ブログ記事22件
のつパンブログへようこそ5歳3歳の娘とおうちでパン作り#一日一パン活動の様子をインスタにupしています#一日一パンInstagram最近はバゲットも修行中🥖チョコチップを使ってチョコミルクハースにリベンジ前回は板チョコを刻んで巻き込んだら爆発したのですhttps://ameblo.jp/notsupanblog/entry-12608622459.html『ガツンとシマシマ!チョコミルクハース』のつパンブログへようこそ5歳3歳の娘とおうちでパ
今日は、インスタで見かけて以来ずっと作ってみたかった、チョコチップハードパンを焼きました美味しそうで、美味しそうで、、ずっと食べてみたかったんですよね本当は娘と一緒に作ろうかとも思いましたが…今日は夫が休みなので、遊んでもらいたい娘はパパにベッタリその隙に焼きました…レシピはいたるんるんさんの本より材料もそんな多くないし、工程も難しくないので簡単に作れましたで、焼けたわーい(チョコチップは半量にした)そして、焼き立てを早速いただくと、うん…めちゃくちゃ美味しいこれはリピ決定〜
今日はふんわりミルクハース朝からzoom講習の日なので前日夜に焼き写真だけとりました…鶏ハムとキャロットラペとカマンベールチーズでサンドに昨日の夕飯の残りが大変身昨晩はちょっとだけ残ったなと思ってたけど、今朝は残してくれてありがとうと思い直した笑。焼きたてよりも、一晩おいた方が少ししぼんでクープがはっきりお尻もキレイ色々ラッキーな朝でした。ミルクハースは好きでよく作るのですが、これまでは底面がのっぺり、変にお尻がとがってしまうのが悩
チョコチョコ山食を焼きました。この投稿をInstagramで見る一日一パンその33チョコチョコ山食#いたるんるんさんのレシピで。パウンド型が出てきたので使いました♪ミルクチョコver.とホワイトチョコver.どちらもしつとりフワフワでおいしい〜😚でもなんか爆発してしまった。チョコのせて折りたたんで巻いて入れたけど、このサイズでやるときはまぜこんで単純に丸めたほうがいいのかも🤔✴︎長
今回NO.67の白パン🥪写真は撮り忘れてしまったので報告を今回はいたるんるんさんの白パンのレシピで仕上げの粉を大豆粉をかけて仕上げました香ばしい大豆の匂いがすごく良かったで、生地は強力粉と薄力粉なんだけど健康のために全粒粉微粒薄力粉を入れて割合は8:2で作ってみましたそして、はちみつも足してそしたらより生地がふわふわにで、悲しいことに……このパンを食べ始めた頃に妊婦健診で「糖負荷検査」に引っかかってしまいまぁ、妊娠糖尿病予備軍ですわ🤰明日、精密検査を受けることになりました
暫くパン作りを控えておりましたがw強力粉の賞味期限が近づいたので。。。お久しぶりのパン活「いたるんるん」さんレシピしっとり口どけ♪ミルキー山食パンコンデンスミルクを練り込んでパンの焼ける香りは幸せの香りw父の朝ご飯用パン出来上がり〜
今回はベーグルだょ🥯そぅ、ベーグル🥯簡単そうに見えて難しいベーグル🥯今回も『いたるんるんさんの湯種ベーグル』で本を見ながら作ってみました外国産の小麦粉を使って作るときと国産の小麦粉を使って作るときの水分量を書いてくれてるのはありがたいけど……国産の小麦粉使ってレシピ通りの水分量でいくとお昼に作って翌朝食べようとすると噛みごたえがすごいベーグルが誕生する🥯💦2日置くともぅ、子供は食べれないほど💦やはり、水分量って捏ねの時から大切だなぁーって実感した瞬間でした成形後の写真左:生地は
めっちゃ可愛く出来ましたパンの本に載ってる『くるみパン』初めてにしては上手にできたよくるみは身体にとてもいい働きをしてくれます・コレステロール値を下げてくれます・血管を柔軟にしてくれますなので毎日摂取する方がいいんですよでも食べ過ぎは禁物ですが焼成してる時もどんどん膨らんで成長コネが上手い人は焼成するとドンと膨らみますなのでとてもいいパンか作れます繰り返して作ってしまいそう成形もとても簡単いたるんるんさんの本はみやすいですねjun6
よーし停電になってもいいように食糧を製作しておきました今回はふと食べたくなるいたるんるんさんのミルキー食パン🍞ですこれ、サンドイッチにしたらうまうま〜なのですよ部屋中いい匂い〜色々設備新調しなくちゃなぁ〜・コネ台・発酵器・オーブンレンジorガスレンジ・ボウル大、小などの道具類はて、初期投資がなんぼになるんや……jun6
みなさーんこんにちはここの所お天気良くてよかったですが日曜日は雨らしいです春から夏にかけての天気の急変が本当に困る嫌だなぁー。昨日は夕方ごろにお散歩に出かけスーパー超能力?をもってる子供がバスを見るために🚌👀👀テクテク散歩していつものあの場所へ子供は車が大好きで🚘車を見に行くルートを完全に覚えてるために一本手前で曲がったり、公園に向かおうものなら指をさして泣き始めますしかも、絵本などでブルドーザーやパワーショベルなどにもすごく反応する子に実際ものを目の前にして動き出すと発狂して泣
みなさんこんにちは今日は、良い歯の日です(笑)最近我が家ではホワイトボードに絵を描いたりして遊んでます(笑)あ!子供ではなくて夫婦2人が(笑)旦那からやり出したはずなのに私の方が長続きするタイプです朝に書いて翌朝見ると返信あるはずに…無い。って日が続いてますがめげずに書いてます(笑)さぁー今回は国産小麦粉『はるゆたかブレンド』を使ってまたまたまたいたるんるんさんのミルキー山型食パンにチャレンジでも、今まで粉が違ってたのでやっとこのはるゆたかブレンドで落ち着くかなぁーと思ってますよ
みなさんこんにちはjun6です今日は少し時間をかけて自宅パン作ってますパンの女神いたるんるんさんのパンの本の中からミルキー山食パンを製作中ただ今一次発酵中なのですが久しぶりに常温発酵で生地をじっくり発酵させています1時間前の生地凄いですね今年は暑いのでオーブン発酵使わずに発酵してます本当はいつも、オーブンの発酵でちゃっちゃと使って発酵してしまうけど今日は酵母を天然酵母にしたので大切に、大切に育ててます1時間経過した生地お日様に当てて発酵中〜🌞お天気良くて良
昨日焼いたパンです。いたるんるんさんの本「おうちで簡単!焼きたてパン」から「しっとり口どけ♪ミルキー山食パン」と…「くるみとあずきの食パン」をあずき抜き全粒粉をライ麦全粒粉に変えてちょっと焦げましたくるみパンに前に作ったりんごジャムいっぱいのせてあー美味しっとひとりぼっちで食べてます。主人は仕事昨日卒業式だった三男は朝帰りしたと思ったら大学のお手伝い後バイト先の飲み会らしいほんと…のんびりな母さんと違ってみな活動的母さんに似なくてよかっ
気づけば今年もあと2ヶ月あっいう間に過ぎていく1年です子育てしてると感覚が早く感じますね作りたかったかぼちゃパン🍞🎃今回はパンの本を参考にして作ってみました✨以前にもブログなど読ませてもらい本当に可愛らしいパンを作る人でお名前は知っていました『いたるん』さんこの本の凄いところは丁寧にレシピが書かれてあるところパンを習うまで小麦粉は全て同じだと思ってました分かってたとしても薄力粉・強力粉ぐらいでした習う前まで独学でクックパッドやパンのレシピが載ってるのを検索しては作ってみて上手
こんばんは見にきてくださりありがとうございます。雨ですねぇ~雨は嫌です外出するのが億劫になるので…最近、先週くらいから家の周りを散歩するようになりました理由は食べすぎてしまっていると思ってなかなか体重が減らない為、あと体力をつける為に歩き始めました一番は食べすぎと思っているのでそれを少しでも、気分的だけでもましになるかな?というのが本音ですねお母さんには出来るだけ歩かんといて!って言われていますが、うろちょろ動きまくってます体力がなくなるのは嫌だけど体重を減らすことの方が優先で
おはようございます昨日は夕方に幼稚園の夏祭りがありました。息子たちは甚平をきてかき氷食べたり、長男は金魚すくいしたりいろいろしてご満悦。しかし、いつもと違う雰囲気になると表情が固くなり何事に対しても拒否してしまう長男。しょっぱなに年少さんの盆踊りがあったのですが行かないと全く参加せず他の子達はかわいく群れてやってんのに何やねんーと思いつつ結局盆踊りしてくれず終了。これを楽しみに行ったのになー夏祭りが終わり即行で帰宅、息子たちを着替えさせたりしてすぐに金沢へ出発しましたよ22時過ぎ
仕事が忙しすぎて気持ちばかりが焦って前のめり。だけど頭は現実逃避。何からやったらいいのか?考えなきゃならない事もたくさんあって思考停止状態。今やらなきゃならない一番は来月の分なんだけど、年度末・新年度に向けての事もあって…。嫌になってます(笑)ってなわけでとりあえず仕事持ち帰りました。やるわよ‼︎やるわよ‼︎パン作りながらでも、まだ観終わってないアイリス観ながらでもやってやるわよ‼︎前置きが長くなったけど、この前焼いたワンローフ。いたるんるんさんレシピ。香ばし五穀大好きでベー
いたるんるんさんのレシピで。ミルクハースのレシピをもとにちぎりパン♡コレほんまにおいしい♪丸めると可愛い…でもイーストは発酵早くて難しい‼︎イーストのレシピはいたるんさんのが1番サンドイッチ作ってお弁当(´∀`*)よかったらぽちっと応援お願いします↓にほんブログ村こちらもお願いします↓レシピブログに参加中♪
心配してた飛行機も無事に飛んでくれて帰ってきましたよ~前回のような大寒波を心配していたので・・・今回は思ったほどの雪ではなく安心しました2月はやっぱり雪雪雪~の笑地方・・・まだまだ油断禁物今日のゴルフの予定もクローズで中止になっちゃいましたところで早見優ちゃんと松本伊代ちゃんまさに私世代のアイドルお二人今朝の新聞を見てびっくりしちゃいましたSNSってやっぱり行動に歯止めきかなくなっちゃうんでしょうか・・・
やっと忙しいのが一段落。日曜日にのんびりパン焼きできました~レシピは「いたるんるん」さん(レシピブログで公開されてます)レシピどおりの配合です✨チョコチップたっぷりで贅沢~焼き上がりは、ふっわふわ子供も絶対食べやすいですこねあげたら、こんな感じ。写真撮り忘れたけど、一次発酵は、30度で1時間。ぷっくり2倍に膨らんだので分割しました。発酵後も扱いやすい生地でしたよ今回の材料の覚え・強力粉はゴールデンヨット・ココアはバローナ・砂糖は、上白糖今回の材料で気になった事は
おそようございま~すこ~んな朝もあってもいいですよねぇ~嬉しい3連休に心も体も頭もルンルンル〜ンです今週は新年賀会の毎日でした呑んで〜飲んで〜飲まれて〜呑んで♬・・・のアフター5でしたもうしばらくは続きますが顔晴って乗り切りたいと思ってまーーーーーーす体内脂肪が気になる年齢・・・内臓の曲がり角今朝はパンが発酵する時間を使ってしっかり13000歩歩いてから〜の打ちっ放し200打エネルギー消費してきまし
2016年ラストWeek泣いても笑っても今年ラストのお仕事の締め括りになります有終の美で飾れるようにいつもの私の代名詞Theいい加減The適当The大雑把・・・は封印して念には念を入れてしたいと思っています久しぶりに手捏ねパンの朝食お届けしま~すシンプルisベストpppこってこて~の私には似合わない言葉ですがこ~んな手捏ねパンと珈琲だけのシンプル朝食が横着の私にとって定番ちょっとだけレンジ
今週はとにかく突っ走ってた感じ満載の1週間でした・・・・・・がやっぱり仕事って楽しいしおもしろいんですもっちろ~ん泣きたいことだってた~っくさんあるしどうしていいのかわからなくて頭抱えちゃうことだってあるしドキドキバクバク心臓の音が聞こえてきそうなくらい緊張感走ることだって山ほどある毎日なんですでもそれがたったほんのちょっとしたことでも全て帳消しになっちゃうくらい楽しいことだってあるからこうして毎日顔晴れるんです・・・きっ
おはようございます。昨日は子供たちが早く寝たのでパン作り。いたるんるんさんの抹茶マーブルバターロールです中にホワイトチョコチップ。パンも作り終わって寝ようかなーと思ったら子供たちが交互に起きてきてなかなか寝れず。次男抱っこして授乳してたらなんか熱い。。熱はかったら39度うそー熱出てる。。とりあえずグズグズしているのでリビングヘ連れていきそのまま朝を迎えました。眠いやっぱりうつりますよね。やっと長男が安心できるようになったと思ったら次は次男土曜なので受診して週末に備えたいと