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セレステです金沢カニ食べ行こう旅‼️初日の夕食は2ヶ月前に電話予約をいれた酒と人情料理いたる本店さん‼️ずっと行きたかったお店雨のそば降る中開店少し前に到着するとボードに「予約のない方6名入れます」の文字左横の駐車場を見ると待合用のテントがあって20名くらいの方がぎゅうぎゅうに詰まってるあぁ予約とれていてよかったよー開店と同時に1番乗りで入店‼️1番奥のカウンターに座ってドリンクメニューを確認奥様が調べてくれていた蔵直送の生酒を注文天狗舞蔵出しミニタンク蔵直生純
マウイ島からアロ~ハ❣金沢でお邪魔した人気の居酒屋さんのお話です。ある日、母のお友達に私が金沢へ行くと申し上げたところ、お勧めの居酒屋さんがあるので予約を入れてあげるから・・・という事で行く事が実現しました。ありがとうございました~!!お店はいたる本店さんです。お店のホームページはコチラいたる本店www.itaru.ne.jpこの日は雨模様でしたが、5時半のオープン前に到着した私達4人組、お店の隣に設置されたテントの下で開
地元でも人気な居酒屋いたるさん17:30に予約してくれてましたお客さん並んでるあっという間に満席になって人気のほどがうかがえますお刺身の桶盛り写真で見る以上に盛り盛りです5人でもやっと食べました(笑)金沢と言ったらやっぱりのどぐろですね3種類頼んでワケワケ酒蒸し出しがとっても美味しい♪焼きノドクロおもってたよりちいさかったけど味は濃厚煮付け外のお店でたべた煮付けのなかで一番おいしかったかも他にも夏野菜サラダや厚焼き玉子アカイカのお刺身とれ
2月下旬に訪れた金沢。2月に入ってすぐ予約しました。第一希望は満席で翌日に。日本海お刺身小桶寒ブリ、たら昆布じめ、カジキマグロ、甘エビ、たこかもの治部煮紅ズワイ蟹の面盛り能登さば浅〆加賀蓮根はす蒸し大人のポテトサラダ加賀棒茶ブリュレ焼酎や復興支援の日本酒もたくさんいただいてお通しの梅貝からデザートまで、おいしかった~デザート3種盛にすれば良かった。ごちそうさまでした。
JR北陸新幹線金沢駅からタクシーで10分程にある、居酒屋の【いたる本店】金沢市内に3店舗展開していて、食べログ居酒屋百名店2021にも選出された人気のお店です。金沢の新鮮な刺身や海鮮類はもちろん郷土料理も食べられるってことで行ってきました〜。店内はカウンター席とテーブル席があり地元の人らでわんさかしてました。まずは日本海おさしみおけ盛り小おけ(2人前)を頼んだわけで〜。寒ブリ・海老・タコ・昆布締めの白身にもう1種類の計5種が入っとったけど新鮮やわぁ〜。個人
金沢といえば海の幸美味しいお料理をたくさん食べて来ました。回転寿司のもりもり寿司オープン前から大行列でした居酒屋五郎八お料理撮るの忘れたけどのどぐろも日本酒も美味しかったですのどぐろ飯で有名ないたる香林坊店オープン前から行ったのに本店が満席で香林坊店に案内されました。またまたお料理撮り忘れ新鮮なお刺身に生ガキ蟹味噌グラタンも美味しかったです金沢最後のランチは六角堂魚はもちろんお肉も美味しい金沢でした
これからもずっと仕事をしていく仲間達週に1度は集まり会食しますが季節毎にも美食旅行へ今回は金沢旅行へ企画はbyワイちゃん♪一気に季節の進んだ金沢へGO!朝に大阪を出て昼には越前「まつ田」へおなじみのまつ田セイコ丼を頂きます♪今年も絶品です♪食後は金沢までワープで片町のホテルへ「ホテルマイステイズ金沢片町」一服してpm16に「おでん高砂」へカニ面を頂きます♪乾杯♪カレーおでんも絶品
金沢の夜は片町にある予約が取れない人気店いたる本店へ。当然、電話で確認するも予約はいっぱいで開店前に並んで当日席をゲットして無事入店!後から来た人はみんなウエイトになってて流石人気店って感じでした。先ずはエビスの中瓶、660円先ずは付き出しで梅貝が三つ出てきました。味付け最高。甘すぎず辛すぎず。釧路で食べた貝がかなり甘くて少しトラウマになってたけどそれとは違ってお酒に合う味付けでした。このクオリティで330円!刺身盛りは一人前にもしてくれます。ネタは分厚く食べ応えあり、鯛
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しばらく前に「いたる」さんでご飯付き出しの小梅貝の煮付けの写真は撮り忘れなんだかいつも忘れる鯵のお刺身、大きな鯵でしたー!サザエのお刺身、大きなサザエ、こりこりの食感そして肝醤油がたまらないお味です。夏だものね、枝豆いただきます。カレイのから揚げ、私大好きなんです。夫が頼まずにはいられない鯛のかぶと煮。お刺身にした鯵の骨をからっと揚げてくれます。夏野菜の冷製、味が滲みててうまい加賀野菜たちです。最後にちょっとあたたかい蓮蒸しで〆ました。
最近、旅行もできていないので、昨年の旅行を。妻と一緒になってから8年が経った記念に、2019年6月に金沢を訪ねました。金曜日の夕方に、会社から直接羽田に向かい、そこから小松に飛び金沢に入ったのですが、着いて早々、さっそく香林坊にある「いたる本店」というお店で、おいしいお魚をいただきました。時間的にかなりギリギリでしたが、なんとか間に合いました。お刺身です。見ただけで美味しいです。新鮮で、身が厚く、満足。のどぐろの塩焼きです。脂がのって、たまらんです。来て早々、満足したわけ
12日(土)の夜ごはんは、昼間しっかり十兵衛さんでお寿司をいただいたので、夜はお腹が空いていなくても大丈夫な、アラカルトでも平気なお店、居酒屋さんにしました。地元民も行く大人気の居酒屋さんです。いたるさん本店です。人気がありすぎて予約は18時までしかとれないのです。18時1分以降は並ぶしかなく、18時で予約を確保隣の席とはパーテーションが、人気のおけのお刺身の盛り合わせ、2人前です。ずわい蟹に、名物さつまいもの天ぷら白えびのお刺身にこんなに賑わっているお店へ行くの、久し
金沢へ出張した時に、「酒と人情料理いたる」に行ってきました。普段は、予約が出来ないほどの人気店ですが、コロナの影響でカウンターに座ることができました。「いたる」には、12年ぶりくらいに伺いました。以前は冬だったので、夏の料理を堪能しました。刺身のは1人前からあるので、まずそれを注文しました。ガンドと甘えび、鯛、たこなどがのっています。「いたる」の桶の刺身は名物です。新鮮で美味しいです。岩ガキ、井上豆腐店の厚揚げ焼を食べたのち、一番だし巻き玉子を注文しま
2日目の夕食は《いたる本店》さんへ♪私は早めの時間なら大丈夫。という事で予約しましたが、オープン前から3組ほど待ってる方々がいました。いつもはもう少し多いのかもしれません💦活気のある店内。お店はすぐ満席に。お通しはバイ貝menuはこんな感じでした。見えにくいのですが、こちらにも♪お刺身桶盛り、2人前寒鰤と蛸が美味しかったです〜😆鱈の昆布締めなど、あまり見かけないものも。紅ズワイの面盛り…旬の時期ならもっと美味しかった事でしょう😆金時草のお浸しも良い感じ♪甘海老ぱりのっけ
ノドグロ等の北陸の美味しい魚介類が頂ける居酒屋と言えばやっぱりこちらかな。以前すぐ近くの系列店のど黒飯本舗に伺った時に間違ってこちらに並んでしまい神対応でのど黒飯本舗に案内してくれてその時にいつか絶対来ようと思いようやく伺えました。お勧めメニューはこんな感じかな。まずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺お通しは梅貝と最高だね。鰯なめろうです。鮮度抜群はもちろん絶妙な味付けでこちらのレベルの高さが解りました。残った骨は骨せんべいにと粋だね‼️白海老の唐揚げです。甘味が強く旨いねぇ
朝ごはんはいちばん早い8時にその前にちゃんと朝風呂も行ってきました!ダイニングに向かうと誰もいないー戸惑いつつ昨日の席の方まで向かうと昨日と同じ席ですと言われました。。全体的に接客の質がイマイチというか人が足りていないというかなんだかな〜8:00朝ごはん焼き鮭、豆乳鍋、だし巻き卵、炊き合わせ、ほたるいか、じゃこ、焼き海苔、梅干、昆布、香の物、釜炊き飯、味噌汁、デザート朝から盛りだくさん御釜で炊いたご飯が美味しかったー(*´∀`*)おかずも全体的に薄味で美味しかったけど昆
こんにちは!キッチンのお悩みトータルアドバイザーの佐藤智実です東京から金沢に来て2年半。ずっと行きたくてでも予約が取れなくて諦めていた金沢・片町の活気ある居酒屋〈いたる〉さん。昔からの馴染み客という仲良しのお友達が素晴らしいカウンター席を予約してくれて♡夏の夜についに訪問~♪(8月中旬の話です!)まず注文する前から大将のいたるさんの目配り気配りが素晴らしくてすっかり惚れ込んでしまいました
夜ごはんは、いたるさんへ。日曜日だけど、祝日前なので営業してました。なので。並びましたよー!5時30分開店なので4時過ぎにお店に行きましたら。なんと!イチバンでございました。気合い入り過ぎ笑この日は、10名が予約なしで入店できる枠でした。開店の、お時間になり、無事に入店いたしました!日本酒🍶名物の桶盛り。紅ズワイ蟹。お隣りに座った方からいろいろお裾分けをいただいたのですが、お写真ナシ。ご常連さんらしく、親方とも仲良くお話しされていて、ご常連さんにお出しす
昨夜は夕方に金沢入りして、大会会場の「石川県立武道館」へ…😊立派武道館です。香川にもこんな武道館があればなぁ…😅羨ましい…😅設営後は「いたる本店」さんでご馳走になりました…😋杉原宗師、ご馳走様でした…😌押忍
金沢で夜飯ともなれば、海の幸をつまみに、美味しい日本酒を飲みたいところ。片町界隈をぶらぶら歩いていれば、色々とお店はありますが、初見でよい店を引き当てるのはなかなか苦労しそうです。そんな金沢初心者の方々にピッタリなのが、長年多くの人に愛されているこのお店「いたる」です。まずは、実際の食事の様子からどうぞ!お通しのバイ貝。珍味三点盛り。左から、蟹味噌、イカの黒造り、ホタルイカ。1,000円。加賀野菜の金時草のおひたし。400円。治部煮。800円。豚足のパリパリ焼き。600円。漬け
金沢旅行2日目♪2日目も雨になったけど。1日バス乗車券を使って周遊バスをフル活用!!!!実は1日目の夜から右足が痛み出して・・歩くのがかなり辛くなってしまってましたの。:゚(。ノω\。)゚・。ウワァーンそれでも楽しみにしてた【妙立寺】通称忍者寺のツアーを当日の朝予約してあっさり『大丈夫ですよー』と^^忍者寺とは言っても忍者とは関係なくて。お殿様が参拝時に敵が攻めてきた時、お殿様を逃がすためのからくりがあるお寺。中は写真撮影禁止約40分、ガイド
シャワーをささっと浴びて外出です。お客さんが宴席を設けてくれていました。香林坊のあたりのようですが場所がわからないのでホテルの前からタクりましたがどうやら乗った方向が悪かったようです。10分ちょっとで到着。いたる本店GWに来た時に地元のブロガーさんと突撃しましたが撃沈したお店の本店の方。到着した時は既に刺身の樽が出ていました。5人でしたが凄い量でした。しかもどれも美味しい!甘エビのバリノッケバケットの上にエビちゃん山かけ蒸し茶碗蒸しかと思ったら蓮根だそうです。出ま
兼六園のあとは金沢城へその手前にあった玉泉丸庭園がとっても綺麗だった歩いて歩いて石垣を登ってやっと白いその姿が見えてきたー横に長い!1枚におさまらない!wこれは、菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓といって、二の丸を守る為の防護用の建物らしい!天守閣はこの建物の少し上にあるまた別の場所にあったみたいなんだけど、戦火で燃えちゃって、その後再建されなかったんだって。菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓(ながい。)は、いろんな仕掛けのある建物で面白いの!別に歴史がすごい好きとかじゃないんだけど、歴史