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最近、初めての食べものによく出会う。これは茎レタス。葉ではなく茎を食べるのだって。「皮が硬いから厚めに剥いて調理を」とあったので剥こうとしたのだが、本当に硬い。大根やじゃがいもの皮のようには剥けない。南瓜のように「剥く」というより「切り落とす」というのがいちばん近い。舞茸と合わせてきんぴらに。シャキシャキして美味しい。いかしゅうまいはレンジでチン。でも美味しい。【ポイント5倍】【楽天市場限定販売】イカの聖地呼子の萬坊おすすめ厳選セットSK-15お歳暮ギフトプレ
昨日UPした【エールハウス】の後はお隣の【鮨しげひろ】へどちらも今年8月にオープンコチラは2度目となります※辻堂駅からすぐですが住所は茅ヶ崎ですイタリア産白ワイン≪テッレ・エ・ボルギ≫で乾杯本日のメニューが個々に置かれていますがこの配慮は嬉しいですね≪雲丹豆腐≫雲丹の味わいがしっかりと感じられます≪蒲鉾≫≪あん肝≫これは日本酒に合いそう≪烏賊焼売≫イカが沢山入っている手作りの焼売ふんわり美味しいです≪海老真薯≫揚げたて最初に出される前
22時過ぎからのいつもの酒場今回はサクッとまいりませう(なんせ23時クローズやけ)◆こば酒店角打ち処◆今回は半円テーブル◆愉しき角打ちへ■菊美人(きくびじん)@夏の純米ベリー系を思わせる口当たりとちょい辛味からのスタートで夏らしくすっきり爽やかなコメの旨味がスッと入っていいかんじ■比良松(ひらまつ)@純米吟醸夏酒朝倉市・比良松の甘めテイストが夏酒のすっきり仕様にかっちりハマる。。。◆小盛りポテチポテチが酒んアテになるワケ・・・いや、あった笑ズバリ、塩気は酒に合うっちゃん
宅呑み(前記事)ん直後に郷呑みぶろぐはナンセンスだが数ヶ月分に及ぶ作成中記事をさばく都合等でおつきあいの程宜しゅうm(__)m◆今回の酒はこちら■東鶴(あずまつる)@純米吟醸『ほほほ』ほほほ⇒ほどよくほろよいほしの空住吉酒販で購入。発泡感と佐賀もんらしい甘味にのせてAlc.14の穏やかな口当たりが秋の夜空をイメージ他社で秋上がりとか置いてあり、散々迷いながらに誘惑振り切ったがいやはや何とも心地よか酒で大正解やったとよ◆アテはなにげにひさびさ下関・ヤマスの練物たち出汁の旨
こんにちは昨日、今日と予定ナシ、静養してます9月20日〜21日1泊2日福岡旅のレポです9月20日(土)福岡空港から地下鉄でやって来たのは七隈線の六本松駅目的は福岡市科学館ではなく・・・スタバです観劇まで時間があるのでどこか寄れないかなーと調べてみたら六本松駅前の蔦屋内にスタバがあると知り来てみた訳です。満席でもう大変でしたフードをお持ち帰りにして早々に退散してキャナルシティへ向かいます
10/29wed.空と海の色、いっしょ!呼子にイカを食べに来た。土日祝は何時間待つかわからないので敢えての平日狙い。11:00開店で到着したのは11:20頃。既に40分待ち。海を眺めて待った。:待ちに待ったイカさん。※目がギョロっとしてる(動画もアリ)ので苦手な方はすっ飛ばしてください一つ目お化けのよう。つつくと動く。イカ活造りの食べ方。わさび醤油一択と思っていたけど塩でいただくとイカの甘みがしっかり味わえて「アリ!」活造り、ゲソは天ぷらになった。揚げ
辻堂駅西口からすぐの場所に8月にニューオープンした【鮨しげひろ】へ※住所は茅ヶ崎ですビル自体も新しく出来ましたカウンターのみの店内は美しく落ち着ける雰囲気≪サッポロ黒ラベル≫で乾杯予約席の前に置かれたお品書≪雲丹豆腐≫なめらかな豆腐は雲丹好きにはたまらない美味しさ≪蒲鉾≫わさび漬けが添えられて≪お造り≫≪小肌がり挟み≫≪鰺≫イタリア産白ワイン≪テッレ・エ・ボルギ≫私好みで気に入りました≪烏賊焼売≫大好きな1品烏賊たっぷり🦑
郷ん地の夜足繁く通ういつもの酒場(´∀`)ノ◆こば酒店角打ち処リアルタイムでは全く気付かんやったけど当ネタの不定期連載はついにvol.70を数えるまでに◆今回は樽席に空きが無く中央席へでも、割と間隔にゆとりはある方やった。。。◆愉しき角打ちへ■左:雁木(がんぎ)@??夏辛口からか中にも醸しコメの味わい立つ酒で、マリアージュの探求が楽しい後述の冷奴がガッチリはまる■右:晴好(はるよし)@??『2025No.5』微発泡×微甘味で心地よか♪単発でイケる酒っちゅう感想◆
限りなく透明な身は、まるでガラス細工のよう。箸を近づけると、まだ動いている。活きたままのイカをその場で捌いて、透明な刺身として提供される「イカの活造り」。福岡を訪れたら是非味わっていただきたい料理のひとつです。この料理は、見た目のインパクトだけでなく、味も格別。コリコリとした食感、甘い旨味、五感すべてに訴えかけてくるように思います。福岡市内の居酒屋でも、「イカの活造り」を名物料理として謳っているお店も数多くありますが、海が時化てしまって入荷がない時には、「本日、シケのためイカの入荷
封じ手は、『呼子の「いか道楽」でランチ』。当初は名護屋城跡のすぐ近くで大名の名前を冠したメニューのランチになどをパンフレット或いは道端の看板情報を元に考えていたが、読みを進めると、もとい、実際に行ってみると全滅に近い状態でお休み。再度読み直し。城跡に行く途中で目に入っていたイカ料理を謳う大きな看板のお店は何となくスルー。観光マップとナビを見ながら呼子大橋を渡って「イカ道楽」に入店。呼子もイカ料理も全く知識・情報の持ち合わせ無くいわば研究なしの力戦の勝負ランチ選択となったが
蒸し暑さに耐えられず午後にはエアコンon夜になって雨も降り出しエアコンを切る機会を失いました週末辺りまでは30℃に迫る気温が続くとかあと数日は我慢なのかもしれませんところで昨日の午後からまたしても政局が騒がしい与野党党首会談ラッシュ高市さんがどんどん消耗していくのを感じます党を背負ってまた総理になれるかどうかの大事な局面でしょうが生身の人間アンドロイドじゃないんだからちゃんと休息してください🙏今日は仕事帰りに久しぶりに不二ベーカリーさんへパンはなるべく控え
こんばんは。みくまちえこです。岡垣町にある海辺の料理小宿「はつしろ」さんをご紹介します。ただいま筑前玄海エリア(宗像市・古賀市・福津市・芦屋町・岡垣町)では、第4回「イカフェア」が開催中。岡垣町からも5店舗が参加しており、開催期間は2025年9月13日(土)〜11月10日(月)までです。はつしろさんでは、イカフェア限定の「いか月見丼」が提供されていますが、メニューを眺めていたら「活きイカ御膳(2人前より)」があまりに美味しそうで…思い切ってこちらを注文しました!(夕飯は抜きですね😅)新鮮
ご訪問ありがとうございます本日は東京駅八重洲地下街奥にある三陽食堂へ先日ご紹介した七彩飯店の反対側ですこちらのお店はアジフライの分野で国内製造規模トップクラスを誇る水産加工会社株式会社三陽が運営するお店です地元の福岡市の天神などではアジフライの自販機も展開中☺️マグロ丼などもありましたが、アジフライを選択😍注文は入り口の券売機でチケットを購入(キャッシュレス)番号が書かれた紙で出来上がり時間などがわかります出来上がったら料理を取りに
ふるさと納税でいかしゅうまいをいただきました口コミ見る限り、佐賀では有名なのかな?6月2日到着です【ふるさと納税】【選べる個数】呼子萬坊いかしゅうまい/いかイカしゅうまいシュウマイ呼子萬坊小分け/佐賀県/株式会社萬坊[41AOAP002]楽天市場12,000円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}賞味期限は6ヶ月弱程度餡はふわふわ系、周りのイカの食感がアクセントになっていて美味しかったです
呼子朝市に行ってきましたどれにしようか物色してイカの天ぷら、イカひと口揚げ、イカ入りさつま揚げ、揚げいかしゅうまいどれもビールがすすむ!別の店でヤリイカの天ぷらといかしゅうまいも購入呼子大橋
おはようございます!昨日で一旦お仕事終了👍また来週にちょこっとやります😅そんな訳?で簡単晩ごはんです🫣※いかしゅうまい(佐賀土産)※茄子の中華風浸し※ジャガイモ揚げ焼き※きゅうりと大葉の塩昆布和え※雑穀米いかしゅうまいは、蒸さずにレンチンしたので、お店で食べたほどではないけど、ふっくら柔らかで美味しかった😋茄子はネットで見た、冷し中華のスープっぽいタレを作って朝のうちに漬けておきました。パパさん、お気に召したようです👍柚子胡椒ナムルと交互に作って欲しい、って😊お土産で頂い
佐賀旅行記の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡④】シャトレーゼ提携ホテル!唐津シーサイドホテルの朝食ビュッフェ♪』佐賀・福岡旅行記の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡③】唐津でレトロ建築を堪能♪&晩ご飯は人気店の鰻丼!』佐賀・福岡旅行記の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡…ameblo.jpホテルで朝食を楽しんだ後は呼子(よぶこ)へ向かいます。七ツ釜国の天然記念物にも指定されている七ツ釜(ななつがま)は、玄武岩がその波の荒々しさで知られる玄界灘(げんかいなだ)の荒波にさらされ浸食されてでき
佐賀・福岡旅行記の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡③】唐津でレトロ建築を堪能♪&晩ご飯は人気店の鰻丼!』佐賀・福岡旅行記の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡②】ポイントで念願のシャトレーゼ提携ホテルに宿泊♪』前回の続きです。『【旅行記】【佐賀・福岡①】博多で日田…ameblo.jp今日は、唐津シーサイドホテルの朝食ビュッフェをご紹介♪こちらはシャトレーゼ提携ホテルで、シャトレーゼのポイントで優待宿泊券がもらえます。『【旅行記】【佐賀・福岡②】ポイントで念願のシャトレーゼ提携ホテルに宿泊
快速はまゆりで、終着・釜石に着きました。ラグビーの街ということですが、この日は宿泊だけです。駅からこの日の宿までは少し(5分程度)歩いて着きました。投宿。。。いや、メシだ!しかし、夜は早く閉店する店が多く、夕食難民にならないようにすぐ外に出ました。「新華園本店」21時閉店ということを確認。まだ間に合うだろうと判断し、行ってみました。ここが、釜石ラーメンの発祥のお店と聞き、少し待ちましたが入れました!「麺は細いが絆は太い!」う~む、優しいラーメンに期待!さて、何にするか。。。!
続きです。次の目的地に移動中、バルーンを発見本日10時開店と書いてあります。何のお店だろう?と思ったらパチンコでした*…*…*…*…*…*…*…*…*初めての呼子にやって来ました勝手に朝市をイメージしていましたが、ランチ営業のお店がたくさんありました。有名店は行列だったので、活魚料理漁火へ。入ってすぐ、生簀が…。でもイカの姿はないです…朝食から2時間半くらいしか経っていなくてあまりお腹が空いていなかったので、コースと一品料理をシェアするこ
夜な夜なふらりいつもの酒場へ。。。◆こば酒店角打ち処◆今回は半円形テーブル◆豊富なラインナップ。これでも一部◆愉しき角打ちへ■左:雁木(がんぎ)@夏辛口キリッと引き締まりつつ爽快感のあるんは夏らしさやなぁその流れからのコメの広がりも少しある■右:晴好(はるよし)@??『2025No.5』ほぉぉ~微甘味+吟香からすぐに変化して、後口は締まるんやね◆かっぱえびせん今まで登場しとらんやったけど~こんなアテもあるのだ(笑)何かひねりのあるでもなくホントに普通のかっぱえびせんや
一昨日のことスーパーの福岡&佐賀フェアでちょこっと買い。早速夕食は購入した鶏つくね・ごま豆腐・南瓜を頂きました『フェアで購入したもので晩酌』昨日はスーパーで福岡&佐賀フェア開催行ってみましたすごい混雑😓結局昨日・今日の献立用に少しだけ購入てことで昨日の晩酌の食材です🔸作りました和食…ameblo.jpそして昨日の夕食も購入したもので😉食材です作りましたいかしゅうまい夫とシェア佐賀牛津蒲鉾いかしゅうまいサニーレタスが余って
2025・8・24・日1.手作りイカシュウマイ2.タコキムチ3.ほていやきとり缶の鶏飯4.ワカメスープ手作りイカシュウマイいかしゅうまい発祥の店『呼子萬坊』のいかしゅうまいをお中元で頂いたそれを食べようと思って、、それだけじゃちょっと足りないから手作りをちょっと加えるつもりだったのが結構な量になって結局、萬坊のいかしゅうまいは冷凍庫の中まあ26個あったらお腹いっぱいしかもちょっとデカい手作りイカシュウマイ豚ひき肉に玉ねぎと片
夏休みも、もうすぐ終わります呼子のイカ活き造りランチでも行きましょうと地元民が行くお店は、もう満車それじゃあ海中展望のお店へこちらは、予約できますそれで12時満席平日で、これなので土日は、大変な混雑でしょうね11時Openにはやーく行くか第二陣の12:30か、第三陣の13時30分かな加部島大橋多分萬坊の、いかしゅうまいは有名ですがこちらにもサブレありました
恒例郷呑みタイム(´∀`)ノ◆今回の酒はこちら■わかむすめ(和可娘)@うすにごり純米吟醸『萌木』こば酒店で購入。八反錦(←と言えば広島っちゅうイメージ)で醸した純吟は爽快感とわかむすめらしい甘味の立ちつつライチを思わせる味わい広がる◆アテはおなじみボンラパス薬院六つ角の惣菜からこだわりだし巻(博多明太子)3割引で購入(¯∀¯)ニヤボンラパスで明太玉子は遭遇せんやったナ。気になってラストワンを確保まぁ出汁巻に明太入れてハズレる事ってそうそう無いよね(笑)旨んまし◆ふわとろ山
海中レストラン「海中魚処萬坊」|いかしゅうまい発祥の店『呼子萬坊』呼子の海に浮かぶ、呼子萬坊海中レストランの情報です。海中はもちろん海上席もご用意しています。www.manbou.co.jp今日のデートのメイン14時予約『呼子萬坊』海中のお席が大人気♪イカ三昧コース☆彡イカ入魚豆腐小鉢イカシュウマイ席の横窓には沢山のお魚が泳いでます水槽窓を眺めながらいただきますえび団子煮物椀
2025・7・29・火1.藤川のいかしゅうまい2.手作りいかしゅまい3.キュウリの浅漬け4.枝豆5.王将風麻婆茄子焼きそばイカシュウマイ頂き物の藤川の製品写真はないけど魚ロッケとごぼう天はさっと焼いて食卓に出した市販のイカシュウマイの中で一番旨いと思うイカの食感が残っている藤川蒲鉾|唐津のソウルフード魚ロッケ(ぎょろっけ)発祥のお店です。九州は佐賀県唐津市、創業130余年。伝統の味を受け継ぎ守り続ける、六代続く老
雨降りしきる郷ん地の夜・・・めげずにいつもの酒場へ◆こば酒店角打ち処◆いつも通りてけと~にお金投入し◆愉しき角打ちへ~夏酒を呑み比べる~瓶置きあざっす■天山(てんざん)@吟醸酒『夏吟』佐賀県小城市からBancha!大好物『七田』の蔵元・天山酒造の夏酒やがて呑み進むと奥に夏らしい清涼感を感じきり低Alc(13度)でスッと引けるあたりはやっぱし夏ん酒やなぁて♪■酔鯨(すいげい)@純米吟醸『吟麗summer』表面めっちゃ横文字やけど酔鯨ったい俺的に高知ん酒言うたら酔鯨🐳かな~りひ
おはようございます。暑いですね。昨日は職場の方は昼過ぎだかに気付いたら地面が濡れていましたが、最寄りの方は降らなかったようでホッとしました。さて、先日の晩ご飯です。いつものトマトサラダ蕎麦。きゅうりが立派でめちゃ占めています。おかずに鶏ひき肉とオクラとピーマン、それに大根を少し入れた炒め物。あと、ズッキーニの浅漬けに貰い物のイカシューマイ。呼子のお店のものです。ありがたい!!相変わらずの簡単ゴハンですが、美味しく頂きました♡さて、今日は残業してあれこれ片付けたいです。ぼちぼち頑
3日目は唐津に行きたいとのことで、友達から煉瓦亭のとんかつだとか川島豆腐店とか見所・・・というより食べ所(笑)を聞いて前日に計画を立てるも煉瓦亭は月曜日が定休日で川島豆腐店はお店はやってるけど時間的に微妙。それで呼子のイカを食べに行くことにした。なんと海中レストランがあるらしい。しかし問題はアクセスだ。早朝起きて朝食オープンと同時にクロワッサンとコーヒーだけいただいた。ホテルはチェックアウトし、電車で唐津へGO。乗り換えなしで1時間ちょい。9時に唐津駅に着き、ICOCAやPITAP