ブログ記事121件
大人気の豆ちゃん先生のおからDEお味噌作り〜バレンタイン仕込みのお知らせです!今回も熱烈なリクエストにより、新年2月に開催する事になりました。早いもので第34回目となります!!前回第33回の味噌づくりの様子はこちらのブログを御覧下さいね。材料はこだわりの糀や、豆乳、おからを使い、皆で美味しいお味噌を作りましょう!!美味しく作るコツも伝授いたします!定員8名様です!是非皆様の御予約をお待ちしています!!また当日味噌作りはしないけれど、陶板浴をご体験されたい方もご予約お待ち
味噌作り、今日で仕込み3回目。普通手作り味噌は半年以上熟成にかかるみたいだけど、毎日かき混ぜると約2か月でできる容器があると知り、買って、今日はそれに入れてみた。(冬期は3、4か月)不思議なバケツいきいきペール4.3L不思議なバケツいきいきペール5型(4.3リットル)【抗酸化溶液活用製品】【味噌づくり用に】【発酵促進用に】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ちょっと小さいやつもいろいろ使えそうなのでこちらも購入いろいろ使える
いきいきBOXでの味噌作りですが3ヶ月たつ前に味見で食べたら美味しく日々の料理で使っていたらほぼなくなってしまいました笑ちょっとかき集めたりして見た目汚くて申し訳ないのですが載せさせてください3ヶ月とちょっとたちました!残り大さじ4、5くらいかな?めちゃくちゃ味噌っぽい色になりました前回がこちらもうすぐ3ヶ月たちます〜!という頃です見比べてみると面白いですね!味は、ビックリするほど美味しくできて旦那も今までの味噌で1番美味しい!と言ってくれましたほぼ放置していたの
おはようございます♪発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ先月末に畑を強制終了させました。雪も降り、流石に早く片付けないとべちゃべちゃになってしまうので緑色のままで、大量に実をつけてます。黄色くなったものはまだありましたが、実は割れてました。切り倒した枝と実驚くことにまだまだ沢山花を咲かせてました可哀想ですが、これにて終了とさせていただきます。いきいきファームシートの中の土、トマト側には雑草が沢山生えてましたが、大葉側にはなぜか雑草は全く生えてませんでした。ミ
皆様おはようございます〜。やっと土用後の大耗月破も過ぎ、立冬を迎えました。水星逆行の留の強い影響はこれからがピークになります。しっかりシートベルトを締め、心と時間にゆとりを持ち、焦らずにお過ごしください。キーキー騒いだ所で宇宙の配分ってのがある。これは個人で動かす事は出来ない。大きなエネルギーを動かすには自分に見合った労力・・特にお金やエネルギーが必須。器が小さければエネルギーは溜まらないし動かす力が小さければ金脈も広がらないっ
今日のお昼ご飯は久しぶりのスパイスカレーです。ただ、今回変えたのは、この前、大好きないきいきペールで酵素ドリンクを作った果物を潰しておいたのでそれを、カレーに入れました。辛いのが少し、マイルドに・・・でも、糖分は高くはなるかと思います。無駄なく美味しく食べたいですからね。お試し簡単本格手作りインドカレーカレーパウダースパイス原形セットカレー粉レシピスパイスカレー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今は、楽天お買い
おはようございます♪発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ先日、もう一つのブログで「塩水化粧水」についてご紹介しましたが、調べれば調べるほどに「塩」に驚かされています精製塩と天然塩今まで「減塩、減塩」と言われ続けてきたけれど、それは、スーパーでも安く販売されている精製塩(塩化ナトリウム99%)のような‟ミネラルを削ぎ落した塩”を大量に摂った場合の話だったんですね知らなかった。。。「ぬちまーす」のような天然塩には体に必要なミネラルが丸ごと含まれている
抗酸化製品の紹介ページとなりますわたしがこの製品を知り、いくつかの製品を試しましたが、目に見えないパワーを感じられるとても素晴らしい製品なので、ご紹介させていただきます。この製品は相田氏が開発した製品となります。相田会長は建築の仕事をしている時に体調を崩し、その原因が化学物質だったということがわかったことをきっかけに抗酸化を研究して開発した製品となります。この製品も知る人ぞ知る製品です。目に見えないのでなかなか広まらない現実があります。ただ、すごい製品ということは間違いがありません。
二度目の発酵ドリンクを作っているのですがもはや変態レベル・・・笑ぶくぶくしているのを見るとワクワクが止まりません。二日目帰ったら、もう出来上がりで良いかも・・・令和4年11月25日「新型コロナワクチン接種と死亡事例の因果関係を考える」勉強会コロナワクチン被害者駆け込み寺ワクチン被害者遺族の会(繋ぐ会)https://567kyusai.comodysee.comいつも、ブログを見てくださってありがとうございましたありがとうございます。クリックに、感謝いたし
9月まではずーっとエアコンをつけっぱなしでしたが10月になったら急に秋🍂がきましたね我が家はほんと10月になったらパタリとつけていませんちょっと肌寒い日もあったりで薄めのタートルネックを出して今日着ていたら今日は全然寒くないなんならちょっと汗かいちゃいましたちゃんと天気予報みないとだめですねわたしの中の勝手なイメージなのですが寒くなってくるとドライフードの季節って感じます冬にフードドライヤーで干し芋をせっせと作っているからですかね干し芋って薄くスライスされて3枚入
いきいきペールを5年前くらいから使ってはいますが・・・使いこなせてなくて本当に勿体無い心友のYちゃんに再会した時にいきいきペールを味噌作りに使っていると教えてあげたのですが探究心旺盛なので、いろいろ調べて逆に教えてもらって…前回は、酵素ドリンクは、イキイキBOXで作ったのですが今回は、多めに作ることにしたので、いきいきペールで・・・いろいろ使える楽しい容器いきいきBOXExtra(1.9リットル)【抗酸化溶液活用製品】【味噌づくり用に】【発酵促進用に】
おはようございます!発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤいきいきファームシートのトマトと大葉のその後。耐候性・いきいきファームシートEX1m(0.05mm)【抗酸化溶液活用製品】【農業用】楽天市場実はあの後、お盆あたりから大葉もトマトも虫の被害にーーー最終的に大葉は8割位食べられてましたーートマトはトータル10個くらいの被害いきいきファームシートの虫除け効果はまだ株が小さい時には発揮してましたが、どんどん成長するにつれ、虫に食べられてしまい、良い結果は出ませんでした
▼すだちの発酵ジュースレイキ伝授オルゴナイトのお店~癒しの風お問い合わせプロフィール電話をかけるごきげんさまです(^^♪大阪から花梨こと今井靖子です。ありがたいことに大好きなすだちを約1kgいただきました💕すだちの発酵ジュースを仕込みましたよ。発酵ジュースは果物で作るのが一般的ですが野草でもできるそうです。今は梨や柿や果物が豊富なので作りたいものがありすぎますが野草も挑戦したいな。野草でも作れる酵素シロップ酵素シロップの作り
えみながやっと販売再開しました!\遂に販売開始/⬇︎⬇︎⬇︎万能粉石鹸PureSoapsi・emina99粉石けん洗剤洗濯食器洗い洗車掃除1kg【抗酸化溶液活用製品】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}えみな99の過去の記事えみな99の記事『【節約&無添加】一生手放せない「洗剤」に出会いました〜えみな99』こんばんは♪「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^高1.中1の娘、夫の4人暮らしの主婦です日々、ちょっと賢く節約しながら、『わたしの
今年の夏休み🌻は少しずらして長めに休みをとりました実家に帰ったり旅行したりまぁ、食って飲んで寝ての繰り返しでした長い事会社も休んでいたのでいや〜やる気が出ませんこんな調子でえッ!もう年末なの?となってしまいそうなのでシャキッと生活したいです3週間ほど麹調味料から離れて普通の?ご飯を食べていたのですが汚い話になっちゃうのですがガスがめちゃくちゃたまりました※お腹が最強につよい旦那もです久々にお腹が痛くなり結構キツかったですYouTubeでガスの出し方を調べてやった
おはようございます♪発酵主婦★Lです^_^いきいきペールでの生ごみ検証~最終章まとめを今回はしていきますね!①を読むと、そのまま続きあります。※閲覧注意!生ゴミ画像だらけです『【生ゴミ検証①】生ゴミの臭いも虫も来ない不思議なバケツ〜いきいきペール検証』いつもありがとうございます♪「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^北海道の築35年の家をフルリノベしたお家に高2.中2の娘、夫の4人で暮らす主婦です…ameblo.jp
こんにちは。今回は、不思議なバケツ「いきいきペール」についてお伝えします。このバケツは、抗酸化溶液という特殊酵素が加工されているそうです。酸化を防いで、発酵を促進するので、味噌、ヨーグルト、果物酵素ジュース、ぬか漬けなどの発酵食品を作る時に使えるそうです。私は、このバケツで作るお水が気に入っています。とてもまろやかでおいしいくて、飲みやすいです。半日くらい置いておくだけです。もっと短時間でもいいそうです。家族には説明せずに、コップに入れて「お水飲んでね」と出したら、「何これ?まろ
いつもありがとうございます♪発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤ我が家のまずい水がいきいきペールによって蘇り、非常に美味しくなった本当の理由をどうしてもどうしても知りたくて過去の記事『【節約】浄水器もウォーターサーバーもいらない理由』こんばんは♪「取り活のすすめ」節約主婦Lです^_^高1.中1の娘、夫の4人暮らしの主婦です日々、ちょっと賢く節約しながら、『わたしの理想のシンプルな…ameblo.jp不思議なバケツいきいきペール5型(4.3リットル)【抗
おはようございます♪発酵主婦★Lですᕦ(ò_óˇ)ᕤこちらのブログでは発酵、抗酸化溶液の検証などを書いています♪過去の検証はこちらから⬇︎⬇︎⬇︎節約のブログと混ざってます節約主婦★Lちょっと賢い節約と『健康でシンプルな暮らし』の実践節約主婦⭐︎Lさんのブログです。最近の記事は「【節約】19円で完成!潰して冷やすだけのバナナアイス(画像あり)」です。ameblo.jp畑には毎日行っていたのにブログに載せるのをすっかり忘れてました前回の記事『生ゴミを堆肥化して作った畑①〜い
七月の一仕事今年はナリがそうでもなかったので楽だったのかもしれない。みんなで採って『梅採り会2025急遽開催でしたが四名様が汗だくで楽しみました』我が家の梅がポトンっと落ち始めたのが、12日土曜日。14日月曜の18時を見るとまだきれいな丸じゃないし青い。やっぱ来週にしようと思っていたら15日火曜の朝な…ameblo.jpレシピ会もして『家で採れた梅でレシピ会♡7月の手打ち蕎麦と施術会は梅の香りに包まれて』収穫物…これを利用して、なにか楽しい事出来ないか…と考えてしまう手打ち蕎麦担当
小梅ちゃん白玉大きめな小梅赤梅干しと白梅干し紫蘇を入れたものも綺麗に色付いているのとまばらなもの何の違いかしら🤔今年は大きい梅をいきいきパックで漬けていきいきペールに干すまで入れておきましたなんとも綺麗な色美味しそうしばらく置いて馴染ませてから食べるのが楽しみです✨✨✨今年の梅干しはカンホアの塩にしました☝️とっても旨味甘味を感じるお塩今年の梅は良きです✨段ボールの上やら新聞紙の上に屈んで干してるのよそれが来年度は立ったまま干せそうよ☝️友達の旦那さんが素敵
やっっっといきいきBOXで味噌を作ります早く作ってみたいな〜と思っていたのですが仕事も地味に忙しくなーんにも予定のない土曜日の今日やろうと前日から大豆を水に浸けて準備しましたでも、大豆は去年買った残りなので大丈夫かな賞味期限は全然余裕だけど新しい方がいいのかなうーむ。暑くて外に出たくないので去年の乾燥大豆でやります特にこだわりがないので乾燥大豆は北海道産と言う事しかわかりません乾燥大豆を水で戻した状態です今回は、はじめて圧力鍋で煮てみますアイリスオーヤマの電気
▼発酵ジュースの混ぜ方レイキ伝授オルゴナイトのお店~癒しの風お問い合わせプロフィール電話をかけるごきげんさまです(^^♪大阪から花梨こと今井靖子です。発酵ジュースの混ぜ方の事なんですが。手で混ぜることをお勧めしてる方がいらっしゃいます。まだ、いきいきペールを知らない時、20年位前に発酵ジュースを習った折は手で混ぜる方法でした。自分の常在菌が入ることでいいと伺ったと思います(記憶が曖昧ですm(__)m)いきいきペールを使うように
▼土用干し完了レイキ伝授オルゴナイトのお店~癒しの風お問い合わせプロフィール電話をかけるごきげんさまです(^^♪大阪から花梨こと今井靖子です。梅の土用干しが無事完了しました✨✨1個、味見したら美味でした。昨年はぼやぼやしてて干すタイミングを逃してしまい、梅干しではなく梅漬けになりました。ですけど、いきいきペールにずっと入れてたのでとっても美味しい梅漬けになってくれてます💕土用干しをした後はそのままたべるか梅酢に戻すかお好みですが
▼生姜シロップレイキ伝授オルゴナイトのお店~癒しの風お問い合わせプロフィール電話をかけるごきげんさまです(^^♪大阪から花梨こと今井靖子です。新生姜が見切り品でお安く買えたので生姜シロップを作りました。容器は愛用のいきいきペールです。1週間くらいでできると思うので↑の画像のように炭酸で割ってジンジャーエールにして飲む予定です。楽しみです。実は生姜シロップを作るのは初めてです。いきいきペールだと発酵がスムーズなのでおそらく美味し
皆様こんばんは〜!!実は昨日の夜、何十年振りにプリンを自作しておったんですよ。食べても血糖値が下がるプリンの試作です。とは言っても、基本のプリンでさえ大人になってからは作ってないので、こちらはたたき台の状態。通常のプリンの材料は卵、牛乳、砂糖に水。あれば香り付けにバニラビーンズやバニラエッセンスやラム酒。容器はマグより浅めのココットの方が火が通りやすい。昔はプリンカップなるものが実家にあり、それを使って作ってた様な・
備蓄米をもらい・・・米麹で消費しています。今回は、全部、備蓄米今は、普通にお米売っているじゃない・・・今まで、どこに隠していたんでろう今回は、抗酸化のいきいきパックを使い米麹を作ってます。この方法は初めて今まで、思いつかなかったのですが桃源日和さんで5000円以上購入するといきいきパックのプレゼントがあったので初めて、いきいきパックを使うことができます。さぁどんな米麹ができるか・・・楽しみです。今日のお弁当トンカツ卵焼きかぼちゃのちりめん和えブロッコリー
今春、マルカワ味噌さんで無農薬の大豆を手に入れて、初めて味噌を手作りしてみた。簡単!味噌屋が教える失敗しない手作りみそ作り方|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com木桶も憧れなんだけど、今回は巷で評判の良い「いきいきペール」で作ってみた。いきいきペールとは、生ゴミを入れても全く匂いがしない不思議なバケツで、抗酸化溶液という特殊酵素を混入して腐敗の原因となる酸化を防いでいます。・味噌作り・果実ジュース作り・ぬか漬けのたるとして
こんにちは。体感で生きているパセリです。ここにあるのは私の体感と思考を書いています。なんとかのエビデンスも根拠もありません。すべて私の実体験からの思考。こんなことあるよこんなものあるよとご紹介していることがあります。いつの時でも、”これ”が万人に合うということはありません。ただ一つの参考として、ご自分に合ったものを見つけていただけたら見つけていただけたら嬉しいです。さて、今回は。えみな洗剤を愛用してい
絶賛酵素ジュースにハマり中です気のせいかもですが疲れにくくなったきがします漢方も飲んでいるので最近はほーーーんと頭痛もなく元気元気ですだるくないって幸せ〜って感じに毎日機嫌もいいですあとは、朝の目覚めも目覚ましがなったらスッと起きているかも、と感じますいつもはうわ、まぢかよもう朝かよって感じに数分ベットでゴロゴロしています気のせいじゃないよね???嬉しい変化です親戚からさくらんぼ🍒が届いたので🍒でも作ってみましたとりあえず🍒単体だけでどんな味になるのか作って