ブログ記事724件
今日の埼玉県は昨日までの青空じゃないけど、いい天気GW最終日は、皆さま休養日でしょうかゆっくりお過ごし下さい昨夜の夕食です1.豚ロースのにんにく味噌漬け2.マグロのあらと長葱の生姜煮3.イカ人参そろそろ夕食作りも大変になってきたGW後半戦の互助会昨日は作り置きの副菜と焼くだけの主菜となりましたイカ人参は千切りにした人参とおつまみのさきいか麺つゆで作りましたスライサーで人参を千切りにすると味が染みやすいですし、本当はスルメ
秘密のケンミンSHOWという番組を見ると、日本にはまだまだマニアックなソウルフードがあるものだと感心する。そこで初めて高校までいた故郷のソウルフードとして紹介されていてビックリ!クリームボックスなんて知らないわ!しかも、ロミオが製造販売してるなんて!ロミオという店は、高校1年生の私が初めてpizzaというモノを食べたレストラン壁の穴のたらこスパゲティに出会う数年前のこと、同級生とピザなるものを🍕食しに参りました。今思い出しても凄くたくさんの種類があったなかから、好奇心旺盛な私は、アン
4月26日ホテルチェックアウトしてレッツゴー🚗福島県へ⑤向羽黒山城🏯へスタンプゲットして移動🚗磐梯山SA東北のお土産ゲット移動して🚗⑥三春城🏯へ🚶🚶これにて福島県制覇これで残り14城残すは青森、秋田、大分、熊本、宮崎、鹿児島となりました🙌今年中に全部攻略したい🥰福島駅へ戻って🚗レンタカー返却して福島名物検索したら円盤餃子🥟が名物なんだと🤔駅近くにあるこちらへ餃子の照井1953年創業、餃子の照井。飯坂本店・福島駅東口店・餃子酒家照井南矢野目店・WINE&G
ViewthispostonInstagramApostsharedbymomomari(@momomari2018)
47都道府県家庭ごはん:福島県編⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆はらこ飯いかにんじんだいこんもち人参、しめじ、大根の味噌汁⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆はらこ飯!!!めーっちゃおすすめです🥺♡本来なら鮭と一緒に炊き込むようなんですけどうちは炊き込みご飯ダメな人がいるので混ぜご飯にしました鰹創味つゆ1LAmazon(アマゾン)創味のつゆで鮭を炊いて混ぜこみいくらを乗っけて完成ですこれはリピート確定ですいかにんじんは本来スルメで作るような
今日は、カレーでも作ろうと思って準備していました。なのですが、あちこちから、お赤飯、ヒレカツ、いか大根などをいただき、それだけで夕飯になりました。美味しかったです。いかにんじんは食べたことあるし、美味しかったけど、いか大根は初めてです。今日はまだ食べてないですけど、楽しみです。気遣ってくれる人がいるのは嬉しいですね。後できちんとお礼しましょう。
新宿の西口地下道にあるイベントスペースで、よく物産展やってるんだよ。でも最近は沖縄、九州、北海道ばっかで東北の物産展を全然やらなくて。凄い久々にやってて。いつものいか人参と、前にテレビでやってて気になっていたいぶりがっこのタルタルソースを買ったよ。給料日前だけど。他の物産展は1週間とか、長い時はそれ以上やるのに東北は3日とかしかやらないんだもん⋯。前に「給料入ってから買おう」とか思ってたら3〜4日で終わっちゃってて買えなかったんだ。だから今回もそうなる可能性あるなと。本当にそうだ
福島県湯野上温泉にしきや夕食編です。夕食は18時半からお食事処でいただきます。お食事処はフロントロビー右側の障子の部分で、ここを入っていくと、お食事処でほんとにお洒落です。この日は3組の宿泊客でした。お茶やお水はセルフとなっていて、お水のサーバー。こだわってます。まずは前菜。目をひく野菜サラダ。真ん中はフルーツトマトです。干し柿&クリームチーズ入り。野菜サラダのまわり
三週間前のお話しです。引っ越しをして一週間後に入ったお店で知り合った方にいただいた『イカ人参』めっちゃ美味しかった~次の週には生姜煮をいただきまきした。5月下旬にはホタルが見られる所があるとか地元情報もいっぱい優しい地元の方に色々教えていただきます!
◉しぐれ煮◉高野豆腐の卵とじ◉いかにんじん◉ほうれん草とれんこん炒め◉きゅうりインちくわやった〜明日は休みだ‼️何するわけじゃないおやすみが嬉しいおうちで何しようかな(笑)【2個以上で使えるクーポンあり】ちくわデコレーターポスト投函で送料無料日本製小久保工業所キッチンツール楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これ!いいよね。ツナマヨ入れて天ぷらみたいにしてもいいじゃん!夢が広がる
冷蔵庫から出すのが精一杯(笑)立ちっぱなしは疲れる…◉牛肉の時雨煮◉いかにんじん◉れんこんとほうれん草の炒め物◉高野豆腐の卵とじ◉キャベツの味噌汁ふあー。明日は朝から内科と婦人科だ。終わったら仕事だからよし!寝るぞ
グランディ羽鳥湖スキーリゾートでの子連れスキー・スノーボードの記録です。※現在2024/3月。思い出して書いてます。■行った日2024/2/11〜2/12の1泊2日■行った人はな子、長男(9)、はな子の友人※はな子はスノーボード歴10年→子育てで9年ブランク→再開して3年目。長男はスキー歴3年目。■宿泊先柏屋旅館グランディ羽鳥湖スキーリゾート②後編2/11、3連休中日のグランディ羽鳥湖スキーリゾート。10時くらいになると、バスツアー組も合流したからなのか、ゲ
今日は、諸先輩方が郡山に集合!現場は「安兵衛」さん!ここのお通しは「いか人参」!鯉刺し!ここは福島らしさを味わえますね〜!郡山の〆は「辰美」さん!この流れは定番です!大変美味しく頂きました。
日本各地の様々な料理を食べ尽くしたいそんな野望を胸に抱くpompomです!ネットや書籍を見て自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。目標は、全国のグルメを現地で食べることこのブログでは、「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」をモットーに知識を共有する広場のような場所を目指しています。皆様こんにちは今回は福島県のグルメを紹介していきます。福島県には、日本三大ラーメンの一つである喜多方ラーメンなど有名なグルメもあり、白虎隊で有名な会津若松
東日本大震災から13年がたったこの日は忘れられないいや忘れちゃいけない東日本大震災から10年災害列島・日本49人の写真家が伝える“地球異変”の記録[3.11写真記録委員会]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私が住む神奈川県でも震度5強と今まで体験したことがない地震が…仕事中だったがお店の物が散乱し『私このまま人生終わっちゃうのかな?』と思うほど怖かった。(東北の方たちのことを思うとこんなこと言うの失礼ですよね)東日本大震災100の教訓復
ε(*´・∀・`)з゙HELL◎"ε(´・∀・`*)з昨日、福島県いわき市のお土産を頂きましたよ~!!いかにんじん!?!?初めて見たー!!どんなお味か興味津々!!うんうん優しい味(*´з`)ニンジンの食感がいいですね~❤ご飯にも合うしお酒にも合うって思いました!白いのは大根でしたよ。こちらはいわき市遠野で生まれた月色プリン🍮濃厚でとっても美味しかったです♥コラーゲンたっぷりなのもウレシイわ~!!!ごちそうさまでした~♪♪今日は
飯坂温泉に入った後、駅前の万来で餃子とビールと考えていたら、何と店が閉まっていました。焼肉ひたちに行っても満員。ダメもとで照井をのぞいてみたら、1組しか待っておらず、5分で入店。1時間待ちとかがざらにある店なので、まさに奇跡。飯坂本店|餃子の照井www.gyouza-terui.comこちらがメニュー。ラーメンはあるけどご飯はありません。福島の円盤餃子には餃子ライスという概念がないんですね。まずは生ビール。大好きなイカ人参。福島に来たらmust。
阿武隈山麓の実家での昭和の旧正月の風景について紹介を続ける。実家のわが家は小高い山の中腹にあったが、山裾につるべ井戸があったので雪道を滑りそうになりながら恐る恐る下りて行って若水を汲んだ。井戸の水は温かくて美味しい。当時はどこの家にも仏壇と神棚があったが、それらを拝んでから両親が目の前でついてくれたつきたて餅の雑煮を食べた。そのあと兄弟で近所の祠(ほこら)をお参りするのが旧正月のわが家の恒例だった。それらは2,30cmの小さな水神さまや氏神さまの石像か石碑だったが、10ヶ
福島の郷土料理…?なんですかね?母が作るいかにんじんが大好きで今でも年末になると作ってー!とおねだりしてます😅売ってるものも美味しいけどなんか違う🤔母が作ったコレが好きしかし、母は東京生まれ東京育ちでして…このいかにんじんもどこまで本当の味なのかわかりませんが…笑私にとっては母が作るいかにんじんが故郷の味で、母の味😌あと少しでなくなっちゃうから😭来年も食べるの楽しみに残りわずかないかにんじん堪能します🫡
すみませんお弁当ブロック、ためてしまいました~3日ぶん、まとめて…まず、5日の月曜日…たまたま娘が2人ともおやすみでお弁当なしでした雪の下にんじんが安く買えたので数日分の作り置き福島県の郷土料理いかにんじんつくってみました2月6日火曜日今日は私も夕方まで仕事なので、久しぶりに自分にもお弁当つくりました豚肉の甘辛焼き手作りハムとブロッコリーいかにんじんアンパンマンポテト卵焼き2月7日水曜日チキンカツスナップえんどうのサラダいかにんじん竹輪の磯辺揚げてんきが良
好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう刺身寿司は定番でしょうか?秋刀魚は焼きでも刺身でもすり身汁でも烏賊はあたりめでもあっコレ料理じゃ無いかいかにんじんがいいな最近食べて無いから食べたいかも松前漬け食べ損ねたので、いかにんじんから取り戻ししなきゃ
おはようございます、間々宮です。ご訪問、ありがとうございます。昨日は変わらず作り置き料理デーでした。大根を丸ごと1本買ったので、当分は大根祭りです。ふろふき大根皮は、きんぴらにしました。柚子味噌も作ってみた。福島県アンテナショップで、細切りイカを買ったからいかにんじんも仕込みました。あとは、大根をたくさん入れた豚汁と鰈の煮付け。夕飯は里芋のポテサラ山葵風味ロールキャベツ皮なしのキッシュ(ほうれん草とベーコン)料理の合間に借りて見損ねていたDVDを鑑賞。『銀河鉄道の
先日の夕ご飯。久々に、私の好きなしめ鯖が登場!最近、しめ鯖も値段が高くて、妻が久々に安かったから・・と。左の器に入っているのは、福島県名物の一つである「いかにんじん」です。松前漬けをシンプルにした様な感じというか。妻のお父さんがいつも作ってくれます。今朝の朝ごはん。麦入りご飯、味噌汁、納豆、キャベツの和物、茎わかめの煮物、セロリの酢物、目玉焼き、ウィンナー。毎朝大体こんな感じです。最近、食べるのは夜は20時ぐらいまでにして、それ以降の時間は食べない様にしているので、朝と
好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう地元デパートで、冬のふくしまフェアが開催されていたので福島のおいしいグルメを購入してきました。福島風鮭とイクラのわっぱ飯こちらは、チラシの商品だったので、はらこ飯風のルックスに心を奪われて、即買いです。食べるときに、1分くらいレンチンして、温めていただきました。いくらがレンチンに耐えて変化なしで良かったおいしかったです。極太なみえ焼そば有名な、なみえ焼き
好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きな料理和食食材で、何を作ろうか決めることが多いです。本日は、最近の食べ物画像でまとめてみました。御赤飯のおにぎり鯖の大葉フライいかにんじん沢庵豆腐の味噌汁(インスタント)緑茶(抹茶入り)この時使ったお赤飯の素↓結構使えるそして、大好きな枝豆入りも発見❗️えびのシチューパイチキン南蛮マスカットとふじりんごのクリームチーズシチューパイは好きで
今年もよろしくお願いいたしますお正月から胸の痛むことがたくさんありましたね。。我家は、帰省し、東北で過ごしていたので、ニュースで流れる映像を見て、東日本大震災被災直後の、あの頃の大変だった暮らしを思い出し現地の方々に思いを重ねずにはいられませんでした。被災された皆さまが、辛く悲しい思いと向き合う時間が長く続くと思います。どうか、今あるご自身のお身体を大切になさってください。皆さまが、安心して暮らせる日々が一日も早く来ることを願っております。今回の地震も、大きな揺れでした。地震
ご挨拶が遅れました🙏皆様。あけましておめでとうございます🙇🏻♀️こちら東北、雪が降らなくて喜んでますが、毎日寒い。寒すぎる❗:(˙꒳˙):💦おせち料理は何も準備すること無く頂いた物で済ませ…とりあえずズボラマンは、ズボラ栽培人参を使っていかにんじんだけを作りました😇※完成した『いかにんじん』の写真無しwこれも、帰省したわが子が「いかにんじん食いてぇ〜」と言ったから作っただけですw七草粥すらなんとズボラなものか。頂いたほうれん草に、水耕栽培の野菜を追加。①ほうれん草
昨日の甘夏でマーマレードを作りました。皮200g、実611g、パルスイート76g(砂糖換算228g)全体の25%で計算しました。煮詰めている間はキッチンを離れられないので、その間にマカロニサラダ作りました。色々オシャレなサラダを作っても美味しいって言うのはマカロニサラダとポテトサラダだけです。糖尿なのであまり穀類や芋類は食べさせたくないのよね。でも時々作らないとスーパーで買ってくるからたまに作ります。お正月用のいかにんじんを作るのに買ったスルメが2枚入りでした。1枚余ってたの
今年もまた親友ちゃんといかにんじんとざくざくを作った!いかにんじんざくざく
≪24年初旅4≫飯坂温泉から🚃福島交通飯坂線⇒🚃JR東北線を経てふたたび郡山に降り立ったところで恒例お楽しみタイム(´∀`)ノ◆食と地酒『もりっしゅ』頻度的には年に1~3回位のお店今回で17度目っすか。。。◆1月の唎き酒セット■EiseN(榮川)@初しぼり特別純米生原酒会津産美山錦のほんのり甘味からなる旨味がハッキリ分かって若々しさとしっかり辛いそんな感じでいっちゃん新酒らしさ感じきる■金水晶(きんすいしょう)@初しぼり純米生酒福島市からお持ち帰りもした事のある金水晶・・・っ