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コロナ禍になってから初かも?めちゃくちゃ久しぶりだ。そしたら…えーっ、閉店しちゃうんだ…。鎌倉までは、そうそう行けないなぁ。原料の高騰ハンパないし、電気代も来月から上がるし、採算取れないのかもなぁと思ってしまった。めずらしく、いがらしろみさん本人がレジに立たれていたので声をかけたいなーと思っていたのですが、他の方の接客をされていたので止めておきました。もしかして…この後、(高野寛)日比谷に来たのかな??。スコーンが売り切れてたし、行けそうだったらまた行きたいです。
久しぶりにレモンクッキーを作りました。レモンクッキーレモンクッキーレシピいがらしろみさん|みんなのきょうの料理いがらしろみさんの薄力粉を使った「レモンクッキー」のレシピページです。フードプロセッサーなら、甘酸っぱいレモンクッキーをあっという間につくれます。材料:A、溶き卵、レモンアイシング、強力粉www.kyounoryouri.jp鎌倉と学芸大学(もうすぐ閉店)にあるロミユニのレシピ本に掲載されているクッキー。お店で「だまされたと思って食べてみてください。ハマります!」的
ロミ・ユニコンフィチュール(鎌倉)菓子研究家いがらしろみさんのジャムと焼菓子の店です。こちらのスコーンは、少しさっくり、柔らかめ、、とっても美味しいです。コンフィチュールを含め、すべて、丁寧に作られている感じが伝わってきて、食べる側も、自然に,ゆっくりと味わってしまいます。
こんにちは今回もまだクリスマス前に焼いたパウンドケーキの写真ですこちらはレモンアイシングで仕上げました。もう一つはホワイトチョコガナッシュで仕上げました。チョコがけがすごくテキトーですが、カットするので細かい事は気にせず(笑)もともとホワイトチョコが大好きなんですけど、12月の上旬に鎌倉に行った際に、いがらしろみさんのお店、ロミユニさんで買ってきたホワイトチョコのパウンドがとても美味しくて❤️ウキウキしながら、あれもこれもカゴに入れていると、ろみさんご本人が出て来られて自らレジと袋詰
昨年の11月にはひと月ほどドイツで暮らし、クリスマス、お正月はサンディエゴで家族が集まって、ついこの間まで賑やかな生活でした。夫がドイツに戻り、子供たちも帰り、急に自分の時間が出来ました。そこで、古本屋さん(BookOff)に行ってみたところ、良い本に巡り会えました。ゆっくりと本を読む時間もできたことだし、本を前に静かなワクワクする気持ちが心をくすぐります。出会えて、すごく嬉しかったのはこの本。「ココアどこ。わたしはゴマだれ」料理家の高山なおみさんと、発明家で当時の夫でもあ
いがらしろみさんのメゾンロミユニ@学芸大学で7年ぶりにサブレを買う用事があって、久しぶりに東急東横線の学芸大学駅かいわいに行ってきました。学芸大学といえば、なんといってもジャムとサブレのお店、いがらしろみさんのメゾンロミユニです。シンプルな味わいが魅力のたくさんのサブレやビスケット、フルーティなジャムが所狭しと並ぶ、すてきなお店です。メゾンロミユニと私いがらしろみさんのメゾンロミユニ。学芸大学駅からほど近いこのお店では、7年くらい前ま
久しぶりの鎌倉散策へ。たまたま通りかかった『romiunieconftureロミ・ユニコンフィチュール』ジャムがいっぱい!!そして、なんと!ろみさん本人から‘スコーン’を購入しました。感激で、夢のようなひととき🎵店内は、ろみさんワールドでジャムと焼き菓子に囲まれて、夢にあふれてました♪‘マロンのスコーン’はもちろん美味しかったですよ〜ミルクティーと♬
この前買ったレモン、何にしようかなーと思っていたらいがらしろみさんのレモンクッキーレシピを発見!丁度ロミユニのレモンクッキーを欲していたところ🥹🍋材料は全てあるから今日のおやつはクッキーだー🙌☺️アイシング難しかったけど、なんとかできた🍋🥹甘酸っぱくてサクサク美味しい😋息子は普通のバタークッキーをむしゃむしゃと🍪アイシングもっと勉強していずれ両実家へ持って行こう😏🍋✨
きょうは、朝からちょっとばかり贅沢をしました(*´-`)義理の姉がくれたロミユニのジャム「キャラメルと発酵バターとヘーゼルナッツ日本の塩」←長ぁ前に、いちごとフランボワーズも食べたのですがめちゃくちゃおいしかった!!食パンに塗って食べました庶民の味方、本仕込みです。こってり濃厚そうなジャム?だったのでだんだん暑くなってる今全部食べきれるか謎で、なかなか開けられなかったのですが迫り来る消味期限(7/31)に背中を押されやっと開栓できました。あけたらこんなのなんか
新作ジャム作りました〜☆りんごとオレンジのジャムです。りんごは半分はサイコロ状に、残り半分はフードプロセッサー。オレンジは実と香付けに皮をすりおろしたものを入れました。パンとヨーグルトにつけて食べました。爽やかで美味しい♪ジャム作り楽しいな〜。りんごとオレンジのジャムりんごとオレンジのジャムレシピいがらしろみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そういがらしろみさんのりんごを使った「りんごとオレンジのジャム」のレシピページです。リンゴジャムに、オレンジマー
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。前回は、素敵な個人のおうちでされているお菓子教室で学んだ後、デモンストレーションをされている教室を探そう!と決めたところまで書きました。『お菓子教室に求めていたもの~お菓子作りを学ぶ旅➁~』2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。初めてのお菓子教室にワクワク前回は、お菓子教室の体験レッスンに参加す…ameblo.jp
おはようございます幸せな一日の始まり先日友人たちにロールケーキをお伝えしたのですが嬉しいことにいただきものをしましたホットワインに入れるシロップ材料はこんな感じWECKの瓶にこれまた嬉しいですいがらしろみさんのお店のもの10年くらい前に習っていた先生がお友達のようで教室の時にお会いしてその後お店でもお会いしてと気さくな方と言う印象でした販売されているお菓子も美味しいですよねまだ飲んでいないのですが笑笑眺めるだけで嬉しくてWECKの瓶も使い終わったらキャップを買って使い
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。いがらしろみさんのビスケットブック皆さまは、お気に入りのお菓子のレシピ本はありますか?書店にいくと、全部ほしくなるくらい個性的なレシピ本が、たくさん書架にならんでいますね。あれこれとお菓子を作るようになってくるといろんなレシピを試したいし、上手な方法があれば知りたいし、いろいろなレシピ本が気になってきます。今は、Webであっというまにレシピ検索はできますがやはり、て
久々に行ってきました、学芸大学の、ろみさんのお店!午前中、別件で六本木まで出掛けて(これは、また後程…)、帰り道に途中下車。あっ、クリスマスの商品、出てるかも!ろみさんのところのシュトーレン、美味しいんだよな~。と思ったら、午後2時までに帰宅しないと行けない状況下でしたが、ギリ間に合う!と、駆け込んだのでした。シュトーレンと、クリスマスの紅茶。クリスマスシーズンのコンフィチュールと、いちじくのジャムとコーヒー。楽しみすぎる~!!ノワゼット(ヘーゼルナッツ)のスコーンと、プレーンの
朝から土砂降りびしょ濡れになって、電車は事故遅延。寒くて帰ろうかと思いながら、立っていたらそのまま眠りそうになりました。我ながら器用です(違いますそして履いていたバレエシューズが駄目になりましたこんなに降るなんて思っていなかったのですもの。以前にも同じ友人から贈ってもらい、とても嬉しかったコンフィチュール。とても喜んだのを覚えていてくれたようで、大好きな苺、とても美味しかったんです店舗には様々な種類があるそういつか行ってみたいね、と話していたのですがなかなか行けずにいました。
少し前になりますが雑誌「暮らしのおへそ」に出ていた、いがらしろみさんのスコーンが食べたいなぁと思いオンラインショップで焼き菓子とスコーンを購入しました。romi-unie(ロミユニ)-ジャムと焼菓子の店romi-unie(ロミユニ)のオフィシャルサイトです。吟味した素材を使用し、アトリエでひとつひとつ丁寧に手作りしたジャム、焼菓子、ギフト、スコーン、チョコレート。鎌倉のロミユニコンフィチュール、鎌倉・西御門のショコラテロミユニ・アトリエビス。東京・学芸大学のメゾンロミユニや菓子研究家「いが
東京駅構内でカフェができるシリーズ♪今回は、いがらしろみさんプロデュースの【フェアリーケーキフェア】今日は暑くて暑くて💦冷たいスイーツを欲していたので迷わずサンデー🍦を選びました🤭この寄り道やめられない…😋前はプレーンのソフトクリームを食べたので、今回は季節限定の瀬戸内レモンサンデー🍦🍋✨か、可愛い〜(税込700円)トッピングのはと🕊️のクッキーとメレンゲクッキーも美味✨レモン尽くしの爽やかなサンデーでした🍋✨これおすすめ!!!クッキー缶もどれも可愛いし、カップケーキも可愛いか
私のお気に入りのお菓子、ロミユニがレモンクッキー。いがらしろみさんの出したレシピ本に作り方がのっていたので作ってみました!生地をまとめて冷やして、薄く伸ばして冷やして、焼いて冷まして、レモンアイシングしてオーブンで加熱。手間がかかり、お店のものと比べると見た目は負けますが、味は最高!!お店の味が家で作って楽しめるなんて嬉しい!!
フェアリーケーキフェアの猫缶がかわいくて通販しました。菓子研究家のいがらしろみさんプロデュースのブランドです。缶に描かれた猫は一匹一匹見た目が違うのです。何に使おうかな。クッキーはサクサク薄く硬め。缶には4種類入っていました。なかなか強めの猫クッキー。色味がかわいらしいクッキーもありました。うす固いクッキーと、さくさくショートブレッドです。フェアリーケーキフェアMiracleCatCookieTin(神様の
先日、用事があって伊勢丹新宿へ。目的を果たした後、別の階に行くとたくさんお客さんが一角に集まっていて可愛いワイヤーオブジェが。右上のネコちゃん、見た瞬間シンガポールのお友だちの猫ちゃん思い出す…店員さんと話したらこれは抽選販売なんですよって。とても人気らしい。家にこれだけの数飾ったらかっこいいだろうな。裏側に回るとこんなオブジェも。ゴールドとブラック…カッコイイな。せっかく来たのだからデパ地下も寄りたい。前から気になっていたこちら。いつも並んでるノワ・ドゥ・ブール
訪問してくださり、ありがとうございますいいね!やコメントも励みになりますプチプラファッション、グルメ、コスメが大好きなアラフォー専業主婦です好きなブランドUNIQLO・GU・ZARA・H&Metc“小物はハイブランドお洋服はプチプラで”ぽちゃなりにコーデ頑張ってます153cm/XL/23cm◆楽天ROOM始めました♪◆お友達がくれた▶romi-unieのお菓子🍪菓子研究家のいがらしろみさんのお店なんだそ
今日は久しぶりのショッピング。ずっと行ってみたかった、いがらしろみさんプロデュースのカップケーキのお店♪どのカップケーキもかわいくて、ハリネズミのチョコレートバナナケーキにしました。ハロウィンのピックもいいね!チョコレートケーキにバナナジャムが入っていて甘すぎずパクっと食べられる大きさ。念願かなって良かった♪
こんばんはいただき物のりんご「秋映」を使ったスイーツ第二弾は、いがらしろみ先生のレシピ、キャラメルりんごのパウンドケーキ🍎ほろ苦いりんごのキャラメリゼ、きび糖を使ったコクのある生地、これを作ると秋だな〜、焼き菓子の季節だなぁと感じますこのお菓子、娘も大好きで、冷蔵庫で寝かせておいたら、どんどんなくなっていきます秋の夜長、ちょっとほっこり気分
こんばんは、gooです。先程の地震で東京はかなり揺れまして。揺れ時間も長くて、さすがにちょっと怖かったです。物が倒れたり壊れたりしておらず、家族や知り合いも無事なので良かったです。関東圏にお住まいの方々、大丈夫でしたでしょうか?最近は小さな地震が多くて怖いです。何事も要心しなければいげせんね。。。さてさて、秋になると「〇〇の秋」というフレーズをよく耳にするようになりますが、私はもちろん「食欲の秋」です!だからなのか、最近食欲が止まらないのですが、どうしたら良いでしょう?(笑)ダ
今日は約2ヵ月ぶりのジャム教室。ロミユニコンフィチュールのいがらしろみさんの教室です。今年5回目!今日作ったのは、①いちじくとシナモンのジャムフランス産のこぶりな冷凍いちじくを使用。いちじくは見た目からほとんど食べたことがありません。マフィンやパウンドケーキに入れても美味しそうです。②ブラムリーと紅茶のジャムブラムリーは調理用の青りんご。アールグレイの茶葉を入れました。サクサク無心でリンゴを刻みました。いろんなりんごで作ってみたいな。早く試食したい!ヨーグルトを買って帰ろう♪
週末に焼きました。四角い型がないので丸型で焼き、柔らかいブラウニーなのでガトーショコラ風になりました。しっとり濃厚で美味しかった♪いがらしろみさんの「romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ」より。※実際のレシピは、ブラウニーの上に溶かしたホワイトチョコレートを流して2層になっています。
突然ですが皆様こちらの左側の方をご存知でしょうか?お恥ずかしいながら右側は私ですお写真の左側の方は、私のアイドル❤️コンフィチュール専門家のいがらしろみ先生です。ずーっとずーっと先生のレッスンを受けたいと願いながら、いつも満席で叶わず…今回ばかりは、来月のお誕生日祝いとして夫にお願いして、ようやく予約を取る事ができました!そして昨日雨の中鎌倉のアトリエまで、先生のレッスンを受けに行って来ました😊こちらは先生がデモンストレーションで作ってくださいました、オレンジとルバーブ
今日は3回目のジャム教室。先生はロミユニのいがらしろみさん。テーマはオレンジ♪イングリッシュ・マーマレードオレンジとフレッシュミントのマーマレード3種のシトラスのマーマレードオレンジとリュバーブのジャムオレンジとバナナのジャム部屋中フルーツの香りで癒され、ろみさんのお話も楽しかったな~。前回も柑橘のジャムだったので、皮の煮こぼし、果物の切り方、組合わせ方など、理屈やコツがわかってきました!さっそく国産のバレンシアオレンジを注文したので、届いたら復習も兼ねてジャム作りします。
先日購入したりんごでお菓子作りですタルトタタンが食べたい気もするけど紅玉じゃないので別のものを。SNSでいがらしろみさんのお菓子を見かけたのでならばとりんごを使うレシピを探したらありました。キャラメルりんごのパウンドケーキです。早速材料の計量を済ませてりんごをカットしたら…えっ⁉️傷んでる??そう言えば売り場で見本でカットしてあるのもこんな感じだったかも?試しに口に入れてみたところ普通に食べられるのでそのまま続行。カラメルを作ってそこへバターと角切りりんごを投入
本日は朝からジャム教室へ。大好きなロミユニのジャム教室アトリエビスにて。5月のテーマは日本の柑橘です。いがらしろみさんが5種類のジャムを作り方を教えてくれました。☆グレープフルーツとジン☆レモンとはちみつ☆文旦とりんご☆グレープフルーツとキウイ☆ニューサマーオレンジとアプリコット、ラベンダーのはちみつ部屋中がフルーツのいい香りでいっぱいになり、幸せな時間でした。マーマレードといっても皮と実の使い方、皮のゆでこぼしのポイントや切り方などたくさんのコツがあり、勉強になりました。どれを