ブログ記事75件
先日、いちご白玉団子を作りました。白玉団子をいちごの水分だけで練るのです(ちょっとだけ水も足しました)。作った当日は甘いものは食べない日だったので2個だけ味見して、すぐ冷凍してあんこと食べるのを楽しみにしていました。で、冷蔵庫で自然解凍が一番だと思っているので前の日に冷蔵庫に移して楽しみにしていました。結果は…ちょっと固い。冷凍したら柔らかさを保てるんじゃなかったの〜?ちょっと調べたら冷蔵庫で緩慢解凍すると固くなることがあるという注意を書いてある商品があったので、そのせいかな〜。次回は室温解凍
おはようございますカレンダーは平日だけどGWですね朝からすっきり初夏陽気のTOKYOさてさて先日のおやついちご白玉まずはプレーンの白玉粉とつぶしたイチゴを入れて混ぜ成形してお鍋で茹でて加熱器にゆであずきを入れて先ほどのいちごとゆるっと立てたクリーム、カットしたいちごをのせたら、完成黒い器と白い器でちょっと雰囲気が違うピンクの白玉といちごがかわいいあまい小豆と甘酸っぱいイチゴにミルキーなクリーム、もっち
娘が学校の図書館でかりてきた本を見ながらおやつ作りをしました。ルルとララのクッキングシリーズ。前回はいちごムース。今回はいちご白玉!ちょっといちごの水分が多すぎて、ベトベトに本当は型抜きなんだけど、ベトベトすぎてムリー普通に茹でましたコンデンスミルクがなかったので、砂糖をまぶしていただきました。いちごの甘酸っぱさが効いてて、見た目にも可愛い色で、娘は大満足
時間的に丁度良いし雨も降ってないので喫茶店から30分ちょい歩いてみました👣5分前に着いたら2組居たので待ちました!!!はじめましてcafe❥❥❥やったー窓際のひとり席良い席だ奥には2組座れる座敷があるのかな?全部で6組の座席なのですぐ満席でした!!!!早く来て良かった〜(この後予定有りだから)念願!!!ずっと食べたかったのです🍓季節限定*いちごの白玉🍓抹茶ラテ(黒蜜付き)🥤抹茶プリンも頼みました♡自家製抹茶蜜をかけて〜濃厚プリン美味しすぎ!!!!和三盆の蜜かけて〜モ
スーパーであまおうがお安くなってたのでいちごのデザートを作ってみました🍓✩°。いちご白玉練った白玉粉でいちごを包んで茹でただけ!シロップをかけていただきます。シロップはお水200mlと砂糖80gを鍋に入れ火にかけて砂糖が溶けたら火からおろしレモン汁大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やす。ほんのり甘いシロップと甘酸っぱいいちご白玉が合う✨さっぱりして美味しかったです😋いちご大福いちご大福も意外と簡単にできた!材料いちご6個こしあん適量白玉粉100g砂糖30
ということで、今日は久しぶりの「押上☆一軒家カフェikkA」さんで熱々の「エビドリア」をいただき、また「桜橋通りおやつ散歩」のスタンプラリーの景品「オリジナルエコバッグ」をゲットしたあちくし( ̄▽ ̄)b京成押上駅に戻る途中「まんまる」さんの前を通ったら・・・な・な・なんと!お席が空いてるw(゚o゚)w「ikkA」さんではデザートをいただかなかったし、今日は「あんみつの深緑堂」さんの定休日なので、もう行くしかないでしょ(〃▽〃)>ってことで「向島たい焼きカフェまんまる」さんです♪
きょうの料理で紹介されていた、いちご白玉。いちごをつぶして、白玉粉をまぜるだけ。あとコンデンスミルク入り生クリームとあんこアレンジで豆腐白玉とバナナも追加し和パフェ風に。あんこと生クリームのハーモニー絶妙。コンデンスミルクも好き。無糖のコーヒーゼリーにかけると美味しい。コンデンスミルクを食べるためのコーヒー。
いつもの白玉団子にイチゴピューレを加えて、イチゴ白玉にしてみました。粒あんとバナナを添えたら「簡単おうちスイーツ」の完成です。【材料】相生産業イチゴピューレ…大さじ1/2白玉粉…50g水…大さじ2~3粒あん…大さじ2バナナ…1/3本【作り方】1.ボウルに白玉粉、相生産業イチゴピューレ、水大さじ2を入れて捏ねる。耳たぶ位の硬さになるまで、水大さじ1を少しずつ加えながら捏ねる。2.8等分に丸めて、中央を少しくぼませる。3.沸騰した湯に団子を入れて茹でる。4.団子が浮き上
この投稿をInstagramで見る@momokaaasanがシェアした投稿
昨夜は、三年振りに円山茶寮へ行きました煮込みうどんといちご白玉ぜんざいを食べましたが、相変わらず美味しかったです
買い物帰りに、浪花堂餅店に寄る。久しぶりに行ったら…新作があるやん買うしかない❗(笑)午前のおやつタイム(笑)新商品「最中」実は…最中苦手皮が歯にくっつくし…あんこが甘過ぎて、歯に染みる(苦笑)皮とあんこが別になってるタイプなら、たべるけど。でも、何事も試してみてから。真空のビニールに入ってたから、皮の香ばしい匂いがする皮、しっとりタイプ……でも、あんこが、サイコー😃⤴️⤴️このお店は、あんこから自家製なのでね🎵あんだけでも、食べ続けられるほど、程よい甘さ。うまぁぁ
さあ、先程の竹の子ですが。米のとぎ汁でアク抜きして、筑前煮にしました。やっぱり旬のものは美味しいですね。その傍ら、今日のスイーツ作り🍓いちご白玉を作りました。白玉団子を作る要領で、水を使わず、木綿豆腐少しといちご投入。その水分でこねこね。後は湯に入れて浮かんだら氷水に取り、水気を切って盛り付け。今日は、コンデンスミルクとチョコソースの贅沢がけこちらも美味しくいただきました。
こんばんは、きゃらきゃらです。フォー🇻🇳と、ココナッツミルク🥥のいちご白玉🍓手羽元で作る絶品フォー手羽元を使うことで、鶏の旨みがたっぷりスープに出て、お店の味に。レシピ→https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/375710ココナッツミルクのいちご白玉苺を練り込んだ、可愛いピンク色の白玉団子🍡あま〜いココナッツミルクをたっぷりかけていただきます。レシピ→https://oceans-nadia.com/user/33088/
いちご🍓ちゃんの可愛いいピンクと風味に癒されるいちご白玉ミルクです文献参考にアレンジ♪コネコネの時の🍓の香りがたまりません!ころんと丸いピンクの白玉達↓(茹でる前)作り方あんこ入れる前こんな感じに周りを伸ばします。とっても瑞々しいいちご白玉です。こねるとか丸めるとか好きです~💖昨日は母の日。お昼ご飯の時、娘と主人から手紙をもらいました。途中から涙が出てしまったのを娘に気付かれた👧「お母さん、泣いてる!」👨「え?
こんばんは外は、すごい雷雨のTOKYO昨晩は、寝ている時に地震もぅ、コロナに地震なんて恐怖過ぎるそれを考えたら雷雨くらい…寧ろ人が外に出掛けなくていいかもコロナのことがあってすっかり家こもり生活が長引き…日にちと曜日の感覚がほぼほぼない本来なら、TVのドラマとかで曜日の感覚があったりするんだけど新ドラマもあんまりなくて…いつまで続くんだろうさてさてそんな家こもり生活でおやつを作り食品庫を片付けていて見付けた粉寒天寒
平松洋子さんが何かのレシピを読んで、作ってみたら美味しかったという「いちご白玉」についてのコラムを読みました。そのまますっかり忘れていましたが、夏のように暑い日に思い出して作ってみたくなりました。検索するとそのレシピは《朝日新聞DIGITAL料理メモ》のものだそうです。レシピを簡単に言うと、白玉粉に練乳と水を混ぜ込んでよく練り、いちごを包んで茹でるというもの。冷蔵庫には大きないちごしかなかったので、小さな大福のようなものができてしまいました。水を張ったガラスの器に入れると、ひんやり涼
おやつきろく♡所用の帰り道ハレノヒさんへ🚗@harenohi_house2016来たよーって言いたくなって😆いちご白玉とあんこのパフェ🍓💖白玉はいちご白玉でほんのりピンク。奥様のさとえさんがボンヌポンヌみなこさんから教わったという甘さ控えめの手作りあんこに、美味しい苺とアイス。今回もバランスがいい👏🏻ホットケーキも入ってるとのことで、角切りのホットケーキ。ホットケーキというよりは、クッキーぽく、コロコロ。底の方のいちごソースはあらかじめ凍らせてあったのかな?テイ
みんなの回答を見る絶対に!恋愛運😌🌸💕好きな人がいるけどなかなか思い通りに進まずお相手の言動に一喜一憂する毎日ですだから俄然恋愛運!このコロナ禍で仕事も暇になってしまったので休日は「パワースポット巡り」&「縁結び神社巡り」ばかり💧どうか恋愛運が上がりますように🙏今年も飲んだ~マックカフェバイバリスタのいちご白玉抹茶フラッペ🍹
先日ネットで、マックで抹茶のフラペチーノが出たと・・・早速、近所のマックに行ってみたらそれらしきものがない(-_-;)よく調べてみたら「マックカフェバイバリスタ」併設店のみと・・・そんなのがあるんですね、知らなかった(笑)我が家から一番近いところで「環状4号線笠間店」らしいので、行ってみましたポスター発見やっとゲット「いちご白玉フラペチーノ」お味は・・・と言いますと白玉プルプルで良かったですが抹茶感はスタバのほうが私は好きですそして、子供は今CMでやっている
大きいサイズ特集って惹かれますにほんブログ村が、ロング丈のガードルは3Lしかないのね…①ベルシティ店9:30オープンなんで行ってみましたが気にいるのなしテナントなんで品物が少ないのよね②仏生山店あっシルバーデイ割引まだしてるんや…母を連れて来なければ499円のジャージをゲット裾がストレートのがなかなかなくて裾がすぼまっているのは爺さんっぽいイメージがあります。ストレートでないと仕事では履けないわ高松に2店舗あるマックカフェいちご白玉抹茶フラッペ470円桜色のホ
おはようございますkanaemonです。ご訪問ありがとうございます😊昨日の出社。行きの電車は空いてましたが(山手線も立っている人が少ない)18時ごろの帰宅時キーステーションは、それなりに人出があり、ちょっと恐怖を感じたので座席指定券を購入。もう今日からしばらく会社には行かないだろうと思いササっと在宅用お菓子購入。おかきって、ミックスされてるものは苦手なザラメのついてるのも入っているので、一種類ずつのパックはうれしい。そして、催事店舗?でこちら。底にあずきが入っており、苺の酸味
小学校が臨時休校になって、幼稚園はあるのだけれど、なんだか、いつも以上にまったりな生活になってしまってます予定もほとんどキャンセルになって、よおし!断捨離だあ!!と思っていたのに結局、子供会の役員(会計してました)の締めの作業や、お仕事の方の慣れないパソコン作業等々、やらなくてはいけない事もありつつそれを終えてから!と後回し😅そんな中、プリント類はやらず、家庭科ばかりしている長男さん(笑)ドレッシング作りからはじまり、お昼ごはんは大体自分で準備するし(レンチンか炒めたりするだけだ
白玉粉に、いちごを混ぜたいちご白玉。プチプチといちごの粒の食感、風味が美味しい。普通の白玉より、柔らかめ。手作りあんこ、ホイップクリーム、いちごをのせてデザート風に。中々いい感じの、コンビネーション♡ピンク色が可愛いです。
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーー
前の「京都」の帰り道、エミュリボンでしずくらげさんが9月1日で卒業を発表していて、シフトが合うのがあと2回しかないので行く事にして、グミチョコレートパインに音々さん、超レアなひかりさんがが入るという事で、回しで行く事にしました。しずくらげさんが20時上がりという事で、先にエミュリボンに行く事にしました。心斎橋で下車後に直行して、19時21分に到着して、入口前の席に座りました。しずくらげさんが応対をして、前回行った時のバースデープレゼントのお礼を言って、ジャスミン茶と、推しかき氷を注文
月一回の和菓子のお稽古今月も素敵なお菓子がたっくさんできあがりました。特に私好みの外観のものができましたよねりきり花火大~い好きな虹色お姉ちゃんへママのカゴわかる?⬇右上ねりきり色違い含みの3種容器入り白桃の水羊羹基本の水羊羹レモンの水羊羹三色に見えるものずんだ白玉ピンク色は、苺味の白玉です色素ではなく、生いちごをピューレにしたものを合わせてこねていますよ手前左羽二重餅先月実験中であった配合、製法が決まった!とのことでお土産に作ってくださいました手前右
一足お先に夏休みに入ったスイス。子供達はいつもの宿題のない長期休みを満喫しております。とは問屋が卸さないぜ。朝に簡単な算数のプリントを一枚やってもらってます(最近のネットってすごいね!)。毎晩小人のようにテーブルにそっと置いておくのです。すると親が起きてくる前にブツブツ言いながらもやってくれていました。そう、やって「くれていた」のです。過去形。最近レベルアップしてみようと、足し算・引き算から10ます掛け算に変更、3列だけやってもらうようにしてみました。初日は1・5・9の