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シロサバフグの干物が半額だったので、思わず買いました。他は、小松菜のおひたし、小松菜とお麩の味噌汁、しば漬け、いかなごのくぎ煮です。シロサバフグの干物は、以前阪神間に住んでいた頃、地元のスーパーマーケットで時々売っていて、食べていました。上京後は初めてですし、久しぶりです。意外と味が濃厚でした。私はフグといえばトラフグですが、父親はシロサバフグが美味しいといっていました。水菜を添えて、フグと水菜の両方にポン酢をかけました。しば漬けと、いかなごのくぎ煮です。神戸
ある日の夕食。今夜は厚揚げと小松菜の煮物、焼いたチルド焼売、玉子かけご飯、しば漬けといかなごのくぎ煮、小松菜とお麩の味噌汁です。いかなごのくぎ煮を、ようやく開封しました。貴重な明石産です。いま、いかなごが減少しており、年々高級化しています。海がきれいすぎてプランクトンなどの栄養分がないそうです。確かに播磨灘などは、海水の透明度が高くきれいです。対策を行ってほしいです。厚揚げと小松菜の煮物です。小松菜だけ湯がいて、器に切った厚揚げを小松菜を盛り付け、白だし、淡
皆さま、おはようございます🌞本日も元気良く、早朝覚醒をしております(T^T)春を迎え、イカナゴ漁が始まると住宅地が醤油の匂いに満ちる季節なのでございます。が、年々漁獲量が減ってきてたケド、今回は漁が一度きりしか出来なかった、という話を従姉から聞きましてん。しかも、ほとんど漁れんかったらしい。イカナゴの佃煮は、もともと神戸塩屋・垂水辺りから明石周辺の地域食だったのが、(昔は安価な魚の保存食やったんやろね)今や大阪や岡山までの瀬戸内沿岸に広がり、ネコも杓子も躍起
兵庫の春の風物詩「イカナゴのくぎ煮」。各家庭ごとに独自の味付けがあり、代々に渡り伝承される郷土料理です。気候変動の影響もあるのかもしれませんが、知恵と工夫で充実した漁が出来ることを願うばかりです。イカナゴ記録的不漁兵庫のソウルフード「くぎ煮」危機https://t.co/ILlj7wRCVS老舗つくだ煮店の価格は20年前の10倍――。瀬戸内海の郷土の味がピンチです。不漁の原因や「くぎ煮」文化を探ります。pic.twitter.com/AXyPxHHPYE—日経関西(@
田舎育ちの夫はお漬物類が大好き。子供の頃から義母や義祖母が漬ける様々なお漬物を食べて育ってきました。かたや私の家では食卓にお漬物が並ぶ事は殆どなく、この歳になるまで食べたい!とか、作ろう!とか思った事はありませんでした。しかし、高齢になった義母が作れなくなり、夫のたっての希望で初めて漬ける事になった生姜の味噌漬け。恥ずかしながら、田舎味噌という安価な味噌がある事も初めて知りましたネットで調べたレシピで漬けた味噌漬けは半年〜1年後が食べ頃だとの事で約半年後の今日、出
いかなごのくぎ煮ってご存知でしょうか?ちょうど春先この頃になるといかなごとという稚魚がスーパーで売られたりします。それをショウガと一緒に甘辛く煮つけるのですが。最近は高すぎて買えないし、売ってるのもまり見ないようになりました(釣れる量が少ないのかな)で、たまたまスーパーでイワシの稚魚(乾燥物)が売っていたのでそれを買ってごまめのようにショウガとお醤油とお砂糖で甘辛く煮てみました。なるべく薄味で。そしたらそれが結構イケる。容量は
いつも行列が出来ていたので今回はちゃんと早い目に待ち合わせ運よく30分ほどで入れた「ヒシミツ醤油」さんこれはミンチカツ定食ご飯はヒシミツ醤油たまごかけご飯小ご飯はおかわり自由で8種類から選びます小ごはんにしてなるべく色んな種類が食べたい次はいかなごのくぎ煮柚子胡椒もろみのだし茶漬け塩昆布とわさびのだし茶漬け私は小4膳友人は5膳食べました普段は若い女性のお客さんがほとんどですが春休みなので高校生の男の子などが来ててめちゃく
今週末は桜がようやく見頃ということで春めいてきた本日の晩御飯日曜日に3週間ぶりにスーパーに行ったらお安くなってたのでこれはお呼びだよねってことでタラの芽も買って油淋鶏2日からの生麩と油淋鶏の残りとしらす丼2日でちょっとずつ春を感じながら(生麩をガスバーナーで炙ってたら指も一緒に炙ってた😭)そして本日ようやく揚がりました😅やっぱりタラの芽とふきのとうを食べないと春が始まらんのよね〜(椎茸がちょっと傷んでた😭)春といえば兵庫県民としてはいかなごもね🥰でも来年は食べれないかもしれ
3月27日(水)明石へ~天文科学館を楽しんでから「本家きむらや」で玉子焼き(明石焼き)を食べて、魚の棚商店街へ。ちょうどこの時期は兵庫県の明石名物「いかなごのくぎ煮」のシーズン。毎年3月になると明石で「いかなご」という小さな魚が大量に獲れます。関東の方では「こうなご」と呼ばれているかもそれを醤油、ザラメ砂糖などで炊いて佃煮にしたのが「いかなごのくぎ煮」で、この時期は関西一円の百貨店やスーパーに出回ります。また生で買って自分で作られる家庭もたくさん。手作りする家庭は生いかなごを5~
帰宅してすぐ、インターホンがゆうパックを配達されてるいつものスタッフさん。時間指定がない郵便の荷物はお昼間不在の時も再配達連絡しなくても再度19時前後にお届くしてくださる有難いスタッフさん。『いかなごですよ〜』って渡してくれて。瀬戸内海の春の訪れ、兵庫の旬の味を楽しめるものが親戚の方から送られてきました〜ご飯を炊いてる途中なのでご飯が進みそうです🍚🥢
先日、淡路屋のひっぱりだこ飯ハローキティ版をレポートしましたが、ひっぱりだこ飯のバリエーションはそれに止まらず。自衛隊とのコラボ商品が発売されています!掛け紙も、タコが鉄兜を被っていて迷彩柄が施されています。通常商品と何が違うのか?容器全面に陸上自衛隊迷彩模様で彩られています。また、中身は「いかなごのくぎ煮」が入っています。今年度は記録的な不漁により、いかなごのくぎ煮を食べられない、そんな心配がありましたがこの商品が解決します♪但し、入っているのは数匹です。記録的不良
いつまでもキュートでいたいあなたへ❤️大阪ゆるっと耳つぼ薬膳mimi♡Koi耳つぼケア/資格講座/その他のメニュー/ご予約/お問い合わせ/私のこと今年もヨガの生徒さんからの春の贈り物🎁いかなごのくぎ煮✨今年は、中々手に入りにくいとテレビのニュースでもしてましたし💦漁も1日で終了というのを知っていたので〜今年は私の胃袋には入らないなぁと思ってましたが‥‥生徒さんから、先生✨これー!!と渡された時にはもぅ、めっちゃ笑顔だった気がする旬のものを食べ
こんにちは清美タンゴールのお裾分けに元職場に行ったついでに送ってもらった従妹にお礼にちびちゃん達大好きチョコとついでにいかなごのくぎ煮も送ってあげようといつもの乾物屋さんに行くと進物箱の上に8000円その横に大きい箱で16000円ってあって沢山買いはる人がおんねんなぁ~と思っておばちゃんに聞くと「今年は高い!」って250gが8000円いつも2000円~3000円位やのにいくら値上がりといってもこんな庶民がちょっと御飯に乗せて食べるようなもんがこの値段
昔、中学生の時に技術の先生が話してくれたあなたたちが出したトイレの糞尿をタンカーに積んで沖に捨てるんですねそれを食べた鰯等を獲って加工してちくわやかまぼこをあなた達がまた食べるんですよ。。。しばらくちくわを食べられなかった強烈で忘れられない話だがここずっと不漁のいかなご今年はたった1日で終わってしまった兵庫県あるあるいかなごを炊く香りがしてきたらあー春やなーと思ういかなごのくぎ煮だけでご飯を食べられる大好物な一品しかし、いかなご自体がもういなくなってしまう危機
我が家の春の風物詩はいかなごのくぎ煮です。娘しか食べないんだけど、娘の大好物なので必ず買います。今年もスーパーで見かけるや否や買いました翌日には別のスーパーで「今年のいかなご漁は終了しました。今後の入荷はありません」と張り紙がしてありビックリ。年々出回る量が減っています。私「今年はいかなご漁もう終わったらしいよ。」娘「そうやで。1日だけやって!新聞に載ってた。工場排水をきれいにし過ぎてプランクトンの栄養のリンが減ったから、いかなごがめっちゃ減ってるらしい。」この話は2年前の夏休みに
今月は、頂き物で春を満喫中ですイチゴ様々な品種をいただいて、味比べなんて贅沢なことができました。甘みが強いもの。酸味と甘みが半々くらいのもの。どれも美味しかったですいかなごのくぎ煮今年は特に漁も制限され、漁獲量が少ないとニュースで見ました。余計にありがたく味わっていただきます。まだ寒い日もありますが、春がきたことを実感できました『自己紹介』はじめましてkeikoと申します結婚前は、アロマセラピストをしており、今も自分や家族、友人の心身のケアにアロマテラピー
春を感じる瞬間は?やっぱりいかなごのくぎ煮今年は諦めてたんですけどいただきました感謝です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう神尾駅『静岡③野猿☆狸だらけの大井川鉄道「神尾駅」』静岡旅行『静岡②限定・炭焼レストラン「さわやか」』うなぎさくめ『静岡①「浜名湖佐久米駅」ゆりかもめ☆うなぎさくめ』2月に静岡旅行へ去年丹後旅行『丹後旅行…ameblo.jpから家山駅へ戻ります線路から茶畑があちこちに見える初め、茶畑や!と思ってたのがだんだんこの風景が普
実家から荷物が送られてきましたいつもぶなしめじの箱です。しっかりしてて、たくさん入っていいそうです中身を全部出すといつも笑えますどうやってこんなにたくさん入れたんだろう!と。野菜、お米、フルーツ、お菓子などなど。いつもありがとうお礼の電話をして娘さんの卒業式の話や最近の出来事やいろいろ話しました。そういえば、この時期にいつも楽しみにしているいかなごのくぎ煮。。。天津木村嫁『実家から』実家から荷物が届きました箱いっぱいにお野菜やお菓子やフルーツを入れて送ってくれま
神戸のフォロワーさんより貴重な、貴重な、いかなごのくぎ煮が届きました毎年ありがとうアツアツのご飯やお握りにサイコーのくぎ煮です私は、ツマミである日の夕飯兼ツマミ質素な独身女よ~両親、娘には、いちをバランス良いメニューです笑ウトウト三男長男が居なくなり甘えん坊に拍車がディスクの私を見ながら寝落ち両替したくてセブンで久々に、スナック菓子を購入思いの外、旨かった全て咲いたよ今日のお花をついか咲くかな明日の都内は、荒れる天気予報地震や寒暖差、強風と相変わらず変
明石、神戸播磨灘地域の春の風物詩”いかなごのくぎ煮”3月中旬ごろになると、くぎ煮を炊いてる匂いがあちらこちらの住宅からしていて、匂いで”春”感じてましたね東灘区の職場に転勤した時に、職場の同僚から炊き方を教えてもらい、毎年作るようになりました。教えて頂いたころは、神戸界隈のスーパー、魚屋さんでしか買うことができませんでした。夕方、仕事終わりに2,3㎏のいかなご(しんこ)を買って、帰宅後に作ってました。当時、1㎏:700円~800円数年経つと神戸以外の阪神間
風邪ひきやすく、治るのも遅い。そんなお年頃だろうか。いや、花粉もすごいのかな?ズル先週金曜日(15日)新宿の桜ぜーーんぜんまだだったよ。(今日はわかりませんが)今年は、極寒日?は少なかったかも?だけどだらだら寒い気がする~。まだダウン着る~~ズルズル2017/3/162020/3/20頃2021/3/17頃4/1に行ったら、終わりかけだったけどまだ見られるなんて思ってなかった~。(2024年)今年も叔母から贈って頂いた。
お疲れ様です。ブログを書くor読むどっちが多い?そら読む方が多いでしょう。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう株式会社サイバーエージェント(英:CyberAgent,Inc.、略称:CA)は、メディア事業、インターネット広告事業、ゲーム事業、投資育成事業を主とする日本の企業。日経平均株価およびJPX日経インデックス400の構成銘柄の一つ。人材派遣会社インテリジェンス(現:パーソルキャリア)社員だった藤田晋が、宇野康秀の支援を受けて日高裕介と1998年3月に創
どうも、料理芸人のクック井上。です!冬の幸、親父が漬けた白菜春の幸、オカンが炊いたいかなごいかなごは神戸に春の訪れを告げる風物詩この時期だけの両親丼を食べる最高の朝です🌞ぺろり、ご馳走様😋ところでいかなごの釘煮は昨年のを大事にとってたやつ今年のいかなごは1日しか漁ができなかったらしい毎年不漁で年々価格が高騰しています(この20年で15倍くらいになったとか?)
お腹にやさしいお昼ごはんも飽きてきたんでwこの日は柔らかめのごはん炊いて家弁作って楽しみました😁24.2.14まごわやさしくないわっぱ弁当・お結び2種(梅干し、いかなごのくぎ煮)・ささみの大葉チーズつくね・かぼちゃのソテー・ブロッコリーの塩茹で・カニカマ入りだし巻きたまご・大根とちくわの炊いたん・小松菜の煮浸しお粥も美味しいんだけど、お結び好き星人なもんで…(朝ごはんはおにぎり派✨)寝起きでごはん炊
こんにちわ。クロカワです♪教室のホームページ⇒『神戸六甲♪音楽教室』ホームページはこちら新型コロナ感染症は、5類に位置づけが変わりました。教室では、ノーマスクでも安心してレッスンに来ていただけるよう、消毒液、除菌シートの設置や、換気、除菌、抗菌などの感染対策も、引き続き行っております今日は、日差しも暖かく感じましたね明日もっとお天気が良いそうな。。でも、まだ寒さは戻ってくるとか?油断できません。。さて先日、3月11日に、今年の『いかなご』が解禁されました兵庫や大阪
くぎ煮と言えば神戸の春の風物詩✨だけど今年はたった1日で漁がおわっちゃった😱毎年(親が)焚いていたけど今年は買い求めるヒトの行列だけ見て終わるという。。。😅仕事返りに大丸でくぎ煮の値段見たら40G約1700円😱驚きの価格💦例年80gで1000円くらいやのに。しかも結構大きめサイズ。どんな高級魚?🥲売れ残って店の前でご自由にお持ち帰りくださいとか置いてあったのはいつの日やったか。一切買えなかったのはここ40年くらいで初めてやと思う。やっぱりなんかちょっと寂しい🥲
兄弟でも何でこんなに違うんやろ。息子2人の家に『欲しい‼️』って言うからお味噌とお出汁送った…宅急便もそれぞれの生活スタイルに合わせた時間で帯で送ったつもり。息子1号に「〇〇時〜〇〇時配達で送っ……」て言いかけたら「はいはいはいはい…こっちで時間変えれるから‼️」って言葉遮られて終話。息子2号は「届いたで〜サンキュー😊」って娘(お嫁ちゃん)と一緒に電話してくる。息子1号なんて届いたで‼️の連絡も何もない。無理矢理押し付けて送ったんちゃうで‼️欲しいって言うからわざわざ取り寄せて送っ
瀬戸内の早春と言えばいかなごのくぎ煮。わーい!今年も頂戴しました〜!ちょっと大ぶりだけど、食べ応えがありそう。夫の帰宅前に味見したら、やっぱりおいしい!日頃ご無沙汰しているのに、私のことを気にかけて下さって、本当にありがたいです。感謝。ブログランキングに挑戦中もし記事を気に入っていただけたなら、ポチッとクリックよろしくお願いします。↓日々の出来事ランキング
しあわせごはんは、カラダが、喜ぶごはんしあわせごはんは、ココロが、ホッとするごはんしあわせごはんは、ありそうでない、野菜たっぷりのごはんココロとカラダへの信頼を育むためのごはんカフェ『しあわせごはん』のオーナー谷口千里のブログです神戸の春の風物詩として有名になった「いかなごのくぎ煮」私も、たくさん炊いて、お世話になっている方や親戚に送ったり、しあわせごはんのランチにも、お出ししてと楽しみにしていました。それが、今年は、ありません。昨日の解禁日は、ちょうど月曜日で、定