ブログ記事55件
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください無花果コンポートひそか〜に今月レッスンミニデザートでお出ししてる無花果コンポートさっぱりな甘さ紅茶の風味でとってもご好評頂いてますしかも(これも...)レンチンレシピを聞かれることもし
昨夜は今シーズン初のいちじくワイン煮を作りましたいちじく丸ごとを鍋に並べて砂糖45gと赤ワイン100ccかけて弱火で15分仕上げにレモン汁小さじ1とシナモン好みでクローブも…一晩おいて味を染み込ませ今朝、キウイと共にヨーグルトにトッピング優しい甘さとトロトロ食感がなんとも言えないあっという間になくなりそうなので今日、教会帰りに寄った直売所でもうひとパック買ってきました昨夜は同時にブルーベリージャム作り第2弾も…夏の間、ちょこちょこ収穫しては冷凍してたブルー
ランチも楽しめるパンとお菓子の教室福岡県宗像市【おうち教室JUNKOcafe】手作りパンとお菓子でちょっと贅沢におもてなし☕管理栄養士監修、料理教室、グルテンフリーレッスンレッスン詳細はブログ下部へお進み下さい⏬無花果コンポートレシピ🈶~覚え書き~無花果小8~10個★赤ワイン200g★水150g★砂糖200gすぐ食べてしまう場合は少なめでも🆗★りんご酢50g★シナモン1g〜お好みで★を鍋に一煮立ちさせアルコールを飛ばすヘタを切り、半分ま
いちじくが大好きです❤️大好きなのに北海道生活中は十勝ではお店に列んでてもちょっと御値段が庶民価格ではなくてなかなか買えなくて神戸生活になり近隣で生産されているようで朝採りがとってもリーズナブルで売ってます❗️サラダにしたり大好きなワインのコンポートで楽しみます😋今日はパンナコッタ×イチジク#コンポート
こんばんは。無職になることも視野に入れながら…生活せなあかん💦贅沢なんてできない給料ですが食べることが大好きで食費は考えたことがなかったなー。↑考えなあかんやろー🤣さーーー夜中にいちごジャム作り♡和三盆糖。こないだ作ったいちじくのコンポート♡美味しい♡自画自賛🤣こんなん作ってるのが楽しいな。ご飯も作ってますよ。作ったと言えるのか???冷しゃぶ。雑なきゅうり🥒笑笑
doyoubiのマフィンとスコーンは冷凍しておいて平日に食べるのが仕事日の楽しみ♪いちじくコンポート/スモークチーズのスコーン焼き戻すと中ふんわりしっとり、外側サクサク。スモークチーズの香りと塩気にいちじくの甘みとプチプチ食感。大好きな甘塩っぱい組み合わせ、美味しかった♡
昨日のおひとりランチ〜食べておかないといけない能登豚の味噌漬けを使って、家弁当にして楽しみました😊22.11.16まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・能登豚の味噌漬け・小松菜と椎茸の炒め物・雑穀米・自家製ぬか漬け(青パパイヤ、大根、赤かぶ)・じゃが芋のクミン炒め・焼き蓮根とかぶ・えび芋の炊いたん・紫キャベツのマリネ・高野豆腐の煮物・鯖そぼろ入りだし巻き卵・ラデッシュとクレソンメインは日曜日
アイス添えこの間赤玉白ワインで作ったコンポート白ワインでした方が美味しくできたレディーボーデンと一緒に美味しかった楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!赤玉スイートワイン白550ml箱なしakadamaサントリー【お酒酒赤玉ワインワインsuntory誕生日結婚還暦祝いわいん洋酒母記念日お祝いおさけパーティクリスマスパーティー訳ありワケあり家飲み家庭用自宅用】【ワインならリカオー】楽天市場570円楽天お買い
今年最後いちじく今年最後になりそうなのでコンポート作りますコンポートにちょうど良さそうないちじく固くて小ぶりです。今回は赤玉の白ワインを使う赤より癖がなくコンポートに合いそう材料赤玉の白ワイン700ミリ砂糖25gレモン汁大1へたを切って皮のままレモン以外を沸騰沸騰したら弱火30分落とし蓋をして最後にレモン汁いれて出来上がり出来ました冷まして冷蔵庫へにすぎるとシワシワになるので私はシワシワになる前が好きアイスクリームに添えて食べます
気を付けろ~(*´艸`)笑笑なんでそーなったん??!…(*´Д`)💦💦TOBECOMUGIKO発送開始!馬場さん家の朝穫りいちじく【秀品】無花果!2パック入り♪2個以上ご注文で送料無料!朝収穫した生イチジクをその日のうちに出荷【新鮮】【クール便配送】楽天市場2,280円いちじくドライフルーツ850g送料無料ドライいちじく無添加無漂白トルコ産砂糖不使用ドライイチジク大粒肉厚1kgより少し少ない850gいちじく
こんにちは9月24日(土)のお知らせです。今日のおすすめメニュー「スタミナ豚バラスライス790円」「紀の川市産甘長ししとう360円」「バニラアイスといちじくコンポート470円」「いちじくコンポート150円」ご利用いただけます!!紀の川市の「プレミアム商品券」10月1日より「紀の川市未来応援券」和歌山県の「わかやまリフレッシュクーポン」10月1日まで延長されました。今日の日替わりランチ「かなりお得なお二人ランチ」はバラ1.5人前スタミナ豚バラスライス1.
昨日作ったいちじくコンポートさぁ!できたでしょうか!?昨日作ったいちじくコンポート味しみしみになってるはず作った残り汁もシャーベットにしてある。綺麗に出来た割ってみるとなかなか良いのではシャーベットにしたのを添えてお味は美味しいいちじく好きには最高です。この残り汁のワインシャーベットが合う!ポイントボール1935GX-11090【ctaa】ガラス器ガラス食器スイーツデザートアイスクリーム業務用楽天市場669円ジェラートアイスクリーム(6個入)ボ
安くなってきたいちじくで作るいちじくのコンポートを作ります。最近、いちじくも安く小ぶりになってます。安く手に入ったので作る材料いちじく11個赤玉ワイン300ミリレモン大1砂糖大3皮を剥いて、皮ついてますが気にしない材料全部入れて落とし蓋して沸騰させる弱火にして20分いちじくしっかりしてたので長めに煮ました。柔らかいのだともう少し煮る時間短くてok30分後色がついてきたこの汁が美味しいガラスの容器に移し替え冷やしますお布団かぶせて色がうつ
あんにょん!こちらは青空が広がりいいお天気です。先日から続いた下手な九州弁は如何でしたか?九州の各県の方言が入っていてさぞかし戸惑われたことでしょうね。今日は標準語で書きたいと思っていますが、時には変な佐賀弁も入っているかもです。解せない時は適当に解釈してくださいませね。一カ月くらい前、いつも買い物に行く小郡の八百屋さんに行くと、シクラメンがたくさん並んでいます。小郡は花き栽培が盛んなところですので、何かルートがあるのでしょうね。タイミング良ければいいお花がたくさん並
今一乗では、ジャマイカ産ブルーマウンテンコーヒー、ホンジュラス産アラビカ種コーヒーを期間限定でご提供しています。お店を応援してくださる方からご厚意で戴いたコーヒー豆。普段と同じくハンドドリップ、400円(税込)で。ブルマンから減っていっています~(*^_^*)コーヒー好きの方ぜひ味わってみてください!また秋スイーツのいちじくコンポートは、今年は陽気もよいため今がいちばん熟れて味が良いとのこと、赤ワインを吸ってぷっくり美味しい!!こちらも今だけの味,皆さまのお越しをお待ちしています♪
夫の27回目、母の10回目の節目の今日ちょうどスーパーの北海道展で柳月の「あんバタサン」を見つけたので…柳月と言えば三方六で知られる十勝の老舗菓子店2年前の朝ドラ「なつぞら」ではヒロインなつの幼馴染・雪次郎が実家の和菓子屋"雪月"を継いで"おバタ餡サンド"を考案すると言うシーンがありその"おバタ餡サンド"のモデルがこれだそうで朝ドラ放映時は入手困難だったとか今回、初めて食べたよサクッとしたクッキーの間に粒あん&バタークリーム美味しい六花亭のマルセイバターサン
こんばんは(*^▽^*)ノ天気予報にだまされました一日中晴れマークがならんでいたのに曇天でしたシーツまでガンガン洗ったのにぃ週末あれこれ…スイーツ作りかぼちゃプリン桃のコンポートゼリーわが愛しの妹夫婦から夕方ちょっと行くねと連絡があったので昼前から作って冷やしておきました何事かあったのかと思ったら…シャインマスカットにブラックビートそれとぶどう園の方からジュース用の巨峰を分けてもらったって娘が好きなパンもお土産ってありがとうございます❤︎"お土産に渡したか
京阪園芸バラ「あおい」今朝の雨上がり結構降ったかのように濡れているけど実はそうでもなくて朝から水やりはしっかりしました今日も曇り空で雨は降りませんでしたイングリッシュローズの「グラハムトーマス」も雨に濡れてしっとり咲いていましたそういえばコロナの新規感染者数が目に見えて減ってきましたねこの調子この調子…だけどいくら一人一人が願ってもなかなかスッキリ減らないのが現状お買い物もお出かけもコソコソ母を買い物に連れ出すとゆうに一時間は軽々と見て回るだってお買い
昨日はブログアップした直後から熱が上がり出し昼過ぎには38度を超えて夕方には38.83度本を読む気力もなくスマホを触る気にもなれずひたすらポカリを飲んでは寝てましたそして明け方夫が夢に出てきました一緒に海外旅行中でバスターミナルで迷ってるシーン闘病中の夫をバス停の椅子に座らせ私が運転手に「バーンホフ行きのバスですか?」と尋ねようと思うけど外国語が出てこない焦っていたら目が覚めびっしょりと大汗をかいてました熱を測ると平熱に下がってました夫が心配して夢に出
夏野菜メニュー続く。茄子、ズッキーニ、トマト、バジル体の中がきれいになってる気がする。ミートソースを作ったのだけど、パスタはやめて、茄子とズッキーニチーズを重ねて、夏野菜のミートグラタンに。ミートソースだけど、さっぱりと食べられる。おいしい。大分の友人がバジルを送ってくれたので、カプレーゼに。栄養がいいせいか、バジルがすごく香る美味しいオリーブ油も今年のが届いているので、これはバジルソースを作るかなあ。ホタテのバター醤油焼き。フランスのシラー。赤ワイン。シラーは
大分の夏野菜、昨夜はなすとゴーヤときゅうりとトマト。なすは海老とチーズ焼きに。海老のプリプリとなすのトロリとすごく合います。美味しかったゴーヤチャンプルー。これがシンプルにおいしい。夏の食べ物。暑い日にはぴったり。元気が出てくる。きゅうりとプチトマトはそのまま。味が濃いので、何もつけなくておいしい。ブルゴーニュのシャルドネ。スチールタンク。少し苦味を感じる、スッキリ辛口。辛すぎる?そうだ、いちじくシロップ垂らそう。やって見ました。んー。ほんの少しなのに、いちじく
大分からたくさんの夏野菜が届いたので、少しずつおいしくいただく。昨夜はオクラとプチトマト。オクラは豚バラで巻いて。オクラ、すごく大きい。大きいのは20cmくらいある。でも、固くない。アスパラ巻きとまた違う、トロッとネバネバ、オクラ巻き。すごく美味しい。肉巻きはオクラにかぎる!用事のついでに買い物して、海老、美味しいよーと勧められる。確かに。美味しいかもたこは薄口醤油、アボカドと。従姉からいただいた、軽井沢のチーズ、ブルーチーズはニョッキのソースに。友人のプチトマト
●【レシピあり】いちぢくのパウンドケーキこんにちは!おもてなしスイーツ協会代表日本酒唎酒師五感スイーツアーティスト高岡麻彩です!最近、0歳児育児、仕事に奮闘しています旦那さまの協力があるからこそ、できること。忘れずにひとつひとつ丁寧に形にしてゆきます。11月も中旬なのに、まだまだ日差しが強い、、!irodoriイロドリ帽子レディースつば広UV人気おしゃれキャスケット紫外線対策UVカットUVケア小顔効果日よけサイズ調整可能|春夏秋冬コット
昨日買った無花果と、乃が美の食パンで無花果サンド🥪今日のお昼ごはん鶏せせり肉と蓮根のポン酢炒め、トマト、サニーレタスを添えて昨日買った南瓜を使った夜ごはん玉葱、焼豚、挽き肉、人参、セロリを炒めて。甘辛味付け。チンした南瓜に詰めて、とろけるチーズ、モッツァレラチーズスライス、粉チーズを乗っけてトースターへ他には、紫大和芋焼き白菜・えのき茸・セロリ・牛乳・味噌・などでダイエットスープらしい(かっちゃんねるさんより)残りの無花果は、、コンポート昨日の夜ごはん厚揚げのグラタン
ここんとこ、毎日、毎日、毎日、栗とイチジクの処理に追われている栗、拾うのが楽しくて、止めらなくて、見つけたらつい拾っちゃって。もうそろそろ全部の木が終わりっぽいんだけど、ちょっと前なんか、↓こんな感じで(^^;)3日くらいかかって剥いたような、、、で、冷凍やら渋皮煮やらにするんだけど、順番に使わないと追い付かないので、母は栗ご飯にしたり、私は一生懸命ケーキに使ったりしている。しかし、パウンドケーキはいただけなかった。味は美味しかったけど、せっかくのしっとりとした栗の
「☕️紅茶といちじく💐🍑のクグロフ👑🥮」✨☕️ムレナスティーのアールグレイと自家製黒いちじくコンポートをたっぷり入れた大人なクグロフケーキ✨😍👑マリーアントワネットも愛したアルザス地方の伝統的なお菓子クグロフは冠みたいに愛らしい形が映えますね💖☕️濃厚なアールグレイの芳香と上品な渋みが大人の奥深い味わいを香ばしく漂わせて💖💐🍑いちじくコンポートの濃密な甘さがぷちぷち💖瑞々しい果肉感と芳醇な香りと共にしみわたり、🥛ミルキーな甘いホワイトチョコのアクセントに口が止まりません💖☕️こだわり素
外食は控えているといいつつ、お気に入りのお店には貢献したい。、ということで。目下、地元で一番気に入っているフレンチの一周年記念ディナーに行きました。ランチは娘と何度もうかがっていますが、ディナーは初めて!前菜赤ピーマンのムース魚料理シーフードとクスクスのサラダ仕立て肉料理子羊のローストデザートいちじくのコンポート別注文デザートモンブランマキコレワイン赤フルボトル、フォカッチャ、コーヒー大好きなものばかり!これで二人で13000円ほど。シェフ、コスパ良すぎです
今日も厳しい暑さの大分でしたお昼過ぎにゴーッという音がしてきて白い煙が漂ってきたのであわてて開いてる窓という窓を閉め、急いで洗濯物を取り入れました家の前にある田んぼの稲の消毒が行われたのです今年は(今年も?)ウンカの発生があり消毒が各田んぼで行われています消毒は仕方ないのですが一声かけていただければ。。。と思いますかけて下さる農家の方もいらっしゃいますけどねこれはうちの畑に咲いている花です花虎の尾(ハナトラノオ)毎年こぼれ種で咲いてくれ
今週のケーキは去年渋皮煮で傷つけた栗で作ったマロンクリームのタルト先週同様中はカスタードクリーム今年もいつもお願いしている栗農家さんからDMが届きました💕が、その前に🤣去年思い切って伺ってみた有機農法のイチジク農家さん❣️今年もお盆頃から道端に「いちじく」ののぼり旗帰ってきている息子が大好きなので今日伺ってみました😊去年しつこいくらいに伺っていたので覚えてくださっていて💕私が生が食べれないのも覚えて下さっていました🎶「加工用はまだですよね?」と聞くと「少しならできるよ👍」
「💐🍑🍯タルトフィグ🥧」淡いピンクの愛らしいイチジクのタルト✨🍑中には🍾ポートワインと💐バニラ、🍂アニス、🍋レモンで煮込んだ自家製イチジクコンポートが入ってます✨💐生イチジクの果肉は、新鮮で瑞々しく、淡い甘さと自然の香りが優しくとろけます✨🧚♀️ホワイトチョコの羽を飾った淡いピンクのクリームは、イチジク❓らしい淡く瑞々しい甘さは濃厚なミルキークリームと合います✨イチジクコンポートも、舌に絡まる芳醇な甘さにねっちり💖、イチジクの花のプチプチ食感に魅せられます😋🥮さくっ✨しっとり💖香ばし