ブログ記事56件
2025.12.19(金)常滑やきもの散歩道食べ歩きキコちゃんとni:noランチ🍽️チキンと冬野菜のあっさりトマトスープ具だくさん美味しい♡温まります🚶🚶🚶美味しそうな匂いに誘われて♡だんご茶屋醤油団子磯部団子ねこ団子どれにしようかなぁねこ団子キメの細かい花かつおがたっぷり味も香りも良き♡🚶♂️🚶♂️🚶♂️桐山珈琲肉球マドレーヌに誘われ入るも心変わりのいちじくのパウンドケーキしっとりいちじくのツブツブ感たっぷり甘過ぎない
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子のレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。@le.petit.plaisir.macaron先生の9月のレッスンで【いちじくとキャラメルのケイク】を作りました。いちじくを赤ワインとスパイスに3日間漬け込み、香ばしく色付けたキャラメルといちじくを生地に入れた、パウンドケーキです。しっとりキメ細かい生地でキャラメルのほろ苦さが、クセになります。いちじくが時々出てきて美味しいです。と
昨日は私お誕生日でしたお仕事でお2人のお産に立ち会いました🤰経産婦さんたちでつるん!なお産でした同じお誕生日のお2人Baby👶ようこそです!健やかに育ってねバタバタしてる中、職場でお誕生日会をしてくれましたみんなにhappybirthday🎶を歌ってもらい大好きなカッフェビータさんのホールケーキ🎂美味しい😋『カッフェビータ』さんのいちぢくのパウンドケーキもいただきましたこれ、めちゃくちゃ美味しいんです🤤去年よりも体力の衰えや今まで病気知らずだったのに原因不
お疲れさまです🤗ゴールデンウィーク初日!お天気良くていいねえ😊娘はラーメンフェス行ってるらしいですよ。いいラーメン日和だ🍜私は午前中カラーしてきたんです。ピンクとパープルを混ぜてみました♪やっぱり春ですし、気分も髪色もウキウキした感じで、何でもうまく行きそう👍👍👍ロト7ははずれたけど😭お昼カップヌードル食べてて、あ!お菓子作ろう‼️と思いたち、いちじく煮たのが冷凍庫にあったので、パウンドケーキ作りました😊でもこれ、濃厚いちじくパウンドケーキのレシピで、デブの素です😅でもせっ
美味しいからリピしてみたよ~👋「吉野家」さんの牛プルコギ定食で~す😄それが…到着する..ちょい薄味なとこが良いね😋(ご飯の大盛りは無料です。)キムチも旨いよ😋わりと16号線が空いてたみたいだからこの時間です。アプリクーポンで50円引きになる。牛オム黒カレーもオススメみたい。いつもの市原16号店の吉野家さん、ご馳走さまでした。それからおやつは、稲毛海岸の、「ル・グレ」の本店で買ったやつ、久しぶりのルグレ本店さん、ここのパティシエさんは昔、マダムボンボニ
こんばんは✨✨昨日は久々の友達とLINEしてたんですが、今日は大学の入学式だそうで✨✨おめでとうございます😊って娘が大学に入学してもう1年💦早っ😇この前バタバタと色んな準備したと思ってたのにもう1年もたったのか😇ぼーっとしてたら大学卒業もすぐやろうなぁ💦さてさてこの前友達から素敵なものをいただいたので書いておきたいと思います🤭♡MARLOWEのパウンドケーキ😍ほんとに撮り方下手😇箱を開けて上から✨✨パッと見でもすでに美味しそうなのがわかるこの感じ🤭♡私の大好物のい
1ポンド=453.592gは多すぎるので100gx100gx100gを基本にしましたが、バターは(健康のためにチョット控えました)砂糖も(無花果を入れる分を控えてみました)小麦粉(紅茶の水分を考えチョット多めにしました)バターを室温に戻し砂糖を混ぜつつ白くなるまで撹拌し空気を含ませるここで紅茶を30㏄アレンジ追加※この辺でオーブンレンジの予熱を開始小麦粉を3回に分けて入れ粘らせないようにサクサクと混ぜながら全体によく混ざったら無花果を入れる金型に移し
お疲れさまです♪本日休みで、東京に住んでいる叔母たちに、新米やら味噌やら萩の月やら発送しました。お楽しみBOXみたいな🤗娘が京都にいる時もお楽しみBOX送ったっけなあ😆今年も、いちじくをたくさんいただいたので、煮たのを叔母に食べさせたかったらしい。そのいちじくで、パウンドケーキを作りました🤗毎年作るけど、美味いんだ‼️これが😊そしてえ、お昼近所のラーメン屋さんへ。いっつも五目あんかけ焼きそばとちどりめんで悩んで、ちどりめんにするけど、やっぱりあんかけ焼きそばにすればよかったって思う。
ママが職場でもらった「イチジクのケーキ」が超美味しかったってんで、土曜日に買いに行ってきました☆黒石駅のすぐ裏にあるおかしのオクムラで、ママが言ってたのが...イチジクのパウンドケーキでした☆切ったのがこちら☆はじめて食べたイチジクのパウンドケーキ☆てか、イチジク自体食べたコトない☆てかてか、美味しい☆食リポ下手だからうまく表現できないんだけど、美味しい☆これだけは言える!パウンドケーキも美味しかったけど、前に食べたモンブランも美味しかったな☆『モンブラン山の標高は、481
いちじくのパウンドケーキイルプルーのルセットより。1週間前ぐらいに拵えたものです。味が熟成されてすごくおいしいです。さて。やっと買った、一眼ミラーレス。その使い方に慣れるための、静止画撮影をしてみました。今日の札幌のお天気のように、なんかパッとしませんが。。。(汗)シャッターボタンが動画と静止画では違うとか、チュートリアルではよくわからない(真面目に紛らわしいのです)とか、最初から躓きました。前途多難ですわ。これはもう使っていって自分なりに理解する、落とし込むしかない、と思いまし
お家ご飯ですキーマカレー生野菜キュウリの浅漬け今回のキーマカレーはこちらで作りました米粉のカレー粉サラッとした感じで米粉もありだな!と、思いました。それと。。。米粉で作ったイチジクのパウンドケーキを購入。ちょっと抹茶色なのは抹茶ではなく、イチジクの葉を乾燥したものを粉にして練りこんであるそうです。
この前、義妹ちゃんに、いちじくを煮た物をもらいました。今日は手作りのいちじくのパウンドケーキをもらいました。ジャネットの焼きリンゴのフレイバーティーと一緒にいただき、秋を感じました。花だけとれたカサブランカを水につけておいたら花が咲きました。次男の絵とコラボして、玄関が華やかになりました。
農協でいちじくを買ってきたので、まずはそのままで食べて。今度はパウンドケーキに。生地はムラヨシマサユキさんのレシピを参考に。いちじくを混ぜようかどうのせようか・・・迷ってこんなふうに。水分が多いので生地には混ぜず。輪切りにせず、くし形でたっぷりのせることにしました。少し焼いてからグラニュー糖をまぶしたいちじくをのせてます。表面がとろっと焼けてつやが。おやつに、いちじくとホイップした生クリームを添えました^^
ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
この投稿をInstagramで見る内田泰子(@lepetalederose_yasuko)がシェアした投稿
先日、10月28日にリニューアルオープンしたポートマーケット。当分混雑してるのかな、と思ってましたが平日の夕方行ったらガラガラでした。土日は他県からの観光客の方で混み合うのかな、そうであって欲しいです。目玉はマーロウかしら?入ってすぐのところにありました。ここでしか買えない限定パッケージここならまったく並ばずにすんなりプリンが買えます。(平日のみの特典かもですが)以前のポートマーケットと違い飲食店が多い。イートインスペース、窓から海が見えて開放
お揃いコーデの仲良し❤️水色のボーダーはお気に入り今日はお留守番していました。後姿もめんこいね💕友人3人と一緒に初めてのお店に行って来ました。今日が誕生日の友人が車で連れて行ってくれました。(^^)cafe川沿ブレス2階の席は他にはお客さんがいなかったのでゆったりと過ごすことができました。(^^)1階にはポストカードやコーヒーカップなど販売しています。ランチはキッシュプレート&スープ(^^)美味しいいちじくとくるみのパウンドケーキ&デカフェパウンドケーキは甘さ控
出雲の洋菓子店のいちじくのパウンドケーキをいただきました。多伎産の無花果をたっぷりと使ってあります。洋酒の香りとドライ無花果なのかな?濃厚で、甘過ぎずとっても美味しいです。紅茶とよく合います。何個でも、いや何センチでも食べられます!またよろしくです。
やたら気になってたシヅカパティスリーナチュラルスイーツラボラトリー散歩の途中でここを目指すことにしましたわかりにくい場所午後三時過ぎくらいかな先客一人で並んでなかったですがほとんど売切でしたー目にすることもできなかった生菓子たちでしたクッキーなどは見本の横に、ほとんどSOLDOUT家庭用の個別品はある感じでした購入したのは4種類フィナンシェ、イチジクのパウンドケーキ、紅茶のクッキー、フロランタンラボラトリー=研究所なので、店員さんは白衣でした洋菓子店なのに研究者っぽい
下関市小月(おづき)にあるお店で、味噌牛丼をいただいたRieruです★『下関市『GallaryCAFEとこのま』さんの味噌牛丼は奇兵隊を連想させる件』旅行2日目に参ったお店の雰囲気が素敵すぎて、つい何枚も撮影してしまったRieruです★『下関市『GalleryCAFEとこのま』さんの大内人形は!』下関市…ameblo.jp青い壁も印象的でした。うちも同じ色に塗り替えようかな?塗り替えるなら、日当たりの良い部屋ですね。さて、このお店のお隣には『小月パン工房』さんというパン屋さんがあ