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さて、最後3日目この日は、黄砂がだいぶおさまり、青空に~先ず、東尋坊へ~その前には、うさぎの里にも寄ってます🐇この向かいには、前からあったかなと思う洒落たカフェがあり~遊覧船乗船組は、150段程の石段の昇降で、下へ乗らない組は、土産物屋の店員さんの面白い説明を聞きながら周辺散策へ~思わず、サスペンスのメロディが~🎶この日は空も海も青く、映える~✴️ここら一帯は、強固な岩盤で地震にもびくともせず、潮位差も僅かで津波もない地域との事ー、説明が続きます~😁奥に見える島の話しも~
こんにちは!ご覧いただきありがとうございます明日から連休昨日も21時まで残業し(もはや通常運転)進められるところまで進めたので今日こそは定時で帰りたいと思います業務自体は残ってるけど...連休明けの私、ごめんもはや気持ちはお休みなのですが休み直前がいちばん楽しい!事故なく乗りきりたいですね(フラグ?)二日続けて食べ物の話私のいちばんのご飯のお供それは卵です卵かけご飯だいすきですこちらにはこだわりがあってただの醤油ではなく、魚醤をかけて食べるのです苦手
今年、町内の班長をすることになった私…本当は来年の予定だったのですが今年の当番のお家が息子さん(恐らく50歳前後)が忙しいし自分(お父様)は高齢だから出来ないと拒否られたらしく😑しかも、ずっとここに住むかわからないとか…はて?(←虎に翼のトラちゃん的に😁)な私じゃあ今年度中に引っ越すんか〜い!とも思いました😶私も体的に大丈夫か?と考えましたが成るように成る!と引き受けたわけで😐先週、総会なるものに出席総会の後、前年度の班長さんを労う慰労会がありそこで配られはじめたもの
しばらくご無沙汰している武蔵関界隈。ここには「にはち」「甚作」「たから」「板蕎麦山葵」などの蕎麦屋が林立している。中でも「にはち」は、店名とは裏腹に質の高い十割そばと肴を提供してくれる名店。ほかの店は~人気の町蕎麦屋だが、この日は、若い店主夫妻が先代を受け継いで営業し、信州のお酒などを中心に、バラエティーに富んだアテを用意しているこちらを訪問した。ビールで喉を潤した後は、信州は岡谷市に蔵のある「高天」の無濾過原酒を所望。ここでは、冷酒はワイングラスで
(出張寿司の・・・なんだっけ?)ひと月ほど前、八ヶ岳南麓の誇る牡蠣の名店「コジシタ八ヶ岳」のノブコさん(マダム)から電話がかかってきた。「3月30日の夜に『出張寿司の夕べ』をやりますけど、いらっしゃいます?」「行きます!」常連さんだけに声をかけているという出張寿司に呼ばれ、当日16時半の部(19時の部は満席)を予約していただいた。八ヶ岳南麓で苦節9年、私の胎内にも八ヶ岳のチャンコが沁みこんで南麓住民の端くれに数えていただけるようになったらしい(シミジミ)。『遥かなる山の
昨日は晴れていたのに出かけた時だけ突然の通り雨フロントガラスについた雨粒がキラキラして綺麗だったので写してみたけど企画倒れですその雨もすぐ晴れて青空が見えていました夕方から友人宅で飲み会ですリベルタからテイクアウトしたとのこと沖縄のホテルで部屋飲みした事を思い出します『沖縄旅行万座毛』沖縄旅行2日目、ネオパークオキナワを出て向かったのは「万座毛」です以前行った時は何もなかったのに・・・とても立派な駐車場と建物に驚きましたフードコー…ame
今日は定休日お休みでも年中無休の家事旅に出てゆったりまったり家事から解放されたいな食事の支度に煩わされずに作ってもらいたい()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯖の干物・蛍烏賊いしる漬け・セロリの香草漬け・豚汁昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね鯖の干物を焼きあげて脂ノリノリの鯖に我が家のレモン添えて具沢山豚汁はお腹も満足最後の蛍烏賊のいしる漬け大根おろしに添えて血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですかそんなお話はこちら→糖質制
雨の中でひときわ目立つチューリップ茎はこのまま短いのかなぁ元気に花が開くとどんな感じに変わるのかな()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯛のサルサカルパッチョ・セロリの香草マリネとサラダ・豚ロースとセロリのソテー・湯葉のいしる蛍烏賊昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね鯛のカルパッチョはエスニックにパクチー入りのサルサソースで頂きます庭のレモンをタップリ絞ってレッドペパーもしっかり効かせて◆作り方はこちら→サルサソース真ん中はセロリの香草マリネカラフル野
満開の水仙が綺麗なのでテーブルにも連れてきました元気の出る黄色のテーターテート背丈も低く小振りの花だけど春が来たよって教えてくれるミニ水仙:テータテート3.5号ポット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}()内の発酵食品は自家製発酵食品です・アスパラガスの豚肉巻き(キャロットラペと紅くるりマリネにグリーンオリーブ)・ホタルイカのいしる漬けとねばねば和え昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね国産アスパラガスが出回ってウキウキ今夜は豚バラ
定休日はダラダラ過ごしてはいましたがキッチンではSTAUBがコトコトしっかりお仕事していました八角の香りが漂ってホロホロトロトロ美味しく出来上がったのは豚の角煮()内の発酵食品は自家製発酵食品です・豚の角煮・パクチーサラダ・ホタルイカのいしる漬けとアスパラガス昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね醤油麹も使った豚の角煮菜の花とゆで卵も添えて美味しいなぁパクチー^たっぷりのサラダラディッシュとアペティナも散らしてドレッシングは庭のレモン果汁をたっぷり使っ
ViewthispostonInstagramApostsharedbyピノコ🕊️SAPPORO/JAPAN🗼(@pinoko.2016)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑川ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”レシピブログに参加中♪良ければ↑ポチッとお願いします。
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは今回は、魚醤について書いていこうと思います!(ちなみにカバー画像はタイの魚醤のナンプラーです)魚醤について魚醤って何?醤油との
山形屋🏬で昨日まで開催されていた「加賀百万石のれん市」←今日までとかんちがいしてた~生もの系を買いにもう一度行こうと思っていたんだけどな。一度ちらと行った時の購入品。きゅうり・ささ身・ザーサイのナムルごぼうとキャベツマヨサラダもやしと鶏肉のごまサラダセロリと鶏ひき肉のレモンスープじゃがいもとたこのサラダかぶとほたてのマリネブロッコリーとゆで卵のサラダ
早苗さん家でクッキング「自家製焼き豆腐の塩からのせ」熱々の豆腐の上に塩からと水にさらしたネギ早苗さん「美味しい〜これは日本酒ちょうだい。」(早苗さん普段日本酒呑みません)次は「大根のいしる焼き」早苗さん「これも日本酒だよね~」次は「ホタテのXOジャン炒め」これも日本酒です。最後は「九十九里産ハマグリとブロッコリーのパスタ」ハマグリだしが美味しい早苗さん家にあるものでクッキングでした。今日も素敵な一日を・・おしまい
おはようございます!昨日、会社で驚いたことがありまして。噂って怖いなと思いました。★移住者による金沢のすすめ★金沢のホテルまとめ金沢のお土産まとめ金沢グルメまとめ金沢1泊2日プラン両親の2度目の金沢プラン初金沢2泊3日プラン射水と金沢和菓子2泊3日プラン2度目の金沢グルメプラン東京のホテルまとめ\がんばろう石川!がんばろう北陸!/3年ほど前、JALのダラス・LAー中部便で機内食として提供されたものをご紹介!山むすび
金沢駅の北陸新幹線ホームで新幹線を堪能した婆次に向かったのは美味しいもんがいっぱいある金沢で気になっていたゴーゴーカレーさん(金沢駅百番街あんと)すべてはお客様の元気のためにはい食べて元気になります揚げ物は苦手だけどここはNO1のロースカツカレーを食べなくちゃねでも仕切り越しに前のお兄さんが食べているサイズにビビった…小盛りがあってホッ前のお兄さんキャベツを大盛りお代わりしてマ
2月6日、母の家に行き、新聞や郵便物を中に入れたり、ちょっとした掃除をしたりした。2月6日、ビールタイム。最初のおつまみは、里芋の煮物。美味しいよ。次のおつまみは、コーン。写真撮り忘れ。これはごちそうさまの写真だ。2月7日、母がショートステイから帰ってきた。なんで私に黙って、2日も施設にお泊まりさせたの!と責められると思ったのに、何にも言わなかった。施設の方に、2泊3日、穏やかに過ごされましたと言われた。同じ部屋の人に、どこから来たの?と話しかけていましたよと言
✿場所によってはまだまだ厳しいですがかなりの場所で断水解消してきましたねいつも言うのですが、余裕が出来たら次に備えよ【ビーチク】❤だセクシービームくらいたい、まっくんです脱砂糖をしてる拙者ですが全く食べない訳では無い人工甘味料のほうが危ないから気をつけろ❗❗身体や、心が疲れたりするとたまには、甘いのを買ったりするが拙者がCVSで唯一買って飲む、【高千穂牧場】新しい味が出た❗前のキャラメル味も好きだったがこれも悪くない甘さだ是
「携帯トイレ」どう使う?1人あたり1日5〜6回トイレに行く想定で最低3日分の備えを能登半島地震「携帯トイレ」どう使う?1人あたり1日5~6回トイレに行く想定で最低3日分の備えを能登半島地震|東海地方のニュース【CBCnews】|CBCweb(夏目みな美キャスター)被災地のトイレ問題というのは生活面で不便というだけではなく、健康へ与える影響も大きいため、私達も教訓にしなければならないですね。(大石邦彦アンカーマン)まず考えなければいけな…newsdig.tbs.co.jp
兼六園昨年金沢に行ったのは2回目。どちらもツアーに含まれていて自由時間がほぼないものの1回目のときは立山アルペンルートの初日金沢泊まりで夕食各自だったので金沢の駅を見て駅付近でノドグロ食べれるお店を探した。駅の中のホットペッパーみたいな冊子見て。少し高めのお店だったけどよかった。ノドグロ自体が高いお魚だもんね。美味しかったなー。で、金沢土産にガイドブックなんかにはいしるってあって歩きながらいしるっておいしいのかなーと旦那と話していると近くにいた地元のおじさんが「そんな
問題です‼️ジャラン‼️今日は何の日でしょーか?はい、愛妻の日。らしい。そんな日に、パパ👨🏻から3000万年ぶりに、下の名前でラインで呼ばれ正直ドキってした👇しかも、明日、代休とるとかって、、完全に今夜フラグたってるっしょ💪❤️🔥そんな今夜の晩御飯は、石川県のご当地調味料【いしる】を使った唐揚げ👍いしる+すりおろしにんにく・しょうが+酒+醤油を揉み込んで、米粉をぶっかけて、揚げる👏いつもの唐揚げより濃く増しました👏がんばれーいしる‼️がんばれー石川県‼️
平日の大敵寝坊。年に何回か起きて時計見て、ひやっとなる。遅刻するほどの寝坊は無いけど、めっちゃ急いで用意することになる。避けたい。大体1回起きていて、目覚ましを再セットせず、二度寝している時。再セット漏れを防ぐため、お弁当作る日なら、①音なし。5:30②アラーム。5:35③アラーム。5:45④アラーム。5:504回はセットしている。もっと寝たい時は、再セット。←これを忘れる。旦那が起きるのは7時頃。何回鳴らすねんと、たまに怒られます。12月の富山旅行で、帰り
昨年11月に行った能登輪島で買ってきたいしる・いしり。きのうニュースでいしるがとりあげられていました。いかのいしるは里芋を煮たときに使いました。秋田の「ハタハタしょっつる」や、香川の「いかなご醤油」と並ぶ日本の三大魚醤のひとつだそうです。私も主人も初めての輪島だったので、おばあちゃんがすすめてくれたので買ってみましたまかない醤油。これらも今では貴重なものとなりました。にほんブログ村
去年の3月に国の重要無形民俗文化財となって注目されていた日本の3大魚醤、【能登のいしる】地震の影響はいしるの生産者さんも直撃…数年前まで、いしるの使い方を知らなかった私は【この生臭いお醤油、どこが美味しいのだろう…】って思っていました。。。→ホントに失礼な言い方でゴメンナサイ。が、、、、隠し味や下味に使えばいい!と知ってからは我が家になくてはならない調味料に昇格✨これで作るいしるの唐揚げは我が家の定番になりましたちなみに魚や肉の重量の5%分のいしるに
#能登応援隊#谷川醸造応援隊#舳倉屋応援隊#へぐら屋応援隊勝手にいろんな応援隊になっていますが・・・能登の優しい人たちお世話になった人たちの平穏な日常を祈り続ける毎日です。先日ご紹介したサクラ醤油で地元の方々に長年愛されている谷川醸造さん。『秋田から能登を応援!地元に愛されるサクラ醤油谷川醸造さん(石川県輪島市)』寒中お見舞い申し上げます。このたびの能登半島地震により被災された皆さまに心を寄せながら少しでも多くの支援が届くよう心からお祈りしております。………
まいもんとは、美味しいものという石川県の方言である。能登のまいもんは沢山あるが、今日はいしる、いしりとも言う魚醤をアップしました。魚醤は魚介類の内臓を発酵させて作る秋田のしょっつるが有名ですね。能登のいしるはイカを使うのが特徴のようです。子どもの頃には、ちょっと苦手だったいしるも年を重ねるにつれて好きになりました。色々な料理に使いますが、私は祖母の作る千切り大根のいしる煮が懐かしい味です。そして、輪島の塩せんべい元々輪島は、素麺の産地地元の小麦粉に加え、北
ハイエース2号機ですー🎵オイル交換しようと思っていた7万kmまでは、あと100kmちょっと。少し早めですがオイル交換しまーす🎵オイルは、ブレイドさんの時に買ったWACO'Sですー出たオイル今回は、フィルターも交換しましたただいまの距離撮り忘れて夜撮ったもの💧69812kmですー⭐️追記⭐️石川県在住のM家の友人やお世話になった方々は、皆さま無事でした・・・正確には、命は助かっていますが家が壊れたり断水・停電で避難所に居たり、車中泊されたりしています。もし自分がそうなった