ブログ記事448件
こんにちはG.W.ですね!私は、暦通りの休みですが、10連休の方も多いと思います。さて、27日(土)の夜。島牧村のモッタ海岸温泉旅館さんに泊まりました。開けて28日の朝。今シーズン初の釣り。ソイ釣りです。ホッケがうるさい。。。真ソイは来るが、黒ソイは050cmオーバーがでなくて残念。40後半は、結構出ました。シマソイの49cmは、なかなかいいんじゃないですか!酒の肴用に、天然ホヤも引っ
あると便利なおすすめ缶詰は?そういえば、コンビーフの日なのですねぇ懐かしのノザキのコンビーフクルクル巻きながら開ける枕缶リニューアルしてからは、買ってないなぁ~今度、探してみよう。あると便利なのは、ホールコーンの缶詰かなぁ彩りとしても、食材としても使えるから2缶とか3缶セットを買って常備してあります。あとは・・・まぁ~田舎の食材というか、八戸の「いちご煮」の缶詰フルーツのイチゴじゃないですよ。ウニとアワビを使ったぜいたく?なお吸い物でお椀に盛り付けたとき、アワビ
青森産いちご煮でウニやアワビたっぷりの♪炊き込みご飯☆(備蓄品…消費期限近付いてた)昼はから好し唐揚げハニーマスタード☆昨日は天気良く梅も終わりかと…今日は…ずっと曇り空に…変雲。お気に入りのキッチンバサミ☆(台所以外でもハサミはコレ)今朝は台湾付近の大地震で…沖縄に津波警報が出され高い所へ逃げて!のニュースに…緊張が走りました…。暫くはまだ、注意が必要だそうです。…日本全国各地何処もかしこも注意…ですね。人生でこんなにも地震対策するとは。今日も一日、お疲れ様で
天気はいいのですが強風です外でやりたいことはあるけれどそういう時に限って強風〰️そして黄砂中にいようね貰い物のいちご煮気がついたら賞味期限が切れてました汁で食べるのはもったいないので炊き込みご飯にすることに1合に1パック3合炊きました磯の香り缶詰めより具だくさんでしたそして、庭のふきのとう10個でしたふき味噌にしました(ばっけ味噌ね)甘くしすぎたけど美味しい大好き~今日はこれしかやらない静かに過ごしましたぐーすかではでは🐼≪限定発売
食の多様性で”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、管理栄養士緑川涼佳ですゆっくりではありますが、少しずつ春の訪れを感じる今日この頃・・・さて、3月3日はひなまつりでしたね緑川家では、今年のひなまつりも恒例の海鮮バラちらしでお祝いしました。具材は、10種類。・サーモン・ほたて・海老・マグロのすきみ・桜でんぶ・とびっこ・手焼きの厚焼き卵・アボカド・きゅうり・のり酢飯は、菅原ぶどう園さんのお米(ひとめぼれ)にすしのこと大葉・白ごま
おはようございます。昨日はほぼ曇り空で、洗濯物も微妙で浴室乾燥夜は雨でしたね。だから今日の陽射しが、とても気持ち良い。今週末は娘が旅行でいないのでガンガンブログ更新しますよー!!今年も2月は終わった。バケットリストの最上位に君臨しているエジプト旅行が中止になり、出鼻をくじかれましたが北海道旅行には無事に行けまして、帰宅しております。バケットリスト幾つか目的を達成いたしましたコトを、ご報告致します。ブログもリアルタイムに追いつかなきゃ(笑)もう少し、お待ちく
今日の歩数9806歩もう少しで10,000歩だったまた、頑張ろうご褒美ごはん、いちご煮で炊き込みご飯晩ごはん今日も美味しくいただきました
皆様は青森県のグルメはどのくらいご存じですか?リンゴがとにかく美味しいのは言うまでもなく、美味しいご当地グルメは沢山あります。それらを、完全に主観で紹介していきます!【随時更新予定】今回紹介するグルメイチゴ煮味噌カレー牛乳ラーメンバラ焼きイチゴ煮まずはじめに、いちご煮はいちごを煮た料理ではありません笑いちご煮は、一言で言えばウニやアワビを入れたお吸い物です。(食べたいときは勢いで買ってます笑)水と鰹節の出汁で煮て醤油を適量くわえて作ります!名前
今週は、自宅療養で会社を休んでいます。少しずつ元の生活に戻らなければいけませんが、昨日は雨が降ったので、どこにも行きませんでした。息子のお土産のいちご煮を使い、炊き込みご飯を作りました。うにとあわび。贅沢な炊き込みご飯ですめっちゃ美味しかったです送料無料味の加久の屋いちご煮415g×3缶青森県八戸市名産品うにとあわびの潮汁楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}送料無料味の加久の屋いちご煮415g×2缶青森県八戸市名産品うにとあわびの潮汁楽天市
2024年よろしくお願いします!聖書のみ言葉に励まされます。又また今年も出遅れのご挨拶になりました。能登地震や航空機事故で災害続きの母国を思うと心痛みおめでとうは、言いづらい、、それに1995年の阪神大震災を体験した私には、当時のサバイバルな日々が、思い出され気持ち沈んだまま新年をスタート。それから大寒波マイナス気温の数日が、やっとぬけました。😗友人宅の新年会で青森の八戸のいちご煮初めていただきました。あまりの美味しさ感激ー🩷日
この記事では、いちご煮缶(ウニとアワビの潮汁)を備蓄することについて紹介します子育てしてると、ママ自身のご飯って、後回しになりがちですよね子どもにミルクをあげて、おむつを替えて、泣いたら抱っこを繰り返して一日が終わる…子どもがお昼寝したら、ささっと何か食べて、一緒に寝たい…また大地震でライフライン(電気・ガス・水道)が止まると、料理できなくなります料理せずに食べられるものがほしいですよねそこでいちご煮缶(ウニとアワビの潮汁)を備蓄するのは
何故か昨日は起きたら九時を過ぎて居り、昼までに洗濯を済ませてチョコと出掛けようと思いましたが、今日の診察を前に食べ歩くのも検査結果に影響するし、冷蔵庫には正月用に買った食材も残って居たので、在庫整理も兼ねて少し遅い朝食を作る事にしました。賞味期限の切れた生卵と、キャベツや豚肉や天かすを使って作ったのは広島のお好み焼きですが、家には丸型のフライパンが無いので中華鍋を使いましたが、本来なら2センチ近い鉄板を使って作るお好み焼きも、広島生まれの僕は2ミリ足らずの中華鍋でも焦がす事も無く返せ、ト
恐れていたことが読んでいただきありがとうございます掃除好きの夫高学年の姉リイ低学年の双子の姉イチコ双子の妹ニコ5人家族です。よろしくお願いします。こんにちは。娘達の学校では新学期が始まりました。おとといの始業式は憂鬱そうにしながら3人揃って登校出来ました。が、給食と本格的な授業が始まる昨日の朝、ニコ学校行きたくない〜と泣きながら起きました。これはヤバいぞなだめながら様子をみること10分。ニコママ遅くなるから早くご飯作って!泣きながら言いました。よし!行く気に
2024/1/3お正月三が日もあっという間です1/1、夜おせちでもない、結局創作料理でもない、😂正月用の弁当が完成しました❣️コンセプトは、全部食べれる弁当です。思ってた通りには行かず、改善点ありありですが、まずまずだと自分で思ってます😚入り切らず、取り残された2品😂と、唯一繋がっている地元のお友達に初めてお願いして送ってもらった「いちご煮」ウニとアワビのお吸い物ですの、炊き込みご飯🍚家族+1の5人で食べました😊次の日、1/2は早起きして群馬まで日の出を見なが
今年もよろしくお願いいたします。こんにちは、不入流師範こと、縮んだ洋服直し職人町田市鶴川の個人店『洗濯職人』のノブです毎度しみ抜き・縮み直し依頼ありがとうございます。新年は6日から営業です\(^o^)/それでは本日のネタ今日のお昼ご飯正月っぽいですねw嫁さんのInstagramのネタです(^^)v昨夜は蟹とすき焼きの予定でしたが、大晦日の夕方に買い出し行ってももう遅かった💦すき焼き用国産牛肉は無くなってました。仕方ないのでステ
青森県八戸市の郷土料理『いちご煮』を初めて食べましたがすごく美味しかったです☺️Itwasmyfirsttimetoeat"Ichigo-ni'',alocalcuisinefromHachinoheCity,AomoriPrefecture,anditwasverydelicious.ウニとアワビのお吸い物です❕It'sSeaurchinandAbaloneclearsoup❕
国道4号+三陸道走破2日目(2022/7/10)その1↓前回のお話『2022国道4号+三陸道走破0〜1日目その2』国道4号+三陸道走破0〜1日目(2022/7/8〜9)その2↓前回のお話『2022国道4号+三陸道走破0〜1日目その1』国道4号+三陸道走破0〜1日…ameblo.jp青森市内で朝を迎えました。天気は良くない(ヽ´ω`)ホテル青森の朝食バイキングいただきます₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾特に注文してつくってもらえるオムレツが絶品でしたね。おなじみ締めの☕️
ひまわりです。「合格後のお話も聞かせて」とのリクエストを頂きまして、そんなんいくらでも書きまっせ。とは言っても、どうして社労士を目指したのか?は人それぞれなので難しいっちゃあ難しいですね。・合格したら開業をしようと決めていた・社労士事務所で働きたい・今の業務の役に立つから・とにかく資格が欲しかった・将来何かの役に立つかもしれないから受験しといた・何かに一生懸命になりたかったそれ以外にも理由は色々ですね。どんな理由で受験を決めたとしても、いざ
今頃、お月様のカフェ「らら」はハロウィンイベントに大忙しかな・・・ラッキーがうまうまをいっぱい用意していたから、きっと仲間がたくさん遊びに来てるのかな?!姉さんだって負けずに美味しいものを・・・!!・・・と言っても、平日は忙しくてスーパーのお惣菜なので、2週間前の青森旅のグルメを思い出しながら、缶ビールを。りんご狩りの戦利品は大量に。🐰「おい!!前が見えないって!!!」おっと失礼!🐰「乾燥りんりん作れよな!」
おはようございます。最近いいお天気です。今、9℃、予想気温21℃です。家では外食無しのほぼおうちごはんです。アミノ酸添加物毒摂りたくないので、調味料など手作りしています。25日に甘酒作るの少し忘れてて、作りました。ホームベーカリーで6時間です。麴100g、ご飯100g、ぬるま湯300cc。飲むというよりドロドロで食べる甘酒になっています。(笑)腸活にいいですね。免疫を良くする腸で血液は作られる(千島学説)、赤血球も新しくなると。16時間断食ですね。今はやっていないんですが。
ひまわりです。今朝のこと、まだ薄暗い朝5時過ぎにワンコとお散歩をしていると、ふと足元に光るものが。5円玉でした。私は子供の頃、祖母に「お金は拾ってはいけない」と教わりました。落とした人の思いが残っているから拾ってはダメだと。でもこの頃は「お金を拾わないのはお金を見捨てること」とか、「神様からのメッセージ」などと、若干都合の良い解釈も聞くので、今回は神様のメッセージを信じて拾いました。そっと拾ってティッシュ(うんこを拾う用のトイレットペーパ
こんばんは!前回のブログに続き、青森2日目旅の最終日ですこの日は、一部観光に出られましたが残り組で市場に行きました(私は市場組)まず、ねぶた漬け目当てだったのですが、K社長がいちご煮なる缶詰を大量購入していたのを見て少し気になり…食欲の湧かないネーミングだったのですがK社長いわく美味しいとの事で食堂で試しに食べてみましたすると、名前のイメージと全く違うものがウニとアワビが入ったお吸い物。とても美味しかったです失礼ながら、名前を変えればもっと人気がでるので
長い夏が終わり、10月中頃からめっきり秋らしくなってきた。アイスコーヒーがホットになり、冷水がお茶にかわった。食欲の秋!おいしい物を探しに北東北のアンテナショップを廻った。一軒目は青森の『北彩館』。JR飯田橋駅西口から徒歩3分。ここで購入は、「わらびの水煮」おひたしで。もう一品は味わいシャキシャキの歯ごたえ「細竹たまり」青唐辛子入り。二軒目は東銀座駅近く、歌舞伎座の向かいにある岩手県の『いわて銀河プラザ』。美味しそうな生ものも揃っていたが、保冷バッグを持参していなかった。
オジィが会員になっている「全国巨樹・巨木林の会」の第34回巨木を語ろう全国フォーラムと総会が青森県階上町にて開催オカミは是川縄文館を満喫した後に懇親会に参加しました階上町の伝統芸能「田代えんぶり」を楽しみながら青森のご馳走に舌鼓いちご煮!美味しかった山梨県北杜市の山高神代ザクラも階上町役場に植樹されましたオーシャンビューが最高な民宿でみーにゃんの代打のハオニャンと仲良く眠るオジィ(笑)
今日は彩りよくできた…と思います。
さあこれで目的は全て果たしました。あとは帰るだけです。でもその前に、ワ・ラッセの前にあるA-Factoryでアップルパイをいただきましょう。うん、やっぱり青森で食べるアップルパイは美味しいや。そしてアスパムの物産館でお土産を物色です。僕は自分用に「いちご煮」の缶詰を。画像はアスパム物産オンラインよりお借りしました友人用にリンゴが丸ごとアップルパイになった「気になるリンゴ」二個入りを購入しました。画像はアスパム物産オンラインよりお借りしましたアスパムの周囲には大きな白いテントがい
オズマローテク工房です。職場の同僚、イトマコさんから、いちご煮をいただきました。実は、先日、栗ご飯を炊いたとき、たくさん炊けたので、イトマコさんに、昼飯のおすそ分けをしたら、わざわざ、お返しをいただいた。という訳なんです。いちご煮って知ってますか?いちご煮は、缶詰でもらいましたが、中に、ウニとアワビが入っていて、その潮煮のようです。缶詰には、上客に出す贅沢な磯料理のごちそうだそうです。ウニ、アワビは高級食材ですよねー!高いものを、もらってしまった。イトマコさんも言
八戸に来ました観光センターにはお祭りの再現がされていますお土産でせんべい汁といちご煮を購入この後は居酒屋へ季楽さんお刺身カマトロ最高に美味しい😋秋刀魚の塩焼き鯖3種焼きこれも最高に美味しい😋お刺身のお酢漬けこれも美味しい😋いちご煮ウニとアワビの磯料理牡蠣フライこちらのお店本当に美味しかったですまた、訪問したいなぁ旬肴鮨所季楽(八戸/寿司)★★★☆☆3.08■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com八戸に泊まり、次は恐山に向かい
夫のリクエストで、中華おせちとなった2024正月。「和洋中じゃなくていいの?」と聞いたところ、※夫個人の意見ですなどと申しておりまして和洋はあっても、洋中という本流を無視したおせちは存在しない為、今回は中華おせちとなりました。美味しそう。子供とか男の人が好きそうな、スタメンおかずで構成してみました、みたいな顔をしている。赤坂璃宮中華一段重楽天市場毎年、お重を開けながらおせちのお品書きを読むのが好きです。声にだして読みたい日本語完全に酒のアテ。ワインにもビールにも合いそ
青森のお土産に頂きましたお久しぶりの味の加久の屋のいちご煮以前私が大好物と言っていたのを覚えてくれていたようでお土産にしてくれたようですこちらを使って炊き込みご飯にするのが私の定番です思いがけず頂いたお土産が大好物だったので嬉しかったですありがとうございました