンまたまたいちじくサラダ作りましたー無花果、クレソン、ルーコラ今回チーズは久々にゴルゴンゾーラにしましたドレッシングはいつものオリーブオイル、白ワインビネガーゴルゴンが入るのでブラックペッパーは軽く今季なんども作っているいちじくサラダ🥗だけどやっぱゴルゴンゾーラの組み合わせが私は一番好きかなークリチともモッツァレラとも合わせたけれど…やっぱゴルゴンゾーラが一番好きだな美味しいな
いただいたいちぢくでパパッと簡単生ハムサラダちらし寿司もパパッとだって乗せるだけトウガンって固そうで直ぐ柔らかくなるだからパパッとあんかけに鶏手羽元は蜂蜜でパパッとおもてなし料理
今日買って来た、やまうち農園さんのいちじく!さっそく、いちじくサラダで頂きました!^_^シンプルにオリーブオイルのみ3種類のいちじく、それぞれ味や甘さが違います!いちじくの食べ比べサラダ!なんて、贅沢サラダ!^_^いちじく堪能しました!いちじくと生ハムとオリーブ、そしてバゲット!仙台・宮城で自然素材の注文住宅を作っています。みのり建築舎MinoriKenchikusya完成事例・詳細はこちらホームページminori-kenchiku.jp一級建築士の
冬瓜と手羽元煮、枝豆に胡瓜にトマト無花果サラダ、焼しゃぶつるむらさきお浸し、プルコギ夏の食材で、夏を乗り切る、息子氏の苦手な野菜ばかり(笑)
ホスピタリティマインドで「美と癒し」メディカルハーブエステpetit-rose🌹京阪香里園旬の果物今の時期いちじくが旬ですね他には梨や葡萄🍇なども!秋の味覚…これから種類も豊富に出回りますね若い頃はいちじくの美味しさがよく分からなかったのですが、、40代半ば頃からはめっちゃ好きになりました昨夜はサラダとして一品に。。ブルサンチーズとシナモンバジルをトッピング!お気に入りのいちじく酢をかけてハイ、出来上がり〜お好みでオリーブオイルを加えてもペクチン、食
毎日毎日、言いたくないけど、、暑い😵まとまった雨も降らないし、今年は、特に猛暑☀️と言われてる。あまりにも暑くてプール以外、バックヤードにはほぼ出ない家庭菜園もやってないしね😅芝生も枯れてなんとも可哀想なバックヤードですが…そんな中で、、いちじくの木(Figtree)だけは緑豊かな葉っぱが覆い茂っていてそしてそして、、大量の実が熟してる〜‼️この家に越してきて、はじめての夏は、大量のいちじくが実りましたが、その後、伸びすぎた枝を切り落としたら全然さっぱりで
おはようございます。先週の奈良旅で、途中に立ち寄った道の駅で大量の野菜を購入道の駅loverです朝どれ野菜が格安で買えるなんて…もう天国これを持って新幹線にも乗る(ちなみに飛行機でもやったことがある)こうなってこうなってこうなって(いちじくサラダ)こんな給食付きお仕事でしたww(わたしがランチをケータリングすることを含むお仕事)新鮮な野菜だと、作るところから元気になれますほんとピチピチなんですよね
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️突然、変な話ではありますが、時々、20年以上前に亡くなった祖母が夢に出てきます。お彼岸の少し前だったので、迷わず実家へ行き、お墓参りに。父と母と遅めのランチ。ムール貝を買っていき、母と一緒に貝のお掃除。助かったわ、ほんと母が用意しておいてくれたものと一緒に。祖父母がいた頃から家族が集まって食べるのが恒例、みんな大好きだったので、これも供養…ということで家族3人でのお食事だし、このご時世でも許されるでしょう。鴨私
9月18日土曜日の晩御飯冷蔵庫のお掃除晩御飯ホワイトアスパライチジクのサラダハムステーキとお取り寄せした白身魚のフライ(これでおしまい)、買ってきたマカロニサラダ超手抜き晩御飯ハイビスカス日記
いちじくが美味しい季節。【いちじくについて】※薬膳の本によると…抗がん作用胃腸の働きを助けて消化を促す痔やイボ、腫れ物の改善母乳の出をよくする女性ホルモンのバランスを整える女性には嬉しい存在です。【簡単いちじくサラダ】いちじくモッツァレラチーズ葉物野菜(今回はからし菜を使用。ルッコラやベビーリーフなど、お好きなもので)くるみをパラパラお好きなドレッシングでバルサミコ酢を使っても美味バゲットの売り切れだったので自宅にあった生活クラブの五穀米のクラッカーと合
先日友達からいちじくを貰ってそのまま食べたり、サラダにしたりとても美味しく頂いたのですが…またまた、買ってきてくれました(いちじく…北海道ではあまり売ってないの…)今回はスイーツも!!ズッシリと重い重いはず……大きくて肉厚ないちじくがゴロゴロ美味しいーーーいつもいつも本当に感謝です前回作ったいちじくサラダカッテージチーズと合う~!ドレッシングも手作りで…♡♡今回は何を作ろうかな~
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::庭で可愛らしい無花果が出来ているんです。コロンと小さくて皮ごと一口でパクっと食べられます。青いんですがこれで完熟していてトロッと柔らかく甘いんです❤︎フルーツ大好きな義娘がせっせと食べていますがそれでもまだ沢山あったので今回は大
先週日曜日の晩ゴハンは男子ゴハン!しろやぎのリクエストいっぱい聞いてもらって作ってもらいました♡Salud!!!(かんぱ〜いっ!!)久しぶりに🇪🇸のカヴァで😊これだけはしろやぎが作ったガスパチョ。大量に作ってリハビリ帰りにぐびっと!飲みたいからねー♪どんだけあっても飽きない🍅スペインの夏の味です。って、もう九月になってしまったのね😅今年の夏は、ほぼ病院にいたからなーー。夏も何も、26度設定の病室にいた思い出しかないし😅急に秋の気配感じる
ブランチは昨日買った無花果でサラダ🥗バルサミコとオリーブオイルは必須。チーズと胡桃。生ハムが無かったので美味しいハムをのせました。そしてパンと共に…しまった‼︎これは美味しすぎたので✨✨✨夜にワイン🍷のお供にしたら良かった😂
昨日は午後からお休みを取って実家の小修理に行きました。少しの雨やみの隙間に窓を開けると庭に点々と赤い実が落ちています。見上げるとヤマボウシの木。ヤマボウシにこんなかわいい実がなるなんて知らなかった。調べたら食べられるらしい・・・母は知っていたのかな?・・・・・そんな昨日はボッチごはん。前日半分取り置いたいちじくでサラダです。『いちじくサラダ』あー美味しい本当に美味しい!『つゆだく親子丼』三つ葉もお葱もなく緑が欠けるとしまらな
この投稿をInstagramで見る今週は塾がお休みだから、娘も一緒に晩ごはん♡やっぱり家族揃ってご飯食べるのが楽しいね♪#いちじく#モッツァレラチーズ#ベビーリーフ#生ハムに#バルサミコ酢#オリーブオイル#自家製デュカ写真はないけど、ワンタンスープも。美味しかった~ヽ(*´∀`)ノ♪#かおりさんの晩ごはん#いちじくのサラダ開運かおり飯(@chachar_mo)がシェアした投稿-2020年Oct月29日am4時13分PDT
てんこ盛り〜!!いちじくサラダ♪@うちゴハンこの間の朝ごはん…味噌汁、中華風サラダ(市販品)、いちじくサラダ…いちじくサラダ朝からてんこ盛りなサラダ🥗もちろん、コレひとり分ですよーこーゆー彩りが大好きいちじく、トマト、ルッコラ、クレソン、そしてブルーチーズ、大好きなモノばかりなサラダ🥗朝から気持ちが上向く〜オリーブオイル、白ワインビネガー、塩胡椒…味付けはいつもの農直で購入しておいた小ぶりなイチジク、何日経ってもなかなか柔らかくならずもう待ちきれなくて遂に
おはようございます(*^^*)いちじく食べたことありますか??今が旬の果物ですが、宮古島のスーパーではほぼ見かけたことがなく、お客様に聞いても「食べたことない」方がほとんどでした。今年いろんな方がSNSでいちじくトーストを載せてるのを見てどーしても食べたい!!今年こそは食べたい!!と思って、かこいのゆきこさんにLINEこのLINEしたのが8月そして、10月になり、、、ゆきこさんがお取り寄せしてくれましたかこいに取りに行ったら「岬さん、いちじく痔にいいんだ